行橋の「らんぷ屋」が旦過市場に : 支那そば 味噌おでん らんぷ屋

この口コミは、又五郎@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問1回目

行橋の「らんぷ屋」が旦過市場に

2月に旦過市場メイン通りの中間地点に開店した [支那そば 味噌おでん らんぷ屋]さん。
ご店主に確認したところ、行橋の名物「味噌だれおでん」※の元祖「ランプ屋」さんの三代目だそうです。
 ※味噌だれおでん

現在、行橋駅前の [三徳らーめん]が「味噌だれおでん」を提供しているのは聞いていましたが、「味噌だれおでん」についても「ランプ屋」さんについても、私はネット情報に頼るしかないのでコメントは控えますが、かつての「ランプ屋」さんのラーメンとおでんを知っている方々にとっては、懐かしくも嬉しい復活?と言えるのかもしれません。

直接確認してはいませんが、ネットの情報(個人のブログ)を参照させていただくと、営業は、
 *10:30〜19:00
 *第1、第3日曜日休み
と書かれています。

店の前では大きなお鍋でおでんがグツグツと。
ガラス戸を開けると、5と3に分かれたカウンター席のみ。それに長椅子が1脚ありますが、おでんはそこでいただいても良いのかな?順番待ち用?

着席と同時に白おにぎり1ケ+たくあんを持ってきてくれます。
お昼のサービスだそう。ありがとうございます。
ラーメンは三代目の誠実なご店主が奥の厨房で。
おでんは、外の鍋を見て選ぶと、女性の方が持ってきてくれました。

○ラーメン 650円
○おにぎり お昼のサービス
○おでん こんにゃく 120円
○ 〃  豚角煮とシメジのきんちゃく 120円

ミニラーメンがあることに後から気づきました。
〈ラーメン〉のスープは赤みのある黄土色で、サラリとしています。
どこかで経験したことがあるような懐かしい味です。
コショウが中央にかなりふられているのですが、これがスープの滋味深さをじっくりと味わう前に溶け込んで来てしまうので、コショウ辛さに旨味が隠れてしまう印象がありますが、これがこちらのラーメンのスタイルなのでしょうね。

麺は黄色い平打ちのわずかに縮れの入ったもので、食感が楽しく美味しい。
この麺、私はあまり見かけたことがありません。
[三徳らーめん]の麺も写真で見ると形状が似ているようなのですが、行橋ラーメンの特徴なのでしょうか?

トッピングはチャーシュー2枚にモヤシ、メンマ、ネギ。

〈味噌おでん〉の味噌だれ自体はカドがなく、しかし旨味、主張はあって、特に「こんにゃく」には絶妙の味わいです。
「きんちゃく」には豚角煮が入っているので甘さが重なりますが、中から角煮のエキスとダシの味わいが溢れ出てきて美味しかったです。

貴重なものをいただきました。
ありがとうございます。
(私が評価を付けるのは僭越と思い控えます。)
(497)

• 支那そば 味噌おでん らんぷ屋 - ラーメン 650円

ラーメン 650円

• 支那そば 味噌おでん らんぷ屋 - 味噌だれおでん

味噌だれおでん

• 支那そば 味噌おでん らんぷ屋 - お昼のサービスおにぎり

お昼のサービスおにぎり

• 支那そば 味噌おでん らんぷ屋 - 平打麺

平打麺

又五郎@

又五郎@さんの他のお店の口コミ

又五郎@さんの口コミ一覧(1253件)を見る

掲載保留 支那そば 味噌おでん らんぷ屋

ジャンル ラーメン、おでん

福岡県北九州市小倉北区魚町4-1-23

旦過駅から117m

10:30~19:00頃

(カウンターのみ)

一人で入りやすい

2018年2月14日

又五郎@又五郎@(1195)