YO!SAY!夏が俺を掻き立てる 激ウマ魅惑のかき氷『green green village』ピザも最高! : グリーングリーンビレッジ

グリーングリーンビレッジ

(greengreenvillage)

4.3

2018/07訪問1回目

4.3

暑 い !!(´Д`;)
っ て 言 う か 熱 い !(;>ω<)

何 ぞ こ の 熱 気 !?(゚Д゚;≡;゚д゚)
夏だからとか、そんなチャチなもんじゃねえ!
もっとえげつねぇ異常気象的な片鱗を味わったぜ。

って訳で、2018年7月、やたら夏が暑かった。
災 害 レ ベ ル ら し い よ ? (;゚Д゚;)
熱中症で人がバタバタ倒れて行く、危険な屋外。

そんな時は夏恒例!
ウ マ イ か き 氷 が 食 え る 店 探 索 だ !(`・ω・´)

かき氷食って涼しくなるのだ!
一時的にだけど・・・。

一 時 的 に で も O K 牧 場 !
       ヽ(`∀´)ノ

で、
早速ネットで調べたら、何軒かHIT!
比較的近い位置にある、『green green village
この店に行ってみる事にした。

ちなみに、
この『グリーングリーンビレッジ
「手作り」をコンセプトにし、無農薬有機栽培野菜、
地産品等、素材に拘った料理を提供するカフェです

野菜、ハーブ、果物、約40種類を無農薬で栽培し、
収穫した採れたての野菜を料理に使用してますよ。

カフェブースの隣に、手作り品の物販ブースも併設。
かき氷のシロップも手作りという拘りだ。

も の っ そ い ウ マ そ う !(*゚∀゚)=3

HPやブログを読んで、マスターの人柄を見た。

「あ~この人、好きでやってる人やw(; ̄∀ ̄)」

ニワカや、なんちゃってじゃない、マジで、天然で、
根っからオーガニックな人だった。

な ら ば ウ マ い だ ろ う !(`・ω・´)

かき氷目的で行ったのだが、
ピザもやたらウマそうだったので、そっちも食う!

●場所
①JR「小倉」駅から徒歩6~8分

●専用駐車場は無し。
 付近のコインパーキングを利用。
 60分100円が近い。

【 外 観 】
素朴で優しく可愛らしい感じの、温かみある外装。
うん、なんか、 森 に あ り そ う 。(;゚∀゚)

エントランスから、手作り感あり、和むデザイン。
地味だけど、親しみ易く、ハートウォーミング
入り易い雰囲気。

ドアも木製で、手作り感あって、自然派な印象。
中から、CWニコルが出てきそうだ。

森 に あ り そ う 。(;゚∀゚;)

【 店 内 】
● 座席
カウンター、テーブル席、小上がりの座敷の構成
意外と店内は広いです。
● 内装
クリーム色の塗り土壁。
暖かみある木のテーブル。
白い天井、土色の床タイル。

白や木目を基調とした暖色系のやわらかい印象。
不思議天然系ポワポワ女子が住んでそうな色調だ。
     (↑!?(;゚ω゚;))
客層は女性メイン。
女子力はやや高め。
オシャレって感じじゃなく、カワイイって感じ。

カジュアルな雰囲気で、気兼ねなく居心地良い。
片付いていて、清潔感があります。

【調味料・無料サービス】
● ピザ用に自家製ハラペーニョソースを提供。

● 箸は洗い箸、フォーク常備有、店内禁煙。
 ペーパーナプキンと使い捨ておしぼり常備
 お冷や二杯目からセルフ、荷物かご有。
● 通し営業

【メニュー】
メニュー表を眺め口頭オーダー、事後精算。
≪ピザ≫
≪その他≫
●「自家製スカッシュ(organic)」  600円
●「自家製アイスクリーム」     400円
●「玄米餅のぜんざい」(季節限定)  800円
●「自家製シロップのかき氷」(夏季限定)
 みるく  600円 あまなつ     650円
 抹茶金時 950円 ミントヨーグルト 700円
 珈琲みるく700円 あまおうみるく  850円
他、手作りなので、内容は日々変化有り。
かき氷のシロップは、旬に作り置きする。
無くなると、以降次の年まで食べられない。

■オーダー

/o  /

【天然酵母ピザ オリジナルマルゲリータ】1200円
【天然酵母ピザ スモークベーコン&グラタン】1300円
●サーブタイム 遅←--★--+-----→早
 焼き上げるので、時間がかかります。
 時間に余裕がない時は、敬遠すべき。

そう、ここはオーガニックでナチュラルで、
 ロハスでスローライフな人の為の空間のです!
      ヽ( ゚∀゚ )ノ
 焦っちゃダメよん。

●器はシンプルな白い陶器製平皿。
 カットまでしてサーブしてくれます。
 自家製ハラペーニョソースも提供。

≪ 味 評 価 ≫
①マルゲリータ☆4.8 ★★★★★★★★★
②ベーコングラ☆4.5 ★★★★★★★★★
③素材    ☆4.5 ★★★★★★★★★
④構成センス ☆4.5 ★★★★★★★★★
⑤満足度   ☆3.3 ★★★★★
 総合評価  ☆4.3 ★★★★★★★★

●フォーカスポイント!(味の焦点)m9(`☆ω・´)

①オリジナルマルゲリータ
 トマトソースのサッパリ感と旨味
 バジルソースの絶妙な香りのアクセント
 モッツァレラチーズの重厚感
 香ばしく小麦薫るピザ生地

元々黄金比的な素材のカルテット
 トマト、バジル、チーズ
 そこに加わる、季節のトッピング
 自家農園の有機栽培パプリカが光る!
 甘いわー、グイグイくるわー♪(*´∀`)

なんと言っても、生地がウマイ!
 表面はカリッと焼き上げられ、超香ばしい!
 オ コ ゲ が メ ッ チ ャ チ ャ ー ミ ン グ ♡

そしてボディはモチモチだ!
 噛み締めると、小麦の香りが広がっていく。
 シンプルだが、それ故にクオリティの高さが際立つ

②スモークベーコン&グラタンピザ
 クリーミーなグラタン風仕上げ
 具材はベーコン、玉ネギとエリンギ
 散らされたパセリのアクセントが効いていた。

ベーコンは懇意の『イビサスモークレストラン
 より融通して貰ったもの。
 そのベーコンも手作りなのです。(* ̄ω ̄)

生地の美味さはこちらも同様。
 味のバランスも丁度良い。
 ホワイトソースとチーズがこんがり香ばしく、
 重厚なのに、軽やかに頂けます。
 嫁がハマっていた。(=゚ω゚)

③素材はその多くが手作り、そしてオーガニック!
 そこがこの店の真骨頂。ヽ(´ω`)ノ

各種の野菜は畑から直送だ。
 パセリは今朝畑から摘んできたらしい。
 その他野菜も朝採れの自家製野菜。
 チーズやミルク等も九州地場のものを使用。

ハラペーニョソースも手作り!
 雑味がなくて、スッキリ辛いのでウマイわー。

④素材の良さは納得だが、恐るべきは、
 素材からこの味に持ってくる調理センスと完成度。
 感嘆です。

素材を活かし、商業レベルまで味やビジュアルを
 押し上げる
のは、センスが必要だ。

優しいだけの、お上品で自然な、ツマンナイ味や、
 素材を活かし過ぎて、ソレ家で食えるんじゃね?
 で は な く !
 「ウマイ!(*゚∀゚)=3」を引き出す決定力!

説得力・求心力!
 それらを備えていた!(`・ω・´)

輪郭は明瞭で、メリハリに優れ、バランスが良く、
 コクや余韻に厚みがあって、後を引く。
 ウ マ い じ ゃ な い ッ ス か !(*゚∀゚)

生地のウマさが、大部分持っていくわー。(ノ∀`)
 個性は素材が生んで、完成度が高い
 シンプルな味の構成に、誠実な姿勢を感じる。

芯は基本女性客向きだが、基本全年齢対象。

⑤1枚の大きさは直径20cmくらい。
 そこそこ食べ応えあったが、やや価格は高め。
 クオリティは良質で、その満足度は高い。

嫁のCセットのデザートは杏仁プリンでした。
 餡子が優しい♡
 栗の形の皿がカワイイ!(*>∀<)
 と、ウチの女子に評判だった。

ピザ評価:☆4.3
※評価詳細基準は下記をご参照願います。
【評価基準】

おすそわけっ!
   ∧,,∧ ∩
 ( ´・ω・)ノシ  ―ニニ三三⊂二⊃
  /o ⊂彡″

【自家製シロップのかき氷 レモンヨーグルト】800円
●サーブタイム 遅←--★--+-----→早
 時間がかかります。
 時間に余裕がない時は、敬遠すべき。
 そう、ここは『green green village
 ロハスでスローライフな人の為の空間のです!
      ヽ( ゚∀゚ )ノ

●器は涼し気なガラス皿。
 ふわっふわの美白氷が、こんもり盛られて登場
 シロップは別サーブなので、自分でかけます。

≪ 味 評 価 ≫
①レモンヨーグルト☆4.8 ★★★★★★★★★
②あまおう    ☆4.3 ★★★★★★★★
③素材      ☆4.5 ★★★★★★★★★
④構成センス   ☆4.5 ★★★★★★★★★
⑤満足度     ☆3.1 ★★★★★
 総合評価    ☆4.2 ★★★★★★★★

●フォーカスポイント!(味の焦点)m9(`☆ω・´)

①自家製シロップのかき氷 レモンヨーグルト
 レモンシロップとヨーグルトが別の器で提供

レモンシロップは果皮入りのジャムの様なジュレ状
 レモンピールの粒がクニクニ歯応えを楽しめる♪

果皮由来のほのかな苦味が大人のかき氷
 控えめな甘味と、レモンの爽やかなシトラス香
 日本産らしい青みある香りまで閉じ込めてた。

ヨーグルトがサッパリまろやかに仕上げる。
 ヨーグルトは「あとがけ」すれば、味変アイテム
 として活躍する。
(`・ω・´)

②自家製シロップのかき氷 あまおう
 自然なイチゴの香りで、青臭さまで表現
 苺の種が残っており、プチプチするのが楽し気。
 アッサリサッパリ、余計な甘味がなく軽やか。

③美しいシェイプドアイス
 ふわふわの氷で、そのままでも美味しい。
 シロップが浸透していくと、シャクシャクだ。
 涼感高くて、実に食べ心地が良い。

自分の農園で作った果物をシロップにしちゃう
 そこにシビレる、憧れる!(*>∀<)
 大阪で”本気のかき氷””大人のかき氷”を食ったが、
 ここのは、
 自 然 の 恵 み の か き 氷 や ー !!
       ヽ(*゚∀゚*)ノ

④言いたいことは、ピザのレビューと同じ!
価格はやや高めだが、ウマい!
 ボリュームがあって食べ応えがあった。
 味の満足度は高いが、安物なら2杯食える。

かき氷評価:☆4.2
Review end ( ゚ω゚ )y─┛~~

⊂二⊃
   ∧,,∧ ∩ 気円斬作ったよー
 ( ´・ω・) ノ
  /o  /
 しー-J

手作りっていいよね~。(* ̄ω ̄)
実は現場のゆっき~さん、割と器用な人なのです。
荒地を開墾から始めて、一人で倉庫作った事もある
うん、整地・設計・建設・強度検査まで全部w

なので、手作りとか好きな方。
料理も好きだし♪

元々凝り性なので、何か始めると、ある程度極める
レベルまで飽きずに続けちゃう習性があります。
なので、
この店のマスターとは、話が合いそうなのよね。

果物とか野菜とか育てるの面白いと思う。
虫が寄るから、嫁が断固廃絶するケド

ログハウスとか自分で建ててみたい。
転勤があるから、嫁が絶対反対するケド

色々な燻製作って、食ってみたいね。
賃貸マンション暮らしだから作る場所がないし
 もし実行したら、ツマミ出されるの確定だケド

(; ̄∀ ̄) アレ・・・?ゼンブダメジャネ?

そして何より、
仕 事 が 忙 し く て そ ん な 暇 が 無 い !
       (;゚ω゚;)

(; ̄∀ ̄)・・・。

何 一 つ 出 来 ね ぇ じ ゃ ね ぇ か !щ(゚Д゚;щ)

現実の壁が俺を拒む!。・゚・(ノД`)・゚・。

家庭を顧みず、一人でシコシコ、せっせこせっせこ
地味に続けるのも俺個人的には好きなのだが・・・
そんなの・・
家 族 が 黙 っ ち ゃ い な い !
       (;>ω<)

どっか連れてけ光線に焼かれてしまうだろう。
俺は家庭は大事にするパパなのだ。

では、趣味に家族を巻きこめるか?と言えば、
そ れ は 1 0 0 % 無 理 で あ る 。(;`-ω-´)

そもそも、アウトドアが、我が家に合わない。
なぜなら、
虫 が い る 所 に 嫁 は 決 し て 近 付 か な い!

頑な!
園芸?鉢植えを購入しても、虫を見付けたら育成放棄
速攻ポイ!もしくは実家に委託!
     (;゚Д゚;)
サボテンすら枯らす、驚異の放置能力!

昨年、北海道ラーメン遠征のお土産のマリモさん
未 だ 生 き て る の が 、 奇 跡 的 だ !
      (;゚∀゚;)

アウトドアに致命的に向いてないのだ。(´Д`;)
「ダイヤモンドは砕けない」レベルに絶対的。

故に、ゆっき~家はインドアをこよなく愛す!
家 族 愛 と い う 檻 の 中 で !

という訳で、
俺のナチュラルで、ハンドメイドで、ロハスで、
スローなライフは、当分叶いそうもないのであった。
       (;´-ω-`)

気円斬もおすそわけっ!
   ∧,,∧ ∩
 ( ´・ω・)ノシ  ―ニニ三三⊂二⊃
  /o ⊂彡″

で、
この日は更に、中間市の方へ走って行った。

実は、別の行ってみたい店を、同時に発見したのだ。
ちなみに、ラーメン屋じゃない。

次回予告!「『ぎょらん亭』の行く末が心配だが、
娘の行く末の方がもっと心配な俺の独り言」の巻!
絶対観てくれよな!(*^∀゚)b

ラーメン王に俺はなる!m9(`☆ω☆´)

次回:『ラーメン処 ぎょらん亭 中間

≪関連レビュー≫
『大阪浪花家』本気のかき氷
『BAR華』大人のかき氷

【2018年7月猛暑な休日の過ごし方】
『グリーングリーンビレッジ』
『ラーメン処 ぎょらん亭』
『PATISSERIE MUGUET(パティスリーミュゲ)』

• グリーングリーンビレッジ - 【天然酵母ピザ オリジナルマルゲリータ】1200円

【天然酵母ピザ オリジナルマルゲリータ】1200円

• グリーングリーンビレッジ - トマトソースのサッパリ感と旨味  バジルソースの絶妙な香りのアクセント  モッツァレラチーズの重厚感  香ばしく小麦薫るピザ生地    ウ マ い に 決 ま っ て は り ま す !!(*>∀<)

• グリーングリーンビレッジ - 元々黄金比的な素材のカルテット  トマト、バジル、チーズ  そこに加わる、季節のトッピング  自家農園の有機栽培パプリカが光る!  甘いわー、グイグイくるわー♪(*´∀`)

• グリーングリーンビレッジ - シンプルだが、それ故にクオリティの高さが際立つ

シンプルだが、それ故にクオリティの高さが際立つ

• グリーングリーンビレッジ - ボディはモチモチだ!  噛み締めると、小麦の香りが広がっていく。

• グリーングリーンビレッジ - なんと言っても、生地がウマイ!  表面はカリッと焼き上げられ、超香ばしい!  オ コ ゲ が メ ッ チ ャ チ ャ ー ミ ン グ ♡

• グリーングリーンビレッジ - 【天然酵母ピザ スモークベーコン&グラタン】1300円

【天然酵母ピザ スモークベーコン&グラタン】1300円

• グリーングリーンビレッジ - クリーミーなグラタン風仕上げ  具材はベーコン、玉ネギとエリンギ  散らされたパセリのアクセントが効いていた。

• グリーングリーンビレッジ - ベーコンは懇意の『イビサスモークレストラン』  より融通して貰ったもの。  そのベーコンも手作りなのです。(* ̄ω ̄)

• グリーングリーンビレッジ - 生地の美味さはこちらも同様。  味のバランスも丁度良い。

生地の美味さはこちらも同様。  味のバランスも丁度良い。

• グリーングリーンビレッジ - ホワイトソースとチーズがこんがり香ばしく、  重厚なのに、軽やかに頂けます。

• グリーングリーンビレッジ - 裏面も最高の焼き具合!仕事の丁寧さを物語る!

裏面も最高の焼き具合!仕事の丁寧さを物語る!

• グリーングリーンビレッジ - 嫁のCセットのデザートは杏仁プリンでした。  餡子が優しい♡  栗の形の皿がカワイイ!(*>∀<)  と、ウチの女子に評判だった。

• グリーングリーンビレッジ - 【自家製シロップのかき氷 あまおう】750円

【自家製シロップのかき氷 あまおう】750円

• グリーングリーンビレッジ - 自然なイチゴの香りで、青臭さまで表現 苺の種が残っており、プチプチするのが楽し気。

• グリーングリーンビレッジ - アッサリサッパリ、余計な甘味がなく軽やか。

アッサリサッパリ、余計な甘味がなく軽やか。

• グリーングリーンビレッジ - 【自家製シロップのかき氷 レモンヨーグルト】800円 レモンシロップとヨーグルトが別の器で提供

【自家製シロップのかき氷 レモンヨーグルト】800円

• グリーングリーンビレッジ - 美しいシェイプドアイス  ふわふわの氷で、そのままでも美味しい。

• グリーングリーンビレッジ - レモンシロップは果皮入りのジャムの様なジュレ状  レモンピールの粒がクニクニ歯応えを楽しめる♪

• グリーングリーンビレッジ - 果皮由来のほのかな苦味が大人のかき氷  控えめな甘味と、レモンの爽やかなシトラス香  日本産らしい青みある香りまで閉じ込めてた。

• グリーングリーンビレッジ - シロップが浸透していくと、シャクシャクだ。  涼感高くて、実に食べ心地が良い。

• グリーングリーンビレッジ - ヨーグルトがサッパリまろやかに仕上げる。  ヨーグルトは「あとがけ」すれば、味変アイテム  として活躍する。(`・ω・´)

• グリーングリーンビレッジ - 自分の農園で作った果物をシロップにしちゃう  そこにシビレる、憧れる!(*>∀<)  大阪で”本気のかき氷”と”大人のかき氷”を食ったが、  ここのは、  自 然 の 恵 み の か き 氷 や ー !! ヽ(*゚∀゚*)ノ

• グリーングリーンビレッジ - 素朴で優しく可愛らしい感じの、温かみある外装。 うん、なんか、 森 に あ り そ う 。(;゚∀゚)

• グリーングリーンビレッジ - 「手作り」をコンセプトにし、無農薬有機栽培野菜、 地産品等、素材に拘った料理を提供するカフェです。

• グリーングリーンビレッジ - クリーム色の塗り土壁。 暖かみある木のテーブル。 白い天井、土色の床タイル。   白や木目を基調とした暖色系のやわらかい印象。 不思議天然系ポワポワ女子が住んでそうな色調だ。(!?Σ(゚ω゚;))

• グリーングリーンビレッジ - オシャレって感じじゃなく、カワイイって感じ。   カジュアルな雰囲気で、気兼ねなく居心地良い。

• グリーングリーンビレッジ - 野菜、ハーブ、果物、約40種類を無農薬で栽培し、 収穫した採れたての野菜を料理に使用してますよ。   カフェブースの隣に、手作り品の物販ブースも併設。

• グリーングリーンビレッジ - メニュー一覧【2018年7月】

現場のゆっき~特派員

現場のゆっき~特派員さんの他のお店の口コミ

現場のゆっき~特派員さんの口コミ一覧(2201件)を見る

掲載保留 グリーングリーンビレッジ(greengreenvillage)

ジャンル カフェ、ピザ、かき氷

福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1 田川ビル 1F

小倉駅から313m

[土・日]
    11:30~18::00(L.O.17:30)
    [月・木・金]
    11:30~16:00(L.O.15:30)

火曜日・水曜日

かんみ♪かんみ♪(6456)