「原価」に期待しすぎたかな…食べすぎ注意! : 魚町高級原価割烹 げん割烹

この口コミは、よーつーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問1回目

「原価」に期待しすぎたかな…食べすぎ注意!

小倉経済新聞のニュースを見て行ってきました「げん割烹」。
入店料1500円を払えば本格的な割烹料理をほぼ原価で味わうことができる、というのがウリです。
初回は1500円の他に入会費(?)として500円かかるのが、今なら無料です(いつまでかは不明)。
週末に予約を入れていきましたが、「げん割烹」という看板が出ているわけではなく、2階にある別店舗の名前が壁にどーんと出ているため、少しわかりにくかったです。何度かお店の前を素通りしました。
入口から奥に向かってカウンター席があり、その奥がお座敷になっています。

メニューは豊富で、全て原価(このお店での価格)と一般売価で記載されています。
(   )内が一般売価です。
五例寧に、本日の仕入れ価格表も置いてあります。ついつい一般売価との価格差が大きいメニューを探してしまう私達(笑)。

まずは大間のマグロ中トロ刺し685円(2000円)、クエ刺し439円(1500円)、岩ガキ刺し1ケ649円(1200円)など、本日のおすすめメニューのお刺身を中心に注文。どれも新鮮で美味しいのですが、5切れと量が少ない…4人だと1切ずつ。色んな料理をちょっとずつ食べたい派ではありますが、物足りなさが半端ない!
タラ肝ポン酢112円(500円)、朝倉産茶豆のほうじ茶ゆで137円(450円)、じゃがフォアグラバター277円(780円)、香りごぼう唐揚81円(400円)なんかは、美味しくてかなりお得だと思います。1人1皿食べてもいいくらい!

注文した料理はどれも美味しかったです。
ただオープンして間もないからか、店員さんの対応にかなり差があるように感じました。
何と言っても飲み物が出てくるのが壊滅的に遅い!最初の飲み物を飲み終わる前に2杯目を注文しておいたのですが、私と友人の2杯目が届いたのは30分後。途中何度も飲み物が来ていないことを店員さんに伝えたのですが、「すみません」というばかりで、かなりたってから何を注文したのか再確認にきて(注文が通ってなかった様子)、それからようやく、でした。私達の2杯目より、別の友人が注文した3杯目のほうが先に出てくる始末。料理はどんどん運ばれてくるのに、お酒が来ないと美味しさ半減です。料理が遅いのは我慢できても、飲み物に30分かかるのはあり得ません。お店にとっても損じゃないですか?お酒は原価じゃなくて、その上私達結構たくさん飲むのに(笑)

その他にも茶わん蒸しを人数分注文したのに1つしか来ず、残りの3つはかなり時間が過ぎてから来たり、他のテーブルの注文した料理が何度も私たちのテーブルに来たり、北海道産ズワイガニのクリームコロッケ215円(800円)を注文するときにクリームコロッケは1個の値段で間違いないのか確認して人数分頼んだのに2個入りだったりと(結構お腹いっぱいだったから確認したのに…)、かなりの混乱ぶりが見受けられました。

会計は1人当たり約4000円。あれだけ食べたのに安い!と一瞬思いましたが、よく考えると既に入店料1500円を払っています。それを考えると、そこまでのお得感はないかな~。
原価の安さに目を奪われてあれこれと注文しまくると、それなりの値段になることを学びました。

ごちそうさまでした!

• 魚町高級原価割烹 げん割烹 - 大間のマグロ&関門生タコ刺し

大間のマグロ&関門生タコ刺し

• 魚町高級原価割烹 げん割烹 - ごまサバ

ごまサバ

• 魚町高級原価割烹 げん割烹 - 黒毛和牛ロースステーキ

黒毛和牛ロースステーキ

• 魚町高級原価割烹 げん割烹 - 厚切り牛タンの低温調理 ホワイトペッパーと柑橘ジュレ

厚切り牛タンの低温調理 ホワイトペッパーと柑橘ジュレ

• 魚町高級原価割烹 げん割烹 -
  • 魚町高級原価割烹 げん割烹 - 北海道産ウニの冷製茶わん蒸し

北海道産ウニの冷製茶わん蒸し

• 魚町高級原価割烹 げん割烹 - タラ肝ポン酢

タラ肝ポン酢

• 魚町高級原価割烹 げん割烹 - 阿波尾鶏の唐揚

阿波尾鶏の唐揚

• 魚町高級原価割烹 げん割烹 - 北海道産ズワイガニのクリームコロッケ

北海道産ズワイガニのクリームコロッケ

• 魚町高級原価割烹 げん割烹 - うなぎ蒲焼釜飯

うなぎ蒲焼釜飯

• 魚町高級原価割烹 げん割烹 - うなぎは後乗せで

うなぎは後乗せで

• 魚町高級原価割烹 げん割烹 - 生搾り系のアルコール。キウイは搾るというか、グズグズに(笑)

• 魚町高級原価割烹 げん割烹 - 和風アイスもなか

和風アイスもなか

よーつー

よーつーさんの他のお店の口コミ

よーつーさんの口コミ一覧(288件)を見る

閉店 魚町高級原価割烹 げん割烹(げん割烹)

ジャンル 日本料理

福岡県北九州市小倉北区魚町2-3-11 1F

モノレール平和通駅徒歩2分

平和通駅から79m

17:30~24:00(L.O.23:00)

入店料1500円

個室は最大12名

オシャレな空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2018年7月12日

入場料1500円で料理が原価にて提供されるシステム

ふくろう。ふくろう。(710)