八幡西区の外れにある濃厚豚骨ラーメン。嫌味のないクリーミーな豚骨は大人気。 : らーめん工房 龍

らーめん工房 龍

(らーめんこうぼう りゅう)

この口コミは、さかっとさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/01訪問1回目

今日は北九州。
最近仕事でうろうろすることの多い八幡西区で良いお店はないかと物色。
直前まで「銀河のチャンポン」でちゃんぽんにしようか?焼そばにしようか?と迷っていましたがふと他のレビュアーさんがこちらのお店「らーめん工房 龍」さんについてレビューされているのを見て急遽方向転換し伺うことに。

場所は八幡西区の郊外の永犬丸エリア、筑豊電鉄の三ヶ森駅の付近ですが、道が詳しくないので詳細は分かりません。少し広めの道路から入ったすぐ左手の場所に目立たない白い看板で「らーめん工房龍」と書かれており、その先が6~7台程度停めれる駐車場が確保されています。

時間も12時15分というので駐車場が空いていないことを覚悟してましたが、たまたま入れ替わりで駐車することが出来、行列もぎりぎり回避出来ました。

入店すると5名程度のカウンター席と4名掛けの座敷席×2の構成。
丁度空いていた座敷席に相席にて着席。
とりあえずスタンダードな「ラーメン」@640円と餃子@300円を注文。
基本替え玉はなく大盛しかないよと念を押されたのですが、餃子も頼んだのでこの程度で。

ちょっとだけ待って「ラーメン」到着。
やや透明度の低い濃厚な豚骨スープに細めのストレート麺。
バラ肉のチャーシューとキクラゲ(これは好み!)、海苔がのっかった王道スタイル。
見た目の濃厚さと裏腹に後口はしつこくなく、スープ飲める系のクリーミー豚骨。
チャーシューがぱさつき気味のあっさりチャーシューでは無く、バラ肉の脂身強め感がいい感じで濃厚なスープとしっかりマッチしています。
テーブルには高菜と紅しょうがが用意されていたので途中で紅ショウガを追加。
最後まで飽きずにするすると頂けました。

やや遅れて到着した餃子はややニラの風味強めのいかにもラーメン屋の餃子!
スープを飲みながら食べるとニラの風味と調和しバランス良し。
焼き具合も程よくパリっと感が食欲をそそります。

ラーメン自体、昔ながらのスタイルで勝負している感じですが、変なひねりを入れずにオーソドックスに徹し、丁寧でバランスが良いラーメンでした。

さかっと

さかっとさんの他のお店の口コミ

さかっとさんの口コミ一覧(781件)を見る

らーめん工房 龍(らーめんこうぼう りゅう)
ジャンル ラーメン、餃子

093-612-8868

福岡県北九州市八幡西区三ケ森2-3-28

・折尾駅西口から西鉄バス(小嶺車庫、引野口(則松)行)で約15分「永犬丸」下車、徒歩5分
・筑豊電鉄三ヶ森駅から徒歩7分

三ケ森駅から340m

• 月・火・木・金・土・日

売切れ次第

第2木曜

(カウンター5席、テーブル2つ(4席))

10台、店の横(No.20〜30)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

Y.T.SY.T.S(1)