中国人ご夫婦が営む中国家庭料理店のCP高い「今週の定食」 : 李さんの店

この口コミは、ふるふる.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/05訪問1回目

中国人ご夫婦が営む中国家庭料理店のCP高い「今週の定食」

八幡西区の国道3号線沿い、陣山一丁目交差点から八幡駅寄りに120メートルほど、左手マンション1階の中国家庭料理のお店です。
3号線を挟んで「資さん陣山店」の向かいになり、お店から30メートル八幡駅寄りの駐車場に2台分の専用スペースが用意されています。

日曜のお昼少し前、11:50ごろ訪問しました。
4人用2卓と2人用1卓のテーブル、左の小上がりに6人用の座卓2卓、正面の厨房前に4席のカウンターがあり、先客は3人で、空いていたテーブル席に着きました。
お店は中国人ご夫婦で切り盛りされているようです。

メニューは卓上になく、カウンター上や右の壁に短冊メニューがたくさん貼られています。
「中華そば」450円・「チャーシューメン」650円・「五目そば」600円・「かた焼きそば」600円・「担々麺」600円・「焼き飯」550円・「麻婆丼」650円・「中華丼」650円・「焼き餃子」300円・「水餃子」350円などがあります。
また「中華そばとライス(Aセット)」550円・「中華そばと焼き餃子(Bセット)」650円・「担々麺とライス(Cセット)」650円があり、麺類の大盛は150円増しです。

中華一品料理の種類は多いのですが、定食は「今週の定食」680円だけで、カウンター右端に置かれたホワイトボードに「今週の定食」が書かれていました。
この日の「今週の定食」は、「えびチリ・鶏肉と野菜の黒胡椒炒め・豚バラナンコツ煮物・焼き餃子」から2品選べます。

「担々麺とライス(Cセット)」と迷ったのですが、「今週の定食」の豚バラナンコツ煮物と焼き餃子を注文しました。
「ご飯はどうします?」と訊かれたので、「中」でお願いしました。

卓上の調味料は、醤油・酢・ラー油です。
着席すると冷水が運ばれ、水のお替りはセルフで、冷水機が小上がりの端に置かれています。
中華料理店によく見かけるケバケバしい飾り付けはなく、普通の食堂のようなシンプルな内装です。
右の壁からはテレビが映されていました。

注文して6分ほどで出来上がり、お盆に乗せられて運ばれてきました。
食後にコーヒーか杏仁豆腐を選べるようで、どちらにするか訊かれたので、杏仁豆腐をお願いしました。
焼き餃子、豚バラナンコツ煮物、冷奴、中華スープ、ご飯と高菜漬の6点と餃子のタレ用の小皿が乗っていました。
この内容にコーヒーまたは杏仁豆腐が付いて680円はCP高く思えます。

焼き餃子は5個で、大きな羽根が半分付いていました。
醤油と酢とラー油を合わせたタレに浸けていただきました。
餃子自体は大きくはありませんが、焼き面がパリっとして、蒸し面はモチモチの食感でした。
肉汁が出てくるような餡ではないですが、たっぷり詰まった餡はジューシーで美味しかったです。

豚バラナンコツ煮物からは、ほんのりと八角の香りが漂っていました。
角煮のように厚みがあるバラ肉3枚が、とろとろに蕩けるほど柔らかく煮こまれて、プリップリのコラーゲンもたっぷりで、コリコリとした小さな軟骨が混ざり、煮汁の味付けもいい塩梅で美味しく、八角の風味もよくてご飯が進みました。

冷奴は中華風で、味噌ダレが掛けられていました。
中華スープは、とろみの付いた玉子スープで、あっさりとした優しい味わいでした。
ご飯は「中」でもボリュームはあり、完食するとお腹いっぱいになりました。

食べ終えた頃、デザートの杏仁豆腐が運ばれてきました。
正確には、杏仁豆腐が入ったフルーツポンチでした。

こちらの担々麺も評判のようですので、再訪して試してみたいと思います。

• 李さんの店 - 「今週の定食(豚バラナンコツ煮物・焼き餃子)」680円

「今週の定食(豚バラナンコツ煮物・焼き餃子)」680円

• 李さんの店 - 「今週の定食」杏仁豆腐

「今週の定食」杏仁豆腐

• 李さんの店 - 「李さんの店」卓上の醤油・酢・ラー油

「李さんの店」卓上の醤油・酢・ラー油

• 李さんの店 - 「李さんの店」店構え

「李さんの店」店構え

• 李さんの店 - 「李さんの店」テーブル席と小上がりの座敷

「李さんの店」テーブル席と小上がりの座敷

• 李さんの店 - 「李さんの店」今週の定食

「李さんの店」今週の定食

• 李さんの店 - 「李さんの店」中華そば・担々麺・セット

「李さんの店」中華そば・担々麺・セット

• 李さんの店 - 「李さんの店」中華一品料理

「李さんの店」中華一品料理

• 李さんの店 - 「李さんの店」中華一品料理

「李さんの店」中華一品料理

• 李さんの店 - 「李さんの店」中華一品料理・飯類・麺類・餃子

「李さんの店」中華一品料理・飯類・麺類・餃子

ふるふる.

ふるふる.さんの他のお店の口コミ

ふるふる.さんの口コミ一覧(1797件)を見る

李さんの店(リサンノミセ)
ジャンル 中華料理、担々麺、ラーメン

093-662-6535

福岡県北九州市八幡西区陣山1-1-12 陣山ハイマート 1F

黒崎駅から1,317m

• 火・水・木・金・土・日

(テーブル10席、カウンター4席、小上がり12席)

ニジノスキーニジノスキー(48)