旦過市場前ビストロ Yukio'n toko - ルイガノ旅日記 : ユキオントコ

この口コミは、グラッパ55さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問3回目

久しぶりに、旦過市場近くのビストロ、Yukio'ntokoに行ってきました。

カウンター10席くらいと、奥にテーブル席が二つあります。

厨房の黒板には、その日のお勧めメニューやサービスワインなど……。

助手の方もいるのですが、料理はすべてシェフひとりで行います。狭い厨房の中で、テキパキと無駄のない動き。カウンターで見ていると、その手際よさに爽快感を覚えるほどです。きちんと仕込みをしているからこそできる技だと思いました。

火力の強いバーナーがフル稼働。若鶏や牛肉、豚肉などが次から次にフライパンで焼かれていきます。

こちらは、ランチメニューで一番人気の若鶏の香草パン粉焼き。

香草パン粉をまぶして、更にじっくり焼いていきます。

香草パン粉焼きのでき上がりです。やわらかくてジューシーな鶏もも肉。香草の香り、バターの風味がよく、おろし大根のソースと合っていました。一番人気というのも頷ける美味しさです。

妻はハンバーグを注文。

味わい深く、かつ濃すぎないデミグラスソースが、肉の旨みを引き立てていました。

前回、ティラミスの美味しさを絶賛していた妻は、今度はブリュレを注文。飲み物はカフェラテです。

この店には、妻と一緒にランチで1回、私一人でワインとおつまみを楽しんだのが1回、これが3度目の訪問です。この日は、ワインとおつまみメインで電車で行く予定だったんですが、諸般の事情があって車になりました。私がハンドルキーパーを拝命したためワインは御法度。そんな訳で、二度目のYukioランチ(ワイン抜き)となった次第です(笑)

そのリベンジという訳ではありませんが、家に帰ってイタリアバローロのAnticoMonasteraを開封。このワインは、2年前、妻からのクリスマスプレゼントで飲んだことがあり、とても美味しかったので再び注文しておいたものです。これで、このハンドルキーパーの件はチャラにしました(^-^)ゞ

今回のビストロYukio'ntokoは、開店間もない時間に訪ねたのですが、店内はほぼ満席。その後も、客が入れ替わりながらも席が空くことはなく、シェフは大忙しでした。常連客が多いのが、この店の特徴かもしれません。次の機会はぜひ、ワインに合う料理をつまみながらグラスを重ねたいものです

2018/01訪問2回目

フレンチ ビストロ Yukio’n toko - ルイガノ旅日記

妻が親しい友人たちと上海に新年会に出かけた二日目の夜、珍しくひとりでワインを飲みに出かけました。予約しておいたのは、以前ランチで訪問したことがある、旦過市場の入口近くのYukio’ntoko(ゆきおんとこ)。今回こそはと、飲む気満々で電車で出かけたのですが、予約時間まで少し時間があったので、西小倉駅で降りてまずは小倉城へ。

小倉城城内の八坂神社大鳥居(この奥が正門)と東楼門。

正面から見た拝殿。三が日にはおよそ15万人が新春祈願に訪れた八坂神社ですが、この日は参拝客もちらほら。

このアングルだと、複雑な屋根の造形がよくわかりますね。

お城のような外観の祖霊殿。いわゆる納骨堂だそうです(左は東楼門)。

その後、クエストで本を読んだり、文房具を選んだりしているうちに予約時刻になったので、Yukio’ntokoにGo!
前回はお昼でしたし、なにしろ車だったので飲めなかったのですが、ワインに合いそうなメニューの数々が印象に残っていました。次の機会には是非、ワインを飲みながら食事してみたいと思ってたんです

鶏ナンコツのアーリオオーリオ。この日の付き出しです。

砂肝とハツのコンフィ。想像どおり、赤ワインにぴったりでした(^。^)

雌鶏白レバーのムース。食べかけで失礼(^^;)

その日のメニューやお勧めの品は、カウンター上部の黒板で確認します。

カウンターの後ろにはワインラックがあって、ボトルを注文する場合は、ここで好きなワインを選ぶようです。私はボトルではなく、「この日のお宝ワイン」のサンタアリシア(チリ)を、グラスで4杯おかわりしましたo(^-^)o

前回の記事でも載せましたが、余計なコストを抑えて良心価格でワインや料理を提供するという、お店のポリシー。常連さんが多いのも納得です(^。^)

この日の「鮮魚のブイヤベース」のメインはスズキで、そのほかホタテやエビ、イカ、ハマグリなど。魚介のダシが効いて美味しかった〜♫

次に頼んだのは、牛レバーのソテー。

添えられた野菜とタマネギのソースが、濃厚ねっとりの牛レバーとベストマッチ。

この後もう少し、魚介系の料理を頼みたかったのですが、ここでギブアップ。レバーのソテーがこんなボリュームだとは思わなかったなぁ……(^^;

この日、私は2番目だったのですが、その後もカップルやグループ、親子連れや職場の同僚などが次々に来店。6時半くらいには、カウンターもテーブル席もほぼ満席になりました。美味しい料理やワインをリーズナブルな価格で提供しているので、やはり人気があるんでしょうね。

2016/04訪問1回目

カジュアル・フレンチ Yukio'n toko (ユキオントコ)

旦過市場近くにあるYukio'ntoko(ゆきおんとこ)は、料理やサービスの質の良さはそのままに、カジュアルでリーズナブルなフレンチを提供するビストロです。

ランチメニューから私が選んだのは、カニクリームコロッケ〜カニ身とエビのソース入り。

カリッと香ばしく揚がった衣のなかは、ねっとり濃厚。旨みたっぷりのクリームコロッケです。

こちらは、自家製デミグラスソースのハンバーグ(一日6食限定)。半熟卵が付いてきます。

一日限定○○食・・・・・・悪魔の囁きには逆らえません(笑)

プラス500円で飲みものとデザートを選べます。ティラミス好きの妻も大絶賛でした。

カウンターの後にズラリと並んだワイン。奥には、テーブル席もあります。

余計なものにコストをかけず、いい素材を使ってリーズナブルで良質な料理を提供するのが、シェフのコンセプト。

間口が狭くて目立ちませんが、旦過市場入り口のすぐ傍です。

鶏白レバーのムースとか砂ずりとハツのコンフィ、自家製ソーセージにフォアグラのソテーなど、ワインに合いそうな品がたくさん用意されています。こうしたワインの肴は、夜が主体ですが、素材の入荷のタイミングによっては、お昼も注文できるのだとか。是非、次の機会は車ではなく、電車で出かけたいと思います

グラッパ55

グラッパ55さんの他のお店の口コミ

グラッパ55さんの口コミ一覧(396件)を見る

ユキオントコ(Yukiontoko)
ジャンル ビストロ、洋食、イタリアン

旦過駅から137m

• 月・水・木・日

• 金・土・祝前日

• 水曜日祝日の場合火曜日営業

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター12席、5名テーブル2席)

着席時 10人

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

2013年5月3日

093-522-5337

うさ猫うさ猫(323)