ボウリング場とパチンコ店に併設する食堂の勝負飯「勝つ丼」 : あけぼの食堂 桃園店

この口コミは、ふるふる.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

ボウリング場とパチンコ店に併設する食堂の勝負飯「勝つ丼」

八幡東区の国道3号線沿い、桃園二丁目交差点そばにある「桃園シティボウル」と大型パチンコ店「zone桃園」の1階にある食堂です。
北九州の情報誌「ぽす」にワンコインクーポン券が付いていたので、日曜のお昼前11:20ごろ訪問しました。

店に入るとすぐ右手に券売機が置かれています。
メニューは、うどん・そば、ちゃんぽん、丼もの、カレーなどが主体で、定食はありません。
うどん・そばは「かけ」340円からで、「ちゃんぽん」700円、「牛とじ丼」700円、「カレーライス」600円などで、あまり割安感はありません。
券売機の横には、おでん鍋に入ったおでんも置かれていました。

店のスタッフにクーポン券を見せると、券売機で「500円クーポン」の食券を買うよう言われました。
クーポンの対象はこの店の人気No.1メニューと書かれていた「勝つ丼」720円です。
ボウリング場とパチンコ店に併設する食堂なので、「カツ丼」ではなく「勝つ丼」とネーミングされています。

食券を渡してカウンターの奥の席に着きました。
「ごはん大盛にしますか」と訊かれましたが、遠慮しました。
大画面のテレビが映され、左側の厨房前にカウンター7席、右側に4人用のテーブル4卓の配置で、3人の先客がいました。
パチンコ店に併設するお店とは思えないほど、店内は明るく綺麗で清潔感があり、ゆったりとしています。
スタッフは若い男性とおばちゃんの2人体制でした。

卓上には、醤油・ソース・一味・コショウ・天かすが置かれていました。
冷水ポットとコップも卓上に用意されています。
こちらの水は、ヤシガラ粒状活性炭でろ過した「おいしいお水」と書かれていました。
毎月1日・11日・21日には、「勝つ丼・うどんセット」が480円、「とり天カレー・うどんセット」が460円で、数量限定サービスされるようです。

食券を渡して4分ほどで出来あがり、お盆に乗せられて運ばれてきました。
浅めの器に入った勝つ丼と味噌汁、昆布の漬物の3点です。

勝つ丼は、大判のカツが6片にカットされ、半熟玉子で軽くとじられ、青ネギがトッピングていました。
カツの厚みはないものの、豚ロースは柔らかくジューシーで、なかなかの美味しさでした。
ふわとろの半熟玉子が玉ねぎが一緒にとじられていて、やや甘めの味付けでしたが、ご飯と一緒に美味しくいただけました。
味噌汁の具はワカメが少しだけで、青ネギが浮いていましたが、業務用っぽい感じでした。

クーポン券の利用で500円でしたが、正規の値段720円として評価しています。

• あけぼの食堂 - 「勝つ丼」720円

「勝つ丼」720円

• あけぼの食堂 - 「勝つ丼」

「勝つ丼」

• あけぼの食堂 - 「勝つ丼」カツ

「勝つ丼」カツ

• あけぼの食堂 - 「勝つ丼」味噌汁

「勝つ丼」味噌汁

• あけぼの食堂 - 「勝つ丼」昆布の漬物

「勝つ丼」昆布の漬物

• あけぼの食堂 - 「あけぼの食堂」卓上の調味料

「あけぼの食堂」卓上の調味料

• あけぼの食堂 - 「あけぼの食堂」店構え

「あけぼの食堂」店構え

• あけぼの食堂 - 「あけぼの食堂」テーブル席とカウンター席

「あけぼの食堂」テーブル席とカウンター席

• あけぼの食堂 - 「あけぼの食堂」おしながき

「あけぼの食堂」おしながき

• あけぼの食堂 - 「あけぼの食堂」券売機のメニュー

「あけぼの食堂」券売機のメニュー

• あけぼの食堂 - 「あけぼの食堂」1日・11日・21日の特別セット

「あけぼの食堂」1日・11日・21日の特別セット

• あけぼの食堂 - 「あけぼの食堂」福岡定番うどん・ミニ丼セット

「あけぼの食堂」福岡定番うどん・ミニ丼セット

• あけぼの食堂 - 「あけぼの食堂」メニュー看板

「あけぼの食堂」メニュー看板

• あけぼの食堂 - 「あけぼの食堂」桃園シティボウルとzone桃園の建物の1F

「あけぼの食堂」桃園シティボウルとzone桃園の建物の1F

ふるふる.

ふるふる.さんの他のお店の口コミ

ふるふる.さんの口コミ一覧(1797件)を見る

掲載保留 あけぼの食堂 桃園店

ジャンル かつ丼、うどん、ちゃんぽん

福岡県北九州市八幡東区桃園2-1-20

JR鹿児島本線八幡駅 徒歩17分

八幡駅から1,105m

無休

(カウンター7席、4人用のテーブル4卓)

桃園シティボウルとzone桃園の共用駐車場

2013年12月

ふるふる.ふるふる.(2521)