味噌はメチャいいけど、塩はどうかな? : 麺屋 玄

麺屋 玄

(ゲン)
予算:
日曜日

2020/09訪問1回目

味噌はメチャいいけど、塩はどうかな?

同店『麺屋 玄』さんは、北海道の名店『彩未』さんで修業された若きご主人が作られる味噌ラーメンが、とにかく抜群の美味さで、味噌だけでなく豚骨以外は不毛の地たる福岡県内で一二を争うぐらいだと個人的には想います。

それほど美味いだけに来客が絶えず、その日もランチ終了時刻15時半近く、15時10分前後に行ったのに、どうやらワタシで終わりのようで、写真のようにまだ店内は8割程度の客入りだし、もう唖然とするしかありません。

〝味噌はいいけど、塩はどうかな?〟

今回伺ったのは、そんな疑問がわいたからで、北海道と云えば札幌は味噌、旭川は醤油、函館は塩という一般的なイメージがありましたから、あれだけ美味い味噌なら塩も? と想像するのは必定でしょう。

もう慣れたからワタシは問題ないものの、初めて行かれる方は専用駐車場がイマイチ分かりにくいかもしれませんので、写真と共に説明いたします。

ってまあ、簡単に言うと同店の裏ですが、そこへの出入口がビルの進行方向の手前側で、前の道は片側2車線ある大動脈、国道3号線ですから見逃すと到底バックなぞ出来ませんから、それが一番の問題なんです。

しかも写真のように見えにくい出入口で、目印となる角のプラモデル屋さんも少し先だし、とにかく右手に北九州中央郵便局が見え、歩道橋をくぐったらスピードを落とし、見逃さないようゆっくり行きましょう。

いったん裏に入れば、屋号が書かれた看板がありますから、まあ、分かると想います。

前回あったか定かではないんですが、同店の裏だけでなく新しく借りられた出入口に近い箇所もあるようです。

前者の場合、出入口へ回らずとも同店横の小道の方が歩かなくて済みます。

以前は同店前にも駐められましたが、写真のように今は駐禁になってます。

店内はカウンター5〜6席、テーブル席は4人掛けが2卓、2人掛けが1卓のみの、頑張ればワンオペ出来そうなキャパですが、さすがに人気店、他に女性従業員さんなども必須でしょう。

『塩らーめん 800円』

味噌ラーメンを作られてる場合は時に炎が上がるほど派手なんですが、塩は静かに5〜6分でサーブされました。

〝うむ、やっぱり〟

予想通りな、あれだけの味噌が作れるだけに見事で、一口啜っただけで魅了される抜群の旨味。

昔からある塩なんですけど、不思議と今回に至って感じたのは、北海道の塩って一味違い、ホタテかなんか貝類の旨味が入ってるような強いコクが感じられるのは、ワタシだけでしょうか?

出汁成分自体に潮っぽい塩辛さがあるようで、それらが滲み出たに過ぎない程度な濃度しかなく、特に塩っぱいとは感じられず、逆にほのかな甘みさえ味わえました。

しかしながら麺が好みじゃなく、要はちぢれが強いタイプで、しかも意外にコシがあり、中太で食べ応えもあり、喉ごし重視な嗜好とは真逆な方向性と言えるでしょう。

ってまあ、言うに及ばず好みの問題に過ぎず、北海道っぽいと云えば北海道っぽいし、味噌なら問題ないのに塩となると駄目なワタシの方がどうかしてるのかもしれません。

それ以外は完璧、チャーシューは厚めで底味も充分、メンマは味つけが濃く味変に最適、もやしはシャキシャキと歯応えの変化を愉しめます。

ただ、麺はほぼ半分を占めるぐらいの比重なんで以下の評価になるものの、味噌で言えば個人的には4.3ぐらいの高評価ですから、初めて行かれる方は看板メニューから味わってください。

● 個人的 食べログ 評価点・・・3.5

• 麺屋 玄 - 『塩らーめん   800円なり』

『塩らーめん 800円なり』

• 麺屋 玄 - 大動脈 国道3号線 北九州中央郵便局斜め前

大動脈 国道3号線 北九州中央郵便局斜め前

• 麺屋 玄 - 屋号が書かれた看板があり 分かるでしょう

屋号が書かれた看板があり 分かるでしょう

• 麺屋 玄 - メニュー表です

メニュー表です

• 麺屋 玄 - 15時過ぎで、まだ店内は8割程度の客入り

15時過ぎで、まだ店内は8割程度の客入り

• 麺屋 玄 - カウンター席です

カウンター席です

• 麺屋 玄 - 卓上の調味料などです

卓上の調味料などです

• 麺屋 玄 - 喉ごし重視な嗜好とは真逆な方向性かな?

喉ごし重視な嗜好とは真逆な方向性かな?

• 麺屋 玄 - 赤線はお隣のビル。青線たがら見にくい?

赤線はお隣のビル。青線たがら見にくい?

• 麺屋 玄 - 目印となる角のプラモデル屋さんも少し先

目印となる角のプラモデル屋さんも少し先

• 麺屋 玄 - 裏のPからは緑線のように お店への近道が

裏のPからは緑線のように お店への近道が

• 麺屋 玄 - お店からは緑線のように近道です

お店からは緑線のように近道です

• 麺屋 玄 - 新しく借りた出入口に近い箇所もあるよう

新しく借りた出入口に近い箇所もあるよう

• 麺屋 玄 - 赤線が北九州中央郵便局 青線が足立中学校

赤線が北九州中央郵便局 青線が足立中学校

• 麺屋 玄 - 赤線の歩道橋をくぐったら見逃さないよう

赤線の歩道橋をくぐったら見逃さないよう

• 麺屋 玄 - 初めて行かれる方は味噌から味わってね?

初めて行かれる方は味噌から味わってね?

耶蘇さんの他のお店の口コミ

耶蘇さんの口コミ一覧(1936件)を見る

麺屋 玄(ゲン)
ジャンル ラーメン

093-922-7511

福岡県北九州市小倉北区江南町7-1 18ビル 1F

香春口三萩野駅から529m

• 月・火・水・木・金

加えて不定休あり

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター7席、4人用のテーブル2卓.2人用のテーブル1卓)

店舗裏に7台

2013年7月2日

ふるふる.ふるふる.(2521)