ベテラン寿司職人が作るこだわりのビーフシチュー専門店 : 第六吾妻

第六吾妻

(ダイロクアヅマ)

この口コミは、ふるふる.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2016/03訪問1回目

3.9

ベテラン寿司職人が作るこだわりのビーフシチュー専門店

国道3号線の歯科大前東交差点を九州歯科大と反対側に折れて20メートルほど、左手にあるお店です。
歯科大前名物と書かれたラーメン店「大番」の左隣で、店頭に「ビーフシチューランチ 1080円」のメニュー看板が置かれた小倉では珍しいシチューの専門店です。
ちなみに、夜も「ビーフシチュー夕食」と名前は変わっても、ランチと同じ内容で同じ値段のようです。

土曜のお昼13時過ぎに訪問しました。
左手厨房前にカウンター6席、奥に4人掛けテーブル1卓だけの小ぢんまりとしたお店で、先客はなく、手前のカウンター席に着きました。
ご高齢のご主人と奥さまの2人で切り盛りされているようです。
店内にメニューがなかったので、「ビーフシチューだけですよね」と確認すると、確かにそのようでした。

照明が少し落とされた店内にはBGMがなく静かで、綺麗で清潔感ある白木のカウンターは上品な小料理屋さんか寿司屋さんのような雰囲気です。
実際、ご主人は小倉で46年間、寿司屋さんを営まれた後、昨年こちらのお店を開業されたそうです。
着席すると氷水が供されました。

まず、サラダが渡されました。
レタス主体でトマトとキュウリがトッピングされ、酸味の効いたさっぱりとした和風ドレッシングがかかっていました。
サラダをいただいていると、玉子焼きと茄子の煮付けが供されました。
玉子焼きは、まさに寿司屋の「ギョク」で、甘さは控えめで上品で美味しかったです。

着席して8分ほどで、ビーフシチューが出来上がり運ばれてきました。
デミグラスソースに浸かったビーフの塊にニンジンとインゲンとカブが添えられ、下にはパスタが敷かれています。
味噌汁、ご飯、漬物が続いて供されました。

ビーフシチューのデミグラスソースは、濃厚ではありませんが、トマトベースの酸味と野菜の旨味が効いた美味しい味わいでした。
ビーフは箸で簡単にほぐれるほどホロホロに柔らかく煮込まれ、口の中で蕩けるような美味しさでした。
ビーフは地元の小倉牛で、一皿100グラムとのことです。
味噌汁は白味噌を使った上品な甘みの味わいで、さいの目状の豆腐がたっぷり入っていました。
食べていると、「ご飯のお替りはどうですか?」と薦められましたが、お替りは遠慮しました。

食べ終えると、デザートのアイスクリームが出されました。
イチゴとパイナップルとバナナが乗ったバニラアイスで、しつこさのない甘さで美味しかったです。
最後はコーヒーです。
量は少なめでしたが、風味豊かでコクのある美味しさでした。

これだけの充実した内容で、1080円は満足感高いランチです。

一見すると職人気質の頑固親父のようなご主人ですが、物腰柔らかくて、愛想よく話しかけてくれます。
ただ、何を話されているのか聞き取り難いので、ただ頷くだけでした。
ご主人も奥さんも接客は丁寧で、帰りには入口まで出て、見送りをされ、快く写真まで撮らせていただきました。

• 第六吾妻 - 「ビーフシチューランチ」1080円

• 第六吾妻 - 「ビーフシチューランチ」コーヒー

「ビーフシチューランチ」コーヒー

• 第六吾妻 - 「第六吾妻」店構えとご主人

「第六吾妻」店構えとご主人

• 第六吾妻 - 「第六吾妻」メニューはビーフシチューランチのみ

「第六吾妻」メニューはビーフシチューランチのみ

• 第六吾妻 - 「第六吾妻」カウンター席と奥のテーブル席

「第六吾妻」カウンター席と奥のテーブル席

• 第六吾妻 - 「第六吾妻」厨房

「第六吾妻」厨房

ふるふる.

ふるふる.さんの他のお店の口コミ

ふるふる.さんの口コミ一覧(1797件)を見る

掲載保留 第六吾妻(ダイロクアヅマ)

ジャンル 洋食

福岡県北九州市小倉北区真鶴1-7

南小倉駅から1,010m

(カウンター5席、4人用テーブル1卓)

付近にコインパーキングあり

2015年2月

ゆっころん(^^)ノゆっころん(^^)ノ(556)