立ち退き閉店したうどん屋さんがアラタに開業したスパイスカレー店 : 旦過スパイスカレー ARATA

旦過スパイスカレー ARATA

(旦過スパイスカレー アラタ)

水曜日

この口コミは、ふるふる.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ふるふる.(2561)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/03訪問

小倉北区の旦過市場商店街の小文字通り側入口から平和通り側に20メートルほど離れたところに、新旦過横丁(新旦過飲食街)の入口があります。
新旦過横丁のレトロでディープな狭い路地裏を30メートルほど入った左手に昨年12月オープンしたカレー屋さんです。

戸畑区中原で営業されていた「新たうどん」が立ち退きのために昨年夏に閉店し、スパイシスカレーのお店として、こちらで再起されたそうです。

日曜のお昼前11:40ごろ訪問しました。
店に近づくと、カレーの香りが漂ってきます。
店の白い壁にキャラクターのネコちゃんでしょうか、可愛らしいイラストが描かれています。
狭い店内にはスパイスの香りが漂い、L字6席のカウンターに1組2名の先客があり、カウンターの奥の席に着きました。

壁に掛けられたボードにメニューが書かれています。
「ドライキーマカレー」860円・「チキンカレー」800円・「ブラックチキンカレー」860円の3種類と新メニューで「チーズキーマカレー(モッツァレラ)」1000円があります。
唐辛子マークで辛さが表示され、「ドライキーマカレー」と「チキンカレー」が2辛、「ブラックチキンカレー」が7辛です。

「ドライキーマカレー」を注文しました。
「これから作るので辛さは自由に選べますよ」とスタッフに言われたので、3辛でお願いしました。
さらに辛さを増したい場合は、タイ唐辛子のブリッキーヌを10本まで無料で追加できるようです。
ライスは150~300グラムまで選べるようで、一般的な大盛の250グラムでお願いしました。

接客スタッフは女性1人で、奥の厨房内に男性が2人です。
店内の照明は裸電球で、写真撮影には少々暗めです。
カウンター内のスピーカーからはラテン系の音楽が流れ、棚には小瓶に入った数種類のスパイスが並んでいます。
カウンターの壁には、お店で使われているスパイスとその効用が貼られています。

注文して15分ほどかかって出来上がり、カウンター越しに受け取りました。
テファニーの平皿にたっぷりと盛られたキーマカレーとグラスのラッシーが付いています。
ジャスミン米のライスにたっぷりのキーマカレーが掛かり、アチャールと半カットの茹で玉子が添えられています。
キーマカレーには粗挽きの挽肉とひよこ豆がたっぷりで、パクチーがトッピングされています。

挽肉の旨味に数々のスパイスの風味が重なり合って、何とも言えない美味しさです。
3辛でお願いしたスパイスの辛さもよく効き、ほのかに酸味も感じます。

アチャールは、パプリカ・玉ネギ・ニンジン・キュウリなどです。
味見してからは、キーマとアチャールとライスをよく混ぜまぜしていただきました。
少し固めに炊かれたジャスミン米とキーマがよく辛み、パクチーの香りもよく、とても美味しくいただけました。

ホールスパイスも多く使われていて、暗めの照明でよく見えなかったのですが、黒っぽい木の皮のような硬くて大きなものも混ざっていて、ガリっと噛んで歯が折れそうになり焦りました。
後で訊いたら、シナモンの樹皮だそうです。

250グラムのライスもボリュームあり、完食するとお腹も満腹しました。
食後のラッシーもさっぱりとした甘みで、口直しとして美味しかったです。

• 旦過スパイスカレー ARATA - 「ドライキーマカレー(3辛・ライス250g)」860円

「ドライキーマカレー(3辛・ライス250g)」860円

「ドライキーマカレー(3辛・ライス250g)」

• 旦過スパイスカレー ARATA - 「ドライキーマカレー」キーマとアチャールをライスと混ぜまぜ

「ドライキーマカレー」キーマとアチャールをライスと混ぜまぜ

• 旦過スパイスカレー ARATA - 「ドライキーマカレー」ラッシー

「ドライキーマカレー」ラッシー

• 旦過スパイスカレー ARATA - 「ARATA」店構え

「ARATA」店構え

• 旦過スパイスカレー ARATA - 「ARATA」カウンター席

「ARATA」カウンター席

• 旦過スパイスカレー ARATA - 「ARATA」ボードに書かれたメニュー

「ARATA」ボードに書かれたメニュー

• 旦過スパイスカレー ARATA - 「ARATA」新メニュー

「ARATA」新メニュー

• 旦過スパイスカレー ARATA - 「ARATA」スパイスの効果

「ARATA」スパイスの効果

• 旦過スパイスカレー ARATA - 「ARATA」カウンター内の棚に並ぶスパイス

「ARATA」カウンター内の棚に並ぶスパイス

• 旦過スパイスカレー ARATA - 「ARATA」新旦過商店街の入口(旦過市場商店街側)

「ARATA」新旦過商店街の入口(旦過市場商店街側)

ふるふる.

ふるふる.(2561)さんの他のお店の口コミ

ふるふる.さんの口コミ一覧(1785件)を見る

「旦過スパイスカレー ARATA」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 旦過スパイスカレー ARATA (旦過スパイスカレー アラタ)
ジャンル カレーライス

080-7007-0323

福岡県北九州市小倉北区魚町4-2-3

旦過駅から130m

水曜日

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

(カウンター席のみ)

一人で入りやすい

2017年12月1日

ゆ~うりんゆ~うりん(342)

「旦過スパイスカレー ARATA」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら