めちゃちゃんとしてる!!!スペインな料理屋さん(°▽°) : 樽屋 バルカン

この口コミは、pepepe999さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2022/08訪問1回目

4.2

めちゃちゃんとしてる!!!スペインな料理屋さん(°▽°)

2021年3月にオープンしたバル!?らしく...
この辺りは車で通ることもあるのですが、ケーキ屋さんのような外観であったため飲食店とは思わず...
長いことスルーしちゃってました(>人<;)

店内は、入り口にL字カウンター8席、奥にテーブル席3卓と想像より広いキャパ。
とてもオシャレな木目調のモダンインテリアが、良い雰囲気を醸し出しています☆☆

スタッフは、高身長の店主と思われるお兄さんに、奥さんらしき女性、そしてアルバイトな女性店員...皆さん美男美女で、感じも大変良いです(*⁰▿⁰*)

奥のテーブル席に通され、とりあえずに“ビール”と“前菜盛り合わせ”を注文。
チャージ料金300円にバケットが含まれており、コチラはおかわりができるとのこと。

以下、注文料理の簡単考察です↓↓↓

●前菜の盛り合わせ
クリームチーズトマトバジル、タコのマリネ、ポテトサラダ、バルカンサラダ、バルカン風オムレツ、ガリシア栗豚ハムバルサミコソースの6種構成。前菜メニューがほぼ集結した満足度高いメニュー。

●豚バラ肉のスパイス煮込み
あまり食べたことない味で説明できませんが、衝撃的な一品★★★アンダルシア地方の郷土料理らしく、スペイン風の角煮のような食べ物。
添えられたフライドポテトとの相性も良く、ボリューミー。
そして、ビールにもワインにもgood!!!
次回も絶対食べますし、絶対注文すべき料理だと思います(*´∀`)b♪

●イカの墨煮
プリッとした食感と柔らかさからヤリイカ使用と思われます。墨色なんで見た目こそ良くありませんが、ガーリックの香り×濃厚かつコクあるイカ墨は、白ワインにベストマッチ。白ワインベースで煮込まれていると思われますが、海鮮の旨味や香りを引き立ててくれてます☆★
イカ墨はスープな感じで余るので、ここでバケットが活躍します(*´◒`*)

●チョリソ・ソーセージ
肉がギュッと、ぎっしり詰まったタイプのソーセージ。

●パドロン
ししとうのオイル炒め。

●ギンディージャとピクルス
青とうがらしの酢漬けと、野菜のピクルス。
とうがらしは、特別辛くはなくどちらかというと苦味。
たまに当たりがあります(;▽;)

最初に生ビールを注文しましたが、出てくる料理のことを考えるとワインが良いと思います。樽生ワインは珍しいので、スパークリングをボトルで注文しましたが、柔らかな飲み口ながら強炭酸な仕上がりは、スパイシーな東南ヨーロッパ料理に大変良く合います(^人^)☆★☆

《補足》
wi-fiが使えます。

《総評》
店名の由来は、東南ヨーロッパに位置する〝バルカン半島〟なんでしょうが、一般的にはスペイン料理としての利用で良いと思います。
あまり食したことない料理もあって、それがバルカン料理なのかは不明ですが、どれも美味しく私好みの味でした(´∀`*)
ちゃんとした料理に、ちゃんとした雰囲気、そして接客も笑顔で素晴らしく、めっちゃちゃんとしてるな〜と言うのが、終始感じた感想です☆★☆★

また行きたいお店です♪♪♪
ごちそうさまでしたm(._.)m

【本日の注文】

• 樽屋 バルカン - パドロン

パドロン

• 樽屋 バルカン - ギンディージャとピクルス

ギンディージャとピクルス

• 樽屋 バルカン - バケット(お通し)

バケット(お通し)

• 樽屋 バルカン - キリン一番搾り

キリン一番搾り

• 樽屋 バルカン - プロドライ(スパークリング)

プロドライ(スパークリング)

• 樽屋 バルカン - プロドライ(スパークリング)

プロドライ(スパークリング)

• 樽屋 バルカン - メニュー

福岡県北九州市小倉北区真鶴1-7-7

南小倉駅から1,014m

分煙

2021年3月31日

RibotRibot(1406)