クラフトビールと肉料理、BEER CAFE BRAVO! : ビア カフェ ブラボー

この口コミは、atriumさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

atrium

atrium(133)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・福岡県

2017/04訪問

クラフトビールと肉料理、BEER CAFE BRAVO!

黒崎にあるPublic House BRAVO!の姉妹店、BEER CAFE BRAVO!

2016年4月17日にオープンして、先日、1周年を迎えました。
中古ビルを一棟丸ごとリノベーションしており、アンティークモダンな
内装が素敵です。

BEER CAFE BRAVO!と言えば、ビールと肉料理。

国内外のクラフトビールが数種類、ドラフト(樽出し)が入れ替わりで
繋がっており、この日は『黒崎ビール2017』も繋がっていました。
黒崎ビールとは、BRAVO!が監修して、門司港地ビール工房で造られる
IPL(インディアペールラガー)というスタイルのクラフトビール。

初登場の去年は、ニュージーランド産のネルソンソーヴィンという
希少ホップで造られていましたが、今年は入手困難だったこともあり、
アメリカ産のカスケードに変更されたそうです。
ドライホップという、二次発酵中のビールにホップを漬け込む手法を
採用しているためホップの香りが強い反面、渋みも出てしまうそう。
半年ほど経てば(香りを残したまま)渋みが消えるので、今年の秋には
また違った味わいが楽しめると、オーナーの談。

この日は、門司港地ビールブランドのIPLも繋がっていました。
門司港地ビールからの提案で、ドライホップ製法を採用しないIPLで、
ラガービールに近い味わいなのだそう。(←飲んでおりません・・・。)

黒崎ビール2017は今後、瓶ビールも発売予定だそうです。
(ビール好きの友人のお土産に買って帰りたかったのですが、まだ
瓶詰めされていないそうです。発売が待ち遠しい・・・。)

お通しはスナップエンドウ。
煮びたしでしょうか?サッパリとしたタレが掛かっていました。旨し。

TODAY'S MENUから一品、ラー油ミョウガ(300円)を注文しました。
ラー油とミョウガ、ありそうで無かった組み合わせ。そう来ましたか…。
良いじゃないか、良いじゃないか。
シャキシャキとした食感の酸味のあるミョウガとピリ辛のラー油が
ベストマッチ。ラー油と言えども、油っこさは全く感じられません。
肴じゃなくても、これからの季節、夏バテ防止に食べたくなる逸品。

BRAVO!と言えば、やっぱり肉料理。
自家製シャルキュトリー(ハム、ソーセージ、パテ、テリーヌなど)や
US肩ロース肉盛り(カットステーキ)も気になりましたが、他のお店で
あまり食べられないものを…と思い、赤センマイのロースト(850円)。
(赤センマイとは、ギアラとも呼ばれる牛の第四の胃。)

肉厚の赤センマイは旨味も濃厚。焼き加減も絶妙で"もにゅっ"とした
食感がクセになる。美味しそうな擬態語が思い浮かばず"もにゅっ"と
表現しましたが、どう表現すれば美味しさが伝わるのやら…。
官能的な味わい?(苦笑)
挽きたてのブラックペッパー、付け合わせの新鮮レタスとチーズも
食欲を駆り立てました。

他の肉料理も気になりましたが、また次回の楽しみに・・・。

• ビア カフェ ブラボー -
  • ビア カフェ ブラボー - お通し(スナップえんどう)

お通し(スナップえんどう)

• ビア カフェ ブラボー - ラー油ミョウガ(300円)

ラー油ミョウガ(300円)

• ビア カフェ ブラボー - 赤センマイのロースト(850円)

赤センマイのロースト(850円)

• ビア カフェ ブラボー -

2016/04訪問

• dinner:-

2016年4月17日 NEW OPEN!

黒崎から北九州にクラフトビールの魅力を発信し続ける
Public House BRAVO!の2号店が小倉北区鍛冶町にオープン。
既存建物を改装した店内は、1階はカウンターとテーブル席、
2階はテーブル席のみ(個室あり)、地下室までありました!
カウンターにはクラフトビールのタップが11個ぐらい並び、
BRAVO!では定番のギネスビールやヒューガルデンのほか、
国内外のクラフトビールが提供されていました。

小倉まで飲みに行く機会はなかなか少ないのですが、
改めてゆっくり、ビールを飲みに行きたいと思います。

• ビア カフェ ブラボー - 棚に並ぶビアグラスとヒューガルデンのミラーが印象的。

棚に並ぶビアグラスとヒューガルデンのミラーが印象的。

• ビア カフェ ブラボー - 2階テーブル席①
      壁のブルーグリーンのセンスが秀逸。
      ヴィンテージ感のある床と家具もまた素敵。

2階テーブル席① 壁のブルーグリーンのセンスが秀逸。 ヴィンテージ感のある床と家具もまた素敵。

• ビア カフェ ブラボー - 2階テーブル席②

2階テーブル席② 階段の吹き抜け具合と、奥に見える木製サッシのバランスが秀逸。

• ビア カフェ ブラボー - 3階は冷たいビールが眠っているようです。

3階は冷たいビールが眠っているようです。

• ビア カフェ ブラボー - 床材の木とコンクリートの切り替えが、廊下と客席部分を切り替えているようで好感を抱くデザインでした。

• ビア カフェ ブラボー - ギネスやヒューガルデンをはじめ、国内外のクラフトビールがずらり。

atrium(133)さんの他のお店の口コミ

atriumさんの口コミ一覧(422件)を見る

店名 ビア カフェ ブラボー (Beer cafe Bravo!)
ジャンル ダイニングバー、カフェ、居酒屋

050-5594-7811

福岡県北九州市小倉北区鍛冶町1-4-11

「小倉駅」より徒歩6分
※コレット左側を抜けてまっすぐ

平和通駅から140m

2018年6月よりハッピーアワーは17時~19時に変更

2018年6月より不定休

(2人可、4人可)

(20人以下可、20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題、3000円~4000円の飲み放題コース

3000円~4000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

2016年4月17日

093-531-7736

atriumatrium(133)