俺の松吾郎 : 俺の松吾郎

この口コミは、北乞さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問1回目

俺の松吾郎

小倉屋台街の『俺の松吾郎』に立ち寄りました。

駅近の『三十歩横丁』のあおりで大丈夫かなと心配もしながら。(基本的に応援者です)

コチラのお店はオープンして約1年とのこと。公園を挟んだ向こうのビルにある『食堂パンチ松吾郎』関係のお店だそうです。

メニューは、おでんを中心に、マグロ刺身、とりそば、ハヤシライスなど。

ちなみに、この屋台街のシステムでは、各店舗のエリア内に座ると、そのお店の全メニューがいただけますが、他店舗のメニューは指定された共通メニュー(各2〜4品)のみ注文可能となっています。他店舗からは、コチラのおでんや麺などは注文できません。

◆おでん
夏でもおでんをやってます。50〜500円。

やや甘めのおでんダシのように感じますが、味付けは概ね普通。一方でネタは、手作りの練り物があったりして、オリジナリティがあると思います。親切に食べやすく切ってからの提供。

私がいただいたのはコチラです。

・たまご(50円)普通においしく、安いっ!

・豚バラ牛蒡(150円)牛蒡を昆布と豚バラで巻いてます。牛蒡はもっと歯ごたえが残っている方が好きですが、卓上の一味をかけるとイイつまみに。店長オススメ。

・しみしみ豆腐(200円)3日間煮込んだとか。うっすら上品に染みています。ごま油と味噌のような独特なタレがかかります。

・いわし天(200円)手作り。いわしの味がグッと濃いです。私のオススメ。

・めんたい天(300円)練り物の中央に明太子。予想通り。

他に興味があるのは、現物を見た牛すじとアキレス、串に身がプリプリついてました。それから、たまにあると言う『ワタリガニ』。ほぼ原価の500円で提供しているとか(値段は大きさにもよります)。これらは、またの機会にいただきたいと思います。

◆鶏そばラーメン(600円)
やはり気になる麺類。ぱんち松吾郎のラーメンとは如何に?という気持ち。具は、蒸し鶏、味玉、海苔、ネギ、赤い糸唐辛子、ごまなど。

ズルズル…。麺はコシのある、ゆるーい ちぢれ麺。
濃厚な鶏ベースのスープには、野菜のペーストをかなり使っているとのことで味は甘め。醤油ダレも強く感じます。提灯の表示からすると豚骨も入っているようです。

かなり個性派だと思いますので、好みは分かれそう。唇べっとり、間違いなし。私は結構 好きでしたが。

◆お通し
2回訪問しましたが、いずれもポテサラ。ベーコンやたまご入りでおいしいのですが、ボリュームがあって1人で食べるにはヘビー。2回目の訪問時に、店長に『おいしいけど、お腹ふくれてしまいますよ』とお話しさせていただきました。なお、値段は300円と思われます。

実際には、注文後におでんがすぐ出ますのでお通しの必要はありません。お通しありでもいいのですが、屋台らしく少し会話してから枝豆、トマトスライスなど、同程度のメニューを選べるようにするか、または量を減らして値段も引けば、おでん目当てのお客さんのニーズにもっと合うのではないかと。ポテサラ好きには余計な話ですが。

お店の方々はアルバイトさん達。でも若手店長さんは、任されているだけあって、しっかり頑張っている様子。

面白い要素があるので、磨きがかかれば、おでんの人気店になりそうに思うのですが、皆様はいかがでしょうか。

営業は夜中3時までとか。遅い時間には飲食店で働かれている方々も立ち寄っていらっしゃるそうです。

以上、後半は さしでがましい口コミになりましたが、期待しながらということでご容赦を。

お会計をするとメニューの金額とピタリと合わないので、プラス消費税と思われます。

ご馳走さまでした。

• 俺の松吾郎 - 生レモン酎ハイ

めんたい天、豚バラ牛蒡

• 俺の松吾郎 - 鶏そばラーメン

鶏そばラーメン

• 俺の松吾郎 - 鶏そばラーメン 麺の感じ

鶏そばラーメン 麺の感じ

• 俺の松吾郎 - カシス酎ハイ

カシス酎ハイ

• 俺の松吾郎 - お通し ポテサラ

お通し ポテサラ

• 俺の松吾郎 - たまご、しみしみ豆腐、いわし天

たまご、しみしみ豆腐、いわし天

• 俺の松吾郎 - ワタリガニ  (撮影のみ)

ワタリガニ (撮影のみ)

• 俺の松吾郎 - カウンター席

招き猫

• 俺の松吾郎 - メニュー

• 俺の松吾郎 - 看板

看板

• 俺の松吾郎 - もう少しでインスタばえ

もう少しでインスタばえ

• 俺の松吾郎 - 夜の外観

夜の外観

北乞さんの他のお店の口コミ

北乞さんの口コミ一覧(1593件)を見る

俺の松吾郎
ジャンル 居酒屋、おでん、ラーメン

不明の為情報お待ちしております

福岡県北九州市小倉北区京町3-5-8 小倉屋台街 6番

小倉駅から207m

~翌5:00
    日曜日・祝日

一人で入りやすい

RibotRibot(1403)