小倉の若手人気寿司店。 : 寿司つばさ

寿司WEST百名店2022選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2022 選出店

2017/07訪問1回目

小倉の若手人気寿司店。

以前から評判を聞いていたのですが、小倉には中々足が向かなくて。。近いようで遠いのです。
博多駅から新幹線に乗れば「小倉」まで15分程度なのですけれどね。
で、、ようやく訪問してまいりました。
ご主人は「もり田」さんで一度お目にかかったことがあります。と言っても随分前ですけれど。(^^;)

店内はカウンターが8席ほどで、落ち着いた印象。
ご主人はお若いですが、笑顔を絶やさず接客され感じのいい方。
最初にビールを。

予約時に、お昼は「5000円」「8500円」、ツマミが入る「12000円」と言われましたので、
12000円でお願いいたしました。

◆蒸し鮑、萩の赤雲丹、ジュンサイ。
鮑は柔らかく蒸され、旬の「赤雲丹」もいい味わい。

塩昆布とわさびで頂きます。

◆姫サザエ・・柔らかいですよ。

◆煮蛸・・完全に柔らかいのではなく、程よい噛みごたえがある品。
◆箸休めの胡瓜。

ここから「にぎり」、小倉の「お鮨」らしい柑橘をかけられる品が多いような・・
◆下:ふぐ・・夏フグです。冬とは違う味わいが愉しめますね。

◆上:赤雲丹・・赤雲丹というと唐津が浮かびますが、萩の赤雲丹も旨みが濃厚で美味しいこと。
◆下:コハダ

◆上:鰹
◆下:ヅケ・・ヅケタレの味わいもよく美味。

◆上:車海老・・女性には2つに切って出されます。

◆上:稲荷・・稲荷が甘くて好み。お持ち帰るできるようです。
◆夏野菜(オクラ)

◆お味噌汁とスイカジュース

ご主人は一見にもお気遣いして下さいますし、他のお客さまもいい方ばかりで美味しく愉しいお時間でした。

• 寿司つばさ - ◆蒸し鮑、萩の赤雲丹、ジュンサイ。 鮑は柔らかく蒸され、旬の「赤雲丹」もいい味わい。

• 寿司つばさ - ◆鰯の酢〆を巻で・・海苔に酢で〆た鰯を並べ、ガリ・茗荷・胡麻・紫蘇等を挟んで巻いてあります。 鰯自体のお味もいいのですけれど、いろんな薬味の味が加味され、これ美味しい。

• 寿司つばさ - ◆アラ・・言わずと知れた高級魚。程よい噛みごたえで、噛むと旨みを感じますね。 塩昆布とわさびで頂きます。

• 寿司つばさ - ◆小鯛の昆布〆、辛味大根添え・・小鯛の〆加減もいいですし、辛味大根がよく合います。

• 寿司つばさ - ◆姫サザエ・・柔らかいですよ。

◆姫サザエ・・柔らかいですよ。

• 寿司つばさ - ◆煮蛸・・完全に柔らかいのではなく、程よい噛みごたえがあります。 ◆ガリはカウンターに置かれていますので、お好きなだけ。ガリに拘る主人は好みだったそう。 ◆箸休めの胡瓜。

• 寿司つばさ - ◆上:赤烏賊(鐘崎)、雲丹のせ・・烏賊は柔らかく甘いですね。雲丹がいいアクセントに。 ◆下:ふぐ・・夏フグです。冬とは違う味わいが愉しめますね。

• 寿司つばさ - ◆上:のどぐろ・千枚漬のせ・・のどぐろは脂がのり美味しいですし、千枚漬けの甘みが合い美味しい。 ◆下:甘鯛・昆布〆・・軽く炙ってありますので、甘みをより感じます。

• 寿司つばさ - ◆上:赤雲丹・・赤雲丹というと唐津が浮かびますが、萩の赤雲丹も濃厚で美味しいこと。 ◆下:コハダ

• 寿司つばさ - ◆上:鰹 ◆下:ヅケ・・ヅケタレの味わいもよく美味。

◆上:鰹 ◆下:ヅケ・・ヅケタレの味わいもよく美味。

• 寿司つばさ - ◆上:車海老・・女性には2つに切って出されます。 ◆下:煮帆立・・これ美味しい。煮ることで帆立はより柔らかく、味わいもいいですね。

• 寿司つばさ - ◆上:稲荷・・稲荷が甘くて好み。お持ち帰るできるようです。 ◆夏野菜(オクラ)

• 寿司つばさ - ◆お味噌汁とスイカジュース

◆お味噌汁とスイカジュース

• 寿司つばさ - ◆頂いたお酒

◆頂いたお酒

食べログ 寿司 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

093-953-8282

完全予約制

2024年4月より、毎週火曜日と水曜日をお休みさせていただきます。
木曜日のお昼の営業を再開させていただきます。大変ご迷惑をおかけしますが、ご了承くださいますようお願い申し上げます。

お席のご予約は『POCKET CONCIERGE』にて24時間オンラインでも可能でございます。何卒ご了承いただきますようお願い申し上げます。

福岡県北九州市小倉北区魚町3-3-24 新米谷ビル2F

このお店は「北九州市小倉北区片野新町1-1-26」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

小倉駅 徒歩8分

平和通駅から129m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(※お昼は6席で営業させていただいております)

喫煙室有

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

2016年

ワインのお持込みは、当店で取り扱いのないものであれば可能でございます。また、赤ワインのお持ち込みはご遠慮願います。
お持ち込み料
ワイン 一本5,500円〜
本数により変わりますので事前にお電話でご相談をお願いいたします。

AAS.KAAS.K(649)