人気No.2 山かけごぼううどん : うどん屋まさ

この口コミは、atriumさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問2回目

人気No.2 山かけごぼううどん

地元の人気店ながら、あまり訪れたことのない『うどん屋 まさ』。
仕事で近くを訪れたため、3年ぶり2回目の訪問。深夜24時まで営業で、
22時半頃に訪問すると先客は無し。独りなのでカウンターに着席。
前回は、人気No.1の「肉ごぼう(うどん)」を食べたもののイマイチで、
人気No.2の「ごぼう山かけ(うどん)750円」を注文。知人からの情報で、
辛子高菜を入れると美味しいと聞いていたので、試してみることに。

ごぼう山かけの具材は、ワカメ、ごぼう天、山芋とろろ、卵黄、青葱、
きざみ海苔。これらが大雑把に盛付けられてました。苦笑
山芋自体は美味しかったのですが、きざみ海苔が散らかっているし、
ごぼう天に山芋が掛かっているのも、できれば別にしてほしかった。
時間が遅いせいか、ごぼう天が作り置きで、冷めていたのも残念。

メニューに書けうどんが無く、一番安いわかめうどんが450円。
ごぼう天が100円、山かけ(+卵黄)が200円で750円という値段構成は
納得できるけど、750円分の満足感は無いかなぁ…(山かけうどんで
充分だったかなぁ…)と考えてしまう貧乏性。苦笑

他のうどん店で辛子高菜を入れたことは無いけれど、激辛の辛子高菜と
うどんが意外と好相性でした。わかめうどんを注文して、辛子高菜を
トッピングするほうが満足度が高かったかも!?(やっぱり貧乏性。笑)

• うどん屋まさ - 山かけごぼう(750円)

山かけごぼう(750円)

• うどん屋まさ - 辛子高菜

辛子高菜

• うどん屋まさ - 店舗看板

店舗看板

• うどん屋まさ - メニュー

2015/09訪問1回目

辛子高菜と肉ごぼう天うどん。

『うどん屋まさのうどんに辛子高菜を入れると美味しい。』という噂を聞いて、仕事帰りに行ってみました。深夜24時まで営業しているのがありがたい。
しかし、22時を過ぎて、お客さんは他に誰もいない。
一番人気メニューの肉ごぼう天うどんを注文。しかし、卓上に辛子高菜が見当たらない!うどんを茹でるあいだ大将は熱心にテレビを観ていたけれど、僕は熱心に高菜を探す。(苦笑)
おにぎりのガラスケースの前にひとつだけ、辛子高菜の容器を発見!!安堵の溜息を漏らしそうなほど。小皿にとって少し食べてみると・・・激辛!!果たして肉うどんに合うのだろうか?不安がよぎる。
やがて提供された肉ごぼう天うどん、ボリューム感が半端ない。うどんは1.5玉分ぐらいあるのではないかと。具材は、たっぷりのワカメ(デフォルト?)と、たっぷりの牛肉と薄くてサクサクのごぼう天。牛肉は、味が染み込んでいるものの、煮過ぎたのかパサいた感もある。
途中から辛子高菜を投入すると、肉うどんの甘みと辛子高菜の辛味で複雑な味になった。肉うどんなら、甘みのあるスープを楽しむべきだったかな。肉うどん以外のメニューの方が、辛子高菜の唐辛子の辛味が活きるように思えます。

• うどん屋まさ - 肉ごぼう天×辛子高菜。

肉ごぼう天×辛子高菜。

atriumさんの他のお店の口コミ

atriumさんの口コミ一覧(782件)を見る

第2、第4土日、第1、第3火

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(AMEX)

PayPay可能

(カウンターのみ)

1988年

みっちょん6419みっちょん6419(33)