北九州では濃厚で、かなり本格的なつけ麺 : 毘侍家 小倉13区店

この口コミは、立呑み大好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/05訪問1回目

北九州では濃厚で、かなり本格的なつけ麺

--------2014年5月----------
ちょっと前まで東京にいた私。
豚骨ラーメン大好きなトンコツマンだったのですが、東京で食したつけ麺にハマってしまい色々なお店を食べて回っておりました。
そんなこんなで北九州に帰ってきたら・・・
つけ麺屋が殆ど無い・・・福岡市内を入れても本当にない・・・

そんな中でも、一度行って美味しいなと思ったのがこちらのお店。
先月若松のお店に行っていいなと思って再訪したのですが、どうも若松のお店は移転のため閉店してるよう。
どうしてもつけ麺が食べたかったので、若戸大橋をわたって小倉駅前まで向かいます。

こちらのお店はあいていたので良かった^^

つけ麺を大盛りで頼みます。

7分くらいでしょうか。やはり、とんこつラーメンに比べると待ち時間は無いですが、つけ麺としては標準でしょう。
麺はもっちりで良い感じです。
スープは濃厚で麺にしっかり絡む感じ。魚粉による魚介の感じもほどよく感じられるのに加え、ゆずでしょうか?柑橘系のさわやかな味も時折かんじられます。
これくらいしっかりしたつけ麺は、東京でも結構上位に位置するんじゃないかなって思います。
まだ、そこまで回っていないですが、つけ麺に限って言えば北九州では1,2を争えるんじゃないかと思います。

締めにスープ割りをしようと思ったのですが、横にご飯割なる文字が・・・
若松ではスープ割りをしたので、今回はご飯割をします。

ご飯が出されて残ったスープに投入してまぜまぜするかとおもいきや、スープの丼をくださいとのこと。
これは!!と思いつつ、丼を渡して待ちます。
カウンターの中を覗くとスープの丼にご飯を投入。少し混ぜた後に、火をかけたフライパンに投入。
大盛りだったためスープが少なかった成果、別途スープを足してくれてます。
それで、しばらくご飯に絡めるように炒めたあとは、再び丼に戻し、チャーシューを投入。
その後、バーナーで表面を軽く炙ったようです。
ネギをトッピングして完成です。

早速食しますが・・・
うまい!!
リゾットのような感じで美味しいです。
あぶられたチャーシューやご飯も良い感じで香ばしく、絶妙です。

思ったよりもボリュームもあって、大盛りを食した自分にはかなり辛い。
でも、お腹いっぱいと思いつつも食べずにいられない美味しさでした。

こちらでつけ麺を食べられる方は是非ご飯割もご賞味ください!!
割りと量もあるので麺の量はほどほどに!!

• 毘侍家 - つけ麺大盛りです

つけ麺大盛りです

• 毘侍家 - ご飯割!!

ご飯割!!

立呑み大好き

立呑み大好きさんの他のお店の口コミ

立呑み大好きさんの口コミ一覧(22件)を見る

移転 毘侍家 小倉13区店(Vija)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は毘侍家 西港店をご参照ください。

ジャンル つけ麺、ラーメン、居酒屋

福岡県北九州市小倉北区京町3-5-8 北九州屋台街小倉13区1番 1F

このお店は「北九州市若松区大井戸町13-14」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

小倉駅から206m

午前11時~午後15時(LO) 午後17時30分~24時(LO23:30)

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり、バリアフリー

焼酎あり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2014年2月1日

ブラウ・グラーナブラウ・グラーナ(342)