ものの歩 : 小料理もものふ

この口コミは、Ribotさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問1回目

ものの歩

庶民的な味わいながら、時にギラリと光る一品を出す店。味だけでも充分な実力を有するが、「美人割烹」なる冠名にもあるように、従業員は全員カワイイ女子大生だ。味よし付加価値ありで、しっかり食事をいただくならば、楽しいひと時が過ごせるおススメできる店。もものふ、いや、もののふよ、集え!

◇◇

当店、僕の口コミは古い可能性あり。当時は料理はコースのみだったが、公式メニューを見ると、アラカルトも注文できるかも?コースのみだと若干利用用途に制限もあったが、アラカルトなら気軽に入れるだろう。

◇◇

当店、2017年末にオープン。店先の花輪に「美人割烹」とあり気になっていたが、「割烹」と名乗るくらいだからやや入りづらい。どうせ北乞大先生あたりが食べログに情報挙げてくれるだろうと静観していたが、一向に挙がらない。当時は食べログ会員店舗でもなく店を知る術は自分で訪問するしかなかった。

店に入ると、年輩の板長らしき人と若いイケメン男性がお出迎え。「美人割烹」ちゃうやん、と一瞬思ったが、別にそれを目当てに来たわけではないので構わず着席。

まずはお酒を、と思いメニューを手に取るが、「ボトルキープコース」と「飲み放題コース」、それに「単品注文コース(チャージ料金付き?)」の3つから選んでください、とのこと……なんか既視感のある提供形態。これって、到津にある「いとうづの林」と同じやん?

実際は食事終わりに確認したのだが、勿体ぶっても仕方ないので早々に答えを書くと、まさにここ、「いとうづの林」の系列店だった。ちなみに店内には「系列店の京町子」なるポップもあり。僕は当時は知らなかったのだがこの「京町子」は「いとうづの林」の2号店。

料理は、5,000円だったかな?コースのみとのこと。軽い気持ちで入店したが、どうやら腰を据えて飲まねばならないようだ。では始めさせていただきましょう。

その料理だが、「割烹」の名の通り、ちゃんとした和食。失礼ながら「美人」などと名乗るくらいだからチャラい居酒屋料理が出るのかなと思っていたのに、「丁寧」で「真面目」なものが出るじゃないの。

突き出しから煮物揚げ物とハイテンションで飛ばしてくる。唯一、メイン的な扱いの牛肉だけは、ソースが市販の焼肉のタレのような安っぽい味で、このあたりはコスト抑制策かなと感じてしまったが、トータルの印象は良かった。なかなか満足。

で、美人割烹はどこへ?と思っていたが、仲居さんが女性で、それも複数人いてときおり話し相手になってくれる、これがそうなのかといった感じ。てっきり美人女将でもいるかと思ったが、そうじゃなかった。

僕はどちらかというと、板前さんと料理の話をするほうが楽しいタチだが、これはこれで楽しい。

コースのみ、それに加えて飲み放題かボトルキープか、単品コースにしてもそれなりの料金を取られるということで、残念ながら価格はなるほど料亭クラスなのだが、そのぶん料理の味もすでに記したとおりきちんと基本に忠実な和食なので釣り合いは取れている。

そして、冒頭にも書いたように、コースだけでなくアラカルトも注文できるようになった?という話も耳にしたが、もし本当ならこれは朗報。コースだけなのはさておき、たとえばキープするとすれば、どうしても初回はキープ料プラスコース代で割高感が否めなくなる。

それに対して、初回はキープするかわりに料理はほどほど、といったバランス調整ができるようになったのは良い。この説が本当ならば、だけれど(笑)。

本店である「いとうづの林」は旨い居酒屋料理プラス女性店員との会話。2号店の「京町子」はひたすら女性店員推し。こちらは、正直にいって女性店員が霞んでしまうくらい料理が推せる。

料理だけしっかりいただきに来ても良いし、女性店員との会話目当てであれば、注文量はほどほどに、旨い料理をサカナに盛り上がるも良し、あなたのご都合に合わせて。

• 小料理もものふ -

Ribotさんの他のお店の口コミ

Ribotさんの口コミ一覧(4492件)を見る

「平和通駅」より徒歩1分

平和通駅から105m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

• ※店舗状況により24時より早めに閉店する場合がございます。

(カウンター席のみ)

近隣にコインパーキング有

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる

一人で入りやすい

2017年12月1日

093-600-2190

RibotRibot(1403)