【営業時間の変更あり】塩も醤油もそれぞれよくて選べないちゃんこ鍋 : ちゃんこ皇牙

この口コミは、中野クレイジーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問2回目

※2021年10月3日現在、営業時間が17:00~20:00に変更になっています。

再訪したくてたまらなかったのですが叶いました( *´艸`)
夕方にプロレス観終わって門司から折尾に移動して拾ってもらったのでほんとにギリギリでしたが・・・
これからも営業時間については県の要請通りにやっていく予定だそうです。
前回ちらっと前を通って開いてなかったのは定休日だったみたい(9月20日の月曜)
醤油ちゃんこだと優しい出汁がベーシックに美味しく、塩ちゃんこだと限定〆のコニゾットがクセになる味でどっちかなんて選べないのですが、二人いるので両方食べられます(*^∀^*)
具は共通で、鶏のぶつ切り(骨なし)・白菜・椎茸・つくね・豚肉・白滝・玉ねぎ・豆腐・えのき。
薬味は柚子胡椒と揚げにんにく。
火加減や煮え加減などは、元力士の大将がちょくちょく様子を見に来ていい感じにやって下さいます(∩´∀`)∩

●皇牙のからあげ(600円)
お鍋が煮えるまでに食べるためにオーダー。
揚げたてでサックサクなコロモとプリッとジューシーな鶏肉、そんでデカい。
初めて来た時は、食感いいけど味が自分には少し濃いかな・・・って思いましたが今回ちょうどよく感じました (´⊙ω⊙`)
尋常じゃないくらいめちゃくちゃお腹減ってたからかもしれません(笑)
それか大きめのレモンをたっぷり搾ったことでちょうど好きな感じの味になったかなぁ。
一旦レモンなしでも頂きましたが私はレモンが大好きなので、からあげ自体に醤油味ビンビンで合わないなって場合を除き基本搾る派。
皇牙のからあげは中の鶏肉にはしっかりした味がついていますがコロモはプレーンな感じなのでレモンがよく合います♪
彼はお弁当を買いに最近一人で来ていたみたいで(隣の店舗でお弁当屋さんも展開)抜け駆け感をおぼえます(笑)

●醤油ちゃんこ(1800円)
醤油は淡くて物足りなくなる二歩くらい手前の、旨味と甘みある超優しい醤油味。
出汁の味はめっちゃ優しいんですがつくねは生姜がきいててギャップがいい!
具が大ぶりで沢山なので、飲んでるつもりはなくてむしろ温存しようと思いながら食べても出汁が気付いたら減ってます(;´∀`)
〆の際出汁が減りすぎてたら追加してくれるのでそこは安心です。
味宝卵の雑炊がまた美味しい!

●塩ちゃんこ(1800円)
塩はもっとあっさり、揚げにんにくは〆のコニゾット用だと思っていましたが実は鍋の段階でパラッとやっても合うんです。
そして、塩ちゃんこを食べた後に醤油ちゃんこを食べると一回目食べた時より更に甘みが際立って美味いっ(゚∀゚)
この食べ方を彼が発見してからもう絶対この食べ方するって決めました(笑)
塩ちゃんこ限定の〆コニゾットはとろけたチーズがかき玉のように浮かんでいて濃厚そうに思えますが、元のお出汁があっさりなので行きすぎ感なくとてもほどよいバランス◎
チーズの味がしょっぱかったり酸味が目立ちすぎたりしないマイルドな味わいなのも和を乱してなくていいと思います。
チーズと揚げにんにくで洋のエッセンスやアクセントを加えながらも基本はお鍋の〆の雑炊だよっていう和の心を忘れていない感じ。

また来たい、定期的に食べたいな~( ˘ω˘ *)
ちゃんこ鍋自体は多分成人するまで食べたことがないくらい馴染みがない料理で今でも別に好物ってわけではないんですよ。
生粋の福岡県民あるあるで、鍋といえばまずもつ鍋か水炊き、あるいは昭和の時代から家庭のごちそうとして広く認知されてきたすき焼きかしゃぶしゃぶというイメージ。
だけどここのちゃんこは定期的に食べたくなります(*´з`)
食べ残すことは元々好みませんが、鍋を持ち上げてひっくり返して雑炊の残り一粒までかき集めて食べますから(笑)
やっぱ〆が美味しいってのも大いにあると思う。
あとソフトドリンクのお値段が申し訳なくなるくらい良心的・・・
ノンアル派の私達にはありがたく、心置きなくどんどんおかわり出来ます。
カウンター席限定の砂かぶりセットは主にお酒を飲まれる方がお得になるセットなのでオススメです。

• ちゃんこ皇牙 - ちゃんこ一人前(1800円)

ちゃんこ一人前(1800円)

• ちゃんこ皇牙 - 皇牙のからあげ(600円)

皇牙のからあげ(600円)

• ちゃんこ皇牙 - 烏龍茶(150円)

烏龍茶(150円)

• ちゃんこ皇牙 - 醤油ちゃんこ

醤油ちゃんこ

• ちゃんこ皇牙 - 塩ちゃんこ

塩ちゃんこ

• ちゃんこ皇牙 - 味宝卵の雑炊(400円)

味宝卵の雑炊(400円)

• ちゃんこ皇牙 - コニゾット(500円)

コニゾット(500円)

• ちゃんこ皇牙 - コニゾットににんにくトッピング

コニゾットににんにくトッピング

• ちゃんこ皇牙 -
  • ちゃんこ皇牙 - お酒なら結構お得になります!

お酒なら結構お得になります!

2020/11訪問1回目

砂かぶりセットがお得!雑炊で真価を発揮してくるちゃんこ。

元力士・プロレスラーの皇牙さんが営むちゃんこ専門店╭( ・ㅂ・)و
隣は「皇牙のからあげ」やお弁当を販売しています。
カウンター席限定のセットがありお得なんですが「砂かぶりセット」というネーミングがいい◎
ちゃんこ単品1800円、セットならからあげ2個とドリンクがついて2200円。
からあげは隣のお弁当屋さんから、揚げたてがやってきました。
一つ一つが大きいし下味がかなりしっかり付いてるのでなかなかお腹いっぱいになります。
ころもは薄いけどサックサク度で主張してくる系。
美味しいけど、私は「1個でいいや」ってなるタイプ(笑)
ポテトもしなしなのやつが好きなニッチな好みの私が言うことなので気にしないで下さい(;^ω^)
多分からあげとしての総合力はかなり高いです。
お弁当だったらこれで白ご飯食べることになるのできっとちょうどいいかな。

ちゃんこは醤油と塩一人前ずつ頼んでシェアすることにしました(*^^*)
白菜、えのき、しいたけ、豚肉、鶏肉、つくね、白滝、豆腐でこんもり山盛り。
1.5人前くらいありそうなボリュームだな・・・
からあげですでに満腹感を得ていたので多く感じるのもあるかも?
醤油は鶏だししっかり、醤油味は甘めで美味しい!
一番好きな具はスープ!って言えるくらい(笑)
柚子胡椒はかなり気合いの入った辛さなので要注意です。
八百屋さんの手作りなんだそう。
塩はにんにくチップが薬味という斬新な感じ。
雑炊前に結構満腹に近くなってしまったけど時間差で〆を頼むことに。

塩ちゃんこ限定の「コニゾット」は小錦さん考案の味。
その正体は・・・チーズリゾットでした☆ᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ
しょっぱいもの食べて若干食欲が回復。
食べさせるねぇ~という印象(笑)
チーズの登場で一気に洋の趣きになるので、にんにくチップを追加しても相性バッチリ◎
そしてほんとの〆は味宝卵の雑炊♪
最近この味宝卵を輩出している野上養鶏場のプリンを食べて美味しかったので再会を喜ぶ私⸜( ´ ꒳ ` )⸝
スープのしっかり味が雑炊になることでますます美味しくなってる!
次来る時、完全に雑炊目当てになってしまった(笑)

この前の週に小錦さんが来店されていたそうです。
小錦バーベキューソースを使ったメニューが限定で出ていたとか(º﹃º )
食べられた人羨ましい!
相撲やプロレスのおもしろ話、直方市出身の皇牙さんと地元トークで盛り上がり楽しい時間でしたv
(ずっと北九州在住の私ですが実家は八幡西区の端の端、ほぼ直方なのでw)
ちゃんこだしを使ったテールカレーとやらも気になるし、また醤油ちゃんこからの雑炊食べたい!
でも塩もリゾットが美味しいから・・・また迷いそうです(笑)

• ちゃんこ皇牙 -
  • ちゃんこ皇牙 - 皇牙のからあげ

皇牙のからあげ

• ちゃんこ皇牙 - 醤油ちゃんこ(1800円)

醤油ちゃんこ(1800円)

• ちゃんこ皇牙 -
  • ちゃんこ皇牙 - ←醤油ちゃんこ 塩ちゃんこ→

←醤油ちゃんこ 塩ちゃんこ→

• ちゃんこ皇牙 - 薬味の柚子胡椒とにんにくチップ

薬味の柚子胡椒とにんにくチップ

• ちゃんこ皇牙 - 醤油ちゃんこのスープ

醤油ちゃんこのスープ

• ちゃんこ皇牙 - コニゾット(500円)

コニゾット(500円)

• ちゃんこ皇牙 -
  • ちゃんこ皇牙 - 味宝卵の雑炊(400円)

味宝卵の雑炊(400円)

中野クレイジー

中野クレイジーさんの他のお店の口コミ

中野クレイジーさんの口コミ一覧(1276件)を見る

ちゃんこ皇牙(【旧店名】オーガ)
ジャンル ちゃんこ鍋、居酒屋、弁当

093-631-2177

福岡県北九州市八幡西区鷹の巣1-13-19 コーポ白石 103

筑豊電鉄 穴生電停下車 徒歩3分

穴生駅から277m

• 火・水・木・金・土・日

(カウンター6席 座敷12席)

着席時 18人

カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2013年10月25日

快調な男快調な男(123)