夏めく筑前の恵みを飾るは、松山氏のセンスと美学。 : 御料理 まつ山

この口コミは、milan1110さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2022/06訪問1回目

4.6

夏めく筑前の恵みを飾るは、松山氏のセンスと美学。

本日はこちらへ!
福岡出張の前乗りで日曜日のランチ時に訪問です。そんな都合良く空いてないよな〜、と1週間前くらいまでは席も空いてませんでしたが、4〜5日前かな?突然狙っていた日に1人枠が空いていたため、迷わず予約を入れました。

カウンターのみ6席、常連さん3名1組とカップル1組で、1人客は私だけ。お店は松山ご夫妻とお弟子さんの3人。本日のコースは以下の通りです。

◆ おまかせコース 22,000円/税込

・クエと椎茸のお椀
・キジハタの造り
・季節の八寸
・揚げナスと萩の赤雲丹
・土釜ご飯、自家製ちりめんじゃこ、自家製明太子、鯖のぬか炊き、ぬか漬け、しじみの味噌汁
・宮崎県 飛来幸地鶏のスペシャルTKG
・太陽のタマゴとキスヴィンのアイスクリーム
・抹茶、塩と生姜の金平糖
・幻のバターサンド【お土産】

◆ ドリンク

・ディッキービール まつ山オリジナル
(まつ山×スカイホップブルーイング)
・越乃冷梅 純米吟醸 灑
(新潟県新潟市/石本醸造)
・月のダークラガー
(宮崎県/宮崎ひでじビール)
・純米 ど辛
(秋田県山本郡/山本酒造店)

------以下詳細------

最初に挨拶代わりの八女茶の玉露。まろやかでスッと入っていきます。胃の準備は万端です。

まずは素麺から…、いりこ出汁に、チュルリとしたじゅんさい、すりおろしたオクラ、そして地物の椎茸。初夏を感じさせますね〜、可愛いカエルの氷が浮かび、まるで池を切り取っているかのよう。

次に鮪の本枯れ節と荒節の削りを食べ比べ。やはり旨みに丸みがあるのは本枯れです。焼津では鰹ですが、こちらでは鮪節が一般的なのでしょうか?

ここで唐墨餅。本当ならこの時期出さない予定だったみたいですが、常連さんのお願いで今日食べることが出来るみたい。パリッと焼いた餅の中には、これでもかとたっぷりの自家製唐墨が…!旨すぎる。塩気が絶妙で、ねっとりと旨みが広がります。食べられてよかった…。

次にクエのお椀。プリッと引き締まったクエは、ホロホロと身が柔らかい。合わせるのは鮪出汁、旨みのバランスが良く、クエを生かした味わい。地物の椎茸、これがまた美味いですね。ジューシーで染みてますが、煮崩れ皆無。

お椀でホッとした後はキジハタのお造り。酢橘をかけ、沖縄県屋我地島の塩、小豆島の塩昆布、ポン酢でそれぞれ頂きました。キュッと旨みが詰まってます。

お造りを堪能した後は、八寸、やはり日本料理の醍醐味の一つですよね。地物のヤングコーンと枝豆は、どちらも非常に甘い。特に枝豆は、良い意味での緑臭さが強く、濃い味わい。とよみつひめというブランドのイチジクは、1時間じっくりと焼きを入れて提供、ねっとりとした甘みですが、その甘みにしつこさがなくみずみずしい。イカの笹寿司は、ねっとりと甘みを引き出してます。

八寸が終わると、長野県天竜川産の稚鮎を炭焼きで…。まだ元気に泳ぐ姿を見せてもらえます。松山氏曰く、鮎は生きたままでないと内臓の美味しさが全く違うらしい。じっくりとパリパリになるまで焼きを入れ、器に…。まるでお皿の上で泳いでいるかのような…。蓼酢と胡瓜のソースで頂きました。頭から尻尾まで食べられます!パリッと芳ばしく、内臓は変な苦味がなくめちゃくちゃ旨い…こんなに旨い鮎は、銀座しのはらさん以来。口直しの西瓜もイイネ!

絶品の鮎を食べ終わると、次は茶碗蒸し。中には赤ワインで柔らかくなるまで煮込んだ、鹿児島の黒毛和牛"のざき牛"のヒレ肉が入ってます。ホロホロに崩れていきますが、旨みがジュワッと口に広がります。温まるな〜。

次は萩の赤雲丹登場!やった、これ食べたかったんだよね〜。コース途中からじっくりと揚げていたナスと、その上にたっぷりの赤雲丹。萩の赤雲丹は初体験でしたが、ミョウバン無しでここまで綺麗に残るとは…。味が非常に濃く、ただ馬糞のような濃厚さではなく、後味はスッと消えていきます。これが出汁を吸った揚げナスと相性抜群です。

さて、お食事の登場です。炊き立ての白米が何杯でも食べられるであろう、最強のおかずたちが登場。ふるさと納税の返礼品にもなっている自家製の明太子を始め、ちりめんじゃこ、ここらの名物である鯖のぬか炊き、ぬか漬け。こりゃ堪らん…、白米瞬殺です笑 味噌汁も美味しい…、5〜7年モノのしじみの味が濃い。

これでデザートかと思いきや、常連さんから「スペシャルTKGないの?」とのお声が…!普段は手間がかかるしお断りすることもあるそうですが、今回は作ってもらえました(オプションです)!もちろん、ただのTKGだはなく、"スペシャル"。ご飯に平飼いの飛来幸地鶏の卵黄に、粉末醤油とたっぷりの自家製唐墨をこれでもかと…、やばいよやばいよ笑 とんでもないTKGですね、夢中でかっこみました。卵黄+唐墨でプリン体ヤバそうだな〜笑

お腹いっぱい食事を堪能した後は、デザート。宮崎県産 最高級のマンゴー"太陽のタマゴ"と、濃厚なキスヴィンのアイスクリーム。言うこと無しです、マンゴーの甘さは言わずもがな、やはり、アイスが美味しい〜。

最後はお抹茶と砂糖菓子を頂き、終了。

ご馳走様でした!
最高ですね…、北九州の恵みを存分に堪能することが出来ました。初夏を感じる素晴らしいコース、私的ベストな和食だったと思います。また是非北九州に足を運んだ時は伺いたいです、いっぱい出張作ろっと…。

※訪問時→評点 4.35

• 御料理 まつ山 -
  • 御料理 まつ山 - 稚鮎に塩を振る松山氏。

稚鮎に塩を振る松山氏。

• 御料理 まつ山 - 鮪の本枯れ節と荒節

• 御料理 まつ山 - 宮崎県産 太陽のタマゴ

宮崎県産 太陽のタマゴ

• 御料理 まつ山 - ・八女茶 氷出し玉露

・八女茶 氷出し玉露

• 御料理 まつ山 - ・素麺 じゅんさい、オクラ、椎茸、いりこ出汁

・素麺 じゅんさい、オクラ、椎茸、いりこ出汁

• 御料理 まつ山 - ・クエと椎茸のお椀

・クエと椎茸のお椀

• 御料理 まつ山 - ・キジハタの造り
      (沖縄 屋我地島の塩、小豆島塩昆布、ポン酢)

・キジハタの造り (沖縄 屋我地島の塩、小豆島塩昆布、ポン酢)

• 御料理 まつ山 - ・季節の八寸

・季節の八寸 (ヤングコーン、博多とよみつひめ、地場産 枝豆、季節の炒り豆腐、地場産 烏賊の笹寿司)

• 御料理 まつ山 - ・長野県 天竜川産 稚鮎、蓼酢、胡瓜のソース、西瓜

・長野県 天竜川産 稚鮎、蓼酢、胡瓜のソース、西瓜

• 御料理 まつ山 - ・のざき牛ヒレ肉 赤ワイン煮の茶碗蒸し

• 御料理 まつ山 - ・揚げナスと萩の赤雲丹

・揚げナスと萩の赤雲丹

• 御料理 まつ山 - ・土釜ご飯、自家製ちりめんじゃこ、自家製明太子、鯖のぬか炊き、ぬか漬け、しじみの味噌

• 御料理 まつ山 - ・宮崎県 飛来幸地鶏のスペシャルTKG

・宮崎県 飛来幸地鶏のスペシャルTKG

• 御料理 まつ山 - ・太陽のタマゴとキスワインのアイスクリーム

・太陽のタマゴとキスワインのアイスクリーム

• 御料理 まつ山 - ・抹茶、塩と生姜の金平糖

・抹茶、塩と生姜の金平糖

• 御料理 まつ山 - ・ディッキービール
      (まつ山オリジナル/醸造元:スカイホップブルーイング)

・ディッキービール (まつ山オリジナル/醸造元:スカイホップブルーイング)

• 御料理 まつ山 - ・越乃冷梅 純米吟醸 灑
      (新潟県新潟市/石本醸造)

・越乃冷梅 純米吟醸 灑 (新潟県新潟市/石本醸造)

• 御料理 まつ山 - ・月のダークラガー
      (宮崎県/宮崎ひでじビール)

・月のダークラガー (宮崎県/宮崎ひでじビール)

• 御料理 まつ山 - ・純米 ど辛
      (秋田県山本郡/山本酒造店)

・純米 ど辛 (秋田県山本郡/山本酒造店)

• 御料理 まつ山 - ・自家製 唐墨餅 断面

・自家製 唐墨餅 断面

• 御料理 まつ山 - ・キジハタの造り
      (沖縄 屋我地島の塩、小豆島塩昆布、ポン酢)

• 御料理 まつ山 - まだまだ生きてます!

まだまだ生きてます!

• 御料理 まつ山 - ・季節の八寸

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理、創作料理

093-642-2278

完全予約制

営業中は電話に出られないこともあります。
ご予約のお電話は、営業時間外。
10時~、または17時までに頂けると助かります。
よろしくお願いいたします。

福岡県北九州市八幡西区藤田2-1-10

JR 黒崎駅 徒歩5分

黒崎駅から390m

【昼の部】
    12:00~
    ※金曜日はお昼はお休み、夜の部のみです

【夜の部】
    18:00~

水曜日・木曜日

コース料金にサービス料金が含まれております。

(カウンター席:6席)

玄関入り口に灰皿あり。

お店の前に4台駐車スペースがございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

小学生以上に限ります。

2011年8月22日

【お知らせ】
お料理代ですが今までは据え置きでと頑張ってきましたが原材料高騰に伴い
7月からコースの値段を25000円から30000円に価格変更させいただくことになりました。
今後も皆様に愛されるお店になるように努力いたしますので、是非変わらぬご愛顧をお願い申し上げます。

■営業中は電話に出られないこともあります。
ご予約のお電話は、営業時間外。
10時~、または17時までに頂けると助かります。
よろしくお願いいたします。

※姉妹店「氷菓子屋KOMARU」も営業しております。

口福ヤマトモ口福ヤマトモ(17411)