陳建民・建一親子直伝の担々麺! : 担々たぬき・ら~めんKIWAMI

この口コミは、atriumさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/05訪問8回目

陳建民・建一親子直伝の担々麺!

個人的に担々麺が一番美味しいお店だと喧伝してきた
担々たぬき・らーめんKIWAMI』
四川飯店で修行された店主による、陳建民・建一親子
直伝の担々麺が味わえる、人気店です。
新型コロナの影響で営業時間を変更しているようで、
ランチタイムは毎日営業しているようです。

担々麺 5辛(830円)とライス(170円)を注文。
具材は肉味噌たっぷりと湯がいた小松菜。肉味噌を
胡麻たっぷりのスープに溶かして頂きます。
小麦の美味しさが感じられる石臼挽きの自家製麺で、
中太の縮れ麺。この日はやや柔らかめでした。
5辛でも四川山椒の痺れは感じられず、唐辛子系の
辛さの刺激のみ。麺を食べ終えたスープにライスを
投入して、最後の一滴、肉味噌の一粒まで美味しく
頂きました。
スープが濃すぎたので、次は汁なし担々麺にしよう。

• 担々たぬき・ら~めんKIWAMI - 担々麺とライス

担々麺とライス

• 担々たぬき・ら~めんKIWAMI - メニュー

• 担々たぬき・ら~めんKIWAMI - お客様へのお願い

お客様へのお願い

2019/04訪問7回目

陳建民・建一親子直伝の担々麺!

土曜日、黒崎にて遅めの昼食。
辛い麺を食べようと、台湾まぜそば 又よしを訪れるも3月末で閉店。
陳建民・建一親子直伝の担々麺専門店『担々たぬき ら~めんKIWAMI』が
15時まで営業しているので(夜は何度も訪れていますが)、ランチ初訪問。
個人的には、ここの担々麺が一番美味しいと思っています。

14時半過ぎに訪れるも、店内はほぼ満席。担々麺(780円)の5辛を注文。
ちなみに昼も夜も同じメニュー(価格)。ランチセット等はありません。

ゆるく縮れた中太麺は石臼挽きの自家製麺。具材は、肉味噌と小松菜。
スープは豚骨ベースで、濃厚な胡麻の風味と唐辛子系の辛さ、薄っすら
酸味も感じられます。
5辛の汁なし担々麺ほどではありませんが、花椒の痺れも効いています。
肉味噌をスープに溶くと、甘みと辛味が加わり、味も濃くなりました。

メニューに「(5辛は)スープまで飲み干せたらスゴイ!」とありますが、
辛党で、舌も慣れたせいか、スープまで飲み干せる辛さと痺れでした。
スープの底のほうに唐辛子や花椒が沈んでいたのか、かき混ぜながら
食べたつもりでしたが、スープの最後の方が刺激が増した感じでした。

残ったスープにごはんを投入しても美味しいだろうなぁ・・・と思いつつ、
最後の一滴、肉味噌の一粒まで残さず、美味しく頂きました。

2019/03訪問6回目

食べずに帰れば後悔する!?鉄人直伝の担々麺。

個人的に一番好きな担々麺専門店、「担々たぬき ら~めんKIWAMI」を
半年ぶりに訪れました。四川飯店の陳建民・建一親子直伝という担々麺、
「食べないで帰ったら絶対後悔しますよ!」と貼紙に書かれています。笑

担々麺(780円)も汁なし担々麺(800円)も1辛~5辛まで辛さが選べて、
汁なし担々麺の方が(汁のある)担々麺より辛いため、汁なし担々麺の
5辛を注文しました。(※ どちらも少し値上げしたようです。)

ゆるく縮れた中太麺は石臼挽きの自家製麺。汁なし担々麺と言っても
麺が浸る程度にスープが入っていて、肉味噌とスープを絡めると安定の
安定の美味しさ。卵黄を崩すと、辛さが味がマイルドになりました。
(辛党にとっては、卵黄は無くても良いのかも?)
舌が慣れてきたせいか、MAX5辛でも辛さと痺れの刺激が物足りず…。
しかし、舌が麻痺しない程度の痺れで、最後まで美味しく食べられて、
ちょうど良いのかもしれません。苦笑

5辛は「スープまで飲み干せたらスゴイ!」とメニューに書かれてますが、
最後の一滴、肉味噌の一粒まで残さず、美味しく頂きました。

2018/08訪問5回目

4.2

食べずに帰れば後悔する!?鉄人直伝の担々麺。

仕事帰り、久し振りに『担々たぬき・ら~めんKIWAMI』にて夕食。
店主が陳建民・陳建一親子の四川飯店で修業された、担々麺の専門店。
店内はカウンター席のみで待合スペースも無く、外には順番待ちが3名。
『食べたいけど、順番を並ぶのも嫌だな…』と遠巻きに眺めていると、
「お一人なら空席があるので、お先にどうぞ。」と譲って下さりました。
一度は断ったのですが、お言葉に甘えることに。ありがとうございます。

店内に入っても、こちらに気付かないのか、黙々と仕事を続ける店主。
いつものことだし、担々麺が美味しいから構わないのですが…。苦笑

メニューも読まずに汁なし担々麺(780円)の5辛を注文。汁なし担々麺と
担々麺の辛さは5段階。辛さで値段が変わらないのは良心的。
5辛には、「スープまで飲み干せたらスゴイ!」と書かれていますが、
辛党なら、味覚が麻痺しない程度に美味しく食べられると思います。

汁なし担々麺と言っても、麺が浸る程度にスープが入っています。
スープと絡めて麺を一口すすろうとすると、花椒の香りたつ湯気に
むせかえりそうになり、テンションが上がります。これぐらい刺激が
ある方が嬉しいし、唐辛子はもっと効いて良いくらい。
粗挽きの肉味噌の食感が、ふわふわとした感じで宜しくなかったけど、
ゆるく縮れた石臼挽きの自家製麺(中太麺)は安定の美味しさ。
スタンダードですが、辛さと痺れが強烈で、一番好きな担々麺です。

• 担々たぬき・ら~めんKIWAMI - 汁なし担々麺 5辛(780円)

汁なし担々麺 5辛(780円)

• 担々たぬき・ら~めんKIWAMI - 貼紙。店内に書かれてもね…。

貼紙。店内に書かれてもね…。

2018/06訪問4回目

『うちの担々麺食べないで帰ったら絶対後悔しますよ!』

個人的に、スタンダードかつ最も美味しい担々麺が『担々たぬき』です。
壁の貼紙に『うちの担々麺食べないで帰ったら絶対後悔しますよ!』と
書いているのですが、店内からしか見えないところも奥ゆかしい。(笑)

しかし、9か月ほど訪れていない。この間、他店では担々麺を食べていて
その店ごとの美味しさを感じるものの、「担々たぬきが一番」と再認識。
担々麺に恋い焦がれ、思い出補正が掛かかって再訪するのも危険だな…
と思いつつ、美味しい担々麺が食べたくて、仕事帰りに再訪。

平日の23時半過ぎ。カウンターのみの店内は、ほぼ満席状態でしたが、
一番隅が空いていたので、待たずに座れました。
担々麺と汁なし担々麺と迷いましたが、担々麺(730円)の5辛を注文。
豚骨をベースに濃厚な胡麻の風味と唐辛子の辛さの効いたスープ。
さらに、たっぷりの白胡麻が掛かって、胡麻の風味が際立ちます。
辛党なのであてになりませんが、MAXの5辛でも全く問題無い辛さ。
(もっと花椒が効いたイメージだったけど、汁なし担々麺の方かな。)
具材はシンプルに、肉そぼろと湯掻いた小松菜のみ。
ふわふわとした肉そぼろと、シャキシャキした青梗菜の食感が良い。
石臼挽き小麦粉による縮れた自家製麺は、小麦の風味が好きだったが、
麺を少し茹で過ぎていたのか、この日は柔らかすぎてイマイチでした。

たまたまかもしれないので、また担々麺を食べてみようと思います。
でも、次は久し振りに花椒の効いた汁なし担々麺の5辛も食べたいな。

2017/09訪問3回目

陳建民・建一親子直伝の汁無し担々麺!

担々たぬき、およそ2週間ぶりに再訪。
海外赴任から帰国した友人から、「美味しい豚骨ラーメンが食べたい」
とリクエストされたものの、21時以降に営業しているオススメの店が
思い浮かばず、豚骨ベースということで担々麺を案内することに。
21時オープンなのに、21時過ぎに訪れると満席。5分ほど待って入店。

初訪問の友人は担々麺 2辛(730円)、辛党の僕は汁なし担々麺 4辛(780円)。
(担々麺より汁なし担々麺の方が辛いということで、4辛にしました。)
汁なしと言っても麺が浸る程度に汁があり、肉味噌と青ネギ、卵黄が
自家製の縮れ麺に盛りつけられています。(チョット雑だな…。苦笑)
4辛の汁なし担々麺は、四川山椒の刺激も味覚が麻痺するほどではなく、
ちょうど良い刺激。辛いけど旨い、旨いけど辛い。
黄身を崩すと、辛さも少しまろやかになります。

石臼挽きの自家製麺は、もっちりとした食感がたまらなく美味。
大盛を注文したいところですが、小ライス(160円)を追加注文するため
麺の大盛は我慢。苦笑
小ライスを丼に全て投入して、最後の一滴、一粒まで美味しく完食。

友人にも「こんなに美味しい担々麺は初めて!」と喜んでもらえたので、
とりあえず一安心。

• 担々たぬき・ら~めんKIWAMI - 汁なし担々麺 4辛(780円)

汁なし担々麺 4辛(780円)

2017/08訪問2回目

4.3

陳建民・建一親子直伝の担々麺!

担々たぬき、およそ半年ぶりに再訪。
前回レビュー以降、担々麺と汁なし担々麺の5辛を体験しましたが、
辛党の舌では美味しく完食できる程度の激辛旨でした。

汁なし担々麺の5辛は(担々麺の5辛よりも)四川山椒の刺激が強くて、
舌が痺れるような刺激だったので、担々麺 5辛(730円)を注文。

コクのある豚骨ベースのスープに濃厚な胡麻の風味。石臼挽き小麦粉の
縮れた自家製麺との絡みも良く、粗挽きの肉味噌も安定の美味しさです。

麺を食べ終えてから、白飯 小(160円)を追加注文。丼に投入してから、
残ったスープと肉味噌を余すことなく頂きました。辛いけど、旨い!

• 担々たぬき・ら~めんKIWAMI - 担々麺 5辛(730円)

担々麺 5辛(730円)

• 担々たぬき・ら~めんKIWAMI - 店舗外観

店舗外観

2016/10訪問1回目

陳建民・建一親子直伝の担々麺!

担々麺と水餃子の店、担々たぬき・ら~めんkiwamiさん。
愛嬌のある店名ですが、陳建民・陳建一親子の四川飯店で修業された本格派。
地元の飲食関係者から美味しいという評判を聞きつけ、仕事帰りに2回訪問。
(平日深夜24時まで営業しています。)

黙々と調理をされる職人肌の店主と、愛想よく接客される女性、二人とも好印象。
カウンター10席のみ。メニューは担々麺、汁なし担々麺、島唐辛子の一口水餃子、
白飯(ライス)大・小のほか、アルコールメニューに合わせて枝豆等もあります。
担々麺と汁なし担々麺は石臼挽の小麦粉の自家製麺、辛さは5段階から選べます。

1辛(辛いのが苦手な人・お子様)
2辛(ちょうど良い辛さ・美味しさ)
3辛(辛いけど旨い)
4辛(もっと刺激が欲しい)
5辛(スープまで飲み干せたらスゴイ)

■担々麺(730円)
メニューには「陳建民・陳建一氏直伝、自慢の担々麺!」書かれています。
辛党ですが、初めてなので3辛で注文。

麺も肉味噌もボリュームたっぷり。まずはスープを一口頂きました。
豚骨スープと濃厚な胡麻ダレ、さらに煎り胡麻と擦り胡麻が加わって、
胡麻の風味が際立ってます。辛さと甘みのバランスも絶妙。
ゆるく縮れた中太麺は柔らかめの茹で加減。(もう少し硬めの方が好み…。)
具材は、粗挽きの肉味噌と、シャキッと湯掻いたチンゲン菜。
甘辛い肉味噌をスープに溶かして、味の変化を楽しみながら頂きました。

■汁なし担々麺(780円)
前回の担々麺も美味しかったけれど、「汁なし担々麺」が美味しいと評判を聞き、
2回目の訪問は汁なし担々麺を注文しました。
辛党を自負しておりますが、「汁なしは汁ありより辛くなるので要注意」と
メニューに書かれていたので、とりあえず3辛を注文。

汁なし担々麺ですが、麺が浸る程度に濃厚なスープが入ってました。具材は、
肉味噌の中央にぷっくりと卵黄が乗っていました。まわりには新鮮な青葱。
まずは卵黄を崩さずに麺とスープをかき混ぜて一口。唐辛子より四川山椒の
辛さ(シビレ感)が際立ってましたが、味覚が麻痺するほどでは無いので、
刺激を楽しみながら美味しく頂けました。次は肉味噌と絡めてもう一口。
最後は、卵黄を崩して全体をかき混ぜて頂きました。一度で三度、美味しい。

メニューに「汁あり、汁なし共に麺を食べ終わったら、ごはんを投入、
最後の一滴、肉味噌の一粒まで美味しくいただけます。」と書いてます。
丼にはスープも肉味噌も残っているので、迷わず白飯 小(160円)を注文。

3分ほど待ちましたが、タイミング良く炊き立てのご飯が頂けました。
どんぶりにライスを投入して混ぜると、担々麺とは全く異なる料理が誕生!
四川風おじや??コクのあるスープとご飯の相性が、担々麺とはまた異なる
美味しさで、四度目の旨さの衝撃。

次回は4辛、5辛を食べてみたいものです。

• 担々たぬき・ら~めんKIWAMI - 担々麺(730円)

担々麺(730円)

• 担々たぬき・ら~めんKIWAMI - 汁なし担々麺(780円)

汁なし担々麺(780円)

• 担々たぬき・ら~めんKIWAMI - 店舗外観

店舗外観

• 担々たぬき・ら~めんKIWAMI - メニュー

• 担々たぬき・ら~めんKIWAMI - 白飯(ライス 小)(160円)

白飯(ライス 小)(160円)

atriumさんの他のお店の口コミ

atriumさんの口コミ一覧(782件)を見る

閉店 担々たぬき・ら~めんKIWAMI(キワミ)

ジャンル 担々麺、汁なし担々麺、ラーメン

福岡県北九州市八幡西区藤田3-5-7

JR黒崎駅から徒歩5分

黒崎駅から381m

(昼:火~日 11:45~14:00)
    (夜:木・金・土 21:00~24:00)

月曜日

(カウンター9席)

店内禁煙とさせていただきました。入り口外にある灰皿をご利用下さい。

近隣にコインパーキングあり

2011年11月21日

本気の担々麺!

北乞北乞(625)