北九州を代表する渾身の一杯「らーめん工房 龍」 : らーめん工房 龍

らーめん工房 龍

(らーめんこうぼう りゅう)

この口コミは、New3000world(Sad)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問1回目

北九州を代表する渾身の一杯「らーめん工房 龍」

◉ジャンル:ラーメン、豚骨
◉エリア:北九州市八幡西区三ヶ森エリア
◉アクセス:筑豊電鉄三ヶ森駅から徒歩10分以内
◉駐車場:有り
◉クレジット決済:-
◉利用回数:初回
◉口コミ回数:1回目

この日は、ふらっと「らーめん工房 龍」さんへ。

◇外観と内観
此方は北九州市八幡西区は三ヶ森にあるラーメン屋さん。
北九州市の地に相応しい豚骨。
外観は質素な一戸建スタイルで、看板、暖簾、テナントテント、幟旗と白を基調としており、ランチ時は連日列ができるようで、この日も12時過ぎに伺っても前に6人。
外にまで、ほのかに香る豚骨の良い匂い。
店内はこじんまりとしており、どこか家庭的。
テレビが1台あり、禁煙。
店外には小さな灰皿がある。

◇座席
カウンター5席、4人用小上がり席が2卓。

◇メニュー構成
ラーメン、チャーシューメン、やきめし、ギョーザと厳選。
替玉無し。
しかも、全メニューテイクアウト可能とのこと。
卓上には、紅生姜、コショウ、にんにくおろし、胡麻、塩、ラー油、じょうざたれ、楊枝、レンゲ、辛子高菜が常備。
疎らではありますが、ティッシュ、ブラックペッパー、一味、自家製ガーリックも。

オーダーしたのは以下の通りです。
・ラーメン(640円)
→焼飯と迷いましたが、初回でしたので、此方を。
オーダー時に替玉が無い旨を告げる丁寧さに感謝しつつ、普通のラーメンにしました。
サーブまでは5分くらい。
カウンターに座り、テレビに背を向ける形ですが、音量が大きく、待ち時間は苦にならず。笑
さて、ビジュアルからザ・豚骨。
写真を撮る数秒で油膜が張る程。
「コレは濃ゆいな…」と、ツイートしたものの、意外にも嫌な濃ゆさと臭いは無い。
ザラつきは皆無に、豚骨のパンチを適度に抑えながらも、いわゆるマイルドにクリーミーなタイプで、余韻を残させる処が素敵。
麺は細麺ストレート。
いや、細麺より太めかも。
ただ、このスープの特性上、きちんと纏わりつくので、渾然一体となる。
具は、バラのチャーシュー、海苔、キクラゲ、ネギ。
キクラゲは歯応えにアクセントを加え、チャーシューは濃ゆめのトロトロ。
個人的にはネギが良い仕事をしていると評したいくらい、非豚骨の私にとっては中和的。
途中から味変を迷いましたが「ココは胡麻だろ。」と勝手にタカをくくり、胡麻のみ。
スープ完飲とはいかなかったが、非豚骨人間の私でも、ある程度は美味しく頂けた一杯!

◆ストロングポイント
北九州を代表するラーメン。
食べログでも受賞の数々!

◆接客
普通より良いかと。

◆まとめ
念願のラーメン。
正直、自分の豚骨経験値をもう少し上げるべきだった後悔した麺も。
また、こういうお店は近くに来た時に寄るべきで、私のように都市高速の往復で行くのは、自分の事ながらどうかと。笑
ただ、皆さんに愛される理由は良く分かるくらい、明瞭で、懐かしい要素もある、クオリティの高い一杯だった!

おご馳走様でした^ ^

• らーめん工房 龍 -

New3000world(Sad)

New3000world(Sad)さんの他のお店の口コミ

New3000world(Sad)さんの口コミ一覧(3234件)を見る

らーめん工房 龍(らーめんこうぼう りゅう)
ジャンル ラーメン、餃子

093-612-8868

福岡県北九州市八幡西区三ケ森2-3-28

・折尾駅西口から西鉄バス(小嶺車庫、引野口(則松)行)で約15分「永犬丸」下車、徒歩5分
・筑豊電鉄三ヶ森駅から徒歩7分

三ケ森駅から340m

• 月・火・木・金・土・日

売切れ次第

第2木曜

(カウンター5席、テーブル2つ(4席))

10台、店の横(No.20〜30)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

Y.T.SY.T.S(1)