旧松本邸 西日本工業倶楽部 : 旧松本邸

この口コミは、ゆっころん(^^)ノさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

旧松本邸 西日本工業倶楽部

さてさて、旧松本邸 建物見学を終え
お食事がスタート
食べたり飲んだりが大好きな仲間が集まりました。こちらは人数まとまらないと予約できないので今回は楽しみにしていました。
今回の熊本の震災で大丈夫か?と思っていましたがお店には特別影響なかったのでよかったです。が…
熊本から参加される方が震災を受け、参加できなかったことが、とても残念でした。
熊本の皆さんが大変な時で、不謹慎という言葉をマスコミなどで話題とされていますが
謹慎して流通を止めることこそ震災そのもののダメージだけでなく、いろんな業界へのマイナスの波及効果となり日本全体の経済効果が止まってしまう。
経済を止めることなく、流通させつつ震災された皆さんへの、思いは忘れることなく我が家の食材はできるだけ熊本産を使わせていただくことにしています。
今後も熊本の皆さんの一日も早い復興を念頭にできることを行ってゆきたいものです。

お品書き

先付 鳥の蒸し物に和出汁ジュレそら豆と茗荷を添えて

アールヌーボー 西日本工業倶楽部のオリジナルの日本酒冷酒でいただきました。

お造り ハマチ立派!素材がいいですね。

白子の茶わん蒸しポン酢仕立て
最近の茶わん蒸し、フォアグラの餡がかかってたりとかありましたが
ポン酢仕立ては初めてかな。白子が贅沢に入っていて、たまごとポン酢が合います。

カラスカレイのみそ焼き 黒毛和牛ステーキ
しっかりとした赤身のお肉です。ナイフとフォークがないのでどうやって食べようか?と思っていたけどとても柔らかくお箸で食べらるのですょ。身が固そうな見た目だったので、みんな驚き!美味しかったです。

ほろほろとした身にしっかりと味噌味味噌の香りとカレイがベストマッチ

桜餅と 甘鯛のあんかけ甘鯛がカリカリにポワレされてサクサクの口あたり

エビとお馬のたけのこ湯葉巻き揚げと海老真薯出汁でいただきました。
山菜の天ぷら山菜はタラの芽 サクサクとした触感で春を感じます

貝飯は今が旬あさり 香の物 味噌汁
あさりの磯の香りが食欲そそります。塩加減も優しくうまみがしっかり感じられます

ほうじ茶

イチゴとバニラアイス フルーツを添えて

イチゴのアイスはあっさりしてイチゴそのまんま

食材も調理方法もお味も接客も完璧
和やかな雰囲気の中でお食事が終了しました。
お料理堪能できました。
大変ごちそうになりました。
ありがとうございました。
期間限定「季節の彩り」ランチは、5月13日〜5月29日の開催予定ランチは少人数でもいいみたいだから行ってみようかな〜
次は日本建物でお食事してみたいです(*^^*)

旧松本邸 西日本工業倶楽部093-871-1031福岡県北九州市戸畑区一枝1-4-33

<p><ahref="

ゆっころん(^^)ノ

ゆっころん(^^)ノさんの他のお店の口コミ

ゆっころん(^^)ノさんの口コミ一覧(392件)を見る

旧松本邸(西日本工業倶楽部)
ジャンル 日本料理、フレンチ、ビアガーデン

093-871-1031

完全予約制

福岡県北九州市戸畑区一枝1-4-33

明治学園前バス停より徒歩3分

九州工大前駅から1,753m

9:00~

(JCB、AMEX、Diners)

(2人可)

無料駐車場40台

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

デート 知人・友人と

景色がきれい、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可

会員制

akiiakii(2892)