エヴァコラボの初号機ジェラート : ViTO 小倉店

この口コミは、中野クレイジーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問2回目

エヴァコラボの初号機ジェラート

去年の夏まではたまに来てましたが涼しくなってからはフランボワーズを見かけなくなったこともありご無沙汰。
それでもフランボワーズが復活すれば寒くても食べたい気持ちはあったのでパトロールだけは続けておりました。
2月に入って通りかかると紫×緑というかなり独特な色味のジェラートが。
初号機みたいじゃんwwwと思いPOP見るとほんとに初号機味(笑)
へー!エヴァコラボとかやってるんですね(。☌ᴗ☌。)
だいぶ月日が経ってるのでもうほとんど内容忘れちゃったけど一応『Q』までは視聴済みですし、
この日はかなり暖かかったので食べてみることにしました。
これ単体でもインパクトあるんですが、せっかくなら使徒やプラグスーツっぽい色のアソと盛り合わせてダブルに。

表にキャンペーンに関する掲示物が何もなかったので会計時に知ったんですが、コラボ特別価格です(^▽^;)
カップのみでの販売で700円。
予定よりだいぶ高額ですがコラボってそういうもんですしコーンの予定をカップに変更してそのまま購入。
700円ならやめとく!って人もいるだろうし、掲示物はお客さんから見えるところにきちんと貼ると親切ですね。
まず店内に入らないと見れない、そのうえレジの機器に下半分隠れてて覗き込まないと読めないような位置に追いやられてたので(;´・ω・)
外からケース見て決まったら入店して注文するんですがこの日はお客さんが多く、
店内が受け取り待ちでぎゅうぎゅうづめの状態なのに「決まりましたらこちらからお入り下さい」と呼び込み続けるのも、
マニュアルなんでしょうけど状況によってやり方変えたほうがいいかな(^▽^;)
自己判断でしばらく表で待機して人が減ってから入りましたが、誘導に従い入店する人もいたのでごった返してました。
そもそもコロナ禍でなくとも、このキャパでぎゅうぎゅうの時さらに入ったら奥の人が出られません!(笑)

限定フレーバーは専用のカップに入って提供、プラスチックのフタが別でもらえます。
そして受け取ったジェラートを見て思わず笑ってしまいました。
L.C.L.みたいな色のジェラートがオマケで付いてるwwww。゚(゚^∀^゚)゚。
エヴァ観たことある人にしか分からないネタですが・・・
たまたまでも楽しい出来事でしたが、もしたまたまじゃなければナイス遊び心と思いました。
このオマケジェラートについてはもらえる時ともらえない時があるけど基準は不明です。
ちなみに血のような味はしなかったです。
美味しいマンゴー味でした。

キウイグレープは濃いレッドグレープ味のさっくりしたジェラートにセミドライのキウイ入り。
生フルーツもいいけどセミドライだと噛み締めて味がさらに出てくるしベチャベチャになりすぎないところがいいですね(。☌ᴗ☌。)
今でも十分美味しいけど、もっと暑くなってからのほうがより美味しいだろうなって味だった。
アソは牧場で食べるソフトクリームみたいな、ミルク感たっぷりのジェラート。
ベーシックで素直な美味しさです。
多分これで2回目くらいしか食べたことないかも。
フルーツ系はフランボワーズ、非フルーツ系はジャンドゥイヤが個人的に強すぎるのでなかなか他を選ばない。
今年はラインナップに出てくるのかなぁ( ˘-˘ )

• ViTO - キウイグレープ×アソ(700円)

キウイグレープ×アソ(700円)

2020/03訪問1回目

ラズベリー好きな人、ここのフランボワーズはぜひ食べて(๑˃̵ᴗ˂̵)و

ショーケースを覗きながらあれこれ選ぶ時間が楽しいアイスやジェラート。
店舗が多くて身近っていえば31が定番だけど、ミルク系よりフルーツ系が好きな私は季節によってムラがある。
夏はパッションフルーツとかパイン味が出てることが多いから頻繁に行くけど冬はあんまり(´ェ`;)
ちゃんとすっぱい果物ジェラートが食べたいよ~~という時、ここの天神店によく行ってました。
天神や中洲の近距離にいくつもあるので、北九州に一店舗くらい分けてくれよぉ~とずっとぼやいていました(笑)
これからは食べたくなったら10分で来れますv

ほんとは苺よりラズベリーが好き、でもラズベリー味ってあまり売ってないよね・・・
そういう方はぜひここのフランボワーズ味を一度食べてみてほしいです。
キュンとすっぱくて、わずかにドライトマトみたいな味もどこか奥でする、リアルな感じの味。
でも数年前はもっとすっぱかったような記憶がある。
それこそ頬袋(?)の部分がツーンってなる時もあるくらいに。
甘くしちゃったのか、その年のフルーツの出来によって味が変わるのか?
ベルビュークリーク(チェリービール)も甘い年とすっぱい年があるし。

ミルク・チョコ系だったら私のスタメンはジャンドゥイヤ!
しばらく欠番してたんですが、いつの間に?復活していました。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜
ジャンドゥイヤはヘーゼルナッツを練りこんであるチョコレート。
私チョコアイスはのどがいがらっぽくなるからどちらかというと苦手なんですが、ジャンドゥイヤと苺チョコは例外!
普通のチョコよりさらにまろやかというか、甘みがソフトな感じですっと入ってくる感じの味。

グリーンティーは渋みくっきり、抹茶ぁぁ~って感じです(どんなだw)
クリームヨーグルトは、サワー系ヨーグルトじゃなくてもっと優しい味した。
すっぱさ控えめ、ほんのり甘い、甘酒系統のふんわりした味。
盛り付けは危なっかしいくらい芸術的なときがたまにありランダムですが、
崩れない範囲で出来るだけいっぱい盛り付けてくれようとするサービス精神を感じます☆
(カップなら安定してます、安心して食べれるのはこっち)
ジェラートってきっと味によって固さや溶ける速さが全然違うと思うので、
知り尽くしてないと出来ない技だなと尊敬します(*´д`)o

フルーツ味は季節限定だか期間限定っぽいものもわりと出してる記憶があります。
いつか食べたかぼす、リモーネがわりとガチですっぱくて私の理想だった( ˘͈ ᵕ ˘͈ )♡
フランボワーズは通年見かけます☆
ここは持ち帰り専門店で、中の椅子は待ち用だと思っていたんですが、
レシートにいっつもWi-Fiのパスが書いてあるのでイートインも出来るのかな?
まぁでも結局のところ邪魔になりそうで座りづらいので食べ歩きです(笑)
私にとっては新しいフレーバーが出てないか要チェックの、パトロール重点地区です☆

• ViTO - グリーンティー・フランボワーズ・ジャンドゥイヤ

グリーンティー・フランボワーズ・ジャンドゥイヤ

• ViTO - トリプルカップ(450円)

トリプルカップ(450円)

• ViTO - 店内には椅子が3脚

店内には椅子が3脚

• ViTO - クリームヨーグルト・フランボワーズ・ジャンドゥイヤ(トリプルコーンは470円)

• ViTO - 夜のほうが目を引く感じがするショーケース

夜のほうが目を引く感じがするショーケース

中野クレイジー

中野クレイジーさんの他のお店の口コミ

中野クレイジーさんの口コミ一覧(1276件)を見る

ViTO 小倉店
ジャンル ジェラート・アイスクリーム

不明の為情報お待ちしております

福岡県北九州市小倉北区京町2-1-6

小倉駅から269m

• 火・水・木・金・土・日

関連店舗情報 ViTOの店舗一覧を見る

ふんわりぺこふんわりぺこ(359)