からあげテイクアウト。 : ストロベリーサワー

ストロベリーサワー

(STRAWBERRY SOUR)

この口コミは、atriumさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/05訪問2回目

からあげテイクアウト。

黒崎のLIVE BARと言えば、STRAWBERRY SOUR
20代の頃、親友と初めて訪れたBARで、斉藤和義の
魅力に出逢ったのもSTRAWBERRY SOURでした。
コロナ禍で予定していたライブが全て中止になり、
テイクアウトを始められたそうで、休日出勤帰りに
久しぶりの再訪。マスクもしていたにも関わらず、
マスターに気づいてもらえたことが嬉しかった。笑

テイクアウトの営業時間(〜20時)を過ぎてましたが、
快諾してもらえたので、からあげ(600円)を注文。
揚げたてをカウンターで撮影させてもらってから
テイクアウトしました。笑
からあげはスパイスが効いて、和風でも中華でもなく
ジャマイカ風(ジャークチキン)に近い味わい。
好みの味で、美味しかったです。
一緒に添えられたミニトマトが甘くて、クリーミーな
ポテサラはベーコンも入って美味しかったです。
早くコロナが収束して通常営業が再開できるよう
願ってやみません。ごちそうさまでした。

• ストロベリーサワー -
2019/06訪問1回目

毎月第1月曜日は餃子の日。

数年振りにLIVE BAR『ストロベリーサワー』を再訪。
初訪問は十数年前ですが、数年に一度ぐらいのペースで訪れています。
毎週月曜日は、初訪問時に歌われていたジャズシンガー Naomiさんと、
ピアニストの宮吉さんのステージ。
さらに第1月曜は「餃子の日」ということで、500円で水餃子と焼き餃子が
食べ放題とのこと。(ミュージックチャージは別途1,000円。)

店内はカウンターが5席程度、テーブルが4人席×2、2人席×2くらい。
入口近くのカウンターに座ると、「餃子食べ放題、注文されますか?」と
確認され、まずは水餃子、焼き餃子の順番で1人前ずつ頂くことに。

水餃子は、黒いお椀で提供。薄味のスープに浸った餃子が6個くらいで、
お椀の縁には柚子ごしょうが添えられていました。
餃子の皮が薄く、ワンタンのようなぷるぷるとした食感。餃子の餡が
粗挽きで、好みでした。スープ(出汁)の味だけでも美味しかったけど、
柚子ごしょうを少量つけると、さらに風味が増して美味しかったです。

焼き餃子は、1皿12個で提供。こんがり焼き目がついて、美味しそう。
餃子のタレと辛子の小皿が提供されて、別途、辣油も提供されました。
餃子を辛子で食べるのは初めてでしたが、焼売は辛子醤油で食べるから
相性悪くはないんだろうな…と思いながら食べてみると意外と好相性。

水餃子、焼き餃子を各1回ずつおかわりしましたが、焼き餃子のほうは
カウンターの隣の席の常連さんとシェアすることに。
小ぶりな餃子でしたが、30個ぐらい頂いたので、満腹になりました。笑

さて、メインとも言うべきNaomiさんと宮吉さんの演奏は21時半頃から
始まりました。この日は、下関からゲストミュージシャンも参加して、
賑やかなステージとなりました。音楽に関しては疎いので割愛しますが、
『バードランドの子守唄』や『What A Wonderful World』など、僕でも
知ってる曲も演奏されていました。
途中、休憩を挟みながら、24時ごろまでセッションが盛り上がりました。
美味しい餃子と素敵な音楽、ごちそうさまでした。

• ストロベリーサワー - 店舗外観

店舗外観

• ストロベリーサワー - LIVE風景

LIVE風景

• ストロベリーサワー - 水餃子(餃子の日限定)

水餃子(餃子の日限定)

• ストロベリーサワー - 焼き餃子(餃子の日限定)

焼き餃子(餃子の日限定)

• ストロベリーサワー - 毎月第1月曜日は餃子の日

毎月第1月曜日は餃子の日

• ストロベリーサワー - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• ストロベリーサワー - ライブスケジュール

ライブスケジュール

atriumさんの他のお店の口コミ

atriumさんの口コミ一覧(782件)を見る

ストロベリーサワー(STRAWBERRY SOUR)
ジャンル バー

093-622-5201

福岡県北九州市八幡西区黒崎4-1-8 2F

黒崎駅前駅から329m

music start : 通常21:00〜

かなちゃ☆かなちゃ☆(45)