イニシエ系大盛ラーメン、破格の450円。 : 天水

この口コミは、atriumさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問3回目

イニシエ系大盛ラーメン、破格の450円。

JR折尾駅界隈、堀川沿いにある老舗ラーメン店 天水。
高校時代は時々訪れていたのですが、半年前に20年ぶりぐらいに再訪。
その後も何度か訪れているのですが、土曜日の昼間に再び訪れました。

ラーメンが350円という驚きの安さで、大盛(450円)を注文しました。
透明感のあるスッキリとしたスープで、具材はチャーシューと白葱。
いつもは値段以上のクオリティを感じられるチャーシューでしたが、
この日は脂身が多かったせいか、イマイチでした。
麺は中太のストレートで、柔らかめの茹で加減。優しいスープなので
柔らかめの麺が合うのですが、スープの味も物足りなく感じました。
スープの出来栄えに波があるのか、自分の体調に合わなかったのか
理由は分かりませんが…。また訪れてみたいと思います。

• 天水 -
2017/06訪問2回目

続・衝撃のイニシエ系、450円大盛ラーメン。

昨日、高校時代以来、20年ぶりに再訪したラーメン屋、天水。
女将さんに「また来ますね。」と挨拶したものの、翌日に再訪。苦笑
土曜日の昼。先客はテーブル席に家族連れとカウンターに高校生が2人。
カウンターに座り、大盛ラーメン(450円)を注文。(写真)

女将さんは腰が悪いそうで、テーブル席のラーメンはカウンターまで
取りに来ていました。それが受け入れられる雰囲気が、微笑ましい。

テーブル席に提供し終えると、カウンターの注文を作り始めました。
高校生の注文は中盛ラーメンと"めし"。(これで500円は安い!!)
大盛ラーメンは麺の量が2倍。柔めの茹で加減なので、のびないうちに
一気に頂きました。スープは、昨日は透明感があったのに今日は白濁。
あっさりとした味わいは昨日と変わらず、美味しかったです。
具材は厚切りチャーシューと白葱。昨日のラーメンよりチャーシューが
2切れ多いのは大盛だからか、サービスしてくれたのかは不明ですが、
450円とは思えない、コストパフォーマンスの高いチャーシューです。

昨日、女将さんと話したときは「最近は、高校生が来なくなった」と
寂しがっていましたが、20年前から変わらない夏の制服を着た高校生
二人組が来店して、カウンターの隣の席に座りました。
女将さんは調理中で背中を向けていたため、高校生の来店に気づかず、
「お店に入ったら挨拶しなさい。」と優しく注意していました。笑
ラーメンを食べ終えたころに、彼らの友人らしき二人組が来店。
後から来た二人組は初来店だったようで、麺の量がどれぐらいかなど
友人同士で色々と話をしていました。しかし、カウンターがほぼ満席で
立ち話を続けていたので、スープは飲まずに食器を下げ、カウンターに
450円ちょうどを置いて、退店しました。ごちそうさまでした。

女将さんが元気なうちに、また再訪します。

• 天水 - 大盛ラーメン(450円)

大盛ラーメン(450円)

2017/06訪問1回目

衝撃のイニシエ系、350円ラーメン。

もし僕が、イニシエ系ラーメングランプリの審査委員長だったら、
優勝は『天水』以外に考えられないなと思いつつ、店を後にした。

学園都市 折尾駅東口の堀川沿いは、駅前であるにもかかわらず、
場末感が漂うスナックや居酒屋が建ち並んでいる。この雰囲気は、
僕が高校時代を過ごした10年前から変わらない。(嘘、20年前。)
ただ、区画整理事業のため、この風景が見れるのもあと数年か…。

高校時代。お金も無かったので、頻繁にラーメンを食べて帰ることは
無かったけれど、一番足を運んだのが『天水』だったと記憶している。
思い出の飲食店(橋本食堂、ふきや、大八車、)が次々と閉店する中、
天水だけは昔と変わらぬ場所で営業していることが嬉しくなって、
20年ぶりに再訪。ラーメン350円は、10年前に値下げしたそう。
にも関わらず、駅の改修工事で人の流れが変わり、客足は減る一方。
それでも『立ち退きまでは頑張る』と意気込む女将さん。

前置きが長くなりましたが、応援したくなるイニシエ系ラーメン 天水。

ラーメン(350円)とギョーザ8個(400円)を注文。
お冷はセルフ。ペットボトルに入った回帰水(浄水器を通した水?)が
常温で、カウンターにいくつも並べられています。柔らかい飲み口。

『スープは生きものだから、いっぱい一杯愛情こめてつくります!』と
色紙に書かれていますが、豚骨と鶏ガラを合わせたラーメンのスープは
臭みや雑味が無く、スッキリとした優しい味わい。
優しいスープには、少しや柔らかめの中細のストレート麺が合います。
イニシエ系の北九州ラーメンは博多(長浜)と違って替玉がありません。
大盛(2玉)450円、中盛(1.5玉)400円ですが、普通でも麺は多めでした。
具材はチャーシューが4切れと白葱。チャーシューは350円とは思えない、
ちゃんとしたチャーシュー。(失礼)
白葱の青い部分ばかりで残念感があるも、"カットネギ"ではないので
フレッシュ感が嬉しい。総合的に、また食べたくなる味でした。旨し。

ギョーザは棒餃子で、『折尾で一番うまいっ!』と書かれていました。
8個400円ですが、1個サービスしてくれました。
(ちなみに、ギョーザセットは10個+めしで500円。安い!)
高校時代、数軒隣にあった『餃子兄弟』が移転してしまい、他に折尾の
餃子を知らないので、『折尾で一番うまいっ!』と認定します。(笑)

食べ終わってから、女将さんに高校時代に訪れていたことを打ち明け、
『20年前に食べた味を覚えていないけれど、美味しかったです。』と
正直に打ち明けると、昔より今の方が美味しくなっているとのこと。
昔も美味しかったけれど、値段以上の価値のある350円ラーメン。
ごちそうさまでした!

• 天水 - ラーメン 350円

店舗外観

• 天水 - 店舗内観

店舗内観

• 天水 -

atriumさんの他のお店の口コミ

atriumさんの口コミ一覧(782件)を見る

閉店 天水

ジャンル ラーメン

福岡県北九州市八幡西区堀川町1-16

JR折尾駅東口並び 徒歩1分

折尾駅から161m

(カウンター10席、テーブル1席)

H12年より禁煙

折尾駅東口のコインパーキングを利用すると良い

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

現場のゆっき~特派員現場のゆっき~特派員(1955)