どこまで行けばハマるのか : 陣や

この口コミは、Ribotさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問1回目

どこまで行けばハマるのか

「照寿司」にて高品質大容量寿司群を楽しんだ僕たち。続いては、地元八幡の地酒が楽しめるという当店へ。店は非常にシック。センスが高いなぁ。

さて当店、とにかく「八幡の地酒」というところがポイントだろう。北九州といえば五市対等合併という経緯があるが、そのせいかどうも僕なんかは、出身の戸畑や住んでいる小倉には思い入れはあるが、八幡や若松にはあまりシンパシーを感じないという中途半端な立ち位置。

これが生粋の北九州人であれば、合併からウン10年もはや「オール北九州」としてすべてを愛せるのかもしれない。

なんだがうやむやな口コミで申し訳ない。ちょっとしか食べていないがアテはクオリティ高かった。大阪人の僕なんかも「大阪のお酒だけ取り揃えました」なんて店があればスタンディングオベーションするかもしれない。北九州にもっと染まりなさい、という神のお告げかもしれん。

付け加えておくと、酒自体は非常に旨い。地元の……という下駄を履かせなくとも充分な質。また大阪からのお客さんは非常に気に入っておられたよう。「北九州に来たからには北九州の酒を」という懐の深いスタンスで楽しんでおられた。僕だってなんやかや言いつつこの点数(★3.7)なんだから。

たぶん僕は狭量なんだろう。そういえば、かつて富山高岡に住んでいたころも、富山の酒、ではなく「高岡の酒」ばかり好んで飲んでいたしね(笑)。

• 陣や -

Ribotさんの他のお店の口コミ

Ribotさんの口コミ一覧(4492件)を見る

JR黒崎駅から徒歩5分

黒崎駅から228m

• 月・火・水・木・金・土

チャージ500円

(カウンター15席 テーブル14席)

(20人~50人可)

日本酒にこだわる

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2014年4月22日

コースの場合は要予約

八幡の地酒「天心」にチョットこだわったお店

北九州市の八幡唯一の酒蔵「溝上酒造」の日本酒にこだわったお店です。通称「天心」のお酒は全種類(約20種類)置いてあります。また、日本酒だけではなく生ビールや各種焼酎、ハイボールなどもありますよ。お店のスタイルは、北九州戸畑の発祥である「角打ち」風ですが、椅子もちゃんとあります。フードも充実しています。

北乞北乞(625)