北九州の誇り「魚虎」 : 魚虎

この口コミは、New3000world(Sad)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問15回目

◉クレジット決済:不可
◉利用回数:2〜3ヶ月に1回に落ち着きましたw
◉口コミ回数:15回目

此方は北九州市八幡西区は熊西にあります居酒屋さん。
魚料理をメインとする一店。
シャッター通りと化した通りにポツンと、趣きある外観に手作り感が加わった渋めの酒場的な要素がある雰囲気。
店内も外観と同様に木目のワントーンが映える素敵な雰囲気を醸し出しています。
ビブグルマンの受賞歴もあって隅々まで綺麗にされてます。店内禁煙、店外に灰皿有り。
(いつも読んで頂いている方は料理の部分と〝まとめ〟の欄へとお進み下さい。w)

1階がカウンター6席、4人テーブルが3つ。
2階は座敷になっていて、大きな部屋が2つあり、其々はゆるりとしても6名〜10名。

基本はカウンター上部にあるメニューのみです。
いわゆるそれが〝本日のオススメ〟としてのメニュー。
勿論、玉子焼き等の定番もあります。
もしオーダーを迷ったら…大将かスタッフに直接確認すれば良いと思います。
私もメニューは一通り確認しますが、基本的には大将にお任せしてますので。笑

オーダーしたのは以下の通りです。
・カレイの煮付け(900円〜)
→税込価格。
とある10月の半ば、予約しての訪問。
雑誌も含めてメディア露出が増えるにつれ、余計に予約が取り辛くなるでしょうが、こういう時は行ける時に行くしか無い!笑
それはサテオキ。
原点回帰的な意味でカレイの煮付け。
盛り付け方も綺麗で、食欲が増しそうですがコレは煮付けが恋しくなる年になった証拠でしょう。
味付けは軽めの柔らかめ。
他の煮付けと明らかに異なり、カレイの身を考えてとのこと。
その身もふっくらとして、元の身の張りの良さが伺えそうですが、ほっこりとする美味しさ。
途中から一味も有り。
あっ、豆腐は特別なんで…すみません(//∇//)笑

⑤大将の心粋

①先ずはコスパが良いです。
サワー系は替玉制度で必然的に安くなり、ウーロン茶も2杯目からは無料という破格設定。
料理のクオリティを踏まえると、もっと高く設定しているお店が散在しているのに…本当に良心的。
以前の客単価設定は4,500円〜5,500円くらいだと思いますが、最近の物価高も含めて今は値上がりしてますので現在は客単価7,000円くらいでしょうか。

②料理についても元魚屋で鍛えた目利きを存分に活かして、素材そのものが良く、そこからイジらない潔さとシンプルな食わせ方が抜群に上手い。
③〜⑤は…体感して下さい。笑

◆接客
これも突出していると思います。
客単価が万を超えると、良くて当たり前かと思われますが本来は金額の問題では無く、数千円でも払うお客さんがいる以上は心地よく思ってもらえる接客が大切だと思います。
その点において当店は接客の鏡と言え、どんなお客さんにも温かく、丁寧に対応してくれます。

◆まとめ
これで通算15回目。
基本的には、これまでのレビューとセットでお読み頂ければ幸いです。
北九州が誇る名店です。

さて、ここからが前回のレビューからの本日の利用までのまとめ。
半年振りの更新で写真は直近2回分になりますが、どの写真を見返しても又行きたくなる気持ちが沸々と…しかも沸点までの到達が早いのなんの。笑
そして定番メニューはオールコンプリートしていると思いますが、玉子焼きの牛すじ(写真4枚目)を久しぶり食べまして改めて破壊力の高さに驚きました。
確かにコレならマヨネーズと一味が抜群に合う。笑
そしてオリジナルのクラフトビール(写真1枚目)…これまた飲み易いタイプですぐに酔っちゃいそうですよ。笑

2023/05訪問14回目

◉口コミ回数:14回目

此方は北九州市八幡西区は熊西にあります居酒屋さん。
魚料理をメインとする一店。
趣きある外観に、手作り感が加わった渋めの酒場的な要素があるタイプ。
個人的には〝アジがある〟なんて思っていますが、店内も外観と同様に木目のワントーンが素敵な雰囲気を醸し出していますが、ビブグルマンを受賞するだけあって隅々まで綺麗にされてます。

1階がカウンター6席、4人テーブルが3つ。
2階は座敷になっていて、大きな部屋が2つあり、其々はゆるりとしても10名以上は入るキャパ。

オーダーしたのは以下の通りです。
・カニ味噌(780円)
→6ヶ月振りの訪問。
何故こんなに遅くなったかというと…いや、長くなるので止めておこう。笑
それよりも今日は奇跡的に1回転目から入れました!
でも2名だけだったし、飛び込みだったからね。
箱崎でラーメンをオープンした彼には…申し訳ない!笑
サテオキ。
今回はメニューにある料理を。
久しぶりの利用でメニューから踏破してない料理があるか物色して、見つけたのがカニ味噌。
そしてオーダーして、普通の居酒屋的なカニ味噌が出ないのが魚虎。笑
写真の2枚目になりますが、蟹身付き。
まるで割烹か小料理屋で出るような料理ですが、率直に美味しい。
体の中から「日本酒をもってこい!」と五臓六腑が叫んでいるのが良く分かる味。
蟹身も良いけど、蟹味噌を丁寧に作ってる方が好印象。
やはりツマミ1つをとってしても美味しいのには秘訣がありますね!

行けば分かりますがコスパが良いです。
料理のクオリティを踏まえると、もっと高く設定しているお店が散在しているのに、ここは安い。
以前の客単価設定は4500円〜5500円くらいだと思いますが、最近の物価高も含めて今は値上がりしてますが、それでも6,000〜7,000円くらいでしょうか。
当然の事ながら居心地も抜群ですね(^-^)

これも突出していると思います!
客単価が万を超えると、良くて当たり前かと思わいますが、本来は違うかなと。
数千円でも払うお客さんがいる以上、心地よく思ってもらえる接客に、どのお店も務めるべきです!
ここは、どんなお客さんにも温かく、丁寧に対応してくれるお店です。

◆まとめ
これで通算14回目。
北九州が誇る名店です。

6ヶ月振りでしたので、これまでの空白の時間をいじられまくりまして、改めて愛されていると勝手に自負しました。笑
と言っても、その間に数回のアタックはしてるんですけど。
そしていつも2回転目でのんびりと利用してましたが、1回転目は激動ですね。笑
人気店なので仕方ないですけど、少し前にアップした寿司屋に伺ったのも当店の兼ね合いから。
少しでもお助けに参上しようと…笑
でも、この日はその感想を告げられずにモヤっと。
また閉店間際に滑り込もっと。笑

2022/07訪問13回目

◉口コミ回数:13回目

特筆すべきは魚。
外観は趣きがあり、手作り感に加えて渋めの酒場的な要素があるタイプ。
個人的には〝アジがある〟なんて思っていますが、店内も外観と同様に木目のワントーンが素敵な雰囲気を醸し出しています。
パッと見て、キタナシュラン…的に思う方もおられるかもしれませんが、隅々まで綺麗に整えられてとり、ミシュランで〝ビブグルマン〟を受賞した事も。

・親鶏の出汁汁
→とある日の利用。
最近多くなってしまった閉店時間1時間前。笑
ある程度の食事を済ませた事を私が伝える前に「食べてきたやろ?」と、ズバリ言い当てられ、大将から「コレ食べてん。」と出してもらいました。
これまでも私のコンディションを見抜かれる事は多く、いつも感心させられますが、その中でもこの親鶏から出汁をとった一品は格別に美味。
写真は5枚目になり、本来的に言えば親鶏を使用する料理は非常に限られると思いますし、単なる出汁用とも言えない部分がある中で、きちんと仕上げてます。
また具材も別に下茹されてますので、澄んだ味わい。
正に丁寧さが体現されており、これがマカナイレベルだって言うんだからもう笑っちゃいます。
1杯1,000円でも全然でしょ。笑
今宵も酒と出汁が五臓六腑に染み渡ります。
え?
メニューに?
勿論、ありません( ̄^ ̄)ゞ笑

行けば分かりますがコスパが良いです。
当然の事ながら居心地も抜群ですね(^-^)

◆まとめ
これで通算13回目。
北九州が誇る名店です。

前のレビューでは居酒屋カテゴリーにて日本一の1位になった事を記載しましたが、今では2022のブロンズ、そして居酒屋百名店2021まで受賞し、快進撃は止まりません。
また、ここまで通うと感動度合いは自然と落ち着いてくるもんですが、いつ行っても衰えないから不思議。
ここまで料理と接客で魅力させれるなんて本当に素晴らしい。
特に最近思うのは烏賊の破壊力!
そして4枚目の蛸とポン酢、6枚目のかき揚げは100%の二重丸。
ついつい食べ過ぎてしまうのが難点ですが、そんな素晴らしさに見惚れて、遂にTシャツ(写真22枚目、23枚目)をおねだりしちゃいました(´∀`)
いつもの如く、相当な無理を言いましたが…大丈夫でしょ…ちなみに非売品ですから、自室の額に入れて飾ってます。笑

2021/10訪問12回目

4.9

遂に日本一「魚虎」

◉口コミ回数:12回目

店内禁煙、店外に灰皿有り。
(いつも読んで頂いている方は、料理の部分と〝まとめ〟の欄へとお進み下さい。w)

・イワシ刺し
→ここ数年で食べた鰯の中で間違い無いキング級。笑
言うなれば、キングオブキングイワシ(写真2〜3枚目)。
冗談が過ぎましたが、いつもはメニューに無い料理のレビューが多い私ですが、この鰯はきちんとメニューに掲示。
結論から入ると、超絶美味!
鰯は銀色が眩しい光沢を纏い、皮を剥けば明確な鮮色!
先までピンと立ち、臭みゼロ。
なのに舌の中でのステイ時間は短く、最初の旨みを感じ、次に融解の速さに絶句したら、旨味が再度押し寄せます。
敢えて言えば…あの鰯のクセまで無い分、それが味わい方には不向きかもしれないが、そこは敢えて…チャレンジして欲しい!
鰯の概念が変わる。笑
合わせる生姜は岩下の新生姜。
そして本物の小葱にサクラカネヨの醤油。
マズイ訳がない。笑
寿司屋であれば、間違いなく握ってますよ。笑
本当に美味しい!!!
というか、最近は握ってもらってないな…
ラーメンもまだ…苦笑
他にも、生カッパエビせん、太刀魚の煮付け〜韓国風〜は相当に旨かった。
このレビューを読んでくれた特典として、是非ともリクエストしてみて下さい(〃ω〃)笑

行けば分かりますがコスパが良いです。
飲み物は替玉制度で必然的に安くなり、ウーロン茶も2杯目からは無料という破格設定。
以前の客単価設定は4500円〜5500円くらいだと思いますが、今は少し値上がりしてます。
それでも今は範囲内であり、企業努力には頭が下がります。

◆まとめ
これで通算12回目。
北九州が誇る名店です。

率直に今までに無いローペース。(10ヶ月で3回)
例のコロナのせいで、そもそも遅い時間にしか利用してない私は全く行けず。
そんな中、遂に…
食べログでの〝居酒屋〟カテゴリーにて、日本一を奪取!!!
おめでとうございま〜す(´∀`)
(定期的にチェックしてた甲斐がありました。笑)
本当に苦境苦節何年…辛酸を舐めて…時には理不尽な事も(知らないけどw)…
ビブグルマンに続き、快挙達成です!
滅多にスタッフの写真をアップしない私ですが、おめでたい事ですし、先方からのリクエストありまして。笑
正直、他のお客さんが先行してお祝いしていたので、私なんぞは…と思いましたが、何もしないのは素っ気ないし、やはりお祝いしたく工夫させて頂きました。
兎にも角にも本当に凄い事ですよ、日本一って!
しかも、他店は高い店ばかりですから。
コロナも落ち着きそうなので、今からは徐々にペースを上げたいところ。
しかし…私の体がいつまでモツか…意外に芳しく無い…笑
それでも行きますよ〜!笑

本当におご馳走様でした&おめでとうございます^ ^

2020/12訪問11回目

4.9

飛込利用不可率&利用満足度北九州No.1「魚虎」

◉口コミ回数:11回目

特筆すべきは魚。
パッと見て、キタナシュラン…的に思う方もおられるかもしれませんが、隅々まで綺麗に整えられてとり、つい前回のミシュランで〝ビブグルマン〟を受賞。

・スペシャル雑炊
→改めて白状します…
メニューにはありません。
閉店間際、余った材料で作って頂きまして。
写真は2枚目になります。
さて、雑炊の出汁は帆立。
そして鶏。
鶏は鶏でも、いわゆる廃鶏。
ビッシリと出汁が出ますが、帆立も負けてません。
双方が喧嘩すれば美味しく無いのに、見事に融合。
最初は香りも含めて先陣を切るのは帆立。
しかし食べ進めると奥にある鶏。
深い、深い鶏の旨味。
そして明太子が時々に緩いパンチを提供。
なのに全てを包み込む卵。
更に三ツ葉のアクセントは傷んだ肝臓を癒してくれそうな味わいで、本気で旨い。
ここまで旨くて濃ゆい出汁との雑炊。
散々呑んだ後に、全てもってかれました。笑
またいつか作って下さい。笑

行けば分かりますがコスパが良いです。
食べ物も、味わいのみを考えるともっと高く設定しているお店が散在しているのに、ここは安い。
客単価設定も4500円〜5500円くらいだと思いますが、その設定で感じれるアベレージの満足度は、軽く超えていると思います。

◆まとめ
これで通算11回目。
北九州が誇る名店です。

さて、ここからが前回の利用からの本日の利用まで感想。
前回が4月でしたので、本日が年末最後の利用で、その間は計6回くらい。
仕事の忙しさとコロナもあって月1も伺えてませんが、毎回が感動。
詳細には記載してませんが、自然薯、肝、蛤に穴子等々。
圧巻の一品に癒されてます。笑
もし皆さんに雑炊以外をオススメするとしたら、肝!
正真正銘、鮮度抜群の肝がこんなに美味しいとは…ときっと思うハズです!
そう言えば…
ステッカーが余っている。笑

2020/04訪問10回目

4.9

飛込利用不可率&利用満足度北九州No.1!

◉口コミ回数:10回目

店内はこじんまりとしていますが、綺麗に整えられてます!
キタナシュランなんて表現をする人もおられると思いますが、全くそんな事はありません。
むしろ細部に渡るまで綺麗にしています。
だからこそ、ミシュランにも選ばれた訳で!
明るさも適度ですが、何が良いかというと雰囲気です。
常に人の多さで賑わいを見せ、活気に溢れ、そして大将を筆頭に、スタッフの声かけが合わさり、良い店である事は、入った瞬間に分かるくらい。
そして、店内禁煙で、外に灰皿があります。

1階がカウンター6席、4人テーブルが3つ。
2階は座敷になっていて、大きな部屋が2つあり、それぞれ10名は入るでしょう。

もちろん明瞭会計ですから、全て値段表記しています。
その日のオススメメニュー…というカテゴリーは無いので、オススメを確認したい場合は、大将にお尋ねすると良いでしょう^ ^
ちなみに私のスタイルは、大将お任せ。笑
いつも自らオーダーする事なく…笑
もう全身を委ねてますので。
(通常はお任せなんてモノは無く、大将のオススメを確認しているという意ですので、悪しからず。)

・ふぐ雑炊
→先に白状します…
そうなんです…
メニューにはありません。苦笑
ただ、コースをオーダーして、鍋をお願いしてたら食べれるかもしれません。
もちろん私は、いつも通りカウンターに座っただけで、私は悪くありません。笑
さて。
とある日の〆に頂きました!
土鍋に天然虎河豚の出汁をベースにし、後はシンプルに卵でとじて、小葱をふんだんに。
このお店の虎河豚を食べた事がある方なら、想像しただけで垂涎ものでしょう。笑
実際に、想像以上に旨い。
〆に相応しい逸品である以上に、優しい味わいに仕上がっていますが、かなり河豚感があります!
まさに贅沢中の贅沢。
またいつか食べたい。笑

・山芋とネギのバター焼(680円)
→私とした事が…
これで10回目のレビューにも関わらず、山鉄の記載が…
コレはイカン!
という事でオーダー。
と言っても、こちらは山鉄では無く、バター焼。
故に鉄板は無くお皿で提供。
しっかりとバターが味わえるのもポイントですが、タイプ的にドロ焼きに近いかなと。
山芋のトロふわ感に、ネギの食感、海苔のアクセントがバターに合う!
正統派の山鉄では無いですが、普通に旨い。笑

◆まとめ
これで通算10回目。
(かなり同じ事を書いてますが…笑)

そういえば…
この度、やっとグラスに魚虎の文字が…(〃ω〃)
ついに…ですね!
私も魚虎公認応援団長として頑張らねば!
魚虎ファンの方でステッカシールご希望の方は、お店でお声掛け頂けたらお渡しします(^-^)笑

2019/09訪問9回目

◉口コミ回数:9回目

この日は、ふらっと「魚虎」さんへ。
いや、久しぶりに予約して伺いました!

明るさも適度ですが、何が良いかというと雰囲気です。
ちなみに、これまでは21時まで禁煙でしたが、この度終日禁煙になりました。

もちろん明瞭会計ですから、全て値段表記しています。
ちなみに私のスタイルは、大将お任せ。笑
この日もほとんど自らオーダーする事なく…笑
もう全身を委ねてますので。

オーダーしたのは以下の通りです。
・雲丹(4900円)
→この日は藍島産。
言わずと知れた名産地。
その名に恥じぬ味わいなのは、言うまでもないと思いますが、レビューします!
先ず特筆すべきはサイズ。
一粒一粒が大きく、しっかりと活きてます。
もちろんミョウバンタップリタイプとは無縁。
それを口の中で、ホールドします。
すると、濃厚な雲丹の味わいが、口の中に広がります。
もう何も言えなくなります。笑
それくらい旨い!!!!!
山葵、醤油、海苔の選択もありますが、そのままが一番かもしれない。
コレが1枚4900円なら、最早極上と言わざるを得ないでしょう。
ビジュアルも綺麗で、ずっと眺めてたい…なんて同行者は言ってましたが、私は食べます。笑

・活きウナギ
→この日は、いわゆる大隅産の鰻。
多くは語りませんので、写真をご覧下さい。
鰻屋さんではありませんが、肉厚で素材の良さが伺えます!
そして、それらを焼き上げる訳ですが、焼き上がりの少し前にタレをつけるという工夫が、より一層味を良くしています。
さすが、店主の前田リョージ氏!
付け合わせの岩塩、山葵醤油、山椒がありますが、そのままでも充分。
個人的には山葵醤油を少し。
味は、超絶に旨い。
甘い脂と肉厚なのにふっくらとした弾力性のある身。
それでいて、しつこくないパンチ。
当然ながら、鰻を食べている事が、しっかりと分かり、鰻の幸せに浸れます(´∀`)

これも突出していると思います!
客単価が万を超えると、当たり前に良くなると思われている接客ですが、本来は違うかなと。

◆まとめ
これで通算9回目。
割愛しましたが、この日の、ミンクの尾の身も絶品。
大分県産の貝柱も◎
というか、生カボスチューハイも、やはり美味い(〃ω〃)
総じて。
北九州が誇る名店です。

また、やや遅めの入店になる多くのお客さん達が「大将の顔を見に来たんよ!」と言ってるのを聞くだけで、勝手に幸せになる私。笑
愛されてますね〜(〃ω〃)
それと、蟹の玉手箱もありがとうございました!
かなり酔っ払いましたが、帰って美味しく頂きました!!!

2019/07訪問8回目

4.8

◉ジャンル:居酒屋、海鮮、
◉口コミ回数:8回目

明るさも適度ですが、何が良いかというと雰囲気です。
常に人の多さで賑わいを見せ、そして大将を筆頭に、スタッフの声かけが合わさり、良い店である事は、入った瞬間に分かるくらい。

1階がカウンター6席、4人テーブルが3つ。
2階は座敷になっていて、大きな部屋が2つあります。

もちろん明瞭会計ですから、全て値段表記しています。
その日のオススメ的なメニューは特に無いので、オススメが確認したい場合は、大将にお尋ねするもアリかと^ ^

・煮穴子の炙り
→今回はこちらのみを記載します。
この日は確か、対馬産の穴子。
元のサイズは確認してませんが、今にして思えば、それなりのサイズ。
それを先ずは煮付けます。
そして、煮付けた後にバーナーで片面を軽く炙ります。
添えは牛蒡とオクラで、やや季節感も。
簡単に説明しましたが、味は超絶。
もはや絶句レベル。笑
先ずは、素材の良さ。
大振りの穴子は心地よい程度の脂のりと、身の暑さも充分で、フワフワです。
それらを壊す事の無い調理も流石。
味付けは最後まで飽きさせないように、甘さを控えた塩梅!
素材を活かすとは、この事でしょうな!
更にはバーナーで炙り、アクセントをつける工夫も◎
添えのオクラは実際どうかとも思いましたが、しっかりと溶け込み、穴子は原了郭の山椒と一味が、これまた合う。
絶句では無く、むしろ笑けてくるレベル(´∀`)
他店のお寿司屋さんにも見習ってもらいたいレベルなくらい。笑
さすが、前田リョージ氏!!!

行けば分かりますがコスパが良いです。
食べ物も、味わいのみを考えるともっと高く設定しているお店が散在しているのに、ここのは安い。
客単価設定も4000円〜5000円くらいだと思います。
それを支えているのは、お店の雰囲気であり、スタッフの対応も丁寧さかなと。
それ故に居心地は抜群ですね(^-^)

◆まとめ
通算8回目にして、リフレームした後だったので、通常気味で口コミしてみました。笑
総じて。
北九州が誇る名店です。
おそらく近いうちに、更なるステータスがこのお店に付きそうな予感が…
まぁ、そんなステータスはこのお店には不要なくらい、確固たる信念を貫かれていますけどね。
まだの方は、どうぞお試しあれ(^-^)

2018/12訪問7回目

4.8

【日時】12月の年末
【シチュエーション】会社仲間3人で
【アクセス】北九州都市高速「大谷」から車で約15分、もしくはJR黒崎駅から徒歩8分くらい
【利用回数】1回/2ヶ月
【口コミ回数】7回目

私が一つのお店に対するレビュー限度数は、このお店がいつも更新しています。笑

この日は、ふらっと「魚虎」さんへ。

約半年振りのレビューです。
何故またレビューしたかと。
それは、色々なお店に行くにつれ、やはりこのお店の幸福感を再認識してしまいまして。
久しぶりに書こうと。
7回目になりますが…笑

ということで…
今回は、6回目〜現在に至る利用の中で特筆すべき逸品をご紹介したいと思います^ ^
お店の詳細な情報は過去のレビュー、または諸先輩方の口コミを読んで頂ければと思います!

・ウニ丼
→この日の雲丹は北海道産。
いつもの赤雲丹では無いわけです。
そもそも時期が違いますからね。
しかし!
どうしても食べたかったので、ウニ丼をワガママ言いました^ ^
そして、お応え頂けました!
そう、メニューにはありませんので。
味は、ウニのベストとは言い難い時期ではありますが、その中でもポテンシャルは充分!
口の中でホールドしたら感じる雲丹の濃厚さ。
しかも、魚虎のご飯を合間見えれば、それはそれは美味しい。
普通に美味しい。
雲丹の濃厚さと魚虎のご飯を、醤油と山葵を合わせて。
まさに逸品。

・子河豚の握り
→とある日の利用。
大将がこっそりと出してくれました。
いつも利用時間が遅いのでアレですが、たまたま一緒にいる方にも振舞われてました。
写真のとおり、寿司下駄に輝く握り。
子河豚が、この形になるまでの一手間を惜しまずに。
そしてシャリとの間にも小葱に薬味の工夫があり、本当にどこかのお鮨屋さんの握りのよう。
味も、それに近いくらいの旨さ。
本当に驚きです!
ネタの良さは想像を絶し、シャリと合わさり相当に旨いです。
本当に“良い仕事してます”ね。
あれ?
こっそりなので、食べログに書くとマズイかも。苦笑
皆さん、ワガママは控えましょうね。笑

・クエカマの煮付け
→何枚かの写真を入れてますので、ご覧下さい。
私のオーダー率もそこそこ高めの逸品。
しかし、大将のおススメがあった時には必ずオーダーします。
このカマの立派なサイズは、居酒屋さんではそんなにお目にかかれないレベル。
しかも値段も格安。
味は、カマの部分とそうでない部分で違いを楽しめますが、カマの部分は肉厚で上質な白身肉が恐ろしく旨い。
そしてコラーゲン部分も◎
もうお酒がすすまない訳がない!
豆腐はスタッフの「よっちゃん」が気を利かせてくれます。
いつも、ありがとうございます!

・鱧の湯引き
→とある日の利用。
同行者の目が、こちらの品にとまります。
食べてみたいとのこと。
よくよく考えると、私も魚虎さんで鱧を頂いた事がありませんでしたので、オーダーすることに。
率直に言います。
これまで食べて来た中で一番美味しい鱧の湯引きでした!
薬味も酢味噌と梅肉まで用意してもらい、どれも合う〜。
どのお店も、これぐらいのクオリティになると、みんな鱧の湯引きが好きになるのになぁとも、思いました。笑

という事で、半年分のレビューはこれで終了!
総体的に、タイトルに書いたように、飛込み利用はゴールデンタイムであれば先ず無理で、利用満足度がかなり高いお魚メインの居酒屋さんといったところ。
表現が長くなりました。笑

さて、いつもと同じ事を書くのもアレなので、少しまとめます。
私がおススメする、または私が大好きな理由は以下の通りです。
⑤大将の心粋(こころいき)

なんだか、このまま記載し続けると本業のようになりますので、簡易的に。笑
行けば分かりますがコスパが良いです。
客単価設定も4000円〜5000円くらいだと思います。
それ故に居心地は抜群ですね(^-^)

私はいつも心の中で「前田リョウジ!スゲェぜ!!今日もスゲェぜ!!!」と何度も叫んでます。笑
いつ伺っても、いつも変わらぬ旨い料理と良い接客。
旨いもんを食わす為の大将の心遣いと粋な対応。
北九州が誇る名店です。
まだの方は、どうぞお試しあれ^ ^

ちなみに、私は決して店の回し者ではありませんので。笑

2018/06訪問6回目

4.7

【閲覧注意】魚虎スペシャルなお寿司(≧∀≦)

【日時】6月の週末ディナー
【シチュエーション】友人と2人で
【利用回数】まだまだ1回以上/月をキープ。笑
【口コミ回数】6回目

とあるお店で出会った盗用漢字!(実際には実在しない漢字)
その1つが、魚へんに、「握」と書いて、何と読むのか?と思っていたら、「すし」だそうで(°▽°)笑
ヒネリなしで、そのままだぁ〜(//∇//)笑

それは、サテオキ。
この日は、久しぶりに予約して「魚虎」さんへ。

何故、久しぶりに予約をしたかと言うと…
前回のレビューでも記載しましたが、大将が満を持して、お寿司を握ってくれると言ったからです(´∀`)

ということで…
これまで5回口コミを記載させて頂いておりまして。笑
でも、決してサクラ(業者)ではありません!
タダ食いなんてした事もありません。
というか、大将を始め、スタッフの方々も、そんな変な事はしません。
ただ書き過ぎてますね。笑
それは、書かざるを得ないくらい、美味しいからです!
今回は特に、お寿司編ですから(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
ということで、できればこの口コミを読んで頂いている皆様は、先ずこれまでの口コミを見て頂きたいと思います(^-^)
それでは!

・活鯵の糸切
→いや〜もうやられますね、いつも。笑
鯵とは思えない程の身の張りがあり、旨味も凝縮されております!
鯵をちゃんと食べてる…と思えますし、何より鹿児島の醤油が(≧∀≦)
また今回は茗荷に大葉にネギという薬味までついて、夏を感じさせてくれる、先取りした一品でした♬

・ベーコンの薄切
→大将から「端切れやけど、美味しいよ!」と笑顔で出されて貰わない訳がない!
いや、美味しくない訳がない!
いつもの厚さは無いにしろ、ポン酢と絡めて頂く訳ですが、なるほど的な一品で、アッサリと食べれました(o^^o)

・とり貝の炙り
→これがまた…。
軽く炙っただけとは言え、甘みや旨みがマシマシになります(^-^)
適度な身の柔らかさとツヤは、とり貝の場合はモノが良い証!
というか、どこぞのお寿司屋さんのアテとして出てきてもおかしく無いレベル♫
もう期待が高まるばかり。笑

・渡蟹
→この時期に?と思った方もおられるかもしれませんが、思いのほか、身は詰まった状態で、味噌も内子も申し分ないです(´∀`)
大将がある程度、剥いてくれた状態から、豪快に、そして黙々と頂きます!
またポン酢との相性がバッチリ(^-^)
というか、ポン酢がいつも旨い!
これは、よっちゃんというスタッフの方が作っておられる訳ですが、凄いですΣ(-᷅_-᷄๑)

・真魚鰹の塩焼き
→良いですね、この優しさ^ ^
身の柔らかさと甘みに、塩焼きにする事で、更なる高みへと食材が昇華され、口の中を綺麗にしてくれて…味わい深い逸品です(o^^o)

・鮪の海苔巻き
→握りまでは、まだ早い時間帯(お客さんも多く賑わってます)ですので…
私「ツマミをもう1つお願いします!」
大将「ちょっと待っとき!」
私「ありがとうございま〜す」
で、ササっと出てきた品がコレです!
日本酒にピッタリな一品^ ^
というか、海苔と鮪を合わせただけのハズなのに…
食材の活かし方が素敵です★
(写真は割愛します!)

・握り
→この日の内容は、烏賊、鯵、鰆の炙り、赤身、ベーコン、小フグ、キアラの雲丹のせ等々(´∀`)
いや〜どれも美味しかった〜と思えるクオリティでした☆
シャリは、酢がきちんと、そしてほのかに感じられる程度の加減で、ネタを全く邪魔せずに支える感じのシャリ^ ^
特にコメントするならば、ベーコンの握りは素材の良さを充分に感じられます!
この握りは、このお店に限らず、全般的に好き嫌いの分かれるネタですが、このお店だと間違いなく美味しいです(^-^)
しかし、鮮度系もあれば、小フグは数日寝かせてあり、握りの上からカボス等が振られ、食べた瞬間にやられました(≧∀≦)
そして、キアラの雲丹のせ!
この発想からして、凄いなぁと感心させられますが、美味しくない訳がない!!!
すっごい美味しかったです(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

さてさて。
総体的な感想は、とあるお寿司屋さんのフルコースかと思うくらい贅沢な時間を過ごさせて頂きました(´∀`)
これまでの利用で分かっていたものの、1品1品のクオリティが高い!
というか、私の感想としては、寿司屋さんとして営業しているお店よりも、または同じくらい美味しかったなと(o^^o)

素材の活かし方もさることながら、それは素材の良さもあってのこと。
換言するならば、素材の良さと、その良さを引き出す技術が織り成されているということ!
しかもお値打ち…。
恐れ入ります(^-^)

あんまり記載すると、返って変ですが、最後に。
タイトルにあるように、何が閲覧注意かと申しますと…
お寿司のオーダーは、大将より「特別な記念日くらいじゃないと、できんからね!」と申しつけられてます(_ _).。o○
そりゃそうですよね、このお店でお寿司を握ってたら、オーダーがめちゃくちゃ滞りそうです。苦笑
ということで、皆さん、そこは十分ご理解頂きたいと。

今回は、本当に特別なお寿司でした!!!
大将、スタッフの方々、ありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)

2018/05訪問5回目

4.6

100年後も名店確定店で味わう珠玉の魚!!!

【日時】5月の平日ディナー
【シチュエーション】職場仲間3人で
【利用回数】今は1回/月のペース
【口コミ回数】5回目

サッカーW杯まで、残り1ヶ月くらいなのに、今回はメディア的にも盛り上がってない…苦笑
日本全体が盛り上がってない(゚Д゚)
何故だ?!
ちなみに私はオランダのファンです!笑

それは、サテオキ。
この日は、明日も仕事なのに!
仕事なのに!笑
またお世話になりました^ ^
仕事仲間が「大将に会いたい!」ともいうので…
仕方ないと、自分に都合良く言い訳しながらも、足早に「酒房 魚虎」さんへ。

え〜、恥ずかしながら。
これまで4回口コミを記載させて頂いておりまして。笑
書き過ぎなのは、重々承知してますが、書かざるを得ないくらい、美味しいので!笑
なので、できれば、この口コミを読んで頂いている皆様は、先ずこれまでの口コミを見て頂きたいと思います(^-^)

その上で…
あまりに書き込みして、業者(サクラ)と思われてはいけませんが、本当に業者ではありません。笑
いつもの店外、店内の事等は省きまして♫
1月から本日の利用分までを、申し訳ありませんが、まとめて書きたいと思います★

オーダーしたのは以下の通りです。
【今回は、上記期間利用中に食べた、逸品中の逸品のみを記載します】
・太刀魚の炙り刺
→はい、絶品です!!!
私の文才の乏しさでは表現できないくらい。笑
この時期に限って姪浜でとれる太刀魚は、正に絶品とのことで、大将が仰っていましたが、正に…です(๑˃̵ᴗ˂̵)
太刀魚とは到底思えない脂のりと、旨味が凝縮され、炙ることで更に、マシマシになりますね〜♫
コレは、本当に絶品^ ^

・鯨の胃袋
→大将が「今日はコレが良いかな〜。」と笑顔で出してくれました!
土地柄的にも鯨を食べる地域ですから、そこそこに食べてきてますが、ここで食べる鯨は、これまでと比べると異次元です…。
特に、この胃袋!!!
旨しですΣ(-᷅_-᷄๑)
鯨はちょっと…と思ってる方に是非!
概念からひっくり返されますよ★

・活イシダイ刺身
→この日は6キロものだそうで、タイミング良く頂けました(o^^o)
写真のとおり、綺麗な身、鮮やかな鯛色が更に食欲を増しますが、味も間違いないかと(≧∀≦)
初めて食べた時は唸りました!笑
これぞ、王道の白身魚の刺身と名付けたいくらい。笑
弾力もさることながら、味わい良く、そして葱と醤油…
ベストマッチですΣ(-᷅_-᷄๑)
いつも思うことですが、醤油と刺身の相性が最高です☆

・焼きおにぎりの茶漬け
→写真だと分かりにくいですが、焼きおにぎりが椀の中にあり、そこに出汁が投入され、焼きおにぎりの上には、白菜の漬物を刻んだものが乗せられてます^ ^
もう、なんて言ったらいいか…
〆にはモッテコイです♫
ただし、正規のメニューではありませんので、あしからず(>_<)
でも、コレは正規メニューになると人気がでそうな予感が…(´∀`)

・釜揚げホタルイカ
→え?ただのホタルイカでしょ?
そうです!
普通のホタルイカですが、食べれば分かります^ ^
1つ1つの大きさもありますが、中にある…
是非、ご賞味をオススメします☆

・虎魚の肝
→大将から「(品物としては)出せるようなもんじゃないけど、ツマミで!」と頂きましたが…コレですよ、この旨さ!!!
どこかのコメンテーターじゃありませんが、アッパレです(๑˃̵ᴗ˂̵)
めちゃくちゃ美味しいです♫
虎魚の肝なんて、なかなか食べたことありませんから、余計に…もう…とろけます(o^^o)

・イカ月丼
これは、前回にも記載しましたが、今回も♬笑
イカ月といえど、侮るなかれ…!
ということで、逸品確定ですね(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
イカってこんなに美味しかったっけ?と思われること、必至です!笑
そこに黄身醤油をかけて…旨さ倍増★
塩梅が分からない方は大将に申し出ると、大将自ら作ってくれますよ^ ^

今回はこれくらいにしときましょう(>_<)笑
時に、この間に日本酒も頂きまして、その名も「麒麟山 紅葉」!
大将が「ちょっとしかないけど、あげるよ!」と。
新潟のお酒で、蔵元は麒麟山酒造さん(^-^)
このお酒、私も知りませんでしたが、熟成酒とのこと。
もちろん、ねかせる日本酒は他にもありますが、そんなに飲む機会もありませんでしたので、飲んでビックリ(°▽°)
この豊かな香りとキレの良さ、そして丸みのあるバランスが堪りませんでした(≧∇≦)
かなり美味しかったです!
聞くところによると、なかなか手に入りにくい代物らしく、スッキリとした味わいに、余韻も良く、危うくモッテいかれるところでした。笑

前回にも記載していますが、サービス、接客面も変わりなく、クオリティが高く、価格設定もかなり良心的で、コスパ面も充分です(๑˃̵ᴗ˂̵)
何よりも、大将を始め、他の従業員の方の対応も含めて、居心地が良すぎますね(^-^)

さて、次回の魚虎は…笑
アップする予定がありませんでしたが、大将が久しぶりに鮨を握ってくれるとのことですので、またその時に☆

2017/12訪問4回目

4.6

100年後も間違いなく名店&超人気店(๑˃̵ᴗ˂̵)

【日時】12月末
【シチュエーション】大人3人で
【利用回数】12月は1回/2W

商業施設が賑わうと、年の瀬を感じざるを得ない自分ですが、今年はスペースワールドが無くなる事で、久しぶりに賑わう様子を見て、年の瀬を感じています…。
雑談は置いといて。笑
この日も颯爽と「魚虎」さんへ。

これまで3回口コミを記載させて頂いておりまして。
基本的には、どんなに美味しくても、感動しても、1店舗につき3回の口コミと決めています。
いや、決めていました。笑
しかし!この口コミを持ってして、もうそのキマリは無くなりました。笑
できれば、この口コミを読んで頂いている皆様は、先ずこれまでの口コミを見て頂きたいと思います。

その上で…
あまりに書き込みして、業者(サクラ)と思われてはいけませんが、業者ではありません。笑
いつもの店外、店内の事等は省きまして、12月に4回行ってますので、申し訳ありませんが、まとめて書きたいと思います^ ^

オーダーしたのは以下の通りです。
【今回は、逸品中の逸品のみを記載します】
・虎河豚の白子
→絶品です(๑˃̵ᴗ˂̵)
メニーには違う魚の白子しかなく、それがちょうど売り切れてしまい、悲しい顔をしていたところ、大将より「コレがあるよ!」と教えてもらい、そのままオーダーした料理です。
写真のとおり、2つですが1つずつサイズ感出てます。
もう一口で食べるのは勿体無い…と貧乏症がでてしまい、2口で食べましたが、白子好きなら是非ご賞味あれ!です。
また、ポン酢が良い仕事します。
私は塩がベストでした^ ^
・渡蟹の蒸し
→大変申し訳ない事に、カットする前の写真を撮り忘れてしまい、サイズ感が伝わりにくいかもしれませんが、相当大きかったです。
割った後のは写真で確認を。
味は間違いありません^ ^
身のツマリ感、というかパンパンに入って、なおかつ太いです(*´∀`)♪
卵も味噌もビッシリです!
食べなきゃ損です。笑
私は久しぶりに無言で食らいつきました(๑˃̵ᴗ˂̵)
・クエの刺身
→その日は6キロ超えのクエを4時間前に捌かれた品を頂きました。
もう絶品です!!!
脂のノリ、舌触りの滑らかさ、でも、ヤバイくらいのコリコリ感…全てが完璧過ぎて、自分が求めているモノが、ここにはアリます。
・松茸と蟹のお吸い物
→これを食べた日は、入店するなり大将から「今日はとっておきのがあるけ!」と予告され、シメに頂きましたが、相当ですね。
もう口の中がスッキリするならまだしも…それどころか、走馬灯のように、その日食べたものを包括してくれる味でした。
もちろんメニー外です。笑
・ミンク
→とある日にサービスで頂いちゃいまして^ ^
土地柄、鯨が幼い頃から食べられる地方の一つが北九州だと思います。
でも、やはりモノが良いと全く味が違います。
今回は軽くツケてるのを頂きましたが、絶品です。
コレでお酒が進まない訳ない!!!
・出汁茶漬けと白菜の漬物
→まかないでスタッフさん達が食べる事もあるとか。
出汁茶漬けだけでも、優しく美味しい。
というかシンプルです。
そこに、白菜の漬物に醤油を垂らして、一緒に食べても、これまたヤバイですね♫

これまでの口コミにも記載していますが、このお店の特筆すべきポイントは沢山ありますが、先ずは接客。
これがピカイチで、間違いなくNo.1だと思います。
同じ料理を提供するにしても、人数が違えば、カット数も変えて提供したり、1つ2個セットのオーダーでも、何も言わず3個セットにしたり(もちろん一見さんには確認してくれます。)と、気配りが半端ないです。

次に料理です。
よく観察してみると、2回目以降に利用している方は、どこからかオーダーの質が「今日は何が良いですか?」と大将に確認する割合が増えている事がわかります。
それは、大将がオススメする魚が間違いないからだと思います。
この点は大将とも話した事がありますが、大将が自分で少しでも違和感のある素材は絶対に提供しないスタンスと、お客さんの大将に対する信頼が相まってだと感じます。
それくらい、食材にも、料理にも本気で、それが逆に嬉しくもあります(´∀`*)
最後に、スタッフさんへの愛情ですね。
これは多くを語らずとも、見てれば分かります。
でも、これは長く長〜い話になるので、割愛します。笑

他にも特筆すべきポイントはありますが、総括すると…
「美味しい料理を提供する」事がゴールではなく、それを通して「人に満足してもらう」事をミッションにしていますので、本当に居心地が良いです^ ^
こりゃ魚も喜びますわ!

大将、また一緒に日本酒、飲みましょう(๑˃̵ᴗ˂̵)

2017/11訪問3回目

魚と大将が奏でる幸せの極み^ ^

【日時】11月中旬の平日
【シチュエーション】職場の部下と2人で
【利用回数】本気で数えられないくらい
【アクセス】大谷ICから車で約15分もしくは、黒崎駅から徒歩8分くらい
【口コミ回数】3回目

とある先輩の誕生日を祝うべく、その段取り確認と打合せも兼ねて、何を食べようかなと…真っさらな状態から考えたいものの、もう脳の中には、例の名店が…笑
「今日は何と出会えるかな^ ^」と想像豊かに、そうです、またもや「魚虎」さんへ。

口コミ回数も3回に達しているので、詳細は省きます。
この日もお客さん多く、9時に入店しましたが、満員御礼でした。11時過ぎまでご利用させて頂きましたが、それでも1階はテーブル1つ空いているくらいです。
カウンター端に座ると、早速大将から「今日は何しようか?」のお声を合図に、楽しい宴がスタートです^ ^

・刺身の盛り合わせ
→この日は大将オススメのアナゴ、どうしても再度食べたかった活サバをもらいました。でも、出てきた料理には、太刀魚が2切れサービスで入っており、期せずして3種盛りです!笑
アナゴですが、なんと刺身で提供しているのに、動きます。笑 嘘かと思われるかもしれませんが、本当です。そらくらい鮮度抜群で、コリコリしてます。当然骨抜きしてますから、そのままパクリ。コリコリよりも、ゴリゴリした食感と、フレッシュな味わいと魚の旨味の融合です。ちなみに、これは糸切りにしてもらい、生姜醤油で頂く訳ですが、リピート間違いないです^ ^
是非、ご賞味下さい!!!
・酢カキポン酢(400円)
→大将からは「小粒やけど、うまいばい!」との事でオーダー。この店では初食です^ ^
普通に美味いです!小粒は小粒ですが、味は間違いなく、甘みがありますし、牡蠣の味を普通に味わえます。また何と言っても、ポン酢も美味いので、鮮度と相まってもうハーモニー度合いが…笑 またこの時期というのが、良いですね^ ^
・金目鯛の煮付け
→おそらく4週間ぶりのオーダーです。写真のとおり、身はパンパンに膨れ上がるくらい肉厚で、まぁ美味しいこと。個人的に、味付けは甘い方の煮付けに入ると思いますが、なんのその、ペロリと食べれます。血合いも、目の周りのゼラチンも、全てが美味しいです^ ^
隣の隣のお客さんは、この料理を3回頼むという、贅沢な大人食いしてました!笑
そしてまたワガママ言いまして、最後にガラと残り汁で出汁を作ってもらい、そこに生姜を投入した、味噌汁では無いんですが、まぁ出汁のような一品をもらいました。体の温まる一品で、すぐ無くなってしまうくらい優しく、美味しい味です^ ^
・あん肝ポン酢(400円)
→一度ご賞味あれ!と声高に叫びたいくらい、美味です^ ^他店の居酒屋にも、よくあるメニューだと思いますが、よくあるオチは、臭くて、味も悪く、美味しく無いパターン。ここに限っては、あり得ません。笑
相当美味いです。当然の事ながら、鮮度の良いモノを選択して、きちんと処理まで上手くて、だったら美味しいのは当たり前ですね^ ^
またポン酢との相性もバッチリです!
・メンタイのフライ
→大将より「メンタイとか食べたことないやろ?」と、唐突に愛の質問を受け、当然食べたことありません!笑
そしたら大将が「本物の白身フライを食べさせちゃるよ!」との事。フライにする為に、わざわざ油の温度を落として、料理してくれました。おそらく、メニューには唐揚げはあっても、フライはないので、この時間帯にしか出来ない料理だと思われます。
待っている間にメンタイを調べると、かなりゲテモノ感のある姿。でも、出された料理は真逆の綺麗な白身のフライ^ ^
ソース&マヨネーズで食べても良し!レモンと塩で食べても良し!の間違いない逸品でした^ ^
※正規のメニューにはありませんでした。
・卵かけご飯(円)
→最後の〆は何にしようかと話しており、部下が「ここの卵かけご飯みたいなのがあったら、絶対美味しいですよね。」と言い放った言葉を、スタッフの方に拾ってもらい…一言…「できますよ。」とドヤ顔で^ ^笑
まぁ、もう…何というか…本当に卵かけご飯か?!と思うくらい美味しかったの…なんの…笑
有難き美味しい一品でした^ ^

いつも、いつもクオリティとコスパが素晴らしく、満足度は高いです^ ^
そして、いつも思うのが、カウンターがほぼオープンスタイルで、これはやはり自信がないと出来ないだろうなと常々、感心してしまいます。
今宵も、数々の美味しい料理をありがとうございました^ ^

2017/11訪問2回目

粋な計らいが、普通にある店^ ^

【日時】11月の某週頭
【シチュエーション】職場の部下と2人で
【利用回数】本当に数えきれないくらい
【口コミ回数】2回目

またまた、あの名店へと吸い込まれるように…
心は我慢しようとしても、足の動きは早く…笑
そう、「魚虎」さんへ。
仕事の関係上、9時くらいの入店が常になってますが、逆に飛込み不可率が高いので、第一陣のお客さんが帰られるくらいなら、ちょうど入れる事が多いです。もちろん、事前に一報いれてます。
でも、週頭の平日でもお客さんの多いこと…。
さすが人気店と痛感しつつも、忙しい大将の合間を縫うようにオススメを確認するワガママっぷりで、いつも申し訳ないです^ ^

・キアラのお刺身
→オーダーするなり、大将より「濃口醤油の方が美味しいよ。」というアドバイスがあり、いつもと違う醤油と、いつもと同じ気遣いに感謝です。
以前、キアラの煮付けを食べた事がありましたが、刺身は初めてです。アラより淡白な味ですが、厚みがあり、美味しいですね^ ^
最初の一品としては十分満足で、新鮮だからこそ感じれる…と染み染み思いました。
・アサヒガニ(1600円)
→実は最初に大将から「今日はコレがいいよ!」とオススメしてもらったのが、このアサヒガニ!これも初食です!!!他のワタリガニ等と比べ、アッサリと食べれます。でも、当たり前ですがしっかりカニの味を楽しめますし、何よりも身がパンパンに詰まってるんです!信じられないくらい^ ^
そして、ガラ入れに入れたガラで出汁をとってもらい、最後に味噌汁を作ってもらいました。コレまたワガママで…いつもありがとうございます^ ^
・活アンコウの唐揚げ小
→前回から食べてハマってます^ ^
もうコメントしませんので、是非食べて下さい!笑
・卵焼き(ネギ)小(580円)
→コレがまた旨い。魚も旨いんですが、コレはやみつきになりますね。おそらく魚虎さんのメニューの中でも、上位人気メニューだと思います。
レパートリーとしては、ネギ、ミツバ、プレーン、鰻等がありますが、どれも美味しいです!本当に。
・烏賊月丼(いかつきどん)
→いや〜またオーダーしてしまいました。未確認ですが、以下は芦屋産のイカだと思われ、相当です。笑
旨い以外、何ものでもない…という感じで。
イカは米の食感を損なわないよう、細かく切られており、そこに卵の黄身を投入。後は口の中にかっ込むだけです。オススメは、大将直伝で、黄身と醤油を和えてから、かける食べ方ですね!お米も、海苔も全てのハーモニーがヤバイです。「え?イカでしょ?」と思っている方にこそ、食べてもらいたいし、シメのご飯としても最高です^ ^
※正規のメニューにはありません

前回の口コミでも記載しましたが、サービスとコスパ、そして味は間違いありませんね。この日も、接客等に違和感を感じる事もなく、とあるお客さんの携帯を一時的に充電までしてたという…。まぁ大将の人柄あっての魚虎さんですし、それに感化されて従業員の皆さんもスゴイです。
本当は当たり前なんですが、常連さんにも、一見さんにも、分け隔てなく接客するお店ですね。

また、この日はサービスで一品もらいました。内容は記載しませんが、満足です。コレが他店だとそれ相応の値段すると思います。

(ファン過ぎて)2回目の記載でも書き足りませんが、またご利用する機会が必ずあると思うので、他の良いところは次回にとっておこうと思います。

2017/10訪問1回目

飛込み利用不可率No.1の魚料理屋

【日時】10月末日
【シチュエーション】職場の部下と二人
【利用回数】数えきれないくらい

もう何度ご利用させてもらっていることか…笑
そろそろ食べたいなと思ってたところに、お誘いもあり、仕事が立て込んでいるので、どうしようかと迷いながらも、とうとう我慢できずに、足早に「魚虎」さんへ^ ^笑

場所は黒崎地区の商店街(熊手より)の一角にあります。外観こそ古い様相ですが、逆にアンティーク感があると思いますよ。個人差あると思いますが、好きな方は好きな雰囲気だと思います。
そして、今日も大将の「お疲れ様でした〜」の声と同時にいつものカウンターへ。

・本鰹のヅケ
→カウンターに座るやいなや、大将から「今日はコレを食べた方がいいよ!」とお声を頂き、オススメされるがままに注文。
まぁ出て来た品は、逸品中の逸品ですね^ ^
とても鰹とは思えない、決して高いお金を払ったからといって食べれる代物ではない!本気で美味しかったです。
・カレイの煮付け(880円)
→シンプルな味付けで、濃ゆ過ぎずにアッサリと食べれます。通常、カレイと言えば、肉薄をイメージされると思いますが、全くそんな事ありません!
むしろ、淡白な身がパンパンになってます^ ^これも、また美味です。
・甘鯛の塩焼き(1680円)
→何と言っても、コレがまた美味しかった^ ^
甘鯛の尾の方を塩焼きでもらいましたが、名前に負けないくらい、身の甘さがあり、なおかつ旨みがしっかりしてます。というか、魚本来の味が引き出されていると表現すべき逸品ですね。
そしていつも通り、大根おろしがコレまた旨い!笑
・明太子おにぎりとイクラおにぎり
→今日のご飯系は、このオーダー。一度騙されたと思って、ここのおにぎりを注文して欲しい!お米からして違いを感じれますし、何より本当に美味しいんです。
「あれ?おにぎりってこんなに美味しかったっけ?」と思うくらい^ ^
・出汁
→最近は最後に必ず注文してしまう、出汁。すごくホッコリした気分になりますし、個人差あると思いますが、締めにはふさわしい、優しい味です。

いつもは、上記より2品多く注文するのですが、この日は上記にビール1杯、生カボスチュウハイ2杯、ウーロン茶2杯(連れ分)で終了しました。
生カボスチュウハイは、「追いチュウハイ」と言って、替玉ができる仕組みになっており、それがまた安くて美味しい!ウーロン茶も、おかわりは無料という価格設定で驚きます。
コスパ面も絶大ですね。コスパが良くても味が…なんてお店は幾らでもありますが、ここに限ってそれは無論ありません。私個人としては、お店の経営を心配するくらいです。苦笑

そして何と言っても、大将の人柄を含めての接客・サービス面も超絶です^ ^
これまで幾度となくご利用させてもらっていますが、見る分も含めて、違和感を感じた事は1度たりともありません!大将はさることながら、他の従業員の方も、細かい気配りが出来ており、元気も良くて、お店の雰囲気そのものが良い感じに仕上がってます。

ちなみに、タイトルにもあるように予約無しではなかなかご利用が難しいかもしれませんので、予約をオススメします。

総体的にお伝えしたいことは他にもありますが、一度の口コミだけでは良さを伝えれないので、また別日にご利用して、その時にアップしようかと思います。

• 魚虎 -

New3000world(Sad)

New3000world(Sad)さんの他のお店の口コミ

New3000world(Sad)さんの口コミ一覧(3234件)を見る

魚虎
2022年Bronze受賞店

居酒屋 百名店 2022 選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2022 選出店

居酒屋 百名店 2021 選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2021 選出店

ジャンル 居酒屋、日本料理、海鮮

093-622-1001

営業日の14:00〜23:00まで。
※18時以降の営業中は電話に出れない場合あります。

福岡県北九州市八幡西区熊手1-2-5

JR黒崎駅より徒歩7分

黒崎駅から435m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

[1部] 18:00~20:30まで
    [2部] 20:30~22:30まで

第1月曜、第3月曜、お盆、正月

(カウンター6席、テーブル4席×3、2階座敷20席)

着席時 40人

(20人~50人可)

※店外に灰皿設置しております。

オシャレな空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2006年4月15日

akiiakii(2892)