『きのした』 にく鍋を喰らう! : 肉炉端きのした

この口コミは、北乞さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/11訪問1回目

『きのした』 にく鍋を喰らう!

にく鍋と炉端焼きのお店『きのした』。オープン前から気になっていて、男3人での飲み会で、予約利用しました。

店内はカウンター席とテーブル席。2階ロフト席のようなものあり。

木を基調とした内装で、なんとなくゴチャっとした感じは炉端焼き屋さんの雰囲気があります。

メニューは、にく鍋のほか、お肉系の一品料理、炉端焼きがメイン。日替りもありますが、レギュラーメニューが中心で、それほど多くはありません。

乾杯はサッポロ黒ラベルの生ビールで。

私たちがいただいたのはコチラ。

◆にく鍋
サイズが並で3880円、小で1990円。元祖しょうゆ、塩こうじ、海鮮白湯の3種類から選べて、味も具も違います。

私たちは元祖しょうゆを注文。モリモリの状態で出てきます。

卓上コンロを使い、目の前で火を入れていきます。最近少しずつ寒くなってきているので、鍋を囲むのはいいですね。最近の身の回りの話題を話しつつ。

スタッフからニンニクを入れるかどうか聞かれたので、入れてもらいました。辛味もスタッフが後入れ。スープで溶いていきます。

演出かもしれませんが、なかなかいいです。なぜなら女性スタッフがキュートだからです。もちろん、オッサン一同、盛り上がります。面接した店長エライなどと言ったりして(笑)。

さておき…。

少し濃いめの味付けのもつ鍋のような感じ。肉はサガリ、ホルモン、豚バラ、鶏ももが入っていますが、ホルモンの存在感が抜群です。うまいっ!

さらに、野菜と、最初に入ってなかった牛カッパ、豆腐を追加。スタッフより、生たまごサービスしますとのこと。普通は有料なのに、追加したから味変どうぞ的な感じかな?

野菜は、スタッフが沢山の野菜を大きなザルで持ってきて、鍋に入れ始めましたので、食べられそうな量でストップ。

牛カッパはスジ肉で歯応えがあり、少しクセがあります。豆腐はなぜ最初に入ってなかったのかと思うほどにうまいです。ダシがしっかり出た後だからかも。

最後はチーズリゾットで〆。少し濃いめの味付けでしたが、これもおいしかったです。

◆鶏生ハム
カイワレ大根のピリ辛が、しっとりとした鶏生ハムに合います。

◆緑のサラダ
赤と緑があり、赤は甘辛ドレッシング、緑はワサビドレッシング。材料の野菜も違うとのこと。友人が緑をチョイス。ホントに緑一色のサラダでした。

◆黒毛和牛サガリ炭火焼き
香ばしさはそれほどでもありませんが、肉が柔らかくおいしかったです。あまりツンと来ないワサビと一緒に。

◆どて焼き
スジ肉を白味噌ベースで煮込んであると思われます。ネギたっぷり。いい酒のつまみ。

◆空とぶからあげ
友人がこれがあるなら、お笑い芸人『TKO』の木下さんの関係するお店に違いないとコメント。『へ?そうなん?』と店を予約した私はまったく知らず。

鍋を世話してくれたスタッフに尋ねてみると『関係があるという人もいれば、関係がないという人もいる、私は関係があると思います』とのこと。どっちかな(笑)。

カラッと揚がった鶏唐揚げ。衣の表面がキラキラしていて、きめ細かく、サクサクの食感。モモ肉でジューシー。うまいです。

接客はアルバイト風の女性スタッフ。キチンと丁寧で、少し話してみるとナチュラル。私が沢山、料理写真を撮っていたので『メッチャ、写真撮りますね』と言われてしまいました。(笑)

男性店長さんらしき人は、炉端焼きなどを担当していてカウンター内にずっといましたが、最後のお会計時に登場。爽やかな感じ。

名物的なメニューが、いくつもあるお店。飲み放題コースもなかなか良さそう。

また利用したいと思います。ご馳走さまでした。

• 肉炉端きのした - にく鍋 並 (3880円) 元祖しょうゆ

にく鍋 並 (3880円) 元祖しょうゆ

• 肉炉端きのした - にく鍋 できました!

にく鍋 できました!

• 肉炉端きのした - 空とぶからあげ

空とぶからあげ

• 肉炉端きのした - 鶏生ハム

鶏生ハム

• 肉炉端きのした - 黒毛和牛さがり炭火焼き ワサビと大根おろしで

黒毛和牛さがり炭火焼き ワサビと大根おろしで

• 肉炉端きのした - どて焼き

どて焼き

• 肉炉端きのした - 芋焼酎『櫻井』

芋焼酎『櫻井』

• 肉炉端きのした - にく鍋に、最初に入ってなかった 牛カッパ、豆腐を追加

にく鍋に、最初に入ってなかった 牛カッパ、豆腐を追加

• 肉炉端きのした - にく鍋 スタッフが入れてくれます 豆腐

にく鍋 スタッフが入れてくれます 豆腐

• 肉炉端きのした - にく鍋 スタッフが入れてくれます 牛カッパ

にく鍋 スタッフが入れてくれます 牛カッパ

• 肉炉端きのした - にく鍋 野菜も追加 ざるに沢山入ってたのでストップかけました

• 肉炉端きのした - にく鍋 追加後はこんな感じ

にく鍋 追加後はこんな感じ

• 肉炉端きのした - にく鍋 チーズリゾットで〆 ご飯一人前

にく鍋 チーズリゾットで〆 ご飯一人前

• 肉炉端きのした - にく鍋 ご飯にしっかりダシを吸わせます

にく鍋 ご飯にしっかりダシを吸わせます

• 肉炉端きのした - にく鍋 チーズ投入

本日のオススメ

お店からの返信

肉炉端きのした

2016/04/18

ご来店ありがとうございますm(_ _)mこれからの季節は、肉炉端、野菜炉端、海鮮炉端がメインです^_^是非また、お越しください^_^

北乞さんの他のお店の口コミ

北乞さんの口コミ一覧(1593件)を見る

掲載保留 肉炉端きのした

ジャンル 居酒屋、ホルモン、鳥料理

福岡県北九州市小倉北区魚町2-6-15 平和会館ビル1F

平和通り駅から徒歩29秒!
小倉駅から、徒歩3分!

平和通駅から57m

18時〜24時

(カウンター6席、テーブル14席、ロフト10席)

(4人可、6人可、8人可)

ロフト席は、6名以上で個室です! ※連日ご予約で一杯の人気席なので、お早めに!

飲み放題

野菜料理にこだわる

2015年11月5日

==『名物手羽から』×『肉串焼き』×『元祖肉なべ』==

毎日300本以上注文いただく、名物手羽から!!
秘伝のタレを使用し、一人10本以上の注文が当たり前!!
契約牧場から直送する、厳選肉の「肉串焼き」旬の新鮮な「野菜炉端」
また、門外不出の秘伝ダシを使用した、
『元祖肉なべ』! 鍋でも、焼肉でもない、名物炊き肉料理です!
20代から50代と幅広い客層で、男女問わずワイワイ楽しい空間でおいしいお酒が楽しめます!
人気のロフト席は、毎日ほぼご予約で満席です!

maofu88maofu88(1)