『天下一品』のラーメン : 天下一品 イオンタウン黒崎店

この口コミは、北乞さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/09訪問1回目

『天下一品』のラーメン

イオンタウン黒崎に『天下一品』がオープン。
半額セールが終わってから行ってみました。

私の『天下一品』の経験は、今まで東京で1回、京都で1回のみ。
ハマるところまではいきませんでしたが、『こってり』の強いインパクトは感じました。

こちらのお店は、イオンタウンの店内と駐車場側、両方に入口がありますが、基本は駐車場側にしているようです。
行列用に順番待ちリストがありますので、書き込みを。

ラーメンは、濃い順から『絶品』、『こってり』、『屋台の味』、『あっさり』。
鶏餃子、唐揚げ、ご飯のセットなどがあります。

◆鶏餃子定食(920円) ラーメンは『絶品』で(+100円)

『絶品』は西日本地区限定で、こってりを更にこってりにしたそうです。
ズルズル…。
鶏や野菜などを使ったトロッとしたスープ。普通の鶏白湯スープとも違います。
鶏でこういうパワフルなスープができるのかと、あらためて驚きました。
ただ、こってり度は、以前食べた『こってり』と同じか、それ以下ぐらいにしか感じませんでした。
それでも、初級の私にとってはヘビー。
麺は中ぐらいの太さのストレート。個人的にはあまり好きではない麺。
味が少しボヤけていたので、卓上のラーメンのたれを投入。
ダシがきいて、なかなかウマイです。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ。
食べ進むと、丼に『明日もお待ちしています』の文字。連続はキツいなと苦笑い。
ちょうど、その後ぐらいです。
丼の底にドロッとした塊があるのに気づきました。
箸でかきまぜ。スープに溶くと色が少し濃くなり、赤い唐辛子の欠片たちがふわっと広がりました。
う!しょっぱい、辛い。これは、わざとなのでしょうか???

鶏餃子。不動の人気だそうです。
華味鶏が使われています。と言っても野菜のほうが主役に感じる餡でした。
餡に味がしっかりついています。おいしいとは思いますが、まあ普通かと。
これをおかずにして、セットのご飯を喰らいました。

◆『屋台の味』(680円)

『こってり』と『あっさり』のブレンド。
やはり『絶品』に比べるとサラッとしたスープです。
通常の豚骨ラーメンのスープの感じに似ており、馴染みやすいです。
前回、丼の底に塊があったので、少し混ぜてみると、やはり今回もありました。
食べ進んだ後半で、味を濃くするのが狙いなのでしょうか???
私は最初から混ぜていただきました。
店員さんの確認で、にんにくありにしましたが、さほど感じるほどでもなかったです。
天下一品らしさは『こってり』なのでしょうが、これは、これでありだと思いました。
前回と違ったのはチャーシュー。
半分ほどの大きさ。そして薄い。なぜ、こんなに違うのでしょう。
お隣さんのラーメンもチラ見しましたが、やはり小さい…。私だけではなかった。
でも、味は今回の薄いチャーシューのほうが、おいしく感じました。
ちなみに、支払い時、レジには『こっさり』の表示が出ました。

接客は、オープン間もないので、やや危うい感じ。
多分、店員さんによっても違います。
初回は昼間で、あまり気持ち良いとはいえない対応。
二回目は夜で、ぎこちなさもありましたが大変丁寧でした。
いい具合に落ち着きますように期待。

また、時々行ってみたいと思います。
ご馳走さまでした。

• 天下一品 - 西日本地区限定『絶品』 こってりを更にこってりにしたそうです。

• 天下一品 - 鶏餃子定食(920円)+『絶品』分100円

鶏餃子定食(920円)+『絶品』分100円

• 天下一品 - 鶏餃子(定食用6個)

鶏餃子(定食用6個)

• 天下一品 - 『屋台の味』(680円) こってりとあっさりのブレンド

『屋台の味』(680円) こってりとあっさりのブレンド

• 天下一品 - 『屋台の味』スープの感じ

『屋台の味』スープの感じ

• 天下一品 - 卓上 辛味噌のほか、ラーメンのたれもあります

卓上 辛味噌のほか、ラーメンのたれもあります

• 天下一品 - 夜の外観

夜の外観

• 天下一品 - すいません、ブレました

すいません、ブレました

• 天下一品 - セットメニューはこんな感じ

セットメニューはこんな感じ

• 天下一品 - 『絶品』スープの感じ

『絶品』スープの感じ

北乞さんの他のお店の口コミ

北乞さんの口コミ一覧(1593件)を見る

天下一品 イオンタウン黒崎店
ジャンル ラーメン

093-616-2255

福岡県北九州市八幡西区西曲里町3-1 イオンタウン黒崎

熊西駅から715m

(カウンター12席、4人用テーブル5卓)

940台(共用)

2014年9月11日

関連店舗情報 天下一品の店舗一覧を見る

北乞北乞(625)