きみといつまでも◆麺-BAR-KOMOAN : 麺-BAR- KOMOAN

2020/03訪問5回目

きみといつまでも◆麺-BAR-KOMOAN

福岡県北九州市若松区高須南1-1-37、麺-BAR- KOMOAN(こもあん)。
2011年5月19日オープンの讃岐うどん店・こも庵が2017年5月9日に移転リニューアル。
夜は、こだわりのうどんと居酒屋料理が楽しめる。
JR折尾駅・JR本城駅から車で15分位。
77席(カウンター13席、テーブル2席×10卓、半個室座敷8席×3卓、テラス4席(犬同伴可)×5卓)
+犬同伴可の屋内スペース20席。
予約可。貸切可。席の時間は2時間まで。
カード不可。禁煙。駐車場あり、店の両サイドに25台。
コースあり。飲み放題コースあり。
営業時間11:00〜15:00(L.O.14:30)、17:30〜21:30 最終入店(L.O.22:30、ドリンクL.O.22:45)。
定休、日・祝日。

無添加・天然出汁・自家製麺・地産地消に拘った、うどん店。
注文から麺をゆで、ゆであがりを見計らい天ぷらを揚げてます。
オーダー集中時は待つ事前提ですが、この地域には少ない讃岐うどんの人気店。
私も、昼は大好きなぶっかけを。
夜は、お酒と料理も楽しめるので〆うどんの麺BARとして楽しんでいます。
酒類も充実、料理も立派な居酒屋並みのメニュー種。
スパークリングワインもあるので、家族も嬉々として向います。
イベント企画も多く、その時だけの料理とお酒も。
去年の後半利用と今年の緊急事態宣言前の利用レビューです。
料理とお酒の価格は、写真に表記します。

今回は、我が家の老犬との利用の日のことを。
15歳になるワンコで、耳も遠くなり、目も見え辛くなっているのでしょう。
昔は得意だったキャッチも殆どできなくなりました。
自宅では外犬で飼っており、今も番犬としての役割は果たしてくれています。
内臓に腫瘍がありますが、老犬ゆえ手術も断念。
毎日薬を服用し、元気にはしています。
犬同伴OKの店が多くなってきた現在においても、一緒に過ごす目的で店に出かけたことはないので…
飼い主の自己満足かもしれないですが、一度は一緒にご飯を食べに出かけたい。
KOMOANには犬と使えるテラス席があるのですが、犬同伴フロアも出来ました。
天候が悪くてもこのフロアなら。
犬連れで来てみて分かるのですが、テラス席も部屋内も十分配慮がされてました。
注意点もパウチでまとめてあります。
この日、犬連れ客は1組。
少し自由に使わせて貰いました。
喜んでいる飼い主とは違い、当犬はソワソワしていましたけども。
店から犬用の水や器は用意して下さるので楽。
飼い主側の想い出づくり。
出来るだけ元気で長生きしてね…
特別な時間を過ごしました(^^

• 麺-BAR- KOMOAN - 犬と使えるテラス席

犬と使えるテラス席

• 麺-BAR- KOMOAN - テラス席の配慮

テラス席の配慮

• 麺-BAR- KOMOAN - 犬同伴ルーム入口

犬同伴ルーム入口

• 麺-BAR- KOMOAN - 犬との入口、2枚目のドア

犬との入口、2枚目のドア

• 麺-BAR- KOMOAN - この配慮は嬉しい

この配慮は嬉しい

• 麺-BAR- KOMOAN - ビール祭りメニュー

ビール祭りメニュー

• 麺-BAR- KOMOAN - サッポロ黒ラベル生樽 299円

サッポロ黒ラベル生樽 299円

• 麺-BAR- KOMOAN - ハイボールも299円、お通しの昆布と

ハイボールも299円、お通しの昆布と

• 麺-BAR- KOMOAN - メニュー

• 麺-BAR- KOMOAN - チャンジャクリームチーズ 420円

チャンジャクリームチーズ 420円

• 麺-BAR- KOMOAN - そら豆 460円

そら豆 460円

• 麺-BAR- KOMOAN - 国産豚ロースえのき巻き 480円

国産豚ロースえのき巻き 480円

• 麺-BAR- KOMOAN - スパークリングブリュット 2300円(ボトル)

スパークリングブリュット 2300円(ボトル)

• 麺-BAR- KOMOAN - 沖縄 モズクの天ぷら 480円

沖縄 モズクの天ぷら 480円

• 麺-BAR- KOMOAN - かしわ天盛り 420円

かしわ天盛り 420円

• 麺-BAR- KOMOAN - 牛サガリステーキ(250g) 1390円

牛サガリステーキ(250g) 1390円

• 麺-BAR- KOMOAN - たっぷりショウガ鍋やき肉うどん 880円

たっぷりショウガ鍋やき肉うどん 880円

• 麺-BAR- KOMOAN - 麺、卵は黄身トロトロです

麺、卵は黄身トロトロです

• 麺-BAR- KOMOAN - 春限定のスペシャルスイーツ

春限定のスペシャルスイーツ

• 麺-BAR- KOMOAN - 練乳いちごパフェ 580円

練乳いちごパフェ 580円

• 麺-BAR- KOMOAN - チョコいちごパフェ 580円

チョコいちごパフェ 580円

• 麺-BAR- KOMOAN - ペットのこと

ペットのこと

• 麺-BAR- KOMOAN - 初めての場所、不安…

初めての場所、不安…

• 麺-BAR- KOMOAN - スタッフさんからのドリンクサービス(水)にご満悦

スタッフさんからのドリンクサービス(水)にご満悦

• 麺-BAR- KOMOAN - 持参のマイ椀、結果お店にも犬用器がありました

持参のマイ椀、結果お店にも犬用器がありました

• 麺-BAR- KOMOAN - スタッフさん出入口

スタッフさん出入口

• 麺-BAR- KOMOAN - レジ横、ペットのおやつコーナー

レジ横、ペットのおやつコーナー

日本酒メニュー

• 麺-BAR- KOMOAN - 新政2種(ラピス・エクリュ)

新政2種(ラピス・エクリュ)

• 麺-BAR- KOMOAN - 新政2種 1000円

新政2種 1000円

• 麺-BAR- KOMOAN - モモ肉ステーキ 1580円

モモ肉ステーキ 1580円

• 麺-BAR- KOMOAN - 人気ナンバーワン 元喜盛ぶっかけ 900円

人気ナンバーワン 元喜盛ぶっかけ 900円

• 麺-BAR- KOMOAN - ボジョレワイン飲み比べ

ボジョレワイン飲み比べ

• 麺-BAR- KOMOAN - 飲み比べ3種

飲み比べ3種

• 麺-BAR- KOMOAN - 飲み比べセット 1300円、この日は、お通しも特別

飲み比べセット 1300円、この日は、お通しも特別

• 麺-BAR- KOMOAN - ボジョレヌーボー2019

ボジョレヌーボー2019

• 麺-BAR- KOMOAN - お!

お!

• 麺-BAR- KOMOAN - ほぉ~

ほぉ~

• 麺-BAR- KOMOAN - スモークした鯛と柿のカルパッチョ 890円

スモークした鯛と柿のカルパッチョ 890円

• 麺-BAR- KOMOAN - みんなでがっつりエビフライ 680円

みんなでがっつりエビフライ 680円

• 麺-BAR- KOMOAN - 鹿児島和牛ステーキ(M) 2560円

鹿児島和牛ステーキ(M) 2560円

• 麺-BAR- KOMOAN - 鹿児島牛で煮込みハンバーグ 980円+ラクレットチーズ追加500円

• 麺-BAR- KOMOAN - コーヒーゼリーパフェ 420円

コーヒーゼリーパフェ 420円

• 麺-BAR- KOMOAN - 営業時間

2019/10訪問4回目

ワンコも歓迎な讃岐うどんBar◆麺-BAR-KOMOAN

夜は、こだわりのうどんと居酒屋料理が楽しめる。
JR折尾駅・JR本城駅から車で15分位。
+犬同伴可の屋内スペース完成!
予約可。貸切可。席の時間は2時間まで。
カード不可。禁煙。駐車場あり、店の両サイドに25台。
コースあり。飲み放題コースあり。
定休、日・祝日。

北九州の手打ち讃岐うどん店。
店長が「お酒を充実させますね」と話してくれていました。
最近は、そのお酒と、今週のおすすめ・本日の一品を目当てに伺ってます。
写真は直近8回の利用分。
重ならないものの写真やメニューを貼ります。
価格は外税。
夜のグランドメニューは以前に貼ったものと変わっていませんので、今回は割愛。
写真量の通り、楽しませて貰ってます。
家族の好きな泡とステーキがほぼあるのでリピ率上がります。
店の雰囲気が感じられるカウンター席をほぼ利用。
複数でゆっくりしたい時は半個室の座敷を。
テラス席が犬同伴で利用出来ていましたが、この度、屋内にも犬同伴フロア完成。
これで真夏・真冬・悪天候でも同伴可ですね!

一品とお酒を楽しんで、〆に艶々の讃岐うどんを。
好みは、ぶっかけです(^^
デザートも用意があるので、ついつい最後に…
ハニーコーンソフトは、ソフトも濃厚で美味しいのですが、香ばしいコーンに惹かれて毎回。

KOMOANのお酒の種類と、TOBIUMEのみかんジュースに、人気店同士の交流を確認。
障がいのある人たちがかけがえのない毎日を送れるよう、就労機会を提供もされてます。
全ての人に、子供にも犬にも優しい配慮があちらこちらに。
何より、うどんは美味しいです。
一品も、お酒も、程よくお得。

近々、愛犬と利用しようと思ってます(^^

• 麺-BAR- KOMOAN - うどんメニュー

うどんメニュー

• 麺-BAR- KOMOAN - ぶっかけうどん(冷) 490円

ぶっかけうどん(冷) 490円

• 麺-BAR- KOMOAN - つやつや讃岐うどん♡

つやつや讃岐うどん♡

• 麺-BAR- KOMOAN - 肉うどん 880円

肉うどん 880円

• 麺-BAR- KOMOAN - 讃岐うどん麺!

讃岐うどん麺!

• 麺-BAR- KOMOAN - かしわ天ぶっかけ 860円

かしわ天ぶっかけ 860円

• 麺-BAR- KOMOAN - 元喜盛り 460円(カシワ天3・チクワ天・煮たまご天)

元喜盛り 460円(カシワ天3・チクワ天・煮たまご天)

• 麺-BAR- KOMOAN - 煮たまご天、とろ~ん

煮たまご天、とろ~ん

• 麺-BAR- KOMOAN - イカ天 420円

イカ天 420円

• 麺-BAR- KOMOAN - いつもいただくぶっかけに、煮たまご天 210円をプラス

いつもいただくぶっかけに、煮たまご天 210円をプラス

• 麺-BAR- KOMOAN - 豚しゃぶサラダM 680円

豚しゃぶサラダM 680円

• 麺-BAR- KOMOAN - クリームチーズの天ぷら 300円

クリームチーズの天ぷら 300円

• 麺-BAR- KOMOAN - 今週のおすすめ

今週のおすすめ

• 麺-BAR- KOMOAN - 今週のおすすめ

今週のおすすめ

• 麺-BAR- KOMOAN - 水曜日は生ビール 350円!

水曜日は生ビール 350円!

• 麺-BAR- KOMOAN - さくら地鶏 手羽先唐揚げ(塩)1本 150円

さくら地鶏 手羽先唐揚げ(塩)1本 150円

• 麺-BAR- KOMOAN - 牛さがりステーキ(250g) 1390円(カットなし)

牛さがりステーキ(250g) 1390円(カットなし)

• 麺-BAR- KOMOAN - 牛さがりステーキ(250g) 1390円(カット)

牛さがりステーキ(250g) 1390円(カット)

• 麺-BAR- KOMOAN - アスパラ1本揚げ 200円

アスパラ1本揚げ 200円

• 麺-BAR- KOMOAN - だし巻きたまご 500円

だし巻きたまご 500円

• 麺-BAR- KOMOAN - KOMOANの白熊カキ氷 680円

KOMOANの白熊カキ氷 680円

本日の一品

• 麺-BAR- KOMOAN - 長崎 生本マグロ3点盛(赤身・ホホ肉・中落) 1600円

長崎 生本マグロ3点盛(赤身・ホホ肉・中落) 1600円

• 麺-BAR- KOMOAN - 福岡サザエ刺 580円

福岡サザエ刺 580円

• 麺-BAR- KOMOAN - 長崎 生本マグロ 5種食比(中トロ・赤身・ホホ肉・頭肉・中落) 2500円

• 麺-BAR- KOMOAN - いちじく生ハム フレッシュチーズのおしゃれサラダ 680円

いちじく生ハム フレッシュチーズのおしゃれサラダ 680円

• 麺-BAR- KOMOAN - 冷奴(ぷりん豆腐) 420円

冷奴(ぷりん豆腐) 420円

• 麺-BAR- KOMOAN - チャンジャクリームチーズ 490円

チャンジャクリームチーズ 490円

• 麺-BAR- KOMOAN - 初物 揚げ銀杏 460円

初物 揚げ銀杏 460円

• 麺-BAR- KOMOAN - フィッシュ&チップス 540円

フィッシュ&チップス 540円

• 麺-BAR- KOMOAN - チンジャオロース 780円

チンジャオロース 780円

• 麺-BAR- KOMOAN - コモアンの焼うどん 680円

コモアンの焼うどん 680円

• 麺-BAR- KOMOAN - グリーンカレーうどん 980円

グリーンカレーうどん 980円

• 麺-BAR- KOMOAN - 限定3食

限定3食

• 麺-BAR- KOMOAN - 小ライス付

小ライス付

• 麺-BAR- KOMOAN - キーマカレー 880円

キーマカレー 880円

• 麺-BAR- KOMOAN - ハロウィンシーズンの日の飲み始め

ハロウィンシーズンの日の飲み始め

• 麺-BAR- KOMOAN - お通しの切昆布と山崎ハイボール 600円

お通しの切昆布と山崎ハイボール 600円

• 麺-BAR- KOMOAN - 生搾りサワー(ライム) 550円

生搾りサワー(ライム) 550円

• 麺-BAR- KOMOAN - コロナ 500円

コロナ 500円

• 麺-BAR- KOMOAN - イベントメニュー

イベントメニュー

• 麺-BAR- KOMOAN - 沖縄イベントの日

沖縄イベントの日

• 麺-BAR- KOMOAN - 沖縄イベント日の飲み始め

沖縄イベント日の飲み始め

• 麺-BAR- KOMOAN - 自家製ラフテー 780円

自家製ラフテー 780円

• 麺-BAR- KOMOAN - 本格タコス 630円

本格タコス 630円

• 麺-BAR- KOMOAN - 鹿児島黒毛和牛A5ランクシンプルステーキ 1580円

鹿児島黒毛和牛A5ランクシンプルステーキ 1580円

• 麺-BAR- KOMOAN - 久米仙BLACK43度(泡盛 古酒) 500円

久米仙BLACK43度(泡盛 古酒) 500円

• 麺-BAR- KOMOAN - ワインリスト

ワインリスト

スパークリングブリュット 2300円(ボトル)

• 麺-BAR- KOMOAN - スパークリング ロゼ 2300円(ボトル)

スパークリング ロゼ 2300円(ボトル)

日本酒メニュー

• 麺-BAR- KOMOAN - 飲み比べ4種は、イロハニ升で!

飲み比べ4種は、イロハニ升で!

• 麺-BAR- KOMOAN - 鍋島シリーズ飲み比べ 1500円

鍋島シリーズ飲み比べ 1500円

• 麺-BAR- KOMOAN - コモアン飲み比べA 1300円

コモアン飲み比べA 1300円

• 麺-BAR- KOMOAN - コモアン飲み比べB 1500円

コモアン飲み比べB 1500円

• 麺-BAR- KOMOAN - 新政エクリュ

新政エクリュ

• 麺-BAR- KOMOAN - 新政エクリュ 900円

新政エクリュ 900円

• 麺-BAR- KOMOAN - ウマ酒

ウマ酒

• 麺-BAR- KOMOAN - 京屋 雫ル(宮崎) 1200円

京屋 雫ル(宮崎) 1200円

• 麺-BAR- KOMOAN - スイーツメニュー

スイーツメニュー

• 麺-BAR- KOMOAN - ハニーコーンソフト 360円

ハニーコーンソフト 360円

• 麺-BAR- KOMOAN - 抹茶カキ氷(ソフトクリーム入り) 480円

抹茶カキ氷(ソフトクリーム入り) 480円

• 麺-BAR- KOMOAN - こもパフェ

こもパフェ

• 麺-BAR- KOMOAN - メロメロ♡メロンパフェ 630円

メロメロ♡メロンパフェ 630円

• 麺-BAR- KOMOAN - チョコレートブラウニーパフェ 630円

チョコレートブラウニーパフェ 630円

• 麺-BAR- KOMOAN - お子様うどんサービス

お子様うどんサービス

• 麺-BAR- KOMOAN - こだわり

こだわり

店内

• 麺-BAR- KOMOAN - 犬同伴席誕生!

犬同伴席誕生!

• 麺-BAR- KOMOAN - 犬同伴席 利用中

犬同伴席 利用中

• 麺-BAR- KOMOAN - ワンコ客♡

ワンコ客♡

• 麺-BAR- KOMOAN - レジ周辺

レジ周辺

• 麺-BAR- KOMOAN - 規模的に珍しくAEDあり、キタ級遺産・うどんマップが来てます

• 麺-BAR- KOMOAN - 我が家のワンコにお土産を

我が家のワンコにお土産を

• 麺-BAR- KOMOAN - レジで売ってる一味KAN

レジで売ってる一味KAN

• 麺-BAR- KOMOAN - 犬と使えるテラス席

• 麺-BAR- KOMOAN - 表に灰皿

表に灰皿

2018/05訪問3回目

北九州の讃岐うどん+饂飩Bar◆麺-BAR-KOMOAN

JR折尾駅から車で約10分。禁煙。駐車場25台。カード不可。予約可。
49席(店内はカウンター・テーブル席・個室、ペット同伴可のテラス席あり)。
営業時間11:00〜15:00(L.O.14:30)、17:30〜21:30(最終入店)、L.O.一品22:30・ドリンク22:45。
定休、日・祝日。

北九州の手打ち讃岐うどん店。
建物の老朽化により同じ通りに移転、麺-BAR- KOMOANとしてリスタート。
5月でリニューアル1周年を迎えられ案内を貰いました。
うどんが美味しいのでそれだけでも満足ですが、〆うどんを食べるために飲むスタイルも好き。
この日も食べたいものを注文、飲みたいものを注文。
メニューは過去レビューで全て貼っていますので、この日の違ったものだけを今回貼ってます。
内容は注文順の時系列で書きます(^^

この日はカウンター。
お酒を楽しむのに食べたいものを注文し、飲み始め。
価格は税別です。

◆スパークリングフルーツ盛 700円(イチゴ)
本日の一品メニューの一枚にスパークリングフルーツ盛を発見。
5つのフルーツから選べましたので、イチゴを。
スパークリングワインはフランスのJ.P.CHENET。爽やかで良いですね~
一緒にお店の定番、お通しの揚げカレーうどん。

◆ごまヒラス 490円
◆チャンジャクリームチーズ 420円
本日の一品の中の「酒好きコーナー(おつまみ編)」から二品。
ごまヒラス、この鮮度と味は割烹での一品と遜色なし。
チャンジャとクリームチーズの辛味とコクの組み合わせはお酒がすすむ!

◆山崎プレミアムハイボール 650円
◆キンキン氷彩サワー(レモン) 550円
おつまみが良いと益々飲むモード。
定番の山崎プレミアムを一杯。
本日の一品にNEW!!で出ていた氷彩サワー。オレンジ・レモン・ライムからレモン。
この日のオススメで、氷彩サワーおかわり君380円がありましたので、おかわりも(^^

◆大エビ天盛り 560円
◆スナックえんどう 400円
そろそろ揚物が食べたくなって。
定番の天ぷらメニューから。
メニューでは、うどんと合わせて揚げたて提供と説明されていますが、この時はおつまみで。
大えび天二本にレンコンと茄子と紫蘇。ホクホクの大海老。えび好きに朗報のこの価格。抹茶塩で。
その日のオススメにあったスナックエンドウ。天ぷら提供でした。抹茶塩と昆布塩で。

◆オリオンビール樽生 600円
揚物と。本日の一品から。

◆白天 260円
オススメメニューにホリエカマボコの白天があったので注文。
店からはそう遠くない遠賀郡芦屋町の堀江蒲鉾店と思われます。
焼いてカットされて。マヨネーズ醤油に一味。

◆生ハムの食べ比べ 550円
本日の一品から、ちょっと食べてみたくなる食べ比べ。価格もリーズナブル。
左からスペック、パルマ産プロシュート、ナポリサラミ、パンチェッタアフミカータ。
右になるにつれ脂が濃くなっていくよう並べてあります。

◆飲み比べセット 3種 1300円
生ハムの食べ比べとともに、日本酒の飲み比べ。
日本酒メニューが前回より充実。
印のついたものから飲み比べが出来るようになってます。
選んだ3種は、写真左から…
北雪(純米吟醸 山田錦)
瀧澤(信州銘醸 純米吟醸)
山形正宗1989(純米酒 三戸部酒造)
グラスの並びは、左から右へとスッキリから濃厚へ。
生ハム食べ比べ同様、女将の配慮で並べられてます。

◆旨い酒を飲もう。グラスALL700円
これは腰据えて飲んでる酒好きだ、と思われたであろう女将。
お酒の好きな人にお店してますと1枚の酒メニュー。
勿論いただきます(^^
山川光男 2018ふゆ 700円 ←リンク先、酒好きの方は面白いはず。見てみてください('-^*
山形県、縦の川酒造。
純米大吟醸無濾過生原酒。
絞りたてそのままの酒本来の力強さと、純米大吟醸ならではの繊細で綺麗な味わい。
山川光男プロジェクト、面白いです。ハマります。
仁井田本家 にいだしぜんしゅ 700円
純米原酒。自然米・純米100%・自然酒。
しみじみ旨い。

大変満足しました。
〆でおうどんいただきます。
二人で2種注文してシェア。

◆野菜ちゃんぶっかけ 820円+煮たまご天 210円
ぶっかけは温と冷があります。冷に。
揚げたて野菜と冷したうどんにツユをかけていただきます。
野菜は多種。茄子、玉葱、大葉、人参、薩摩芋、南瓜。
トッピング追加した、煮玉子天はとろ~りで最高!
うどんは、ツルツルシコシコ。酢橘の香り爽やか。

◆焼きオコチーズカレーうどん 980円
石焼の器にご飯、チーズ、カレーが入ったKOMOAN人気のメニュー。
グツグツグツグツ。音を立てて登場。
上にうどん、下にごはん。先ずは上から食べてくださいと。
一緒にトレイに乗ってきたのは、かけ出汁。
そのままスープとして飲んでも良く、辛さ濃さを調整するのに使っても良し。
後半カレーリゾットっぽくしていただきました。
カレーは程よくスパイシー。
夏は汗だくになれるメニューですよ(^^
この一品でお腹一杯になれると思います。
よく食べました~!
お腹一杯!

・・・

二回分のレビューです。

後半の写真は、飲み放題2時間コースを利用した時のもの。
食べログのページで紹介されているコースです。
仲間内でオフ会利用。
こちらも時系列の写真。
品数 8品のコース。利用可能時間17:30~22:30。

◆コース内容 「飲み放題2時間 こもあんコース」4000円(税込)
・小鉢
・じゃがいものチヂミ
・うどん…樽で釜揚げ
・豚の角煮丼
・デザート…チョコバナナソフト

飲み放題のドリンクをいただきながら。
小鉢、茶碗蒸し、丼、デザートは一人づつ。
後は盛り合せの器から取り分けになってます。
温かい土の器は、福岡市西区の陶庵 可楽楽(かららぎ)のものらしいです。
別途料金なく個室利用が可。
ご一緒された方からのご意見として、うどんが美味しい店なのでうどん量はもう少し欲しいとのこと。
最後の丼は食べきれない方がいるくらい、コースはたっぷり量でした(^^

• 麺-BAR- KOMOAN - 移転1周年

移転1周年

• 麺-BAR- KOMOAN - 席に着くと、お茶と箸とおしぼり

席に着くと、お茶と箸とおしぼり

• 麺-BAR- KOMOAN - スパークリングフルーツ盛 700円(イチゴ)、お通しの揚げカレーうどん

• 麺-BAR- KOMOAN - ごまヒラス 490円、チャンジャクリームチーズ 420円

ごまヒラス 490円、チャンジャクリームチーズ 420円

• 麺-BAR- KOMOAN - キンキン氷彩サワー(レモン) 550円

キンキン氷彩サワー(レモン) 550円

• 麺-BAR- KOMOAN - 山崎プレミアムハイボール 650円

山崎プレミアムハイボール 650円

• 麺-BAR- KOMOAN - 大エビ天盛り 560円

大エビ天盛り 560円

• 麺-BAR- KOMOAN - スナックえんどう 400円

スナックえんどう 400円

• 麺-BAR- KOMOAN - オリオンビール樽生 600円

オリオンビール樽生 600円

• 麺-BAR- KOMOAN - ホリエカマボコの白天 260円

ホリエカマボコの白天 260円

• 麺-BAR- KOMOAN - 生ハムの食べ比べ 550円

生ハムの食べ比べ 550円

• 麺-BAR- KOMOAN - 飲み比べセット 3種 1300円

飲み比べセット 3種 1300円

• 麺-BAR- KOMOAN - 女将から酒好きの人に出されたメニュー、グラスは80ccくらい

• 麺-BAR- KOMOAN - 山川光男 700円

山川光男 700円

• 麺-BAR- KOMOAN - 仁井田本家 700円

仁井田本家 700円

• 麺-BAR- KOMOAN - 野菜ちゃんぶっかけ 820円+煮たまご天 210円

野菜ちゃんぶっかけ 820円+煮たまご天 210円

• 麺-BAR- KOMOAN - 煮たまご天、とろ~り!

煮たまご天、とろ~り!

• 麺-BAR- KOMOAN - 焼きオコチーズカレーうどん 980円

焼きオコチーズカレーうどん 980円

• 麺-BAR- KOMOAN - グツグツ!中に麺とごはん!

グツグツ!中に麺とごはん!

• 麺-BAR- KOMOAN - 店内テーブル席

店内テーブル席

• 麺-BAR- KOMOAN - 店内カウンター席から入口方向

店内カウンター席から入口方向

• 麺-BAR- KOMOAN - 自宅で待つ犬にお土産(^^

自宅で待つ犬にお土産(^^

• 麺-BAR- KOMOAN - オススメメニュー

オススメメニュー

• 麺-BAR- KOMOAN - 個室は右側の引戸側

個室は右側の引戸側

• 麺-BAR- KOMOAN - 個室

• 麺-BAR- KOMOAN - 個室で、飲み放題2時間「こもあんコース」4000円(税込)

個室で、飲み放題2時間「こもあんコース」4000円(税込)

• 麺-BAR- KOMOAN - 飲み放題メニュー

• 麺-BAR- KOMOAN - お造り

お造り

• 麺-BAR- KOMOAN - 茶碗蒸し

茶碗蒸し

• 麺-BAR- KOMOAN - 使われている器の焼物は福岡市西区の「かららぎ」

使われている器の焼物は福岡市西区の「かららぎ」

• 麺-BAR- KOMOAN - 角ハイボール

角ハイボール

• 麺-BAR- KOMOAN - 揚げ物(揚げ鶏ポン酢)

揚げ物(揚げ鶏ポン酢)

• 麺-BAR- KOMOAN - シークワーサーサワー

シークワーサーサワー

• 麺-BAR- KOMOAN - じゃがいものチヂミ

じゃがいものチヂミ

• 麺-BAR- KOMOAN - ウォッカ×ジンジャー

ウォッカ×ジンジャー

• 麺-BAR- KOMOAN - うどん(樽うどん)

うどん(樽うどん)

• 麺-BAR- KOMOAN - うどんツユ

• 麺-BAR- KOMOAN - 豚の角煮丼

豚の角煮丼

• 麺-BAR- KOMOAN - デザート

デザート

• 麺-BAR- KOMOAN - 温かいお茶でご馳走さま!

温かいお茶でご馳走さま!

2017/09訪問2回目

美味しい讃岐うどんの饂飩Bar◆麺-BAR-KOMOAN

定休、日・祝日。

移転前から美味しいと思って訪問していた、こも庵。
北九州ではレベルの高い、手打ち讃岐うどんの店です。
麺-BAR- KOMOANとして移転リニューアルした後は、夜の楽しみ倍増!
夜メニューの内容をお知らせするべくレビューします。

店の両サイドに駐車場があり台数も多め。
昼は駐車場も埋まりますが、夜はお酒が入る方が多いのか、近隣住宅街の方が多いのか空いてました。
(私は代行タクシーの距離です)
店内はレジを正面に、右がテーブルとカウンター席のフロア、左が個室と化粧室。
個室は畳に椅子・テーブルです。個室は予約が必要なよう。
入店すると、スタッフさんが全員で「いらっしゃいませー!」と気持ちよく迎えてくれます。
BGMはJ-POP。
この日は二人でカウンター席利用です。
昼間は赤い表紙のメニュー、夜は青い表紙のメニュー。おつまみやお酒メニューが充実します。
メニューの中から試したいものを。
お酒を注文しますと、おつまみに「揚げうどん」が出てきます。
揚げたてで、これをポリポリいただいて一杯は飲干してしまいます。
水曜日は生ビールがお安い日(350円)。
写真は夏なので、キンキンに冷えたグラスがとても良い感じ。
生ビールと並んでいたメニュー、ライムサワー 550円も一杯。
価格は税別。

◆山芋おくら 300円
元気出そうなネバネバ系を。
山芋が水っぽくなく思いのほか美味しい!ピリ辛な味付け。

(一合) 800円
日本酒メニューが一枚。一番多く揃っていた新潟の酒から至を。
逸見酒造(新潟)の真稜 至 純米吟醸。原料米、山田錦・越淡麗。精米歩合55%。
日本酒度±0~+2。アルコール分15~16度。やや甘口。
おだやかな香りで上品な甘さ、きりりと締まる後味の淡麗旨口。

◆かしわ天盛り 420円
うどん屋さんの天ぷらが不味いとガッカリしてしまうものですが、こちらは期待を裏切りません。
揚げたてサクサクの衣にホクホクのささ身。
野菜天も添えられて、抹茶塩で。旨い!

◆こもちゃん餃子 400円
うどん屋の餃子、食べてみたくなりました。
パチパチパチパチと皮が音を立てている鉄板餃子でした。
後のせですが、熱々でいただけます。タレには柚子胡椒が添えられてます。
1個は一般的なサイズより少し大ぶり。具は多め。強く出る特色はなく万人に好まれそう。

都度取り皿を用意してくれます。
19:30になり、照明の明るさが少し落ちました。夜モードです(^^

獺祭 (ボトル) 1100円
一合からの日本酒とボトル提供の日本酒があり、ボトル提供の獺祭を。
旭酒造(山口)の純米大吟醸50。原料米、山田錦。精米歩合50%。
日本酒度、非公開。アルコール度数16度。
獺祭は開栓からの時間が勝負。小瓶がやはり良いかもですね。
新鮮な味と柔らかで繊細な香りでフルーティーな味わい。

◆牛サイコロステーキ 1200円
サイコロステーキはスキレットでの提供。
添えられている野菜は、ズッキーニ・ミニトマト・エリンギ・ピーマン。
温かい状態で食べ進められるのは良いですね。

◆お好み鉄板with UDON 780円
これなんだろうと興味のあったメニュー。
こちらもスキレットでの提供。
お好み焼きであり、焼うどんでもあります。
キャベツたっぷり。ソース味。鰹節と青葱と紅生姜。
表現するなら、口の中で完成する、うどん玉入りのお好み焼き。

シークワーサーサワー 500円をいただいて本日の〆。

◆ぶっかけうどん 490円
ぶっかけは、温と冷が選べます。冷で。
ツルツルシコシコ、酢橘の良い香り!旨ーい!!
無添加天然出汁と、自家製のうどん麺。
ここのうどんを食べたら、美味しくて元気が出ます(^^

17:30からは飲み放題を含めたコースあり。
閉店時間はやや早めですが、揚げたて天ぷらと、自家製うどんが美味しいので満足度高いと思います。
(コースメニュー) https://tabelog.com/fukuoka/A4004/A400404/40027417/party/

ペットとお庭で食事の出来る店でもあります。
店の表へ出たらペットと利用出来るテラス席に女性店主の愛犬、ウッディーちゃん♡
暫し癒されました♡

写真には、お昼に利用した時のぶっかけも入れてます。

• 麺-BAR- KOMOAN - カウンター席

カウンター席

• 麺-BAR- KOMOAN - ライムサワー 550円

ライムサワー 550円

• 麺-BAR- KOMOAN - お通しの、おつまみ揚げうどん

お通しの、おつまみ揚げうどん

• 麺-BAR- KOMOAN - 山芋おくら 300円

山芋おくら 300円

• 麺-BAR- KOMOAN - かしわ天盛り 420円

かしわ天盛り 420円

• 麺-BAR- KOMOAN - 至

• 麺-BAR- KOMOAN - 至 (一合) 800円

至 (一合) 800円

• 麺-BAR- KOMOAN - こもちゃん餃子 400円

こもちゃん餃子 400円

• 麺-BAR- KOMOAN - 餃子のタレ

餃子のタレ

• 麺-BAR- KOMOAN - 獺祭(ボトル) 1100円

獺祭(ボトル) 1100円

• 麺-BAR- KOMOAN - 牛サイコロステーキ 1200円

牛サイコロステーキ 1200円

水曜日は生ビール 350円

• 麺-BAR- KOMOAN - お好み鉄板with UDON 780円

お好み鉄板with UDON 780円

• 麺-BAR- KOMOAN - 焼うどん?お好み焼き?

焼うどん?お好み焼き?

• 麺-BAR- KOMOAN - シークワーサーサワー 500円

シークワーサーサワー 500円

• 麺-BAR- KOMOAN - ぶっかけうどん 490円

ぶっかけうどん 490円

• 麺-BAR- KOMOAN - 美麺

美麺

• 麺-BAR- KOMOAN - 卓上に夜のメニュー

卓上に夜のメニュー

• 麺-BAR- KOMOAN - 夜メニュー1ページ目を開いて

夜メニュー1ページ目を開いて

• 麺-BAR- KOMOAN - 水曜日は生ビールがお得

水曜日は生ビールがお得

• 麺-BAR- KOMOAN - 我が家のワンコにお土産

我が家のワンコにお土産

• 麺-BAR- KOMOAN - 店を入ってすぐのスペース

店を入ってすぐのスペース

• 麺-BAR- KOMOAN - 夜、外観

夜、外観

• 麺-BAR- KOMOAN - 店主の愛犬ウッディ―ちゃん

店主の愛犬ウッディ―ちゃん

• 麺-BAR- KOMOAN - 道路向かいから

道路向かいから

• 麺-BAR- KOMOAN - 昼、外観

昼、外観

• 麺-BAR- KOMOAN - 元気盛りぶっかけ  900円

元気盛りぶっかけ 900円

• 麺-BAR- KOMOAN - 元気盛りに寄って

元気盛りに寄って

• 麺-BAR- KOMOAN - カウンター席は充電可

カウンター席は充電可

• 麺-BAR- KOMOAN - サービス色々

サービス色々

2017/09訪問1回目

北九屈指の讃岐うどん店、こも庵が移転リニューアル◆麺-BAR- KOMOAN

49席(店内はカウンター・テーブル席、ペット同伴可のテラス席あり)。
定休、日・祝日。

北九州で本格讃岐うどんが食べられ、創作力と工夫力が高い、こも庵。
移転前の店に何度か通ったんですけど、していたレビューはランチの一杯だけ
夜利用が主でしので、うどん居酒屋使いの溜めた画像を出さなくてはと思っていた矢先。
マイレビュアーのふるふる.さんがリニューアルのレビュー!
移転済にて、私のうどん居酒屋レビューはお蔵入り。
新しく出来上がっていた店舗は目にしていたので、迷わずランチで立ち寄りです。

新しい店舗は、従前の店舗と同じ通りで500mも離れてなく、ここだと常連客が全く支障なく通えていますね。
道路に面して店の両サイドに駐車場。
ペット可のテラス席が出来ました。
そして、屋号に「麺バル」が付きました。
うどん居酒屋は福岡にも増えてきたなぁと認識がありますが、うどんバルとは(^^
うどんが美味しいことが分かっているだけに楽しみな展開。
店内もオシャレになりました。
お酒のディスプレイ量にワクワク。
カウンター席とテーブル席で二分するフロア。
厨房とは仕切られず、開いた空間でスタッフさんの気配は常に感じられます。
制服も変わりましたね(^^
チェック系だったのがデニム系に。
白いシャツに胸からあるデニムエプロン、デニムのキャップかハンチング。
制服の統一感は前と同じ、スタッフさんが元気いっぱいで働いているのも同じ。雰囲気は前より高級感あり。
フロアの壁は調湿性能の高い珪藻土。ポイントカラーのグリーン系の壁も珪藻土。天井も珪藻土なのは珍しい。
BGMを流すスピーカーはBOSE。
家具にもウッド調の高級感があります。
一人だったので、カウンター席を勧められました。
お冷はカラフルなプラカップにたっぷり。紙おしぼりとともに。
赤い表紙のメニュー。
アルコールがディスプレイ程載ってなく…昼メニューと夜メニューは別のようです。
うどんメニューは、かけうどん・ぶっかけうどん・生醤油うどん・かまあげうどん。
うどんカテゴリー別にメニューページが別になっており、好みでトッピングを足します。
他には、天ぷら、ミニ天丼セットなのどのご飯もの。ドリンク、デザートの構成。
メニュー写真は全頁です。

◆野菜ちゃんぶっかけ 820円(税別)
大好きなぶっかけを、リニューアル後の一杯目に(^^
温ぶっかけか、冷ぶっかけか選びます。冷(れい)に。
茹で時間がメニューに表記してあり、気にすることなく待てます。
目の前で、茹でたて、揚げたてが作られているのが嬉しい。
10分強待って出来ました。
膳で出され、陶器の丼と添えられたツユ。
様子を見ながら出汁をかけますが、丁度良い味に仕上げられていて辛すぎない。
ツユを全部かけて量も丁度いいくらい。
熱々サクサクの野菜天。
大根おろしにおろし生姜、酢橘、すりゴマとたっぷりのネギ。
混ぜてからめて、太めで歯応えの良い讃岐うどん!
硬度は高いですが靭性も高い。モチモチ麺の弾力が美味しい。
やっぱり美味しいです!
麺や出汁は素材の産地への拘りも良い。

◆マンゴーミルクかき氷 480円(税別)
夏の終わりに食べたくなりまして。
陶器の器で出てきました。
トッピングにマンゴーに果肉。
どこにスプーンを入れてもしっかりマンゴーシロップのしみている氷。
底にソフトクリームが入ってます。ゆっくり食べてると溶けかけてしまいますけど。
逆フロートみたいな満足氷でした。
器が良いですよね。食べ終わると底にトンボ。
味のある器類は、県内の窯のものとか。

美味しかったー!
ごちそうさま。
会計時、夜の話を聞くと、メニューを見せてくれました。
青い表紙のメニュー。
そちらには、お酒のラインナップと一品が並んでます。
これは絶対、夜に来なくては(^^
ワンランクアップしたKOMOANですが、以前から一貫して利用客に対しての愛と工夫が感じられます。

• 麺-BAR- KOMOAN - 外観

• 麺-BAR- KOMOAN - 野菜ちゃんぶっかけ 820円(税別)

野菜ちゃんぶっかけ 820円(税別)

• 麺-BAR- KOMOAN - つやつやの茹でたてと、サクサクの揚げたて

つやつやの茹でたてと、サクサクの揚げたて

• 麺-BAR- KOMOAN - マンゴーミルクかき氷 480円

マンゴーミルクかき氷 480円

• 麺-BAR- KOMOAN - 完食後にとんぼ

完食後にとんぼ

• 麺-BAR- KOMOAN - お昼のメニューと、たっぷりのお冷

お昼のメニューと、たっぷりのお冷

• 麺-BAR- KOMOAN - メニューの扉を開いて

• 麺-BAR- KOMOAN - メニュー④

メニュー④

• 麺-BAR- KOMOAN - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• 麺-BAR- KOMOAN - 夜のバルタイムが楽しそう

夜のバルタイムが楽しそう

• 麺-BAR- KOMOAN - ペット可なテラス席あり

ペット可なテラス席あり

• 麺-BAR- KOMOAN - テラス席

テラス席

• 麺-BAR- KOMOAN - 入口の案内

入口の案内

• 麺-BAR- KOMOAN - 駐車場側から

駐車場側から

akiiさんの他のお店の口コミ

akiiさんの口コミ一覧(1966件)を見る

麺-BAR- KOMOAN(こもあん)
ジャンル うどん、居酒屋、日本料理

050-5571-9689

※お席のお時間は2時間までとなります。
※ネット予約されるお客様へ
個室ご希望の方は直接店舗へTELでご確認ください。

福岡県北九州市若松区高須南1-1-37

このお店は「北九州市若松区高須南2-1-19」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR鹿児島本線折尾駅からも筑豊本線本城駅からも、車で約15分位

本城駅から2,758m

一品,ドリンク os22:00
    最終入店21:30

日・祝日

¥4,000~¥4,999 ~¥999

(カウンター13席、テーブル2名×10卓、お座敷8名×3卓、テラス4×5卓)

(8人可、10~20人可)

半個室 最大3組利用可能 24名まで入れます

(20人~50人可)

店舗外で喫煙可能

両サイドに駐車場あります。25台分

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、オープンテラスあり、プロジェクターあり、車椅子で入店可

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可)、ベビーカー入店可

3歳までのお子様にお子様うどんをサービスでお出ししています。

2011年5月19日

093-741-5746

ブラウ・グラーナブラウ・グラーナ(342)

ネット予約