ボリュームたっぷり1000円ランチ。 : マブヤ

この口コミは、atriumさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/09訪問1回目

ボリュームたっぷり1000円ランチ。

9月19日再訪
久々にMABUYAのランチ。先月訪れたときは盆休、先週訪れたときは臨時休業だったので、念願かなった気分。
今日のランチメニューは、ロコモコかサンドイッチ。昨晩、BARU竹末でサンドイッチを食べたので迷わずロコモコ。
他にサラダとスープ、食後のアイスコーヒーがついて税込1000円。
ロコモコのプレートは、ライスの上にデミグラスソース、ハンバーグ、半熟目玉焼きと緑色のソース(ジェノバソース?パセリ?)。
付け合せの野菜はサツマイモスティックとベビーコーン、輪切りにした京野菜のカボチャなど。いつもいつも目新しい。
半熟の目玉焼きを箸で崩して、とろけ出した黄身を絡めながら頂く。
目玉焼きに隠れた粗挽きハンバーグは、肉と玉葱が食感で存在感を主張している。デミグラスソースも濃厚で、味わい深い。

2月28日追記
前回のランチでタコライスを食べたので、今回はロコモコと決めて訪れたものの、本日のプレートがチキンタツタ
ということで作戦変更。まずはサラダとスープ。注文を受けてから野菜を切り始めるフレッシュなサラダとポタージュ。
ボリュームのあるチキンタツタは、醤油ベースに自家製の辣油がプラスされて辛旨い。ご飯もすすむ、すすむ。
ちなみに、自家製の辣油には唐辛子のほかに海老や貝柱も漬け込んでいて、台湾風らしい。手が込んでいます。
付け合わせのグリル野菜も切りたて、焼きたて。ボリューミーかつヘルシー。
食後にコーヒーとおやつもついて、税込1000円なり。最後まで美味しかったです、ごちそうさまでした。

2月13日
中央町の商店街から一本裏通りに入った隠れ家的なお店。
前々から気になっていたMABUYAさん(八幡東区中央2丁目)のランチに行ってきました。

ランチメニューはメインが選べて、サラダ・スープ・コーヒー・おやつ付きで税込1000円。
A 本日のプレート(この日は、チキンカレーでした。)
B フレンチトースト
C タコライス
D ロコモコ
店先の看板に「OKINAWAN AMERICAN JAPANESE」とあったので、ここは沖縄料理で
「タコライス」をチョイスしました。

まず出てきたのが、本日のサラダとスープ。レタス、インゲン、ブロッコリー、オクラに、
変わり種として黄ニンジン、黒皮ダイコンが入って、仕上げはシーザードレッシング。
スープは味噌汁で、みじん切りのレンコンが入ってました。

タコライスも結構なボリューム。
たっぷりのタコミートとフレッシュなトマトやレタスの相性も良く、何より半熟目玉焼きが
嬉しい逸品でした。写真では、目玉焼きに隠れてしまっていますが、素揚げした野菜
(レンコン・ゴーヤ・ゴボウ・カボチャなど)も素材の甘みが引き立ち、全てが主役級。
どれも美味しかったです。

最後に食後のコーヒーと手作りクッキー。
コーヒーの造詣は浅いけど、とても美味しいコーヒーで、クッキーもサクサクで程よい甘さ。
聞けば、もともと菓子職人だった奥様の手作りクッキーだそうです。
家から遠いのでなかなか足を運べないのが難点ですが、ランチやディナーでも訪れたい
お気に入りのお店が一店増えました。

• マブヤ - 1000円ランチの前菜、サラダとスープ

1000円ランチの前菜、サラダとスープ

• マブヤ - 1000円ランチの本日のプレート。チキンタツタ。

1000円ランチの本日のプレート。チキンタツタ。

• マブヤ -
  • マブヤ -
  • マブヤ - サラダとスープ。

サラダとスープ。

• マブヤ - タコライス。

タコライス。

• マブヤ - 食後のコーヒーとおやつ。

食後のコーヒーとおやつ。

atriumさんの他のお店の口コミ

atriumさんの口コミ一覧(782件)を見る

閉店 マブヤ(mabuya)

ジャンル 洋食、沖縄料理

福岡県北九州市八幡東区中央2-19-13

西鉄バス 中央二丁目バス停より徒歩3分
スペースワールド駅より徒歩10分

スペースワールド駅から828m

12:00~13:30(L.0)
    18:00~23:00(L.0)

日曜日、月曜日・祝日のランチ

(カウンター席7席、2階にテーブル14席(4人掛x3、2人掛x1))

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

お子様同伴もOKだそうです。

zingarazingara(2)