新型コロナウイルス感染拡大防止に関する要請について

福龍(戸畑区) : チャンポン福龍

この口コミは、no chaserさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

no chaser

no chaser(291)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

• ~¥999 / 1人
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2016/02訪問

福龍(戸畑区)

3回目の訪問。

初回はチャンポン、2回目はラーメンで、連れがチャンポンだった。

場所は、国道199号線を戸畑駅方面から東に向かい、沢見二丁目交差点を過ぎて50m程行った左側に有ります。
入口はこの国道側と、先程の沢見二丁目交差点から斜めに入っている細い道側の2カ所で、駐車場はこの裏口の向かい側の21番〜24番になります。

裏から入って右側が厨房でその前がカウンター。左にテーブル席。
土曜日の2時40分頃。
先客はカウンターの1人とテーブルに5人で、後客1人。
50代ぐらいの男性と60代ぐらいの女性2人、それともう1人少し若い感じ(良く見えなかったが)の男性の、計4人で営業。
カウンターへとも思ったが、店内が良く見える様にとテーブル席へ。
メニューはカウンター上の壁と、卓上にパウチされた物が綴じられておいて有ります。

女性の1人がお冷やを持って来られたので、チャンポンにしようかなぁ・・とも考えたが、ここはやはりラーメン、570円を注文。
店内は細長い作りで、どちらかと言うと、駐車場が有るので裏口の方がメインの入口。
以前は表側にも駐車場が有ったらしいが、今はなし。
赤いカウンターと赤い丸イス、ちょっとごちゃっとした所も有る、昭和な雰囲気。
魚拓が2枚貼って有るのも、イニシエ感を誘う。

2〜3分でラーメンの到着。
どんぶりは、ごく一般的なラーメンどんぶり。
具は、チャーシュー、ネギ、もやし、板海苔。
スープは、僅かに日焼けした様な柔らかな肌色で9分目ぐらい。
一口啜ってみると、豚骨らしい、柔らかな風味が有って、ツンと来る様な豚骨特有のクセもなく、滑らかで円やかな口当たり。
旨味も良く出ていて、濃厚というわけでは無いが、コクが有り、仄かに甘味も感じる。
旨味と甘味が縺れ合う様に、それぞれの表情を見せる。
クセやイヤミ等の負の要素が無く、豚骨風味もしっかり出ていて、スープ終盤になっても、その旨味に変化がない。
勿論調味料等は使用されているだろうが、塩梅は絶妙で、多すぎず少なすぎずのピンポイントの味付け。
前回食べた時は、余りコクも感じられず、さらっとした味だったので、印象は低く、余り期待せずの再訪だったが、思いがけなく旨かった。
特別感は余りなく、ごくスタンダードな作りだけど、細かい所の1つ1つに手抜かりが無く、それがトータルとしての旨さに繋がっている感じ。
麺は細麺のストレート。
つるっとした口当たりで、クツっとクヌッの中間ぐらいの歯応え。
表面から中心までほぼ同じぐらいの硬さで、全体としては丁度の所。
スープとの絡みは普通だけど、スープ自体が旨いので、それでも丁度いい比率での持上げとなる。
チャーシューは厚さちょい薄、大きさは普通ぐらい。
トロトロまでは無いが、柔らかい歯応えで、タレよりは肉の味が勝つ。
噛んで行くに連れて、どんどん旨味が出るタイプ。

ラーメンもチャンポンも前回までの印象は、価格の割にはイマイチだったのだが、今回の再訪で見直してしまった。
これならチャンポンも旨い筈。
どちらかと言うと、戸畑チャンポン推しのお店の印象だが、ラーメンも侮り難し。

満足して席を立ち、清算の為カウンターの端まで行くと、厨房の奥から何やらカンカンと物を叩く音。
何事かと覗いたら、豚骨をハンマーで割っている所だった。

• チャンポン福龍 - 裏側の外観。

裏側の外観。

• チャンポン福龍 - 裏側入口。狭いです。

裏側入口。狭いです。

• チャンポン福龍 - カウンターと壁貼りメニュー。

カウンターと壁貼りメニュー。

• チャンポン福龍 - テーブル席。向こう側が表側入口。

テーブル席。向こう側が表側入口。

• チャンポン福龍 - こんな感じ。魚拓も有ったりして。

こんな感じ。魚拓も有ったりして。

• チャンポン福龍 - テーブル上。

テーブル上。

• チャンポン福龍 - メニュー1。

メニュー1。

• チャンポン福龍 - メニュー2。

メニュー2。

• チャンポン福龍 - メニュー3。

メニュー3。

• チャンポン福龍 - メニュー4。

メニュー4。

• チャンポン福龍 - メニュー5。

メニュー5。

• チャンポン福龍 - メニュー6。

メニュー6。

• チャンポン福龍 - メニュー7。

メニュー7。

• チャンポン福龍 - ラーメン全景。

ラーメン全景。

• チャンポン福龍 - スープ。

スープ。

• チャンポン福龍 - 麺。

麺。

• チャンポン福龍 - チャーシュー。

チャーシュー。

093-871-7091

福岡県北九州市戸畑区中原西1-1-36

九州工大前駅から364m

日曜日

(カウンター8席、テーブル20席)

裏手に4台分(21・22・23・24番) 一方通行なので注意。

現場のゆっき~特派員現場のゆっき~特派員(1836)

「チャンポン福龍」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら