ユキオントコ : ユキオントコ

この口コミは、北乞さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2019/06訪問2回目

ユキオントコ

2015/01訪問1回目

4.2

フレンチ食堂『ユキオントコ』【更新】

フレンチ食堂『ユキオントコ』。フレンチを気軽に…というお店です。

最初の訪問が2013年7月頃。旦過市場から少し先を歩いているときに、サービス業っぽくない武骨な感じの男性から、声をかけられました。オープンしたてとか。それ以来、昼と夜に何度か利用しています。ちなみに声をかけていただいた方がシェフでした。

店内は、細長いカウンター席と奥に、グループ用のテーブル席があるようです。オープンキッチン。
入口に近いほうのカウンター席に座ると、シェフが目の前。近いです。

≡ 夜 ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

【2014年3月】

友人の誕生日のお祝い飲み会。日替わりのグラスワイン(500~700円)を飲みながら。
特に印象に残った料理はコチラ。

◆白レバーのムース イチジクの赤ワイン煮ソース
二度越しした滑らかムース ソースはほんのり甘酸っぱく。

◆かにみそのフラン 甘エビソース
こりゃどうやって食べるのかなとスプーンを入れると
赤いソースの下に茶碗蒸しのようなものが‥かにみその風味がグングンきました。

◆田舎風ベーコンと玉ねぎのパイ
飴色玉ねぎの甘味がクセになりました。リピート確定。

うぅ‥うまいっ!友人と顔を見合わせながら、いただきました。
手が込んでるのにお値段もお手頃。やはりランチより夜のほうがこの店のパワーを感じます。

友人にも気に入ってもらったようで、メニューにある人気ランキングを見ながら、次回食べるものの話まで出てきました。
しっかり、ショップカードも持って帰っていました。
私も次にいただきたいものも決めてます。楽しみです。

【2015年1月】

◆牡蠣と里芋 ベーコンの泡ソース
ベーコンを煮詰めて裏ごししてエキスを取り出し、クリームを加えて泡状のソースに。
こぶりながら濃厚な牡蠣、サクッとした食感を残した里芋。やわらかな風味のソースが絡んで味を引き立てていました。

◆オマールのフリカッセ エビミソのソース
オマールの身はそれほどついていませんでしたが800円程度なので文句なし。
それよりもエビミソの入ったクリームソースの濃厚さ! おおおっ…ウマイっ!
お連れさんがパンを注文。ファインプレー!ソースもしっかりいただきました。

◆ワイン
ボードの赤ワインの欄に『解禁 ノヴェッロ』とありました。フランスのボジョレー解禁は有名ですが、コチラは10月末に解禁になったイタリアワインのようです。いただいてみると軽い感じではなく、酸味、渋味のバランスがちょうど良く感じられました。
ワインって色々あるな…と。

≡ 昼 ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

【2013年7月~】

ランチはレモン水が出ます。さわやか~。

◆ステーキ丼(980円) ☆3.4
ご飯の上にステーキ肉、そしてタップリの玉ねぎソースと白ネギ。
パクッと。おおっ!?うまいっ!ソースがうまいっ!玉ねぎの甘みと、じっくり炒めたほろ苦さ。
肉は期待よりも薄手の肉で、しっかり火が通っています。もう少し柔らかい方が好み。

ランチには、見かけはポテトサラダに似ている、ポテトグラタンが付いています。バターやクリームの風味が濃厚。量も丁度いいです。

◆ハンバーグ&カニクリームコロッケ(1100円) ☆3.8
ハンバーグは、まろやかで、牛肉・脂のエキスを感じるコクのあるデミグラスソース。フォークを入れると肉汁がじゅわ~。
カニクリームコロッケは、サクッとしたキツネ色の衣の中に、濃厚なカニの香りと味がするホワイトクリーム。玉ねぎやマッシュルームなども入っています。うまいっ!
トマトソースがついていますが、使わない方が旨味を感じました。

◆若鶏の香草パン粉焼き(780円) ☆4.2
フライパンとオーブンで焼き、あの玉ねぎソースを肉汁に絡ませて出てきます。
鶏肉にナイフを入れて、食べやすいサイズにしてパクリと口の中へ。
おおおっ!うまい!ソースのうまさもありますが、鶏肉のジューシーさ、パン粉のサクサク感もいいです。かぶりついたら、食べ終わるまで箸が止まりませんでした。

◆純レバー丼(980円)  ☆3.0
十分に熱したフライパンにやや多めの油。そこに小さめに刻んだ鳥レバーを入れてジュワッ!火がボワァー!ごま油と、特製のピリ辛醤油ソースで仕上げ。やや濃いめの味付け。温泉たまごで調整。
おいしいのですが、他メニューと比べると値段的には高めに感じます。

◆豚肩ロースしょうが焼き(?円) ☆4.0
一口サイズですが肉厚の豚肉を使ったしょうが焼き。パンチが効いててウマイっ!
フレンチ食堂に来て、なんで豚しょうが焼き?とは思っていましたが、他のメニューに負けてないウマさ。
ガツガツ食べるのが正解。ライスのお代わりがしたくなります。

接客は、ややぎこちなさもありますが、おおむね丁寧。
まだまだ利用したいお店です。ご馳走さまでした。

• ユキオントコ - [ランチ]ハンバーグ&カニクリームコロッケ(1100円)

[ランチ]ハンバーグ&カニクリームコロッケ(1100円)

• ユキオントコ - [ランチ]ステーキ丼(980円)

[ランチ]ステーキ丼(980円)

• ユキオントコ - [ランチ]ステーキ丼(玉ねぎソースがかかっています)

[ランチ]ステーキ丼(玉ねぎソースがかかっています)

• ユキオントコ - [ランチ]ポテトグラタン(バターの風味たっぷり)

[ランチ]ポテトグラタン(バターの風味たっぷり)

• ユキオントコ - [ランチ]純レバー丼(980円)

[ランチ]純レバー丼(980円)

• ユキオントコ - 田舎風ベーコンと玉ねぎのパイ

田舎風ベーコンと玉ねぎのパイ

• ユキオントコ - メス鶏の白レバームース イチジクのソース

メス鶏の白レバームース イチジクのソース

• ユキオントコ - エビとホタテとアボガドのサラダ

エビとホタテとアボガドのサラダ

• ユキオントコ - かにみそのフラン 甘エビソース

かにみそのフラン 甘エビソース

• ユキオントコ - 春野菜のフリット

春野菜のフリット

• ユキオントコ - 鶏ナンコツ アーリオ・オーリオ(お通し)

鶏ナンコツ アーリオ・オーリオ(お通し)

• ユキオントコ - 外観

• ユキオントコ - [ランチ]若鶏の香草パン粉焼き これがNo.1

[ランチ]若鶏の香草パン粉焼き これがNo.1

• ユキオントコ - [ランチ]若鶏の香草パン粉焼き たまねぎの特製ソースとジューシーな若鶏!

• ユキオントコ - [ランチ]豚肩ロースしょうが焼き 意外にワイルドな旨さ!

[ランチ]豚肩ロースしょうが焼き 意外にワイルドな旨さ!

• ユキオントコ - 前菜4点盛り

前菜4点盛り

• ユキオントコ - 牡蠣と里芋 ベーコンの泡ソース

牡蠣と里芋 ベーコンの泡ソース

• ユキオントコ - オマールのフリカッセ エビミソのソース

オマールのフリカッセ エビミソのソース

• ユキオントコ - タラ白子と子カブのソテー ケッパー酢漬けも入ってます

タラ白子と子カブのソテー ケッパー酢漬けも入ってます

• ユキオントコ - [ランチ]豚肩ロースしょうが焼き

[ランチ]豚肩ロースしょうが焼き

• ユキオントコ - [ランチ]若鶏の香草パン粉焼き&豚肩ロースしょうが焼き

[ランチ]若鶏の香草パン粉焼き&豚肩ロースしょうが焼き

• ユキオントコ - [ランチ] 若鶏の香草パン粉焼き

[ランチ] 若鶏の香草パン粉焼き

• ユキオントコ - [ランチ] 豚肩ロースしょうが焼き

[ランチ] 豚肩ロースしょうが焼き

北乞さんの他のお店の口コミ

北乞さんの口コミ一覧(1593件)を見る

ユキオントコ(Yukiontoko)
ジャンル ビストロ、洋食、イタリアン

旦過駅から137m

• 月・水・木・日

• 金・土・祝前日

• 水曜日祝日の場合火曜日営業

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター12席、5名テーブル2席)

着席時 10人

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

2013年5月3日

093-522-5337

うさ猫うさ猫(323)