ごん太の向かい : ラーメン食堂 ろくの家 西港本店

夜の予算 -

なし(※8月末までは、毎週日曜定休)

この口コミは、Ribotさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Ribot

Ribot(777)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・福岡県

2019/07訪問

ごん太の向かい

読者登録させていただいている某氏から、「西港に『ろくの家』がオープンしとるよ」と情報いただいた。「ろくの家」は、以前にサービス券目当てでLINEお友達登録したのだが、肝心な新店情報流さないとはなぁ……FCだからなのか?

あまり良い印象がない店なので、今回も行くつもりはなかったのだがたまたま土曜の昼にクルマで外出、ランチも外で取ることになったので、せっかく教わったのだしと訪問。

メニューは他店と同じで面白みなし。ただ、麺が全粒粉にリニューアルとのことでこれが気になり、麺の味がよくわかるつけ麺にした。並盛200g、2玉400g、3玉600gでここまで同一金額は他店と同じだが、以前にどう見ても茹で上がり後の麺量が出てきたので店員さんに確認してみたが、「茹でる前……いや茹でた後……いややっぱり茹でる前の量です」とのこと。

結論から書くと、2玉で注文したがどう見ても茹でた後の麺量……相変わらず麺に絡めるようにモヤシを載せていて食いづらく、これはどう考えてもトータルの完成度をスポイル。

麺も全粒粉に変わったとのことで、以前の「ちょっと加水率が高いだけ」の中太麺よりはつけ麺に合うかと思ったが、風味は至って平凡でこのリニューアルはどうなんだろう……以前は、「ラーメン本体が割高とはいえこの麺の質で替玉10円なら安いな」と思っていたが、ひょっとすると全体的にわずかに原価を落としてないか?次回はラーメンの味を見てみたい。

今回はなにかひとつところくらいは味を変えてみようと「スパイス」を1チョップ追加(+30円)した。成分はほぼ唐辛子だが、微妙にココイチの辛味スパイスのような風味も。これはなかなか良かった。辛味もソコソコあるのであまり追加すると味がわからなくなってしまいそうだが、辛いのが大丈夫な人は+3くらいならイケるか。

魚粉はありがちだが味にはプラス効果で、刻みタマネギもいい味。チャーシューも北九州の中では上位の仕上がりで、マイナスはとにかくモヤシだけ。次回はモヤシ抜きにしようかな。

敷地が広いこともあるが、車椅子用の駐車スペースも準備されていて、ハード面は好印象。このあたりは会社が多いので、平日ランチ時は人気になりそう。

このクオリティのつけ麺で900円ははっきり「高い」と思うが、この原価率の低さ(想像だが)こそが多店舗展開(大阪にも店舗が!)の秘訣なんだろうなぁ。

Ribot(777)さんの他のお店の口コミ

Ribotさんの口コミ一覧(2000件)を見る

店名 ラーメン食堂 ろくの家 西港本店
ジャンル ラーメン

未開通

福岡県北九州市小倉北区西港町10-6 ヤマエ久野鮮冷部北九州共配センター内

西小倉駅から1,382m

なし(※8月末までは、毎週日曜定休)

2019年7月18日

RibotRibot(777)

「ラーメン食堂 ろくの家 西港本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら