かしわの量が少なくなったような気もするけど。。 : 東筑軒 黒崎井筒屋店

この口コミは、ぷりんとうさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問4回目

かしわの量が少なくなったような気もするけど。。

新幹線で晩御飯用に中サイズを購入。

あれ?かしわの量が少ないような気もするけど。。
でも、かしわのエキスがしみたご飯は相変わらずたっぷり。
これが美味しいんですよね。

お弁当箱の内側にくっついてるお米を箸で丁寧にとって
食べるのもまたいいんです。

包紙に書いてある通り、やっぱり関門トンネルを過ぎて
北九州に来たら恋しくなる味ですね!

2018/06訪問3回目

安定のかしわ飯

GW中に熊西の方でかしわ飯のお店を見つけ、
早速レビューしてる方がいやのでBMしてつぎに黒崎に来た時には!と
行って見たらこの日は閉まってました^_^)

というわけで、井筒屋さんにある東筑軒でかしわ飯、中サイズを。

前にも書きましたが、強烈な味じゃないんですが
また食べたくなる、素朴な味。
容器の内側にご飯つぶがくっついちゃうんですが
丁寧に一粒ずつ取って食べたくなる味。

ずっと昔ローカル番組で工場の取材をしてましたが、
社長である女将しか入れない調合室で作られる秘密のスープで
鶏肉を煮込むそうです。

2018/02訪問2回目

かしわめしの恵方巻き!

今日は節分。
デパートやスーパーの食品売り場では恵方巻きの大売り出し。

晩御飯として折尾のかしわめしを買おうと
黒崎井筒屋の東筑軒に行くとなんとかしわめしの恵方巻きが売ってました。

ほとんどネタのノリで一本570円を購入。

見た目結構大きいけど食べられるかなあと心配しながら晩御飯に。
かしわに海苔と錦糸卵というかしわめしの構成要素そのままで
海苔巻きに。

そもそもめしがそんなにインパクトのある味じゃなく、
噛むほどに味わいの出る物なので、海苔に負けちゃってるかも。
うーん、かしわめし弁当で食べた方が好きかなあ^_^)
まあネタという事で。。

2017/11訪問1回目

ふと食べたくなる味

今日の晩御飯は久しぶりに東筑軒のかしわ飯。

初めて北九州に出張した帰りの新幹線で食べたっけ。
その時は普通の鶏肉ごはんだと思ってました。
味にそんなにパンチがないし、鶏肉と錦糸卵と海苔以外におかずもないし。

ところが九州に住むようになって何度か食べてるうちに
その素朴な味の虜になるのでした。

JRの各駅を始め、色んなところで手に入るし。
晩御飯、どうしようか?
井筒屋でかしわ飯買ってくる?
さんせーい。
みたいな会話も何度となく。

さあ、今日もいつもと変わらぬ味を。
鶏肉のほんのりした旨味がほんのりとごはんに炊き込まれてて
一口、二口目で美味い!というのではなく
食べ続けてるとまた一口といったソフトなやみつき具合。

こう言うのが本当に永く愛される味なのかなあなんて考えながら食べてます。

そう言えばよくテレビで紹介さされてた折尾駅の売り子さん。
私がいた頃は次の若手に引き継ぎ中だったけど、
最近折尾駅の改修と共に見かけないような?

• 東筑軒 - 中サイズ670円を購入。大サイズはパッケージの絵と付け合わせが違います。

ぷりんとうさん

ぷりんとうさんさんの他のお店の口コミ

ぷりんとうさんさんの口コミ一覧(4149件)を見る

閉店 東筑軒 黒崎井筒屋店

ジャンル 郷土料理、弁当

福岡県北九州市八幡西区黒崎1-1-1 井筒屋黒崎店

黒崎駅から172m

りんりん95りんりん95(19)