片野裏路地に《どきどき(系肉)うどん》新店 : りんや

この口コミは、又五郎@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問1回目

片野裏路地に《どきどき(系肉)うどん》新店

知人より「どきどき(系肉)うどん※店が出来たらしいよ」と聞いていたので、用事のついでに片野へ。
片野新町1丁目交差点から入った裏路地にあり、よそ者の私には通りすがりではまず見つけられない場所ですね。
隣は〈はっこうショップ〉。
 ※どきどきうどん∶サイコロ状の牛ほほ肉やすじ肉
  の入ったうどん。
  北九州には小倉北区、南区を中心に専門店が点在する。

8:00〜麺がなくなり次第終了
 火曜日定休
 駐車場は4台(入口に案内図あり。写真参照)

事前にネット検索してInstagramを拝見したところ、こちらのご店主(オーナー?)は、黄金市場にあった[凛's Cafe]の方みたいですね。
かつてインド風のスパイスカレーをいただいた個人的にも思い出深いお店でしたが、なぜに移転して〈どきどきうどん〉店に変身(変心?)したかは、ご不在のため聞けませんでした^^;

訪問時は女性お二人の営業でした。
席数はカウンターを含め12ほど。テーブルの席も眼前には仕切りがあるので、ほぼカウンターのような居心地になっています。

お冷はセルフ。
どきどきうどん店でおなじみの「切干大根の糠漬けの」セルフサービスあり。

○肉うどん 700円  を注文。

おろし生姜はデフォルトで乗ってきます。
要らない方、また別皿に欲しい方は事前申請。

濁りのないきれいな【スメ】(汁)です。
下の方には削り節の姿も見えますが、節系の出汁が前に出ているわけでもなく、カドのない優しい味わいの汁。
上品というのともちょっと違うけれど、好き嫌いのないマイルドな味わい。
一見、肉が脂っこく見えるのですが、汁にはあまり脂が溶け込んでいない印象です。

【麺】は程よいコシがありますね。(硬くはない)
手打ちなのかな。
不揃いで口中で少し跳ねるような感覚あり。
なかなか美味しいうどんです。
どきどきうどんでは貴重なタイプではないでしょうか。

【肉】は、プルン、プルプルとしたコラーゲンの塊のような肉が結構あり、スジかな、と思いましたが、『北九州ノコト』
というサイトを参照すると、スジとほほ肉が入っているとのこと。
少し赤いレアな仕上がりの肉もありますが、クセはなく、柔らかく、また味濃くなく、美味しいです。
歯応えのある肉は少なかったですね。

おろし生姜が溶け込んできても、同方向の味わいが強くなる印象で味変する感じではなく。
生姜がおろしたてだったり、量が多いと変わるかもしれませんね。

大根の漬物は酸味、辛味があり美味しい。
醤油を垂らすと味がさらに引き締まり好みでした。

クセがなく麺も美味しい肉うどんでした。
値段は少し高めに感じますが、最近オープンの肉うどん店ではこのくらいが相場のようですし、こちら方面に来る折にはまたお邪魔したいと思います。
(1067)

• りんや - セルフサービスの漬物

セルフサービスの漬物

• りんや - 卓上

卓上

• りんや -
  • りんや - 隣ははっこうショップ

隣ははっこうショップ

• りんや - 駐車場案内

駐車場案内

• りんや - 火曜日定休

火曜日定休

• りんや -

又五郎@

又五郎@さんの他のお店の口コミ

又五郎@さんの口コミ一覧(1253件)を見る

りんや
ジャンル うどん、居酒屋、日本料理

050-5589-4940

福岡県北九州市小倉北区片野新町1-9-1 アベニュー片野 1F

片野駅徒歩7分

片野駅から372m

• 月・水・木・日

• 金・土

• ※麺がなくなり次第終了

R6年4月7日お休み致します。

お酒を注文の方は一品注文お願い致します。

(カウンター 8席/テーブル4名席×2卓)

4台(店頭の張り紙参照)

席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2022年5月6日

070-1949-2244

又五郎@又五郎@(1195)