焼とり『Star』2代目 : 焼き鳥 Star

焼き鳥 Star

(スター)
予算:
日曜日

この口コミは、北乞さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問2回目

焼とり『Star』2代目

焼とり『Star』。

初代店主が福岡のほうで新店舗をやるということで、店名はそのままに、新たな店主に引き継がれました。

逆に、これまでは福岡の飲食で働いていた2代目店主。メニューは似ていますが、やはりオリジナルを目指しているようです。

色々いただきましたが、焼とりのメニュー数は少ないものの、おっ!と思うものもあります。

◆とりきも
かなりのレア。味付けはタレ。表面がうっすらとキレイに加熱されています。好みが別れるかもしれませんが、クセや苦味が少なく、甘みを感じます。

間に挟んだ玉ねぎも、あまり火が入ってないので、味がピリッときて、いいアクセント。

◆豚バラ
肉厚でジューシー。いい塩加減です。

◆とりかわ
Starのとりかわは、福岡で人気のグルグル巻き付けたものでしたが、2代目のは、皮を開いてパリパリに焼いた塩味のとりかわです。

皮って面白いなと改めて思いました。

◆トマトのベーコン巻き
珍しく、バジルソースがかかっていて、イタリアンな味。プチトマトが熱々なので注意。

◆手羽中焼き
串に刺さっており、骨なしで食べやすいです。もちろんのおいしさ。

◆レタス巻き
意外に厚めの豚バラ肉でレタスを巻いています。そのまま食べるとイマイチでしたが、ねりからしをつけるとピタリと来ました。レタスがもう少しシャキシャキでもいいかなと。

2代目の店主は、パッと見、武骨な感じの男性で、Starにはお客さんとして来られていたとのこと。

ただ、少しずつノリの良さも出てきているようです。初代の接客のインパクトが強いので、正直、苦戦するとは思いますが。

初代もオープン時から、色々な串を試行錯誤してお店づくりをしていました。2代目も、また、色々な串を試して、さらにオリジナリティを出してもらえるといいなと。

ご馳走さまでした。

• 焼き鳥 Star - とりレバー

とりレバー

• 焼き鳥 Star - 手羽中焼き

手羽中焼き

• 焼き鳥 Star - レタス巻き

レタス巻き

• 焼き鳥 Star - せせりしそ焼き

せせりしそ焼き

• 焼き鳥 Star - とりもも

とりもも

• 焼き鳥 Star - 日本酒『電光石火』、お通しのニラ玉

日本酒『電光石火』、お通しのニラ玉

• 焼き鳥 Star - 梅クラゲ

梅クラゲ

• 焼き鳥 Star - お通しのニラ玉

お通しのニラ玉

• 焼き鳥 Star - 大麦焼酎『青鹿毛』(宮崎)

大麦焼酎『青鹿毛』(宮崎)

• 焼き鳥 Star - 店内の様子

店内の様子

• 焼き鳥 Star - メニュー

2016/07訪問1回目

4.2

焼とり『Star』 グイッ!と来てる感じ【2016年7月更新】

『焼とり Star』。JR黒崎駅より徒歩5分程度。

店内は落ち着いた雰囲気で洋風。カウンター席のみ。デートにも使えそうで実際カップル客さんも多いです。

炭火ではありませんが、工夫のある焼とりがおいしくて、オープン当初からボチボチ寄らせていただいています。

店主のサービス精神もハマる方にはハマる…と思います。

【2016年7月】

年内でお店を閉めて、福岡市に店を出すと噂に聞きました。寂しいかぎり。

よく話を聞いてみると、黒崎のお店はこのままで別の店長が入り、自分は福岡市にStarの支店を出すとのこと。ん?じゃあ、自分は支店長に格下げ?(笑)

ホントのところ、どうなるのか未だ分かりませんが、福岡に行くのは確実だそうです。

以下、店主より更新のリクエストを受けましたので(笑)、味の感想をいくつか。

◆鳥肝 火がジワリと入って焦げがなく、ねっとりと甘みを感じます。間に挟まれた玉ねぎは香ばしく。タレは以前に比べると辛口になった気がします。オープン当初から変化はありますが、やはりおいしいです。

◆ねぎま コチラのお店のねぎまは、せせりを使ってます。とにかくジューシー!肉汁が滴ります。

◆手羽中 この日、一番気に入ったのがコチラ。シンプルですが、この一本で、しっかり焼とりのウマさを感じられます。

◆うずら たまごです。白身の部分がゴワッとして、癖になりそうな不思議な食感。

◆鳥皮 お客さんがスパイラルと言われていたでしょうか。福岡流行りのクルクル巻いて火を何度も入れたタイプ。コチラは表面がカリカリ、醤油が染みて香ばしく、中心はプリっと脂が残っています。店主いわく『福岡に移ったら、もうしない。この串の仕込みが大変で他のことができないから。人生のほとんどは仕込み…』とのこと。手間がかかってます。

◆首皮 コチラはシンプルに塩焼き。弾力が強く、噛むほどに旨味を感じます。ニワトリがクイクイ動かしてる首の皮ですから鍛え方が違います。私は七味を散らしていただきました。

◆ささみマッシュルーム 新作です。見た目は真っ白。マッシュルーム独特の、一瞬かたいと思わせて、ホロホロっと崩れるような食感。癖のないささみ肉にキノコの香りが効いていて、見た目は地味ですが、おいしいです。ワインに合わせたくなるような一串。

全体的に、酒のツマミにしては、塩気をほんの少し控えめ。その分、肉の旨味をゆっくりと感じてもよいし、好みで卓上の塩や一味などを使ってもよいし。という具合で、行き着いたバランスだと思われます。

福岡に行く前に、一度、東京の有名店などを訪問、勉強の旅に出るとのこと。

これからも楽しみです。ご馳走さまでした。

【2014年12月】

どうでも良さそうな追加情報ばかりで申し訳ありませんが、店主が期待されていることもあり(笑)、更新させていただきます。

○お通しで『もつ煮込み』が提供されますが、いるかいらないか確認あり。やや薄味かな。

○現在のメニューから、私のオススメを3つ挙げるならば『せせりねぎま』『とり皮』『ささみ ワサビ醤油』です。ウマイっ!

○男女問わず、常連さんがいらっしゃいます。ここが一番!と自信を持って言われる方もいます。

○外国人のお客さんもウェルカムで、メニューに手作りの英語表記あり。店主は言葉を間違えようが構わずガンガン話します。(中国語、英語)

○音楽(洋楽)にもこだわっていて、リクエストがあるとかけてくれるようです。(私には分かりませんが)

○店主は『もうマジックはやめた、純粋に焼鳥を楽しんで欲しいから…』と言った10分後、女性客2人にマジックを披露していました。

○店主はご結婚。普段は学生アルバイトですが、その日は珍しく奥さまがお手伝い。仲がよさそうです。

○店主は『食べログ』の口コミが1件しかないことを少し気にしています。福岡の人気店と比べたりして…(笑)。

【2012年12月】
なかなか賑わっています『焼とり Star』。新たに思ったこと。

◆とり皮
串に巻きつけて、何度もタレ漬けして焼いてあるとり皮。福岡の『かわや』リスペクトで取り入れたとのことでした。
以前よりもオリジナリティが出てきて、外がカリッとしているのは同じですが、中のプニュプニュ感、ジューシーさがアップしていました。
むほっ!これは、また違った旨さです。

◆セセリねぎま ※新メニュー
なぜ、これが焼鳥屋さんの定番になっていないのかと思うほど、弾力があり、脂ののったセセリと、風味の良いネギが合います。

◆ショウショウ特製 中国系スパイスあらびきウインナー ※裏メニュー
中国からの留学生アルバイトの女の子が地元から取り寄せたスパイスをたっぷり使ったあらびきウインナー。見た目、茶色い…。
パクリ。山椒の風味が一番強いでしょうか。でも見た目ほど辛くはありません。
苦手な人もいらっしゃると思いますが、私は好きでした。心配そうに様子を見ていたショウショウさん。お客さんが楽しんでいたのでニコリ。

◆店長
何だか以前よりテンション上げてきています。
焼き鳥を焼き、味わってもらうことを店長自身も楽しんでいるようです。

活気のある、よいお店だなあと思います。

【2012年8月】

オープンして3か月ぐらいではないでしょうか。
結構、焼き鳥屋さんが沢山ある黒崎ですが、新たなお店です。
メニューは、ほぼ焼鳥のみで20種類ぐらい。以下、印象に残った串です。

◆牛さがり
なかなかの肉厚。中心はレア。塩がきいていて、噛むと肉汁がジワリと広がります。
美味しさにニンマリ。青ネギと大根おろし付き。

◆とり皮
福岡市にある『かわや』の名物とり皮に似て、串に皮が巻き付けてあり、下ごしらえで何度もタレに漬けて焼かれているようで、表面がカリッとしています。
『かわや』と比べるとジューシー。んまいっ!1本じゃ物足りないと追加しました。
店主にお聞きすると、我流ですが『かわや』の大ファンだそうです。

◆しぎ焼き(ササミわさび醤油)
これも『かわや』名物。ササミをレアな状態で焼いて、わさびを溶かし込んだ特製醤油でいただきます。
単にササミにわさびと醤油をつけて食べるのとは全然違う味わいです。

◆せせりしそ
せせりの肉に青しそを挟んだ串です。若干脂が強いので、青しその風味でいいバランス。

飲み物は焼酎をメインにいただきました。黒霧島、黒島美人、宝山、三岳、赤兎馬、伊佐美などがあります。

お店の方は親子ペア。浅黒く、元気のある息子さんが店主で、お母さんがお手伝い。接客は明るい&一生懸命。気さくな感じです。知り合いにおいしいと聞いてきたと言うと、まだまだ試行錯誤してますと謙虚な回答。

値段的は100円代が一番多く、300円代まで。ですが、味も良く面白い串もあるので、今後の期待も込めて星4つにさせていただきました。

• 焼き鳥 Star - 名物のとり皮

名物のとり皮

• 焼き鳥 Star - しぎ焼き(鶏ササミ わさび醤油)

しぎ焼き(鶏ササミ わさび醤油)

• 焼き鳥 Star - 上ハツ

• 焼き鳥 Star - セセリねぎま

セセリねぎま

• 焼き鳥 Star - セセリしそ

セセリしそ

• 焼き鳥 Star - ウズラのたまご(ウインナーのオマケ付き)

ウズラのたまご(ウインナーのオマケ付き)

• 焼き鳥 Star - 厚揚げ

厚揚げ

• 焼き鳥 Star - 炙り明太子

炙り明太子

• 焼き鳥 Star - 海老

海老

• 焼き鳥 Star - 俺のねぎま☆

俺のねぎま☆

• 焼き鳥 Star - もろきゅう

もろきゅう

• 焼き鳥 Star - ヤングコーンのベーコン巻き

ヤングコーンのベーコン巻き

• 焼き鳥 Star - 俺のねぎま☆(その2)

俺のねぎま☆(その2)

• 焼き鳥 Star - 牛さがり

牛さがり

• 焼き鳥 Star - トマトベーコン巻きチーズ

トマトベーコン巻きチーズ

• 焼き鳥 Star - レアささみ わさび醤油

レアささみ わさび醤油

• 焼き鳥 Star - つくね(コリッとした軟骨入り)

つくね(コリッとした軟骨入り)

• 焼き鳥 Star - とり皮(その2)

とり皮(その2)

• 焼き鳥 Star - 上ハツ(その2)

上ハツ(その2)

• 焼き鳥 Star - 豚バラ(厚みがあるタイプ)

豚バラ(厚みがあるタイプ)

• 焼き鳥 Star - せせりねぎま(その2)

せせりねぎま(その2)

• 焼き鳥 Star - なす 酢味噌

なす 酢味噌

• 焼き鳥 Star - なぜか日本酒と自家製ラッキョ食べ比べ(笑)

なぜか日本酒と自家製ラッキョ食べ比べ(笑)

• 焼き鳥 Star - 〆のスープ(0円サービス)

〆のスープ(0円サービス)

• 焼き鳥 Star - 鳥肝(ねっとりとレアな仕上がり)

鳥肝(ねっとりとレアな仕上がり)

• 焼き鳥 Star - 牛たん

牛たん

• 焼き鳥 Star - ささみ(その2) 焼き具合はレア!ワサビをといた特製醤油でいただきます

• 焼き鳥 Star - せせりねぎま(その3) 弾力のあるせせりと、少しトロミが出た白ねぎの歯応え!

• 焼き鳥 Star - せせりしそ(その2) 脂が強めのせせりに青しそのサッパリ感。

• 焼き鳥 Star - ヤングコーンのベーコンしそ巻き ヤングコーンのポリポリとした歯応えが好きです。

• 焼き鳥 Star - オクラの豚肉巻き オクラって焼いてもおいしいんですね

オクラの豚肉巻き オクラって焼いてもおいしいんですね

• 焼き鳥 Star - 京生麩 桜の風味でモチモチの食感。酢味噌で。

京生麩 桜の風味でモチモチの食感。酢味噌で。

• 焼き鳥 Star - とり皮(その3) 皮を幾重にも串に巻きながら香ばしく焼いたもの。外はカリッ、中はプニュ!

• 焼き鳥 Star - つくね(その2) ジューシー。玉ねぎ入りでハンバーグみたい。

• 焼き鳥 Star - カウンター席

カウンター席

• 焼き鳥 Star - ささみ(その3)

ささみ(その3)

• 焼き鳥 Star - とり肝刺し

とり肝刺し

• 焼き鳥 Star - とり皮(その4)

とり皮(その4)

• 焼き鳥 Star - 鳥肝

鳥肝

• 焼き鳥 Star - ぼんぢり

ぼんぢり

• 焼き鳥 Star - 牛タン

牛タン

• 焼き鳥 Star - 芋焼酎『クロシマビジン』

芋焼酎『クロシマビジン』

• 焼き鳥 Star - つくね(その3)

つくね(その3)

• 焼き鳥 Star - ささみ

ささみ

• 焼き鳥 Star - 鳥肝

鳥肝

• 焼き鳥 Star - 芋焼酎『愛子』

芋焼酎『愛子』

• 焼き鳥 Star - オクラ豚バラ巻き

オクラ豚バラ巻き

• 焼き鳥 Star - 首皮

首皮

• 焼き鳥 Star - ねぎま(せせり)

ねぎま(せせり)

• 焼き鳥 Star - 手羽中

• 焼き鳥 Star - せせりスジあぶり焼

せせりスジあぶり焼

• 焼き鳥 Star - 新作!ささみマッシュルーム

新作!ささみマッシュルーム

北乞さんの他のお店の口コミ

北乞さんの口コミ一覧(1593件)を見る

焼き鳥 Star(スター)
ジャンル 焼き鳥

093-642-9856

福岡県八幡西区黒崎1-13-19

JR黒崎駅より徒歩5分程度

黒崎駅から334m

• 月・火・水・木・金・土

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

北乞北乞(625)