「東龍軒」出身店主によるワンコイン豚骨ラーメン : 辰龍軒

この口コミは、ふるふる.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問1回目

「東龍軒」出身店主によるワンコイン豚骨ラーメン

八幡西区の県道11号有毛引野線鷹の巣三丁目交差点から、筑豊電鉄の森下電停に向かって折れ、350メートル先の突き当りを右折し、200メートル先の森下電停そばの踏切を超えた先を右折、80メートル先の左手にあるラーメン店です。
赤い手作り看板のお店で、駐車場はありませんが、店の前の筑豊電鉄沿いの道は「駐車禁止」の標識はありません。

土曜のお昼前11:30ごろ訪問しました。
年季が入ったイニシエ系のお店で、右側に6席のL字カウンター、左側の壁に向かって6席のカウンターがあり、先客はなく、入口近くのL字カウンターに着きました。
店の雰囲気からして、年配の店主を想像したのですが、意外と若そうな店主で、一人で切り盛りしているようです。「東龍軒」ご出身のようです。
正面奥が厨房で、L字カウンターの中は洗い物用の流し台だけです。

メニューは右の壁に貼られています。
ラーメンは「らーめん」500円・「チャーシューめん」600円・「もやしらーめん」650円の3種類だけで、「大盛り」150円増し、「特盛り」200円増しです。
ほかに「半チャーハン」250円・「チャーハン」400円・「おにぎり(2ヶ)」150円・「ごはん」100円があります。

「らーめん」と「半チャーハン」を注文しました。
東龍軒と同様に、ニンニクの有無を訊かれたので、入れて貰いました。

卓上には東龍軒ではお馴染みの赤ごしょうと辛子高菜が置かれ、赤ごしょうの説明書きが壁に貼られています。
白コショウや紅ショウガは置かれていません。
冷水はセルフで、入口近くに冷水機とコップが置かれています。

卓上には小皿も置かれていたので、辛子高菜を味見しながら待ちました。
唐辛子のピリ辛さも効いていますが、塩辛さも効いています。

注文して5分ほどで、半チャーハンが運ばれてきました。
まさにハーフサイズで、玉子と細かく刻まれた豚肉や玉ネギ、ニンジンなどが混ざっています。

半チャーハンから1分ほど遅れて、ラーメンが運ばれてきました。
脂が溶け込んで薄茶色に濁ったスープに、2枚のチャーシューとモヤシ、青ネギのトッピングで、盛り付けは少々大雑把ですが、ワンコインなので許せます。

高台に置かれたレンゲでスープをすすると、あっさりとしたライトな豚骨スープで、豚骨臭は控えめで、ニンニクの風味もそれほど感じません。
クリーミーさも感じますが、珍竜軒系のスープほどのクリーミーさではありません。
麺は中細ストレートで、やや柔らかめの茹で加減で、つるつるとした口当たりの良さはあります。
チャーシューは脂身が少なめで、程よい歯ごたえのある肉々しいタイプです。

途中から、卓上の赤ごしょうをレンゲにたっぷり投入し、スープに溶きました。
赤ごしょうは、珍竜軒系のお店に置かれている赤辛子と同様に、辛味と酸味がバランスよく効いて、美味しく味変しました。

半チャーハンは程よくパラパラ感があり、味付けはあっさりとした薄味です。
こちらには辛子高菜を投入しました。
あっさりとした味付けのチャーハンに辛子高菜のピリ辛さと塩分が加わり、こちらも美味しく味変しました。

• 辰龍軒 -
  • 辰龍軒 - 「らーめん」500円

「らーめん」500円

• 辰龍軒 - 「らーめん」チャーシュー

「らーめん」チャーシュー

• 辰龍軒 - 「らーめん」ストレートの中細麺

「らーめん」ストレートの中細麺

• 辰龍軒 - 「らーめん」赤ごしょうを投入

「らーめん」赤ごしょうを投入

• 辰龍軒 - 「らーめん」赤ごしょうで赤く染まったスープ

「らーめん」赤ごしょうで赤く染まったスープ

• 辰龍軒 - 「半チャーハン」250円

「半チャーハン」辛子高菜を投入

• 辰龍軒 - 「辰龍軒」卓上の辛子高菜

「辰龍軒」卓上の辛子高菜

• 辰龍軒 - 「辰龍軒」卓上の赤ごしょう

「辰龍軒」卓上の赤ごしょう

• 辰龍軒 - 「辰龍軒」イニシエ系の店構え

「辰龍軒」壁に掛かるメニュー木札

• 辰龍軒 - 「辰龍軒」チャーハン

「辰龍軒」チャーハン

• 辰龍軒 - 「辰龍軒」赤ごじょうの説明

「辰龍軒」赤ごじょうの説明

• 辰龍軒 - 「辰龍軒」店内に貼られた店のポスター

「辰龍軒」店内に貼られた店のポスター

ふるふる.

ふるふる.さんの他のお店の口コミ

ふるふる.さんの口コミ一覧(1797件)を見る

辰龍軒
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

福岡県北九州市八幡西区森下町5-13

筑豊電鉄 森下駅スゴそこ

森下駅から79m

(カウンター12席のみ)

2000年11月

現場のゆっき~特派員現場のゆっき~特派員(1956)