黒埼でカウンター天婦羅。こちらは「美味しくて接客・居心地も良く、良心的価格でお得感満載の天婦羅店」です。 : 天や

天ぷら百名店2023選出店

食べログ 天ぷら 百名店 2023 選出店

この口コミは、信楽の置物さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

【(いつもの)長い前置き】

お江戸の「鮨」「天婦羅」は、元は屋台のファストフードから広まり
今では(価格面も含めて)高級料理店が割拠するようになった。
そして、ナゼ数ある屋台料理の中で「鮨」「天婦羅」だけが高級料理店にまで発展したのか?
については不明。
というハナシは、先日の呉・屋台編でも書きました。

その不思議現象には続きがあります。
「鮨」の高級料理店は全国各地に存在していますが、
「天婦羅」の高級料理店は。。。東京以外では、あまり見かけないように思います。

とくに福岡などでは、「庶民的価格で味も良い天婦羅専門店」が数多くあるため、
高級天婦羅店は、ほとんど無いようです。

逆に東京では、その「庶民的価格で味も良い天婦羅専門店」を
今までほとんど見かけませんでした。

近年になってようやく「○○てんや」と云うチェーン店が出来ましたが。。。
うーむ。謎です。

【(いつもより長めの)本題】

さて。今宵は北九州・黒埼の「天や」に伺いました。
もちろん東京の「○○てんや」とは全く無関係のお店です。(;^_^A
しかも、福岡(北九州)にありながら、いわゆる高級天婦羅店。
福岡で高級天婦羅店は、上記のような理由から難しいと思っていたのですが、
こちらは連日満席と云うかなりの繁盛店、のようです。

中華やフレンチなどのように、庶民的価格のお店とウマく共存出来ている
ということなのかと思いましたが、
実際に訪問してみて、その謎も解けたような気がします。

「高級天婦羅店」と云っても、銀座などの価格帯とは違って
夜のコースでも4千円。しかも「ふく刺し」が先付け代わり(?)に登場するなど、
かなりのお得感のあるコース、でした。

この「ふく刺」、単品では\1,300-とのことでしたが、
それでも破格に思えるほどの美味しさ。
それが先付けのように登場したのでビックリ。

そのあとは天婦羅が続きますが、
どれも油染みもほとんど無いくらい揚げ切りが良く、
サクッと揚がっていて軽やかな天婦羅です。

車えび」は、頭も殻もカラリと揚がり、海老の旨味を満喫。
旨味のある「キス」(鱚、ですぞ)、
濃厚な「むかご」、
ホタテ」には海老を挟んでミルフィーユ状に、
九州の「ヤリイカ」のナンとも云えぬ甘み、
サツマイモ」はもちろん濃厚、
などなど。。。↑は、特に印象深かったものですが、
「銀杏」「ナス」「蓮根」「小ふぐ」なども、もちろん美味しかったです。

ちなみにワタクシめは「天婦羅好き」ですが、
最近流行り(?)の衣が薄着で素揚げに近い天婦羅は、また別物と思っております。
適度に衣を纏うことで素材の美味しさを閉じ込め、
その衣の味や香りとともに味わう醍醐味、こそが「天婦羅」だと思うのです。
ナンでもカンでも薄着スケスケが良いとは思えません。(・o・)ノ(←ハナシ、逸れていないか?)
こちらの「天婦羅」は、その「衣」自体の魅力も味わえるタイプ、でした。(≧∇≦)

箸休めに登場した小鉢は「クラゲ酢」
これもコリッコリで美味。

そして、『コースだと量が多くて食べきれないかも。。』などと不安になっていたのが嘘のように
「オクラ」「穴子」を追加。
肉感ボデぃーの「穴子」ちゃんが、もうタマランです。(≧∇≦)

最後の〆は「天茶」
こちらは、お茶だけではなく出汁も入ったお茶漬け。
サクサク感が残るかき揚げが、儚く出汁に融けて行くような。。。
コレがまた上品な美味しさで。。。あぁ。。~(;´o`)~

【短い締めくくり】

おっとっと。意識が飛びそうになりました。
コチラは「庶民的価格で味も良い天婦羅店」でも「高級天婦羅店」でもない、
でした。

• 天や - まるでお忍び処。。。

まるでお忍び処。。。

• 天や - カウンター前のネタケース。

カウンター前のネタケース。

• 天や - ナンと、先付け代わりに「ふく刺し」

ナンと、先付け代わりに「ふく刺し」

• 天や - 車えび。頭も殻もカラリと

車えび。頭も殻もカラリと

• 天や - 濃厚なキスとむかご

濃厚なキスとむかご

• 天や - お酒も切子も。。。脇役に。(;^_^A

お酒も切子も。。。脇役に。(;^_^A

• 天や - 小ふぐ

小ふぐ

• 天や - 濃厚なさつまいも

濃厚なさつまいも

• 天や - くらげ酢

くらげ酢

• 天や - 追加のオクラ

追加のオクラ

• 天や - ナイスバディの穴子ちゃんも追加でご指名。

ナイスバディの穴子ちゃんも追加でご指名。

• 天や - 〆の天茶

〆の天茶

• 天や - 天茶は、出汁入り茶漬け

天茶は、出汁入り茶漬け

信楽の置物

信楽の置物さんの他のお店の口コミ

信楽の置物さんの口コミ一覧(1276件)を見る

093-645-0708

福岡県北九州市八幡西区黒崎1-8-7

JR鹿児島本線 黒崎駅徒歩5分

黒崎駅から267m

(カウンター8席、小上がりテーブル8席)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

デート 知人・友人と

旬の味に舌鼓。“太白胡麻油100%”を使用した、重くないあっさりとした天ぷら

銀映ビル1階に暖簾を掲げる【天や】。旬の食材を使用するため、季節ごとにメニューが移ろいます。天ぷらは“太白胡麻油100%”を使用。しっかりとした衣と深い味わいが特長です。店内にあるカウンターでは、揚げたての天ぷらをそのまま味わうことができます。おすすめメニューは4000円コース。造りと天ぷら野菜5品、魚介類5品に天茶と、旬の旬の食材を一通り堪能できます。天ぷらに合わせて厳選したお酒は、焼酎か...

akiiakii(2890)