とまらぬ快進撃 〜 津田屋流 豊前裏打会 - ルイガノ旅日記 : うどん満月 陣原駅前店

移転前の店舗情報です。新しい店舗はうどん満月をご参照ください。

この口コミは、グラッパ55さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問3回目

久しぶりにうどんの満月へ。ここでは鶏そぼろうどんを頼むことが多いのですが、今回は、野菜天ぶっかけにしました。野菜の天ぷら、てんこ盛り。これだけでも食べ応えがありますヽ(^o^)丿

つるつるもちもちの細麺。この食感や喉ごしの良さは、豊前裏打会の特徴のひとつです。

ごぼ天うどんの透きとおったスープ。匂いからも、ダシの旨さが感じられます。

器をはみ出す大きなごぼう天。初めて食べたときには驚かされました(^-^)ゞ

たくさんの色紙が飾られた壁に、ももち浜ストアうどんMAPの岡澤アナのサインを発見。

店の裏側にあるエコ・フレンドリータウン陣原の駐車場を利用できます。

。.。:+*゜゜゜*+:。.。:+*゜゜゜*+:。.。.。:+*゜゜゜*+:。.。:+*゜゜゜*
こちらは、「ごちそうマエストロ」でロバート馬場さんが紹介した「そら豆と海老と卵の3色炒め」。実は、そら豆が出回りはじめた2月中旬に作ったもので、その頃は季節を先取りしたメニューだったのですが、ロシア旅行前でバタバタしておりアップするのを忘れていました(^-^)ゞ

小倉南区の津田屋官兵衛をルーツとする豊前裏打会の快進撃が止まりません(笑)
発祥の地である北九州はもちろん、福岡市をはじめとして県内各地、はたまた東京や関西にも進出し、いま現在、40店舗近くまで拡大しているようです。わが家の近くにあるのは、「満月」と「めん天」。いずれも、麺のモチッとした食感につるっとした喉ごしが身上ですが、羅臼昆布やさば節、ウルメいわし節などからとったダシもまた美味しいです。

2017/09訪問2回目

久々登場、うどんの満月 - ルイガノ旅日記

久しぶりに、うどんの満月に行ってきました。少し肌寒さを感じるくらいだったので、この日は温かいうどんを注文。私はいつもの鶏そぼろ。この鶏そぼろが、スープの旨みをさらに引き出して美味しいんです。

妻が頼んだのは、福岡のうどんの定番、ごぼ天うどん。

このごぼ天、半分は私が引き受けましたから、私のうどんは「鶏そぼろ・ごぼ天うどん」に進化(笑)

豊前裏打会の麺は、つるつるで喉ごし最高です(^-^)/

今夜は、gooブログの調子がよくないようで、思っていた記事をアップできませんでした。また今度、トライしてみます(^^;

2015/05訪問1回目

うどんの満月 陣原駅前店

4月23日にオープンした、うどんの満月陣原駅前店に行ってきました。陣原駅周辺は不案内だったのですが、場所は駅のまん前、更にお祝いの花輪が目立っていて、迷いようがないくらいわかりやすかったです(笑)
まんまるに揚げられた満月のごぼ天。器から大きくはみ出していて、迫力満点です。

つゆは、ダシの旨みが感じられ、麺はもちもちしていて、とってもいい食感。

もう一品は、冷たい野菜天ぶっかけ。冷たいうどんは、つるつるの喉ごしが尚いっそう際立っていますヽ(^o^)丿

ガラス越しに厨房の様子が見えるカウンター席。

真っ白な外観。店の入口側にあるのはJR陣原駅駐車場。停めていいのは、店の裏側にあるエコフレンドリータウンの共用駐車場で、90分間無料です。

ちなみに現在、三ヶ森の満月は、一時的に休業中。満月のブログによれば、三ヶ森のスタッフ総出で、陣原駅前店のスタートに万全を期しているのだそうです。そして、三ヶ森店はうどん居酒屋に業態変更して、改めて開店するのだとか。陣原駅前店ともども、これまでどおり順調に船出して欲しいと思いますヽ(^o^)丿

グラッパ55

グラッパ55さんの他のお店の口コミ

グラッパ55さんの口コミ一覧(396件)を見る

木曜日

隣接フレンドパーク陣原駐車場90分無料可

カウンター席あり、座敷あり

2015年4月23日

グラッパ55グラッパ55(106)