北九州でお気に入りのコク旨濃厚ラーメン、拉麺エルボー! : 拉麺エルボー

この口コミは、take1112さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2016/09訪問1回目

4.3

北九州でお気に入りのコク旨濃厚ラーメン、拉麺エルボー!

北九州ではお気に入りの拉麺エルボーさん。
最近はしばらく行っておらず、久々の訪問です。
此方は北九州を代表するラーメン店でぎょらん亭→ラーメン力→拉麺エルボーと脈々と味を受け継がれているそうです。

人気店で、すぐに満席になるので、この日はポールポジションGETで入店しました。
しかし、すぐに満席状態。相変わらずの凄い人気です。
早速、ラーメンと新作の唐揚げ3個とごはんのセットをオーダー。(550円+300円)待つこと5分ぐらいで着丼です。

スープ
黄金色に輝いたキラッキラの豚骨スープです。
宮崎県産豚の拳骨のみ使用。
表面に油分はあまり浮いておりません。
強火で13時間以上煮込まれたスープは完全に乳化して油分とコラーゲン質が溶けこんでおります。故に少しだけ、とろっとした舌触りです。濃厚ながら脂っこさを感じさせない絶妙な仕上がり。
カエシには地元である若松区の「大町醤油」特注の醤油ダレを使用。
非常に甘みとコクに深みがあり相変わらず旨いスープです。
また、豚骨独特なネガな臭みは全くありません。

前は中太麺で、やや軟目でしたが、麺を変えられたのか、細麺の固めになっていました。加水は低めと思われます。小麦の香りが豊かで少しとろっとしたスープを持ち上げてくれます。良い方向へチェンジしたような気がします。
替え玉は半替え玉50円と替え玉100円があり、あまりの旨さに替え玉しちゃいました。

具材
チャーシュー2枚に刻みネギ、キクラゲと、いたってシンプル。チャーシューはトロトロで、噛まなくても、トロけます。大きさはありますがかなり薄めです。

チャーハン
北九州のチャーハンで一位二位を争うぐらい、私の中では好きなチャーハンです。
バラッパラで味付けも濃くなく、薄くなく。
ラーメンの味を邪魔しない絶妙な味。
チャーたれ丼も美味しいですが、オススメはチャーハンセットです。

唐揚げ
新たにメニューに加わった唐揚げ。
見た目から明らかに大きくてボリューミー。
衣はカリッカリのサックサク、中はジューシーで熱々。ショウガがよく効いており、ごはんにピッタリ。なかなか旨い!
ビールが飲みたくなってきます。

非常にお客さんが多い店で、二号店の出店を考えられてるそうです。
この味を考えたら、二号店、三号店と、出来てもおかしくは感じません。

スタンプ15個溜まって、次回はラーメン一杯サービスに!
これからも、ちょくちょくお邪魔します。
ごちそうさまでした(^_−)−☆

• 拉麺エルボー - ラーメン 550円

ラーメン 550円

• 拉麺エルボー - 店構え リニューアルして以前よりカラフルになっています。

店構え リニューアルして以前よりカラフルになっています。

• 拉麺エルボー - セットの半チャーハン。パラッパラで味付けも抜群に良い。

セットの半チャーハン。パラッパラで味付けも抜群に良い。

• 拉麺エルボー - セットの唐揚げ。ごはんと合わせて300円。ヴォリューム満点、衣はカリッカリ、生姜が効いててジューシー。

• 拉麺エルボー - プースー 以前より粘度は低くなったものの、コク深い味わいは変わらず旨いです

• 拉麺エルボー - 麺 リフトアップ

麺 リフトアップ

• 拉麺エルボー - 濃厚コク旨ラーメン、エルボー!

濃厚コク旨ラーメン、エルボー!

• 拉麺エルボー - 替え玉

替え玉

• 拉麺エルボー - カウンター

カウンター

• 拉麺エルボー - 高菜や紅しょうがなど

高菜や紅しょうがなど

• 拉麺エルボー - 店構え

店構え

• 拉麺エルボー - メニュー

• 拉麺エルボー - チャーたれ丼

チャーたれ丼

• 拉麺エルボー - 細麺です。

細麺です。

店舗前に共用駐車場が有り

焼酎あり

2010年3月14日

セットメニューあり

ブラウ・グラーナブラウ・グラーナ(342)