より美しく、よりキレを増すお料理と"おもてなし"の極みの世界に感謝\( ˆoˆ )/ : 日本料理 TOBIUME

日本料理 TOBIUME

(トビウメ)
2024年Silver受賞店

日本料理WEST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、ヴェイダーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問5回目

『日本料理 TOBIUME』さん♫

私の大好きな田代料理長の「日本料理 TOBIUME」さん♫田代料理長には京都でお会いしていますが、田代料理長の本拠は今回は5ヶ月振り…本当は毎月お伺いしたい大好きなお店です♡

その「日本料理 TOBIUME」さん!とうとう食べログシルバーに♫私の満点!ゴールド!のTOBIUMEさんがシルバーに評価されたのは嬉しい限り!日本酒ペアリングがこの世で1番だからだけではなく、お料理がどんどんレベルアップしていますから当然だと思います♡本当素晴らしいですよね!

今回はお初の冬の田代料理長の世界!存分に楽しみたいと思います♡ドリンクは勿論この世で1番の日本酒ペアリングで♫

睦月 〜北九州って、美味しい〜

⭐︎無病息災 大福茶
→八女 星野製茶園 煎茶、奥井海生堂 利尻昆布、自家製梅干の縁起物♫お出汁のような旨みがたっぷりの煎茶に昆布の旨みたっぷりの利尻昆布の結び昆布、そしてこれまた酸味と旨みの梅干…素敵ですよね!

⭐︎秋田 新政 No.6 X'mas type 2023 Spark
⭐︎秋田 新政 No.6 NEW YEARS BREW 2024
⭐︎秋田 新政 陽乃鳥 15th アニバーサリー
⭐︎秋田 新政 No.6 X'mas type 2022 Spark
◉豆まき 鬼は外、福は内、
下関 虎河豚3.5㌔ 白子 おかき揚げ 北九州 蕪の鬼おろし餡掛け
→素晴らしき新政祭と共に現れたのはいきなり特撰素材の白子さまが登場‼︎本当に美しい味わいの白子様をおかき揚げにして食感のアクセント♫蕪の鬼おろし餡も素敵でした(^^)X'masタイプの飲み比べはフレッシュさと熟成感の双方を楽しめる至福の時間でした…

⭐︎青森 田酒 HAPPY NEW YEAR ニ◯ニ四
⭐︎青森 田酒 純米大吟醸 斗瓶取
⭐︎青森 田酒 純米大吟醸 四割五分
◉歳徳神 東北東
→堪らない田酒祭りには恵方巻見立ての自家製 唐墨入り 北九州 自家製唐墨焼餅の海苔巻♫抜群の美味しさの自家製唐墨がたっぷり入った唐墨餅に厚みを感じる有明海苔!そして斗瓶取の田酒…艶っぽかったなぁ♡

⭐︎福井 黒龍 八十八号
⭐︎福井 黒龍 虎年 2022
⭐︎福井 黒龍 辰年 2024
⭐︎福井 黒龍 竹風 2021 酒門
◉滋味 立春
芦屋湾 鰆 6日寝かせ と長崎 現代名工 手のべ陣川 素麺 鹿児島 本枯節 一番出汁の椀
→本枯節の一番出汁を使った美しいお出汁の椀には素晴らしい鰆とコシのある素麺(^^)梅肉をあしらった鰆の炭火焼、そしてしっかりとした名工が仕立てる素麺をどっしりと鰹昆布出汁が受け止める♫素晴らしい椀ですね!

⭐︎山形 十四代 純米大吟醸 大極上生 播州山田錦
⭐︎山形 十四代 純米大吟醸 おりがらみ 本生 原酒
⭐︎山形 十四代 純米大吟醸 別撰諸白
◉海味 関門海峡冬景色
下関 虎河豚 3.5㌔ てっさ てっぴ 自家製唐墨
白子ポン酢、能登輪島塩と橙、自家製ポン酢おろしと共に
→続いては特撰素材の虎河豚(^^)肉厚のてっさにぷりぷりのてっぴ!そして自家製唐墨さま♫虎河豚の旨みが凄い!だから白子ポン酢でも橙塩でも自家製ポン酢でもまったく負ける事がありません!本当力強い旨み!烏丸までも受け止めるとは驚愕でした♫そして十四代祭!おりがらみは堪らなかった…♡

⭐︎三重 而今 生酛 有機米 活性酒2021
⭐︎三重 而今 特別純米 にごりざけ生
⭐︎三重 而今 特別純米 おりがらみ生
⭐︎三重 而今 特別純米 特別純米 生
◉贅沢 やきもち♡
下関 虎河豚 白子 炭火醤油焼
→またまた特選素材の白子様♡なんという大きさ!なんという美しさ!まさに贅沢極まりないやきもち♡うっとり…更にじこん祭♫尾発の活性酒はじこんらしさをさらに際立たせる素晴らしい一本でした♫

⭐︎広島 寶劍 呉の土井鉄 純米吟醸中汲み 山田錦
⭐︎広島 寶劍 呉の土井鉄 純米吟醸中汲み 酒未来
⭐︎広島 寶劍 純米吟醸大吟醸 湧水仕込
◉団欒 骨まで愛して!
下関 虎河豚 てっちり 自家製厚揚げ 大根 九条ねぎ 大葉春菊
→続いても特撰素材の虎河豚のてっちり♫お供のお野菜も厚揚げも素晴らしいお出汁で更に美味しく…そして虎河豚はまさに骨までしゃぶりついちゃいました(^^)勿論寶劍祭の土井鉄の旨さはいう事無し‼︎

⭐︎静岡 磯自慢 水響華 大吟醸 東条山田錦 2023
⭐︎静岡 磯自慢 Nobilmente 28
⭐︎静岡 磯自慢 純米吟醸 搾りたて
◉大地 新春の芽吹き
小倉牛 シャトーブリアン 菜の花白味噌田楽風を乗せて
→お肉は小倉牛のシャトーブリアン♫軽やかですが旨みはたっぷりで素晴らしい味わい!菜の花の白味噌田楽ともぴったりです(^^)そして磯自慢祭は…水響華もNobilmente 28も驚きを隠せない美しさ♡感動!

⭐︎島根 王禄 純米大吟醸 生酒 舟掛け三十五 2018 仕込み25号 84/245
⭐︎島根 王禄 純米大吟醸 2019 ニ十五号 斗瓶
⭐︎島根 丈径 2019
◉瑞穂 三河と遠江
下関 虎河豚 身皮と鰹菜 大寒 開運たまごの雑炊 柚子胡椒 白菜明太に⭐︎宮城 宮寒梅 純米大吟醸 29福 虎河豚鰭酒
→この虎河豚雑炊の旨い事‼︎旨い事‼︎なんという旨さなんでしょ‼︎もう悶絶‼︎そして同じく悶絶級の鰭酒♫には感動もの♡そして王録祭…この日は虎河豚雑炊の旨みを邪魔しない澄んだ味わいは流石でした!

⭐︎秋田 稲とアカベ 生酒 初絞り 01
◉甘美 カラメル化反応
クレームブリュレ 岡垣 さちのかと自家製バニラアイス乗せ
→甘味も素晴らしい!程良い甘酸っぱさと苺!品の良いバニラアイス♫そしてブリュレ!見事ですね。そして秘密の稲とアカベは面白かったなぁ…

⭐︎奥八女 星野製茶園 上野焼 抹茶
→最後はお抹茶でしっとりと…

今回も最高な田代料理長の"TOBIUME劇場"好き過ぎて堪りません‼︎今回もこの世で一番の日本酒ペアリングを満喫しつつ、虎河豚メインの素晴らしい田代料理長の世界を堪能させて頂きました\( ˆoˆ )/

本当に味わいがより美しく、そしてキレを増していると感じます♫そして最上級のおもてなしには心から心から感謝申し上げますm(_ _)m

今年は初夏と晩秋にお伺いできる喜びを噛み締めつつ、千鳥足で無事帰途へ…

ご馳走様でした\( ˆoˆ )/

2023/08訪問4回目

5.0

更に進化する田代料理長の世界ともてなしの極致に感謝!

『日本料理 TOBIUME』さん♫

私の大好きなお店である田代料理長の「日本料理 TOBIUME」さん♫田代料理長には東京や京都でお会いできているのですが、北九州の田代シェフの本拠でお会いするのはおおよそ1年振り…もっと近ければ毎月通いたい本当に大好きなお店ですね(^O^)/

最近ますますお料理に磨きが掛かっているとの評判♫進化を止めない田代料理長ですからその進化は当然だと思います(^^)

それでは楽しみにしていた田代料理長の世界を堪能しましょう♫ドリンクは間違いなくこの世で1番の命の水のペアリング\( ˆoˆ )/今日も心ゆくまで酔いしれたいと思います…

葉月 〜北九州って、美味しい〜

まずは新政 特別頒布会Ⅲのスパークで乾杯♫
⭐︎秋田 新政 特別頒布会Ⅲ
亜麻猫Clear SPARK
涅槃亀 88 SPARK
◉始まりの一服 "6時間の旨み"
→芦屋の800gアップの黒鮑を6時間じっくり蒸した際の蒸し汁をまずは一服♫何という深みと美しい旨みなんでしょ\( ˆoˆ )/初めから唸ってしまいました!

今年も新政 特別頒布会の6本が一堂に会する奇跡の体験♡本当に感謝ですm(_ _)m
⭐︎秋田 新政 特別頒布会Ⅱ
No.6 A-type SP
No.6 X-type SP
⭐︎秋田 新政 特別頒布会Ⅰ
生成 SPARK
秋櫻 SPARK
◉名残り 磯の片思い
→芦屋の800gアップの黒鮑の6時間蒸しを四等分の肝ソース掛け\( ˆoˆ )/その下には枝豆の茶碗蒸しの梨のジュレと海苔トッピングが隠れていました♫
まずはその黒鮑をまさに頬張りますよ♫鮑を頬張るって表現した事がありませんが、今回はまさに頬張るサイズ(^O^)/しかも2回も!お味は史上最高の鮑です♫こんなに味わいが深くて美しい鮑にはお目にかかった事がありません!勿論肝ソースも♫幸せ…
そして枝豆の茶碗蒸しも抜群!特に海苔が効いていましたね(^O^)/初っ端から一同悶絶し、幸せに浸っていました♡

続いては見たことのない日高見が登場♫
⭐︎宮城 日高見 中取り純米大吟醸 東条特A地区山田錦 瓢箪ボトル
⭐︎宮城 日高見 純米大吟醸
⭐︎宮城 日高見 純米吟醸 愛山 天竺50 瓶囲い
◉清流 釣瓶鮨
→天竜川 天然の鮎の棒鮨(するべ鮨) が地元の胡瓜と梅の叩きを乗せて颯爽と登場♫器も盛り付けもさすがは田代料理長!見事です♫
そしてお味ももちろん見事!清流のように清らかな味わいに身体が喜びました(^^)

続いてはフレッシュな荷札酒で名を馳せる加茂錦鯉のBRILLIANCE♫
⭐︎新潟 加茂錦 BRILLIANCE 備前雄町
⭐︎新潟 加茂錦 BRILLIANCE 播州山田錦
⭐︎新潟 加茂錦 荷札酒
◉滋味 孟蘭盆
→鹿児島 枕崎 血合抜きの本枯節の削り立てをお披露目!その鰹節で取った美しい一番出汁に三輪の神杉 極細素麺と真鯛の炭火焼と御所麩の椀(^O^)/素晴らしい香りが蓋を開けると漂います!そして染み入るお出汁に心が洗われるよう…真鯛も素麺も素晴らしいのですが、個人的には御所麩の見事な仕立てに感銘を受けました♫

続いては十四代ですが…まさかの万虹が登場\( ˆoˆ )/白雲去来ですら霞ませる圧倒的な美しさに驚愕と心よりの感謝m(_ _)m
⭐︎山形 十四代 万虹 (斗瓶囲い 2年間氷温熟成)@
⭐︎山形 十四代 白雲去来
⭐︎山形 十四代 純米吟醸 酒未来
◉潮 藍より出でて
→朝〆 九絵に小倉 藍島 赤雲丹をたっぷり乗せて、新潟の藻塩と共に♡
その驚愕の命の水にも全く引けを取らない驚愕の赤雲丹様\( ˆoˆ )/殻の状態で漁港から買われるからこそ!の圧倒的な雲丹の粒感には甘みと旨みは勿論雑味どころか透明感が何処までも…そして朝〆の九絵の食感!更には九絵に赤雲丹に乗せて巻いてからの藻塩♫悶絶でした…幸せ♡

その余韻を変化させるのも並大抵では…と思いきや、活性にごりとは!素晴らしい♫
⭐︎秋田 ゆきの美人 純米吟醸 活性にごり
⭐︎秋田 ゆきの美人 超辛 山田錦 6号酵母
◉香 焙じたて
芦屋 太刀魚炭火焼に空芯菜とミニトマトを乗せ出汁餡を掛けて、煎り立ての胡麻を眼前でトッピング♫
田代料理長が目の前で胡麻を炒ってくださると…素晴らしい香りが立ち込めます♫そしてお野菜の彩り豊かなお料理が登場し、そこに焙じ立ての胡麻で香りを楽しみながら頂きます!本当素晴らしい香りと香ばしさの中の優しい味わい(^^)そして太刀魚の旨み!素晴らしい!

続いては新たな風!AKABUのレア酒を♫
⭐︎岩手 AKABU 純米大吟醸 極上ノ斬
⭐︎岩手 AKABU AIR2023
⭐︎岩手 AKABU MOUTAIN2023
◉温味 素麺再び
→素麺瓜なので素麺再びなんですね!そしてモロヘイヤ、椎茸、人参、赤藻屑つみれの焚き合わせ(^^)ここまでの怒涛の料理長の攻めから一転落ち着いて頂ける焚き合わせにほっと♪緩急はやっぱり必要ですよね!

もう料理長には充分に口説かれていますが…更に口説かれちゃいました(・・;)
⭐︎くどき上手 大吟醸 Jr.の雫 播州山田錦 10号酵母
⭐︎くどき上手 純米大吟醸 Jr.小川酵母 40
⭐︎くどき上手 播州山田錦 無愛想
◉大地 麻婆茄子
→壱岐牛イチボと地物茄子 甜麺醤と豆板醤味噌と葱を乗せて♫貴重な壱岐牛!そのイチボと地物の茄子に辛味醬を乗せて上品に頂くお料理はその名の通り口の中では素晴らしい麻婆茄子に変化します(^^)
これはやはり壱岐牛の身質の素晴らしさが抜けていますね♪ある程度サシは入っていても全く重さを感じない綺麗な味わいのお肉♫旨いなぁ\( ˆoˆ )/

続いては而今祭♪並びに並んで5本!感謝!
⭐︎三重 特等 而今 雄町
⭐︎三重 而今 朝日
⭐︎三重 而今 八反錦 火入れ202
⭐︎三重 而今 東条山田錦
⭐︎三重 而今 播州山田錦
◉瑞穂 一攫千金
→一攫千金のご飯はゴールドラッシュと梭子魚のご飯♪流石です!玉蜀黍の甘みと梭子魚の旨味!そして炭火焼による香ばしさの競演(^^)間違いないですね♪

ここで甘味の前に何と黒龍の石田屋登場♫
⭐︎福井 黒龍 石田屋
⭐︎福井 黒龍 しずく

最後はやっぱり新政祭!再び!
⭐︎秋田 異端教祖株式会社 2019
⭐︎秋田 天蛙
⭐︎秋田 陽乃鳥 SPARK
⭐︎秋田 亜麻猫 SPARK
⭐︎秋田 涅槃亀 88
◉甘味 針葉樹の森
→甘味は実は…お誕生日スペシャルケーキ♫おめでとうございます㊗️

こうして素晴らしき田代料理長による宴が終焉…お料理のレベルが上がりまくり\( ˆoˆ )/より研ぎ澄まされた美しい味わいになっている事を実感しました♫

命の水に関してはもはや奇跡を通り越したレベルかと…感謝以外のないものもございませんm(_ _)m m(_ _)m m(_ _)m完全に酔いしれました\( ˆoˆ )/

更に最高なTOBIUME劇場と田代料理長と女将さんに心より感謝申し上げます♫

ご馳走さまでしたm(_ _)m
最高でした♫

2022/09訪問3回目

5.0

おもてなしの極みへ再び♫

『日本料理 TOBIUME』さん♫

私の2000レビューはやはり"おもてなしの極み"であるこちらに捧げたいと思います(^^)

まだ私自身は2度しかお伺い出来ていませんが、紡いで頂いたご縁で田代料理長とは2度京都の名店でご一緒する機会に恵まれて…(^^)

そのようなご縁もあっての3度目の「日本料理 TOBIUME」さんをお伺いさせて頂きました♫お伺いするといつも通りの奥様と田代料理長の屈託のない笑顔に癒されます(^^)

では北九州の幸をふんだんに使った
長月 〜北九州って、美味しい。〜
を世界一の日本酒ペアリングと共に満喫させて頂きます\( ˆoˆ )/

○蘇生 野菜の雫
→今日のお野菜の雫♫まずは温かいお野菜の恵に癒されますね!玉蜀黍の甘味の中に茄子の旨味と香りがかくれんぼ(^^)

⭐︎新政 特別頒布会
PART 3
・迦楼羅
・紫八咫2013
◎始まり 嫁に食わすな
地元 秋茄子 焼き茄子と相島 赤雲丹 有明の揚げ海苔に乗せて
→素晴らしい有明海苔の上には焼き茄子とたっぷりの赤雲丹\( ˆoˆ )/高騰する赤雲丹をこれでもか!という気風の良さが田代料理長ですねm(_ _)mその素晴らしい赤雲丹に全く引けを取らない秋茄子と有明海苔には感動モノです!
そしてスタートは貴重な今年の新政特別頒布会モノの揃い踏み\( ˆoˆ )/まさに新政祭‼︎まずは口開けの猫ちゃんと蛙ちゃんで乾杯♫そして2種の亀を楽しみ、最後に陽乃鳥のスピンオフ&熟成バージョン‼︎あぁ〜幸せ過ぎます♫

⭐︎静岡 磯自慢 純米大吟醸 東条山田錦
⭐︎静岡 磯自慢 純米吟醸50 青春
◎叺 押す
地元 梭子魚 押寿司→続いては叺と読めず??でしたが(・・;)素晴らしい肉厚且つ旨味の梭子魚の押し寿司♫棒で頂きたい!と思う押し寿司ですね(^O^)/
その叺には磯自慢が2種!しっとりと寄り添ってくださる磯自慢もやはり東条山田錦の品の良さが光りました♪

⭐︎福井 黒龍 二左衛門
⭐︎福井 黒龍 火いら寿
⭐︎福井 黒龍 しずく
◎滋味 月が綺麗ですね!
山口 天然 さいまき海老と地元南瓜団子の椀 鹿児島 枕崎 本枯節 & 奥井海生堂 お出汁→最初に今日のスペシャルゲストとして披露してくださったさいまき海老が登場(^^)またお月様に見立てた南京団子もキュートです!勿論中には海老真薯が仕込まれていて…何よりお出汁の素晴らしさに魅せられました♫
その奥井海生堂の昆布出汁に合わせて福井の黒龍のベアリング(^O^)/しかも…二左衛門
、火いら寿、しずくの飲み比べとは♫ここは何と言ってもお初の二左衛門\( ˆoˆ )/素晴らしい火いら寿やしずくが霞む程の圧倒的な美しさ透明な存在感を放って…参りましたm(__)m

⭐︎一四代 白雲去来
⭐︎一四代 大吟醸 酒未来
⭐︎一四代 吟せん
○潮 朝〆と寝かせ
朝〆石鯛、藍島 赤雲丹、天然 真鯛 1日寝かせ→続いてはお造りの朝〆石鯛と1日寝かせの真鯛の共演を藍島 赤雲丹と共に楽しませてくださいます♪異なる食感と旨味を堪能して♡
それに合わせるのは十四代3種の飲み比べ!そしてこちらは酒未来の大吟醸も霞ませるやはり白雲去来の芳醇さ、妖艶さですね♫最高です\( ˆoˆ )/

⭐︎秋田 ゆきの美人 純米大吟醸 6号酵母
⭐︎秋田 ゆきの美人 純米大吟醸 出品仕様
◎清流 川下り
長野 天竜川 落ち鮎 炭火焼 無花果の梨白和えを添えて→続いても最初にスペシャルゲストとして披露してくださった落ち鮎(^^)じっくりと!そして緻密に火入れをされた落ち鮎の香りと美味さは格別‼︎
それに合わせるのはゆきの美人の飲み比べ♪特に出品仕様はゆきの美人らしさを醸しつつのお嬢様仕立て!見事でした(^^)

⭐︎愛知 醸し人九平次 大吟醸 うすにごり
○山 渋皮
地元 栗 渋皮煮、湯葉の飯蒸し→続いては地物の立派な栗を飯蒸し仕立てに(^^)デザートの意識しかありませんでしたが、こういう栗の渋皮煮も素敵ですね!
その栗には九平次のうすにごりを♪さらりと消えていく飲み口に酔いが進みます(^^;;

⭐︎三重 而今 純米大吟醸
⭐︎三重 而今 朝日
⭐︎三重 而今 白鶴錦
◎返し 死んでもいいわ!
宮崎牛シャトーブリアンのステーキ 中西養鶏場 平飼い卵と空芯菜と椎茸と共に→今日は田代料理長の洒落が文学ですね♪そして宮崎牛のシャトーブリアンは見事な火入れ!柔らかさはまさに唇のようで♡合わせる空芯菜も椎茸もシャトブリを上手くアシストしてくださいました(^^)
そのシャトブリに合わせるのは而今3種♪個人的に大好きな朝日!好きです(^^)

⭐︎秋田 新政 異端教祖株式会社2018
⭐︎秋田 新政 六號酵母生誕九十周年記念酒 美郷錦 2019
⭐︎秋田 新政 陽乃鳥 オーク 2018
○瑞穂 赤とんぼ
赤とんぼ米を使った鱧天丼と鯛出汁カレー さいまき海老素揚げを添えて→〆は素晴らしい香りの赤とんぼ米を使った鱧天丼と鯛出汁カレー(^^)満腹に近くてもサラサラ食べられるのはやはりお米本来の美味しさを楽しみつつの鱧天と鯛出汁カレーの品の良い美味しさがあってこそ!特にこのカレーはコースの最後であっても飲み物でした\( ˆoˆ )/
そして最後のペアリングも大好きな新政!しかも貴重な3本が揃い踏みですねよ!特に極上の酸味を楽しめるハイエンドの亜麻猫である異端教祖株式会社2018とある意味での王道の美郷錦のハイエンドである記念酒の六號酵母生誕九十周年記念酒 美郷錦2019は全く異なる個性を持ちながらも新政の世界観を見事に体現した極上酒\( ˆoˆ )/まさに死んでもいいわ!って思っちゃいました(・・;)

◎甘味 皮ごと食べる
直方 シャインマスカットゼリー→甘味は皮の食感も楽しめるシャインマスカットを上手く使ったゼリー♪田代料理長のセンスが光りました⭐︎

○お抹茶

こうして田代料理長と奥様による素晴らしき宴が終焉…こちらの日本酒ペアリングはまさに"神"‼︎死んでもいいですね♫そしてその神ペアリングを堪能できるのも田代料理長の素晴らしい素材としっかりとした技術とセンスと洒落っ気から産み出されるお料理があってこそ!今回も最高の時間を過ごす事ができました(^^)有難う御座いますm(_ _)m

他にもこの日は天候の関係でいろいろありましたが、それに関しても臨機応変に対応してくださり、事なきを得た次第♫
まさに"おもてなしの極み"だと改めて感じた次第!

心より御礼申し上げますm(_ _)m
また必ずお伺いさせてくださいませ!!

2021/11訪問2回目

5.0

美酒と美食とホスピタリティに心ゆくまで酔い痴れる幸せに感謝m(_ _)m

この日は西日本バースデートリップ♪

この歳になると自分の誕生日は自分で祝うものに…まぁそれで良いのですが(・・;)そして自分で自分を祝う㊗️となるとやっぱりお気に入りのお店をお伺いする事になりますよね(^^)

ただ今回のバースデートリップのきっかけはひょんな事から一気に決まったものでして…まぁその辺りは追々(^^)

という事で名古屋からスターフライヤーで博多に降り立ち、まず最初にお伺いしたのが、こちらの「日本料理 TOBIUME」さん♫敬愛するおふたりのマイレビ様のレビューに誘われてお伺いしたのが、昨年の夏…本当に素晴らしかったです!

そのような中でまたお伺いしたい!と思って予約の連絡をさせて頂きましたが、私の日程では予約が取れなかったりして、なかなかお伺いできず…そんな中で今年の夏に田代料理長とは幸運にも大変お世話になっているマイレビ様の導きによって京都での晩餐でご一緒させて頂く機会があり、一層親近感を持っていた事もあって♫今回日本酒ラバーであるマイレビ様もお誘いして再訪させて頂いた次第(^^)

いつも通り腹ごなし??的に折尾駅から歩いて「日本料理 TOBIUME」へ♪坂道を上がっていく途中に建つお洒落な一軒家がこの日の私達の目的地です!

そしてお店に入ると…モダンな店内に田代シェフと奥様の素敵な笑顔が(^^)良いですね♪

こちらはお料理が完全に地元の素材を使い、シンプルではあってもビシッと仕上げていらして本当に素晴らしいのです♫その上でそのお料理に合わせての至高の"命の水"のテイスティング?ペアリング?が楽しめるのです!しかもそのテイスティングが6500円!そしてそのテイスティングが本当にあり得ない内容である事は想像しておりましたが…その想像を遥かに凌駕するのはこの後すぐに明らかになりますが…\( ˆoˆ )/

では田代料理長と奥様が奏でる素晴らしいTOBIUMEワールドを胆嚢しましょう♫

今月のテーマ:霜月 北九州って美味しい!

○蘇生 野菜達の雫

では"命の水"のテイスティングがスタート\( ˆoˆ )/と思っていると田代料理長は私が新政好きな事を覚えてくださって…次々の私の大好きな新政の化粧箱とボトルが♡まさにスペシャルで圧巻な"新政祭"‼︎ 一気に興奮の坩堝と化しました♫
⭐︎新政 特別頒布会Ⅱ No.6 M-type→旨し!
⭐︎新政 特別頒布会Ⅱ No.6 MS-type→泡新政!
⭐︎新政 裏 No.6 10周年 第五弾type→妖艶!
⭐︎新政 ラピス 2020 松本日出彦→基本!
⭐︎新政 特別頒布会Ⅲ No.6 C-type→酸味!
⭐︎新政 特別頒布会Ⅲ No.6 K-type→面白い!
⭐︎新政 特別頒布会Ⅰ No.6 T-type→美魔女!
⭐︎新政 特別頒布会Ⅰ No.6 F-type→綺麗!
◎始まり 小さな蕪
→宗方の鮑と木耳と若松 大葉春菊と若松 蕪の炊き合わせ♪立派な鮑様が美味しいのは予想通りなのですが、この木耳の食感の素晴らしさ!苦味を感じない大葉春菊!確りと甘みを感じる蕪!いずれも素晴らしいですね(^^)

続いては"飛露喜祭"の開催ですね♪
⭐︎飛露喜 純米吟醸 愛山→流石
⭐︎飛露喜 大吟醸→見事
⭐︎飛露喜 純米吟醸 Black→好き!
○旬 京への想い
→若松 京芋と地元 銀杏の唐揚げと鰹節燻した物を添えて♫この銀杏に燻した鰹節がなんて合うんでしょ\( ˆoˆ )/堪りません!そして一度煮てから揚げている京芋のホクホク感と甘みが見事でした!

今度は"而今祭‼︎"完全な3種の飲み比べを堪能しました♪
⭐︎ 而今 東条山田錦 vs 而今 吉川山田錦→吉川山田錦の勝ち!
⭐︎ 而今 愛山火入2020 vs 而今 愛山火入2020'→2020'の勝ち
⭐︎ 而今 生酛秋津山田錦 vs而今 生酛赤磐山田錦→引き分け
◎海味 見島沖
→見島 喉黒炭火焼乗せ 茶碗蒸し♪喉黒の火入れもソースのポン酢が絶妙ですね!勿論フランのような茶碗蒸しも美味しかったです!

ここでまたまたとんでもない事が…一同絶叫して泣き崩れて(オオゲサ)しまいました\( ˆoˆ )/眼前には生きてる間にいつかは飲みたい"命の水"が2本も揃って…♡
⭐︎十四代 白雲去来→妖艶さの極!
⭐︎十四代 双虹→芳醇の極!
まさに至高の世界に飛び立ってしまいました♫
◎潮 筑前海の恵み
→山口 天然車海老と福岡芦屋 鮃と鮃縁側のお造り 鮃肝ポン酢、塩、醤油を添えて(^^)まずは見事な天然車海老に目を奪われましたが、これだけのサイズの天然車海老を揃えるのは並大抵ではないかと。。。その車海老のお造りの見事な事!そして甘い事!旨い‼︎そして鮃と縁側は鮃の肝ポン酢や塩で♪間違いないですよね(^O^)/特に肝ポン酢は最後まで舐めて命の水のお供に!素晴らしい銘酒に負けない絶品のお造りでした♫

続いては糸島の宝"田中六五祭"特にこの泡田中六五の軽やかさは見事でした♪
⭐︎泡田中六五 無農薬山田錦プロトタイプ/D zone 二次発酵 泡→軽やか!
⭐︎田中六五 糸島無農薬山田錦純米酒→しっとり
○走り 藁香
→鰆 若松稲藁焼 焼き茄子と共に。見事な鰆を藁焼で繊細に仕上げて…♪レア加減も良いですね!そして茄子ラバーの私的にどストライクの焼き茄子もジューシーで美味しかった(^^)

続いてはまたまたレアな"黒龍祭"そのレアな3本の揃い踏み♪素晴らしいです!
⭐︎黒龍 八十八号→流石!
⭐︎黒龍 火いら寿→圧巻!
⭐︎黒龍 しずく→淡麗!
◎初冬 龍の頭
→芦屋 梭子魚と飛龍頭の椀♪かなり飲んでいる我々だけに餡は少し塩を効かせてくださって(^^)あまり飲まない田代料理長なのに…よくご存知です!梭子魚も素晴らしかったのですが飛龍頭の味わいの優しいこと♪

今度もまたまたボトルが沢山並び始めましたよ…(・・;)しかも佐賀の銘酒の鍋島様m(_ _)mこれだけの鍋島を飲み比べられる事も生涯ないかと。
⭐︎佐賀 鍋島 NEW MOON しぼりたて純米吟醸 生原酒→綺麗♪
⭐︎佐賀 鍋島 特別純米 吉川山田錦vs佐賀 鍋島 純米大吟醸 山田錦vs佐賀 鍋島 純米吟醸 吉川山田錦vs佐賀 鍋島 純米大吟醸 吉川山田→個人的には特別純米 吉川山田錦が好き!
◎大地 妖艶
→宮崎 黒毛和牛シャトーブリアン炭火焼 アルバ産白トリュフを乗せて\( ˆoˆ )/ここで宮崎牛のシャトーブリアン♪更に価格が高騰しているアルバ産の白トリュフまでトッピングされて…前回も田代料理長の肉への火入れば見事だと思いましたが、この日のシャトーブリアンへの火入れは抜群(^O^)/鍋島&シャトブリ&白トリという極上のマリアージュでした♡

そして締めには島根の銘酒!しかも1993年って…凄過ぎますm(_ _)m
⭐︎島根 王録 純米大吟醸 1993年→尊い!
⭐︎島根 丈径 東出雲子 2019→旨い!
◎瑞穂 余す事なく
→豊前 渡蟹と蕪葉の炊き込みご飯♫渡蟹の蟹身と味噌をたっぷり混ぜ込んだ炊き込みご飯には蕪の葉!まさに余す事なく北九州の味覚を満喫する炊き込みご飯♪旨い!

最後の甘味とはハーブティーにしようと思っていると…トイレから戻ってきたら。。。えっ!またまた新政ワールド!しかも新政スパークワールドが\( ˆoˆ )/
⭐︎新政 雨蛙 2020→蛙スパーク!
⭐︎新政 新政×紫船舟Spark→貴スパーク!
⭐︎新政 No.6 10周年 第三弾type 新政×上国料 勇→尊スパーク!
◎異文化 芋掘り
→若松 べにはるか焼芋ティラミス ジェラート♪またまた田代料理長のユーモアたっぷりと一皿(^^)芋掘りしちゃいそうです!焼芋×ティラミス×ジェラートって素晴らしい(^^)まさに異文化芋掘りを堪能しました!

こうして田代料理長に「今日は酔い潰れて頂きますよ(^^)!」との宣言通り、バッチリ酔い潰れました\( ˆoˆ )/まぁセルフバースデーパーティですから構いませんよね☆〜(ゝ。∂)

ただちゃんとメニューも書いていますし、写真も撮っていますからギリギリ潰れる迄には…ただまさに美酒と美食と田代料理長と奥様のホスピタリティに酔い痴れた至福の時間を過ごさせて頂きました♫本当に有難うございましたm(_ _)m

勿論!というよりも当然これだけの怒涛の銘酒が素晴らしいのは言うに及ばずなのですが、お料理も更に磨きが掛かっていらして♫これだけのお酒に負けないお料理だからこそ最後まで堪能できたと感じました。

ご馳走さまでしたm(_ _)m

• 日本料理 TOBIUME - TOBIUMEさんのこのモダンな空間に戻ってこれた喜び♡

TOBIUMEさんのこのモダンな空間に戻ってこれた喜び♡

• 日本料理 TOBIUME - 素晴らしい時を過ごしましょう♪

素晴らしい時を過ごしましょう♪

• 日本料理 TOBIUME - 蘇生 野菜達の雫

蘇生 野菜達の雫 →まずは定番の蘇生から♪この野菜達のしずくからは根菜の味わいが豊か!やはり冬のお野菜の力強さを感じます!

• 日本料理 TOBIUME - マジですか??この新政祭‼︎神です\( ˆoˆ )/

マジですか??この新政祭‼︎神です\( ˆoˆ )/

• 日本料理 TOBIUME - 始まり 小さな蕪
      →宗方の鮑と木耳と若松 大葉春菊と若松 蕪の炊き合わせ♪

始まり 小さな蕪 →宗方の鮑と木耳と若松 大葉春菊と若松 蕪の炊き合わせ♪

• 日本料理 TOBIUME - 立派な鮑様が美味しいのは予想通りなのですが、この木耳の食感の素晴らしさ!苦味を感じない大葉春菊!確りと甘みを感じる蕪!いずれも素晴らしいですね(^^)

• 日本料理 TOBIUME - 続いては飛露喜祭です♪

続いては飛露喜祭です♪

• 日本料理 TOBIUME - 旬 京への想い
      →若松 京芋と地元 銀杏の唐揚げと鰹節燻した物を添えて♫

旬 京への想い →若松 京芋と地元 銀杏の唐揚げと鰹節燻した物を添えて♫

• 日本料理 TOBIUME - この銀杏に燻した鰹節がなんて合うんでしょ\( ˆoˆ )/堪りません!そして一度煮てから揚げている京芋のホクホク感と甘みが見事でした!

• 日本料理 TOBIUME - 今度は"而今祭‼︎"完全な3種の飲み比べを堪能しました♪

今度は"而今祭‼︎"完全な3種の飲み比べを堪能しました♪

• 日本料理 TOBIUME - 海味 見島沖
      →見島 喉黒炭火焼乗せ 茶碗蒸し♪

海味 見島沖 →見島 喉黒炭火焼乗せ 茶碗蒸し♪

• 日本料理 TOBIUME - 喉黒の火入れもソースのポン酢が絶妙ですね!勿論フランのような茶碗蒸しも美味しかったです!

• 日本料理 TOBIUME - 眼前には生きてる間にいつかは飲みたい"命の水"が2本も揃って…♡感動です!感謝です!

• 日本料理 TOBIUME - 素晴らしい天然車海老!!

素晴らしい天然車海老!!

• 日本料理 TOBIUME - 潮 筑前海の恵み

潮 筑前海の恵み  →山口 天然車海老と福岡芦屋 鮃と鮃縁側のお造り 鮃肝ポン酢、塩、醤油を添えて(^^)

• 日本料理 TOBIUME - そして鮃と縁側は鮃の肝ポン酢や塩で♪間違いないですよね(^O^)/特に肝ポン酢は最後まで舐めて命の水のお供に!素晴らしい銘酒に負けない絶品のお造りでした♫

• 日本料理 TOBIUME - まずは見事な天然車海老に目を奪われましたが、これだけのサイズの天然車海老を揃えるのは並大抵ではないかと。。。その車海老のお造りの見事な事!そして甘い事!旨い‼︎

• 日本料理 TOBIUME - 続いては糸島の宝"田中六五祭"

続いては糸島の宝"田中六五祭"

• 日本料理 TOBIUME - 走り 藁香
      →鰆 若松稲藁焼 焼き茄子と共に

走り 藁香 →鰆 若松稲藁焼 焼き茄子と共に

• 日本料理 TOBIUME - 見事な鰆を藁焼で繊細に仕上げて…♪レア加減も良いですね!そして茄子ラバーの私的にどストライクの焼き茄子もジューシーで美味しかった(^^)

• 日本料理 TOBIUME - レアな"黒龍祭"

レアな"黒龍祭"

• 日本料理 TOBIUME - 初冬 龍の頭
      →芦屋 梭子魚と飛龍頭の椀♪

初冬 龍の頭 →芦屋 梭子魚と飛龍頭の椀♪

• 日本料理 TOBIUME - かなり飲んでいる我々だけに餡は少し塩を効かせてくださって(^^)あまり飲まない田代料理長なのに…よくご存知です!梭子魚も素晴らしかったのですが飛龍頭の味わいの優しいこと♪

• 日本料理 TOBIUME - 佐賀の銘酒の鍋島祭!

佐賀の銘酒の鍋島祭!

• 日本料理 TOBIUME - 更にアルバ産白トリュフ♫

更にアルバ産白トリュフ♫

• 日本料理 TOBIUME - 宮崎 黒毛和牛シャトーブリアン炭火焼 アルバ産白トリュフを乗せて\( ˆoˆ )/ここで宮崎牛のシャトーブリアン♪更に価格が高騰しているアルバ産の白トリュフまでトッピングされて…

• 日本料理 TOBIUME - 前回も田代料理長の肉への火入れば見事だと思いましたが、この日のシャトーブリアンへの火入れは抜群(^O^)/鍋島&シャトブリ&白トリという極上のマリアージュでした♡

• 日本料理 TOBIUME - 続いて島根の至宝"王禄祭"

続いて島根の至宝"王禄祭"

• 日本料理 TOBIUME - 瑞穂 余す事なく

瑞穂 余す事なく

• 日本料理 TOBIUME - 豊前 渡蟹と蕪葉の炊き込みご飯♫

豊前 渡蟹と蕪葉の炊き込みご飯♫

• 日本料理 TOBIUME - 素晴らしい〆のお食事でした\( ˆoˆ )/

素晴らしい〆のお食事でした\( ˆoˆ )/

• 日本料理 TOBIUME - 渡蟹の蟹身と味噌をたっぷり混ぜ込んだ炊き込みご飯には蕪の葉!まさに余す事なく北九州の味覚を満喫する炊き込みご飯♪旨い!

• 日本料理 TOBIUME - 車海老の頭出しのお味噌汁♫堪りませんね!

車海老の頭出しのお味噌汁♫堪りませんね!

• 日本料理 TOBIUME - こういう付け合わせが本当に旨いんです!

こういう付け合わせが本当に旨いんです!

• 日本料理 TOBIUME - 最後は新政スパークワールドが\( ˆoˆ )/

最後は新政スパークワールドが\( ˆoˆ )/

• 日本料理 TOBIUME - 異文化 芋掘り
      →若松 べにはるか焼芋ティラミス ジェラート♪

異文化 芋掘り →若松 べにはるか焼芋ティラミス ジェラート♪

• 日本料理 TOBIUME - またまた田代料理長のユーモアたっぷりと一皿(^^)芋掘りしちゃいそうです!焼芋×ティラミス×ジェラートって素晴らしい(^^)まさに異文化芋掘りを堪能しました!

• 日本料理 TOBIUME - この冷蔵庫!だけではありませんが…日本酒ラバーには神ですね♫

• 日本料理 TOBIUME - ワインも本当に素晴らしいラインナップですよ!

ワインも本当に素晴らしいラインナップですよ!

• 日本料理 TOBIUME - 美酒と美食と田代料理長と奥様のホスピタリティに酔い痴れた至福の時間を過ごさせて頂きました♫本当に有難うございましたm(_ _)m

• 日本料理 TOBIUME - ご馳走さまでしたm(_ _)m

ご馳走さまでしたm(_ _)m 本当に本当に本当に本当に有難うございました!また必ずお伺いさせて頂きます‼︎

2020/07訪問1回目

4.8

筑前海と北九州の大地、そして至極の日本酒に心ゆく迄酔い痴れる…

私の1100レビュー/888店舗目は素晴らしき日本酒と素晴らしき地元の食材で私をまさに【満喫】させてくださったこちらに捧げたいと思います。

今日は福岡の本城。

こちらには和食と日本酒をこよなく愛する私が惹かれて止まない素晴らしき館がある事をこの館をこよなく愛するマイレビ様によりご紹介を頂いておりましたが、なかなかタイミングが合わず…(T . T)

という事で完全にこちら訪問シフトで予定を組み、お伺いしたのが「日本料理 TOBIUME」さん(^^)ようやくお伺いする事が叶いました!

天候に不安もあったので、かなり早めに折尾駅に到着したので、そこからはのんびりウォーキングで向かったにも関わらず、予約時間よりも15分程前に到着…お店を覗いていると女将さんが気付かれて、店内へと誘ってくださいました(^^)有難う御座います!

店内にはテーブルセットもあったので、「皆さん、揃われてからで構いませんので」と申し上げるとお昼は1組だけとの事。。。手袋、マスクの対応含めて、素晴らしいコロナ対策。本当に有難うございます!

ドリンクオーダーは日本酒をこよなく愛する私は勿論日本酒のハーフペアリング!これを楽しみにお伺いした!と言っても過言ではありません(^^)勿論これだけではないのですが(^^;;

そこからは夢のような日本酒と玄界灘に程近いこちらではまさに「前どれ」の素晴らしい鮮度の魚介類と素晴らしいお野菜の饗宴が遊び心一杯の【文月】のメニューと共に繰り広げられました!

◎野菜達のしずく
→今日のお野菜の歯切れを水で8時間程煮出した優しいクリアなスープから(^^)身体に染み込む美味しさ!この日はとうもろこしの甘みが最も醸された【滴】でした…

⭐︎新政 4種飲み比べ
私が新政好きという話をしたので、頭から信じられないペアリングが…
◎平成29年酒造作品 やまユ 美山錦 木元純米→こんな貴重なお酒をペアリングで…本当有難うございますm(_ _)m。そして何という軽やかさと膨よかさ!私のベスト新政の仲間入りでございます♫
◎白麹仕立ての亜麻猫飲み比べ
・亜麻猫→まずはベースとなる亜麻猫から。酸味と甘味が心地良い。
・亜麻仔猫→続いて仔猫を(^^)猫を呑んだ後だからこそわかる仔猫感!新しい発見がありました!
・亜麻猫 VIA 3000本限定 →詳細はマイレビ様も解説なされていまするので割愛しますが、現状の窮状を鑑みた限定のマスク猫。仔猫とは異なるまろ味のある味わい。良いですね!

○水と塩 鐘崎の赤紫雲丹にゴールドラッシュのスープを注いで…
→赤紫雲丹はなかなか。そこへ注いだゴールドラッシュのスープが秀逸!この瑞々しさは堪りません(^O^)/

⭐︎而今 2種飲み比べ
・山田錦火入 純米吟醸→山田錦の旨味と膨よかさ!梅肉にはぴったり!
・八反錦火入 純米吟醸→八反錦のキレの良さ!カツレツにはぴったり

○骨切り 鱧カツレツ 酢橘と梅肉
→鱧は炭火焼ではなく、敢えてカツレツというのが面白い!というよりもこのような自由な発想こそがこちらの魅力かと(^^)梅肉と酢橘とで存分に楽しみました。

⭐︎佐賀 鍋島 3種飲み比べ
これまた鍋島3種の飲み比べ!しかも裏まで…本当に有難う御座いますm(_ _)m
◎裏鍋島 純米吟醸 隠し酒→セクシーな鍋島!各タンクの残り?をブレンドした隠し酒もノーマルな鍋島を凌駕する旨味!
・特別純米 愛山→素晴らしい旨口のお酒
・Summer moon→スッキリと爽やかな仕立ての鍋島。夏にぴったりかと。

○潮流に揉まれて 関門海峡蛸の柔らか煮 オクラと無花果 酢味噌仕立て 卯の花の添えて
→筋肉質の蛸の柔らか煮は吸盤は柔らかく!実は力強く!の独特の食感。そして地元のオクラと無花果もピュアな味わいで美味しい。そして酢味噌が!素晴らしい(^^)

⭐︎黒龍 3種飲み比べ
・荒木飛呂彦コラボ 純米大吟醸→旨味たっぷりの大吟醸!黒龍らしさは失わず、旨味のノリが抜群(^^)
・純米 春しぼり→軽やかな春を醸す
・純米 夏しぼり→爽やかな夏を醸す

◎フグ田○○○ 栄螺 アスパラガスと冬瓜、玉葱の栄螺スープ仕立て
→この栄螺!堪りません(^^)こんなにピュアな味わいで弾力の素晴らしい栄螺には初めて巡り会いました…悶絶!そしてその栄螺のお出汁をたっぷりと吸ったお野菜(^^)特に冬瓜と玉葱は堪らないですよね!本当美味しいこと!ですm(_ _)m

⭐︎十四代 2種飲み比べ+飛露喜
・中取り 愛山 純米吟醸→この素晴らしき雲丹にはこれ!完璧なバランス感(^^)
・中取り 雄町 純米吟醸→単純にピンで楽しみたい素晴らしい旨口のお酒
+飛露喜 特別純米かすみざけ 和絞り→流石に十四代の味の乗った中取りの前ではかすみざけはやや霞気味?かと。

◎筑前海の恵み 朝締め九絵と烏賊と前どれの赤雲丹
→一切の雑味のない、このシルクのような赤雲丹の爽やかさ!まさに感動ものです٩(^‿^)۶これは素晴らしい!!Best赤雲丹かと。そして身のイカッた九絵。繊維を感じる九絵の食感が楽しい!

⭐︎磯自慢 2種飲み比べ
・青春 純米吟醸50→
・青春 特別純米→

○磯の片想い 黒鮑 素麺仕立て 肝ソース仕立て
→またまた贅沢な…黒鮑丸ごと一つ使った黒鮑の素麺添え!素晴らしい弾力(^^)旨し!素麺は鮑の肝を余す事なく頂くための知恵(^O^)

⭐︎◎DATE SEVEN2020
→1年ぶりのDATE SEVENに北九州で巡り合えるとは!宮城の7つの蔵がお互いの技術を持ち寄って作り上げるお酒は旨味の宝庫(^^)
⭐︎八海山 金剛心 純米大吟醸 季節限定
→こちらもまたまたレアな八海山!奥深い味わいに酔いしれます。

○泳ぐ 天竜川鮎塩焼 きたあかり塩釜焼
→元気に泳いでいた天竜川の鮎がきたあかりというじゃがいもの上を泳ぐような姿で塩焼きに仕立てられて…この歳になるとこの鮎のはらわたの苦味は日本酒の堪らないアクセント!旨すぎます(^^)そしてこの塩釜焼きのきたあかりには鮎に負けない魅力が!塩梅も良くほくほく感が突き抜けています。

⭐︎醸し人九平次 2種飲み比べ
・久野九平治本店 黒田庄田中高2019
→ここで九平次が登場!ピュアな味わいです。
・醸し人九平治本店 La Maison
→こちらはまたまたレアな九平次!ワイン造りの観点からも日本酒を研究している蔵元さんが「家呑み」として醸した九平次。ボタニカルな香りが心地良い。

◎焼肉定食 宮崎牛 シャトーブリアン&地産の2種のお米のブレンド 釜炊き 明太子 香の物
→このシャトブリ(^^)悶絶です!釜炊きのご飯が止まりません!また品の良い明太子も更にご飯を…無限ループに突入しました(^^;;

⭐︎九州菊 残心 三割磨き
→最後は残心さんの三割磨き!甘みのだったお酒はスイーツにぴったりかと。

○仙果 都郡桃の餡蜜
→スイーツは桃の餡蜜。優しい甘さの小豆を纏った桃のクリアな甘さが心地良い餡蜜を満喫(^^)

⭐︎花陽浴 純米大吟醸 さけ武蔵 おりがらみ
→最後は花陽浴まで。。。本当に有難うございます!!

○紅茶
→素晴らしい香りの和紅茶でした。

正直あり得ない!そして申し訳ない!としか思えない日本酒のハーフペアリング。至高のお酒を筑前海前取れの魚介類と北九州の素晴らしいお野菜を使ったお料理と共に…まさに心ゆく迄酔いしれました(^^)

本当にご馳走さまでした!また必ずお伺いさせて頂きますので、宜しくお願い申し上げますm(_ _)m

• 日本料理 TOBIUME - 待望のTOBIUMEさんに到着!

待望のTOBIUMEさんに到着!

• 日本料理 TOBIUME - スタイリッシュな店内はまさかの貸切!

スタイリッシュな店内はまさかの貸切!

• 日本料理 TOBIUME - 魅惑のお料理と至極の日本酒ペアリングがスタート!

魅惑のお料理と至極の日本酒ペアリングがスタート!

• 日本料理 TOBIUME - 五臓六腑に染み渡る野菜達のしずく

五臓六腑に染み渡る野菜達のしずく

• 日本料理 TOBIUME - 新政 4種飲み比べから…
      やまユさんとは!凄すぎる!!

新政 4種飲み比べから… やまユさんとは!凄すぎる!!

• 日本料理 TOBIUME - やまユとは…

やまユとは…

• 日本料理 TOBIUME - たっぷりの赤紫雲丹にゴールドラッシュスープを!

たっぷりの赤紫雲丹にゴールドラッシュスープを!

• 日本料理 TOBIUME - 続いて而今 2種飲み比べ!

続いて而今 2種飲み比べ!

• 日本料理 TOBIUME - 鱧カツレツ!

鱧カツレツ!

• 日本料理 TOBIUME - 鍋島 3種飲み比べ!
      裏鍋島とは!凄い!!

鍋島 3種飲み比べ! 裏鍋島とは!凄い!!

• 日本料理 TOBIUME - このフグ田 栄螺には悶絶!

このフグ田 栄螺には悶絶!

• 日本料理 TOBIUME - 黒龍 3種飲み比べ!

黒龍 3種飲み比べ!

• 日本料理 TOBIUME - 筑前海の恵み!

筑前海の恵み!

• 日本料理 TOBIUME - この赤雲丹!なんとピュアな味わいなのか??2度目の悶絶!

この赤雲丹!なんとピュアな味わいなのか??2度目の悶絶!

• 日本料理 TOBIUME - 十四代 2種飲み比べ+飛露喜
      流石の中取り十四代!

十四代 2種飲み比べ+飛露喜 流石の中取り十四代!

• 日本料理 TOBIUME - 磯自慢 2種飲み比べ!

磯自慢 2種飲み比べ!

• 日本料理 TOBIUME - 磯の片想い…

磯の片想い…

• 日本料理 TOBIUME - 贅沢な黒鮑と鮑の肝素麺!

贅沢な黒鮑と鮑の肝素麺!

• 日本料理 TOBIUME - DATE SEVENと八海山 金剛心
      SEVENは大好きなお酒!!

DATE SEVENと八海山 金剛心 SEVENは大好きなお酒!!

• 日本料理 TOBIUME - 元気溢れる鮎!

元気溢れる鮎!

• 日本料理 TOBIUME - これは??

これは??

• 日本料理 TOBIUME - じゃがいもの塩釜でした(^O^)/

じゃがいもの塩釜でした(^O^)/

• 日本料理 TOBIUME - 泳ぐ

泳ぐ

• 日本料理 TOBIUME - 見事な鮎のオブジェ!ではなく塩焼き!旨し!

見事な鮎のオブジェ!ではなく塩焼き!旨し!

• 日本料理 TOBIUME - 醸し人九平次 2種飲み比べ!

醸し人九平次 2種飲み比べ!

• 日本料理 TOBIUME - 究極の焼肉定食!

究極の焼肉定食!

• 日本料理 TOBIUME - この宮崎牛のシャトブリ!悶絶!!

この宮崎牛のシャトブリ!悶絶!!

• 日本料理 TOBIUME - ご飯!そしてクエのお味噌汁とは…まいりました。。。

ご飯!そしてクエのお味噌汁とは…まいりました。。。

• 日本料理 TOBIUME - 九州菊 残心 三分磨き

九州菊 残心 三分磨き

• 日本料理 TOBIUME - 桃の餡蜜

桃の餡蜜

• 日本料理 TOBIUME - 花陽浴 おりがらみ

花陽浴 おりがらみ

• 日本料理 TOBIUME - 和紅茶にて夢の時間が終焉へ…

和紅茶にて夢の時間が終焉へ…

• 日本料理 TOBIUME - 素晴らしいホスピタリティに心から感謝申し上げます!

素晴らしいホスピタリティに心から感謝申し上げます!

• 日本料理 TOBIUME - ご馳走さまでした!
      また必ずお伺いさせて頂きます!

ご馳走さまでした! また必ずお伺いさせて頂きます!

ヴェイダー

ヴェイダーさんの他のお店の口コミ

ヴェイダーさんの口コミ一覧(1588件)を見る

日本料理 TOBIUME(トビウメ)
2024年Silver受賞店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

080-4696-1369

完全予約制

只今新規のお客様のご予約は受けておりませんのでご了承下さい。
尚、紹介制でもございませんので何方かにご予約をお願いする事もご遠慮下さい。

福岡県北九州市八幡西区千代ヶ崎3-14-11

このお店は「北九州市八幡西区下上津役1-19-5-102」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

折尾駅より車(タクシー)で約10分

本城駅から573m

• 水・木・金・土・日・祝日・祝前日

お昼 12:00スタート
    夜  19:00最終入店

月曜日が祝日の場合、火曜日がお休み

・サービス料10%

(1テーブル最大4名様まで)

※駐車スペースに限りがございますので、乗り合わせてのご来店をお願いしております。

落ち着いた空間、席が広い、電源あり

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

新規のお客様のお子様同伴はご遠慮させて頂いております。

2009年7月

キックンキックン(132)