舞姫 テレプシコーラ : manon

manon

(マノン)

関連店舗

この口コミは、Ribotさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Ribot

Ribot(579)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・福岡県

2018/04訪問

舞姫 テレプシコーラ

manon…僕の知識では「マノンレスコー」というオペラ・バレエ楽曲しか知らないが、そこから名前が来ているのだろうか。バーテンダーの技量や、店内の小物を見れば、正しくはオーセンティック・バーの系統に入ることがわかる。ただ、店内に鎮座するyou tube専用モニタがカジュアル感を出すように、肩肘張らず、非常に使いやすいバーであるといえよう。チャージ料も安めだし、あまりバーに行かない人でも来てほしいね。

◇◇

小倉には星の数ほどバーがあるが、バーめぐりが好きな僕にして2度3度と足を向かわせるバーはそうない。コレクション気質があるというわけではなく、気に入って何度も再訪するバーが多すぎて、手が回らないからなのだが、ここは初訪問から4年経って、通算の訪問回数は軽くフタ桁。「小倉のバー・店舗別訪問率」でいえば3割に近く、おそらく訪問割合でいえば第3位。僕の中でのプライオリティは上位だ。

ただ、そんな僕でもこの店のストロングポイントは、未だに把握できていない。壁にズラッとヴーヴ・クリコが並ぶがシャンパンが強いというわけでもなし(もっともフレンチの店でもない、ただのバーがそうシャンパンは推さないと思うが)。バックバーを見てもスタンダードカクテルが無難に作れることは見て取れるが、それ以上に頻繁に入れ替わるカウンター上のスペシャルリカーが目立つ。

今週のオススメ、またはバーテンダーの気まぐれ的にコイツを飲ませてもらうのもよいが、そうそうハマる逸品に出会えることも少ないしね。

あとはバーとしては枝葉末節な話になるが、バーテンダー(初代(現在は同ビル3Fの「DEN KOKURA」に勤務)・2代目)ともメガネ女子、というのは特徴だが、これを目当てに来るのも少なかろう(僕はそのうちの1人だが(笑))。

あとはYou Tubeかな。バーテンダーにリクエストすれば、好みの楽曲でもなんでも、流してもらうことは可能。ただ人気のバーだけに、店内のお客さんとの雰囲気とマッチングしていないと、ちょっと遠慮してしまうけどね。

ある意味、この何でもありのざっくばらんさこそが、当店の売りなのかもしれない。冒頭で「実態はオーセンティックバー」と書いたが、良い意味で家賃の高さを感じさせず、バー初心者でも入りやすい気軽さはあると思う。その分、タイミングによっては客層が若くちょっと騒がしいが、これも当店の魅力だろう。

本当の意味での初訪問は、この前回に小倉に来たときに当店で待ち合わせたからなのだが、そのときは僕が合流したのを合図に店を出てしまったので、2014年が実質の初訪問。「湖東」~「沢」~名前の忘れたバルと寄ってからここに到着。けっこう飲んできたのでマティーニだギブソンだとあまりキツいカクテルは厳しいが、といって初訪でカシスオレンジやカルーアミルクというのもシャクなので、ちょっとヒネったカクテルを注文したのを覚えている。こういうのも、僕なりの安いプライド(笑)。

You Tubeについては、先客がずっとリクエストしていたので、遠慮した。同行者からは、言えば割り込ませてくれるとは言われたが、僕はYou Tubeは相当に観ているが、ただし音楽はあまり観ない(iPodで聴く専門)もので、わざわざ中座させてまで掛けてもらう、場のみなを納得させるような手札もなかったしね。

結局たしか3杯ほど飲んで、次回訪問を約束して店を後にした。もちろん、先に書いたように、ちゃんとその後定期的に訪問している。

【後日談というか今回のオチ】

Bさん「けど、YouTubeで音楽以外って、普段何観てんの?」
Ribot「競馬の映像とかは良く観ますよ。オグリキャップの引退レースとか何度観たか」
Bさん「(バーテンダーに向かって)ごめ~ん。あとでオグリキャップの引退レース掛けてあげて!」
Ribot「要らない要らない、要らないって!」

Ribot(579)さんの他のお店の口コミ

Ribotさんの口コミ一覧(1563件)を見る

「manon」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 manon (マノン)
ジャンル バー

093-967-2619

福岡県北九州市小倉北区鍛冶町1-3-4 美松コア 1F

平和通駅から114m

[月・火・水・木・日] 17:00~翌2:00(L.O)
[金・土・祝前日] 17:00~翌4:00(L.O)

(JCB)

オシャレな空間、カウンター席あり

docomo

2013年8月29日

番長<nana>番長<nana>(1667)

「manon」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら