ラーメン秀光 : らーめん 秀光

この口コミは、no chaserさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問1回目

ラーメン秀光

この日は久しぶりに小倉の街へ。
最近行っていなかったなぁ、と反省。(^^

いつものコインPに駐めて、旦過市場の中を通り、魚町銀天街を歩く。
GWの中日とは言え、やはり人通りは多く、新しいお店もいくつか見掛ける。
それから駅前の歩道橋に上がり、I'Mの中へ。
やはり「コレット」は無くなっていて、途中の階は改装中で壁に囲まれていた。
9階に上がって本屋さんへ。
色々物色し、一冊購入した後レストラン街に行ってみる。
何か新しいお店があれば、と思ったが特に変わりは無い様子。
ならば、とBMしているお店を検索してみると、あぁ、そう言えばまだあそこは行っていなかったなぁ・・。

I'Mを出て、モノレール沿いに歩き、確かこの辺りの筈、と角を曲がると、在った! (^^
ラーメン秀光。
以前は戸畑区の境川に在ったお店だが、いつの間にかこんな所に移転していた。(^^

場所は、モノレール「平和通」駅の東側で、焼き鳥の「鳥松」の裏側。
いくつかテナントが入ったビルの一階が通路見たいになっていて、そこの入り口の所に在ります。
店舗と言うよりは、通路沿いのスペースに間借りした様なお店。(^^
お店の正面には、半透明のビニールシートが掛けられていて、特に入り口らしき物はない。(^^
ふと見ると、右側に券売機が有ったので、何が有るのかなと見たら、故障中でそのまま中にお入りくださいとの張り紙。(^^;

ビニールシートの切れ目を掻き分けて中へ。
入るとすぐ7席程のカウンター。
その内側が配膳用の通路の様で、厨房は右手の奥。

30代ぐらいの男性1人で営業。
と思ったが、後から20代ぐらいのアルバイトらしき女性も登場。
平日の夜7時過ぎ。
先客無しの、後客3人。
メニューは卓上に。
つけ麺も気になるが、この日はあっさり目が良かったので、魚介豚骨700円をオーダー。
麺の硬さを聞かれたので、普通で。

5〜6分で魚介豚骨ラーメンの到着。
高台越しに直接目の前に置かれた。

どんぶりは、白い陶器製の、円錐台を逆にした様な形で、径は有るが底に行くにしたがって狭くなるので、見た目よりは量はあまりない。
具は、チャーシュー、ネギ、キクラゲで背脂らしい白い粒々も見える。
スープは、少し茶色の効いた黄土色で、少しだが泡立ちも見える。
表面下のスープはもっと茶色みが強く、魚介出汁の色かなと思う。
一口啜って見ると、豚骨の風味は抑えめで、口内でふわふわ漂い、明確な形としては捉え難い。魚介出汁も、あぁ魚介やねと判る風味だが、押しは強く無く、スープの中間層で横に広がり前には出ない。
なので、全体に輪郭が少しぼやけていて、ちょっと掴み所が無い感じ。
これぞと、言ったアピール感が欲しいかな。
とは言え、魚介の風味がスープの味を一定レベルで保っているので、食べていても特に不満は感じない。
麺は、細麺のストレート。
"つ"ぐらいの口当たりで、表面から中心まで割りと高目な圧を保つ。
噛むとグツグツとした歯切れで、小麦の風味も少し感じる。
チャーシューは、大きさやや小さめ、厚さはちょい薄めの豚バラ。
柔らかな歯応えで、肉の味が主体だが、旨味はやや控えめか・・。

食べていて、ふと気がつくと、カウンター内には60代ぐらいの男性が増えていた。
こちらが店主なのかな?
席数の割りにはお店の人が多い気がするが、今から賑わって来るのかもしれない。

次回はつけ麺にしてみよう。

• らーめん 秀光 - 外観。遠景。

外観。遠景。

• らーめん 秀光 - 表のメニューがある。

表のメニューがある。

• らーめん 秀光 - 券売機。この時は故障中。(^^;

券売機。この時は故障中。(^^;

• らーめん 秀光 - お店の正面。

お店の正面。

• らーめん 秀光 - 卓上メニュー。

卓上メニュー。

• らーめん 秀光 - 奥が厨房。

奥が厨房。

• らーめん 秀光 - カウンター。

カウンター。

• らーめん 秀光 - 卓上。

卓上。

• らーめん 秀光 - 店内全景。こんな感じ。

店内全景。こんな感じ。

• らーめん 秀光 - 魚介豚骨全景。

魚介豚骨全景。

• らーめん 秀光 - スープ。

スープ。

• らーめん 秀光 - 麺。

麺。

• らーめん 秀光 - チャーシュー。

チャーシュー。

• らーめん 秀光 - 完食。

完食。

no chaser

no chaserさんの他のお店の口コミ

no chaserさんの口コミ一覧(962件)を見る

掲載保留 らーめん 秀光

ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

福岡県北九州市小倉北区鍛冶町1-2-15 1F

平和通駅から37m

(カウンターのみ)

一人で入りやすい

2017年12月27日

又五郎@又五郎@(1194)