Apprends Le Moi / FRANCOISE HARDY : COFFEE BAR J

COFFEE BAR J

(【旧店名】カフェカリアーリ)

2016/02訪問1回目

年明けに ネットで小倉経済新聞を読んだ時、中洲に新しく出来たカフェ・カリアーリ の記事♪( ´▽`)

『ん⁈ なんか旦過で カリアーリ って見た気がする』と思った僕は 食べログで検索、思った通り 満天さん(お寿司屋さん)の2階に在りました(≧∇≦)

直営店 に行く前に、やはり一度は行って見ないと…… と《café=Master》を目指してる僕はどんなコーヒーが出るのか知りたくて伺いましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ

満天さん の隣に細い階段が在り、上っていくとお店になります♪
店内は 狭く、カウンター席と 小さな2人用?テーブル席が3テーブル 位のお店で、奥の方はソファーになってました

注文しようとメニューに目を通し、イタリア系のお店ってだけ記憶に有ったので
エスプレッソ(シングル) ¥300
ティラミス ¥500
を注文しましたヾ(@⌒0⌒@)ノ

この時 勘違いした事に気付いてないのですが、ホントはエスプレッソぢゃ無くて カプチーノ を注文するつもりが『イタリアン・コーヒー ならエスプレッソだろ〜〜』と間違いぢゃ無いけど【スイーツと一緒に飲むなら違うだろ、ば〜〜か】って注文になってました( ̄▽ ̄)
味わい と言うよりは 僕個人の《食べ物と一緒に飲むなら の量的な問題》ですね♬

最初にエスプレッソ、少し間を空けて ティラミスが運ばれました♡

エスプレッソ を見た時に『はっΣ(・□・)しまった〜〜』と勘違い に気付きましたが、もう アフター ザ パーチー です( ̄▽ ̄)

エスプレッソは 皆さんご存知でしょう、結構濃縮されたコーヒーだから 苦味がかなり強いです♪
ですが 最近気付いたのですが、エスプレッソを淹れてる所を見ると 1~2分位かな?! 泡&茶色い部分&黒い部分 に分かれてるのが分かります^^

普段は ブラックorミルク入り で珈琲を頂きますが、エスプレッソだけは砂糖を入れます^^
珈琲好きな方から教わりましたが、ユックリ砂糖が沈むのを確認してから1~2口 で飲むのが【男のダンディズム】らしいです♪
軽くフルーティな香りが鼻から抜けるのが心地いいです( ^^) _旦~~~~~
底に残った砂糖をチョッとすくって一口...... 甘みよりも 苦味と酸味が程よく味わえます(^_-)-☆

エスプレッソを飲み終えて『...フっ...... こんなにダンディに飲み干せるのは Marcello=Mastroianni に勝るとも劣らない僕だけだろう』と思いながらも、ティラミスを頂く為にはもう一つ飲み物を注文しなければなりません^^
イタリアンソーダ(ピーチ) \580
を注文しました §^▽^§

ホントは違うヤツを注文したのですが、今出来るのがコレだけでした^^;

んで イタリアンソーダ が出来るまで、ティラミスを頂きますm(_ _)m

僕と同年代には《バブルの象徴》的なスイーツ^^
で、コチラで頂くティラミス、今まで食べてたティラミス と違い(とゆーか 職場のお姉さんに聞いたら、ココが本当のティラミスの形 みたいです)、クッキーの上にチーズケーキみたいな生地を乗せ メレンゲを被せてココアパウダーを塗したタイプ(^0^)v

僕はコンビニでも売ってる3層くらいのタイプが普通だと思ってましたので、軽いカルチャーショックを受けました σ(^_^;)

クッキーだから 当然フォークは刺さりませんが、下から掬う様にして持ち上げて頂きました^▽^
メレンゲを久しぶりに食べると フワフワ感が美味しかったです♪

ティラミスを食べてると イタリアンソーダ登場 \(^o^)/
何がイタリアンかは分かりませんが、上より底の方がシロップ?が濃かったので ピーチフレーバーシロップ的なモノをソーダ水で割ってる感じかな?!

多分 本格的なイタリアン・カフェ で食事したのは初めてだったと思います♪
貴重な体験、そして今度は中州を体験しなきゃ^^

ご馳走様でした m(_ _)m(_ _)m(_ _)m

• COFFEE BAR J - 今回の注文^^

今回の注文^^

• COFFEE BAR J - エスプレッソ
      ( ^^) _U~~~~~

エスプレッソ ( ^^) _U~~~~~

• COFFEE BAR J - ティラミス(^^♪

ティラミス(^^♪

• COFFEE BAR J - イタリアンソーダ・ピーチ^^

イタリアンソーダ・ピーチ^^

• COFFEE BAR J - 頂きますm(_ _)m

頂きますm(_ _)m

• COFFEE BAR J - 満天さん の2Fです

満天さん の2Fです

• COFFEE BAR J - 入り口dす

入り口dす

• COFFEE BAR J - 階段を登ると...

階段を登ると...

• COFFEE BAR J - お店入り口側

フードメニュー

• COFFEE BAR J - セットメニュー

セットメニュー

かちゅこ と ちヴィこ

かちゅこ と ちヴィこさんの他のお店の口コミ

かちゅこ と ちヴィこさんの口コミ一覧(2162件)を見る

COFFEE BAR J(【旧店名】カフェカリアーリ)
ジャンル カフェ、バー

093-522-0101

福岡県北九州市小倉北区魚町4-4-9 2F

モノレール旦過駅そば。

旦過駅から56m

不定休(主に月曜)

¥1,000~¥1,999 ~¥999

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

夜景が見える、隠れ家レストラン

2018年1月

北乞北乞(625)