焼肉『ユキジ』 二切入魂! : 焼肉ユキジ

この口コミは、北乞さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

焼肉『ユキジ』 二切入魂!

新しいお店を見かけて、仕事帰りにブラりと利用してみました。焼肉『ユキジ』。

一口に焼肉といっても、コンセプトがあるようで、それが『二切入魂』。一皿にお肉を二切れというシステム。

最初はこのシステムが、なかなか飲み込めなかったのですが、お肉をいただきながら考えると分かってきました。

店内は、カウンター席とテーブル2卓。やや落ち着いた和風の雰囲気。

注文は、最初はメニューリストに数を記入するシステムです。スタッフからの説明あり。

◆焼肉

一皿二切れという縛りはありますが、部位によって値段はそれぞれ違います。おおむね300~500円が多いようです。

ハラミ…脂がのって柔らかな肉質。臭みもなくウマイっ!

タン一枚切り…タンの形状が思い浮かぶ大きさ。食べ比べると食感の違いが分かりました。いい歯応えと旨味。

丸腸…焼いていくと花が咲くように半透明の身がプリっと膨らんで開きます。もちろん口の中に入れると肉汁ジュワーです。ただ、トロけて消えるのではなく、口の中にトゥルトゥルしたものが残ります。甘みがありました。

ハツ…二切れ100円。安い!ワサビ醤油でいただきました。

イマイチなのが、ひとつだけ、日向鶏もも。これはジューシーさに欠けました。

二切れになると、色々な種類を食べることができます。一方で焼肉の豪快さは失われ、自然と二切れの価値を考えながら食べることになり、 肉の評価のハードルが上がります。

お店にとっては自分でプレッシャーをかけているようなもの。コチラも、メニューで確認しながら、魂を入れて味わって食べました。

全体的にごま油系の下味がついているものが多いのも特徴のひとつでしょうか。

なお、薄切り肉をさっと焼いて、たまごですき焼き風にいただくメニューがあります。かなり心をひかれましたが、あれをヒトリで食べ始めたらキリがないぞと思い、今回は我慢しました。(笑)

また、レギュラーメニューにない、友三角、マルシンなどのお肉も数量限定でありました。特にオススメされなかったので、興味のある方はカウンター奥の張り紙にご注意ください。

◆ドリンク
ジンビームを使った『ビームハイボール(480円)』とブラックペッパー入りの『ジンと肉(480円)』をいただきましたが、どちらも炭酸がシュワッと効いておいしかったです。氷がもっと少ないほうが沢山飲めていいのですが…。

お店の方は、男性店主とアルバイトの女性。接客は自然体でシンプル。

こういうお店のスタイルは流行りなのでしょうか。いずれにしろ、色々いただけるので、ヒトリ焼肉がしやすいこと間違いなしです。

ご馳走さまでした。

• 焼肉ユキジ - 夜の外観

夜の外観

• 焼肉ユキジ - 看板

看板

• 焼肉ユキジ - タン一枚切り 中央(タン先)で繋がっていますが2枚分あります

• 焼肉ユキジ - ハラミ

ジンと肉

• 焼肉ユキジ - メニューの一部

メニューの一部

• 焼肉ユキジ -

北乞さんの他のお店の口コミ

北乞さんの口コミ一覧(1593件)を見る

飲み放題

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2016年3月24日

おいしいお肉を少しずつ!そんな夢を形にしました。当店は“ふた切れ焼肉”専門店です◎

北乞北乞(625)