うさぎさんがお出迎え^^ : パン工房 pomme

パン工房 pomme

(ポンム)
予算:

火曜日

この口コミは、ブラックプジョーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/08訪問1回目

うさぎさんがお出迎え^^

福岡県直方に在る小さなパン屋さん、住所的には北九州市になります
鹿児島一人旅を終え、自力走行で名古屋に戻る際
一気に1100㌔走破はきつ過ぎるため、一旦高速を降り中継地として直方市へ寄り道
九州道での予想以上の渋滞で直方市へ到着したのは夜の9時過ぎ・・・

当初は直方エリアの飲食店に寄るつもりでしたが、時間が中途半端だし雨脚が強まってきた上
雷がピカピカ鳴りまくって来た為、この日はホテルへ籠ります
夕方前の中途半端な時間帯にパンを車中で食べていてそれほどお腹は減って無かったし
鹿児島で購入したスウィーツ類も有るので夜ご飯は簡単なおやつ程度で済ませました^^;

しかし折角下道で直方市に降り立ったのだからパン屋さんかスウィーツでもと部屋で食べログにアクセスして
付近を検索、土曜早朝営業のパン屋さんを二店発見
一店は幹線道路沿いの大型店舗、もう一店は地域密着型の小さなパン屋さん
パンバカとしてこういう時はどちらを選ぶべきか?   もちろん両方デス!
という訳で福岡の地でもパン屋さんの「はしご」デス

お邪魔したのは土曜の朝方、もう一店のパン屋さんとイオン直方店でお土産を購入した後訪問
このパン屋さんを出て高速道路へ直行デス

九州道八幡インターへ直結するバイパスからちょっと逸れた住宅街にお店は在りました
交通量の少ない、地元の人しか通らないであろう道路沿いの立地
お店の前と横に駐車場を展開、一台当たりのスペースはやや狭いケド
切り返しスペースも若干あるので問題ない範囲、六台分確認出来ました

駐車場脇にはウサギのオブジェが有りました、手の部分に蛇口が付いているので
うさぎさんの中には水道管が通っているみたいですね^^

店内はやや手狭ですが、多段式の棚と少量多種型のスタイルで
ラインナップは意外と多そうな感じがします
ですが、早朝と言うことも有り私がお邪魔した時間帯はまだそれほど出そろってはいませんでした

このお店はソフト系やデニッシュ系の菓子パン・総菜パンが多い印象
ベーグル等のモッチリ系は有りますが、ハード系・セミハード・セーグルと言った「通好み」なアイテムが少なく
子供さんが居る家庭向けな印象を感じました

パンは次々焼き上げているようでしたが、そろそろ名古屋に向けて出発する必要がある為
限られた選択肢の中から日持ちしそう&温め直し不要なモノを数点購入デス

今回購入したのは
コロッケパン     125円
カレーパン      145円
フレンチトースト   150円
コスパは平均的に思えます

カレーパンは購入する予定には有りませんでしたが
売り切れ寸前だったので「そんなに好評なのか?どれどれ」とついつい一個購入
スパイス控えめなまろやか系、コレは子供受けしそうな類のカレーパンですね

フレンチトーストは玉子やミルクの含有量が高いしっとりタイプ
目の粗いバゲットをベースとしていて、しっとりながら噛みごたえも残す
手の込んだ一品、味わい深くて結構お勧めデス

一番人気と書かれていたコロッケパンは渋滞中の車内で遅めのお昼ご飯にパクリ♪
プチフランスっぽいパンを使用したセミハードタイプのサンド
このパン生地は完成度が非常に高く、様々な食材を受け止めるのに適してます

このお店はラインナップや人気ランキング的に
小さなお子様が居る家庭向けなパン屋さんですね^^
まだフルラインナップを拝見した訳ではないですが、パン生地そのものよりも
パン生地に適した食材選びに長けた感じがしました
ちょっと懐かしさを感じるお店デス

• パン工房 pomme - 一番人気のコロッケサンド

一番人気のコロッケサンド

• パン工房 pomme - コロネフレンチ

コロネフレンチ

• パン工房 pomme - カレーパン

カレーパン

• パン工房 pomme - カレーパンは人気者?

カレーパンは人気者?

• パン工房 pomme - まだラインナップは希薄

菓子パン類

• パン工房 pomme - 主力の菓子パンと総菜パン

主力の菓子パンと総菜パン

• パン工房 pomme - マンハッタンも有りますね

マンハッタンも有りますね

• パン工房 pomme - ランキング