Lazy / DEEP PURPLE : 第六吾妻

第六吾妻

(ダイロクアヅマ)

4.4

2015/09訪問1回目

4.4

Lazy / DEEP PURPLE

シルバーウィークもお店を開けられる & カウンター前に見えるステンレスの謎が解けたので、re-UPしますm(_ _)m

前回 投稿した後 1度伺い、写真撮る様になってから 初めて伺いました(*^o^*)

訪問したのは13時過ぎ
先客一名でした☆ 以前は予約の方が多かったり 何故かずっと満席だったり……少し 落ち着いて来たみたいです♬

相変わらず お話好きな大将♡
今回のシチューには 大きな小倉牛が2つも入っていて、其れを頂きながら 色々 お話しました♪( ´▽`)

今回 ふと疑問に思って、カウンターの前って言ったら良いのかな?ステンレスの溝みたいなヤツに気付き『大将、この溝みたいなの何ですか?』と尋ねたら 本来なら手を洗える様に成ってるとの事

水道工事の業者さんに支払いだけは済ませたのに オープンして半年たっても まだ工事してくれないって∑(゚Д゚)

ダメぢゃん って言うと 気長に待つって……
良い人すぎな大将でした(^O^☆♪

☆★☆★☆〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆★☆★☆

今回の口コミは、謝罪と美味しい料理を頂いた事への感謝です m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m

先日(4月半ば) 通勤用愛車 Hyper〜 のエンジンオイルを交換しに上到津のバイク屋さんに伺い、エンジンの軽快な感じに普段曲がる さかえ屋 の有る交差点(風見鶏さん の前を通過します)を通り過ぎてしまい、【I'm lovin' it!】の有る交差点から右に曲がりました

歯大前東 で信号待ちしてる時 ふと右を見ると シチュー屋 と壁に書いてある新しい感じのお店が!
看板が出たままだったので読んでみると
《ビーフシチュー ¥1,080 ランチと同じ》
との文字が‼︎

何度か伺いましたが いつも予約で満席(自分は伺って美味しかったら予約するので、訪問出来るまで 絶対予約しないのです←バカ)や 普通に満席状態で入店出来なくて意地になった自分(♯`∧´)
やっと今日 入店出来ましたo(^▽^)o

カレー屋さんは沢山有るし (自分で口コミ書いてないだけで)評判の良いお店に入ってはガッカリ……みたいな事は何度も有るのですが、セットの中でのシチュー では無く シチューメイン って余り聞いた事無し(福岡では一軒だけ大好きな洋食屋さんが有ります♫ でも シチューが無い日もあって、代わりにハヤシライスやハンバーグを頂いたりもします( ̄▽ ̄))……なので勝手にハードル上がりまくり〜〜( ̄▽ ̄)〜〜

ココから若干 反省を込めたレビューになります

所用が終わり、福岡に行く前にどうしても此方のお店に伺いたかったので なるべく急いでお店へ直行
14:11 に入店させて頂きました(お昼は14:30まで)
お店の方には大変失礼な時間になり、申し訳ない気持ちでイッパイになりながらも ランチを頂きました(≧∇≦)

サラダを頂き『サービスです』と言われて頂いた 南瓜の煮付けと卵焼き、所謂 鮨屋の《玉》懐かしく感じる 玉 の味♩
いつも思うのですが、玉 ってなぜあんなに美味しく感じるのだろう?
味噌汁→ご飯と来て 遂に待望のシチューが♬
大将とお話ししながら頂いたのですが、流石は元鮨屋の大将!お米が美味しい(⌒▽⌒)
やはり お米をメインに扱う料理人だけあって、美味しいお米が炊かれているのは嬉しいデス♪

シチューも 自分は噂でしか聞いた事無い【小倉牛】のお肉で、かなり柔らかく煮込まれてました o(^▽^)o
シチュー自体も ホワイトソースやデミグラスソースの濃いタイプでは無く、トマトベースの野菜のコクが強めの薄味(表現分かりづらくてスミマセン でも他の言い方が見つからなくて…)で とても美味しい(⌒▽⌒)
大将曰く、若干年齢層が高い人も食べ易いように との事
流石 鮨屋歴40年以上♪(≧∇≦)接客の心得が良いです(⌒▽⌒)
因みに 今73歳って言われてました(もうチョイ若く見えます)

お話しすると 学生さんよりも大人のお客さんが多いみたいで、学生さん:大人 = 4:6 くらいみたいです
シチュー屋さんを始めた理由も、北九州にはシチュー専門店が無いから 第1号店になるので目立つから って仰ってました♪( ´▽`)
確かに ファミレス的なお店や町の洋食屋さんも、メニューの中の一品 から抜け出して無いですしね♪( ´▽`)
自分が福岡に住んでた時も ハンバーグがメインっぽいシチュー専門店しか知らなかったし( ̄▽ ̄)

食事が終わり 退店する時、大将みずからお見送りm(_ _)m
普段は1度しか下げない頭も 3回下げて自分なりの御礼をしましたm(_ _)m(_ _)m(_ _)m
自分は仕事の都合や自宅場所の関係で伺う機会が少ないと思いますが、大将が辞めない限り(あと5年はやりたい って仰ってました (T ^ T))通いまくりたいデス

今度伺う時は 必ず ご迷惑にならない時間帯にします
m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m
ご馳走様でした

頂きますm(_ _)m

• 第六吾妻 - 最初はサラダ♫

最初はサラダ♫

• 第六吾妻 - 2番手は
      卵焼き & ナスの煮浸し♪

2番手は 卵焼き & ナスの煮浸し♪

• 第六吾妻 - 3番手に

アメリカンなコーヒー★

ウェッジウッドに注がれた アメリカンなコーヒー★

• 第六吾妻 - お店

お店

• 第六吾妻 - メニューはこれのみ(^^)

メニューはこれのみ(^^)

• 第六吾妻 - 調理する大将(73歳)

調理する大将(73歳)

• 第六吾妻 - お客さんが 帰ったので……

お客さんが 帰ったので……

• 第六吾妻 - カウンターに有る 手を洗う場所
        ……ですが 水道屋が……(*`へ´*)

カウンターに有る 手を洗う場所 ……ですが 水道屋が……(*`へ´*)

• 第六吾妻 - 奥のテーブル席

奥のテーブル席

かちゅこ と ちヴィこ

かちゅこ と ちヴィこさんの他のお店の口コミ

かちゅこ と ちヴィこさんの口コミ一覧(2162件)を見る

掲載保留 第六吾妻(ダイロクアヅマ)

ジャンル 洋食

福岡県北九州市小倉北区真鶴1-7

南小倉駅から1,010m

(カウンター5席、4人用テーブル1卓)

付近にコインパーキングあり

2015年2月

ゆっころん(^^)ノゆっころん(^^)ノ(555)