やみつき担々麺とさっぱり塩担々麺~どちらも逸品です : だるま家

この口コミは、又五郎@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/09訪問1回目

やみつき担々麺とさっぱり塩担々麺~どちらも逸品です

ご店主にアームレスリングで勝ったら「担々麺1杯」いただけるそうですよ。もっとも小倉経済新聞によると、ご店主100戦2敗でめっぽう強い。女性は奥様と対戦できるとか。(夜の部のみ)

黒住町にお店があった頃、何度か担々麺を食べてすっかりファンになったツレは、8月4日に片野に移転オープンしたことを小倉経済新聞で見て、お昼に一緒に行こうと誘ってくれました。
仕込みの都合でランチがお休みの日に2度当たってしまい、やっとこの日(土曜日)念願かない訪問。

場所は城野四つ角から小倉方面へ向かい、セブンイレブンのある1つ目の信号(片野新町二丁目)を左折し、右手の二軒目。f-cocoというパン屋さんの隣です。
駐車場はありませんが、セブンイレブンのならびにあるタクシー会社の隣と、f-cocoの7,80メートル小倉よりの向かいに、コインパーキングがあります。
ランチは火曜日~土曜日。

店内はL字型のカウンターと小上がりに3テーブル。奥に子どもさんが遊べる空間がチラッと見えたような。
入口左手には立派なアームレスリング台がありますね。
ランチタイムは、ご主人がお一人なのかカウンターのみの提供だそうです。

〈ランチタイムメニュー〉
やみつき担々麺 750円、 +ごはんのセット 800円
さっぱり塩担々麺 750円、 +ごはんのセット 800円
担々麺or塩担々麺+半チャーハン 1000円
チャーハン 600円、 麺W(2玉) 150円、替え玉なし

私 ◎やみつき担々麺+ごはんセット 800円
ツレ◎さっぱり塩担々麺+ごはんセット 800円 を注文。

やって来たどんぶり2つは波打った黒の楕円を描いており、かなり大きい。どんぶりというより鉢のイメージ。

やみつき担々麺は、上の層の美しいオレンジ色と下の層の恐らくごまペーストのクリーム色のスープの中に、にら、もやし、鷹の爪、そして大量のひき肉が潜んでいます。スープの上には小山のように盛られた白髪ねぎ、その上に濃厚なだいだい色の粉末がかけられています。

チーマージャン(芝麻醤)や花椒がどうのこうの、といったことは、経験も知識も乏しい私には分かりません。
でも、深いコクとまろやかさ、ねぎによる辛みのアクセント、細麺で少しちぢれのあるぷりっとした麺とひき肉の絡んだ旨味···さらに品もあって「ああ、美味しいなぁ」と思わず口をついて出る逸品です。

加えて特筆したいのは、ねぎの上にかかったオレンジ色の粉末。上品で華やかなこの辛味は何なのでしょうか。ねぎとスープといっしょに口に入れると品のある極上の美味しさです。

辛さは、激辛ではなく、あまり辛いのが得意でない私でも汗を拭きながらいただけるレベル。
普通のラーメンの2倍もあるかと思われるスープの底には、すくってもすくってもひき肉があって嬉しい。ごはんを入れて堪能しました。

さっぱり塩担々麺は、白髪ねぎの上にカイワレがのっていて、スープの中にはひき肉のほかにアミ?(小エビ?)がいくつも入っているようです。

お好みでどうぞ、と付けてくれたレモンをしぼったスープを少しいただきました。
さっぱりとは言ってもコクがあり、滋養になるようなまろやかさにレモンによるさわやかさも加わって、これも美味しいなあ。
塩気はありますが辛さはほとんど感じず、元気のない時にもすすんでいただきたくなるような味わいでした。
次は塩担々麺いただきたいですね。

夜は、中華料理、和食を修業されたご店主の自慢の料理がドリンクといっしょに味わえるようです。
若い頃、同性には腕相撲で負けた記憶がない私。奥様と対戦させていただきたく参上いたします。

• だるま家 - やみつき担々麺

やみつき担々麺

• だるま家 - さっぱり塩担々麺

さっぱり塩担々麺

又五郎@

又五郎@さんの他のお店の口コミ

又五郎@さんの口コミ一覧(1253件)を見る

だるま家
ジャンル 居酒屋、担々麺

093-952-5335

福岡県北九州市小倉北区片野4-13-21 フラワービル 1F

片野駅から439m

• 火・水・木・金・土・日

カウンター席あり、座敷あり

一人で入りやすい

2015年8月4日

wingstwingst(50)