イタリアンとワインを愉しむ夕べ◆リストランテ パッソ デル マーレ : パッソ デル マーレ

この口コミは、akiiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

akii

akii(2191)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・福岡県

2014/02訪問

北九州市小倉北区浅野、リストランテ パッソ デル マーレ
北九州国際会議場2Fのイタリアンレストラン。
海に面する一面がガラス張りの店内。
屋号は「海の足音」を意味し、その通りに海を眺めながらの食事が楽しめる。
小倉~折尾で3店舗を展開するPASSO C.B.の運営店。
<PASSO C.Bの三店舗はこちら>http://passo-italian.jp/index.html

こちらの店舗でワイン会の企画あり。
モエ・エ・シャンドンやヴーヴクリコを扱うMHD社のワインアンバサダー、DominicWalker(ドミニクウォーカー)さんを招くのだそう。ドミニクさんは、ワインショップの経営コンサルタント・バイヤー・NHK熊本のワイン講師をされていて、九州を中心にテレビやラジオで活躍中の方。
<ドミニクさんのワインバー>http://gourmet.otemo-yan.net/e607580.html
<ドミニクさんKABの紹介・こちらの写真より随分とイケメンさんです>http://www.kab.co.jp/pc/satabura/cast/dominick.html

「お時間つくようでしたら、いかかですか??」

仲良しのマイレビュアーさんからのイベントのお誘い。
大抵仕事の都合で難しいことが多いのですが、なんと休日。嬉々として参加表明。
当日は、小倉十三区で0次会。時間に合わせて、北九州国際会議場へ。
陽が落ち街にネオンが灯るころ。格別に寒い日、歩いて海のそばまで。風が強~い!
到着した頃に体は冷え切ってました。施設内には久しぶりに入ります。前に来たのは会議が何かで・・・
イベント日なので、スタッフさんが案内してくれました。
お店は2階、屋外の階段を使って上ります。
店内に入り、コートを預けて、セッティング済みの席へ。
ワインボトルの数だけすでにグラスが用意してありました。
配慮いただいて、女性三名だけのテーブル。エンジのテーブルクロスに白い皿が映えます。
乾杯はシャンパンのヴーヴクリコ ポンサルダン。

◆イタリアンとワインを愉しむ夕べ 7000円(税・サ込)

・アンティパスト (鰆のカルパッチョわさびのソース)
・根菜の食べるブロード (桜チップでスモークした鴨肉と冬の根菜のスープ)
・自家製焼き立てパーネ (ナポリピザと同じ生地のパンを熱々で)
・ポルチーニ茸のリゾット (トリュフの次と言われるポルチーニ茸たっぷりの温かいアルデンテリゾット。美味!)
・牛ホホ肉の煮込み (15時間かけて仕上げた煮込みの牛肉。ソースの甘味は野菜から。旨みも十分)
・ドルチェ (フランボワーズのケーキ。一緒にコーヒー)

・シャンパン (ヴーヴクリコ ポンサルダン) ヴーヴクリコの顔イエローラベル。泡立ち綺麗!
・白ワイン (ケープメンテルソーヴィニヨンセミヨン) フレッシュライムのような果実味とハーブ香の爽やかな白。
・赤ワイン (テラザスレセルヴァマルベック) アルゼンチンの高貴な品種マルベック。スミレのアロマが豊かな赤。
・赤ワイン (ニュートンクラレット) 力強く滑らかなタンニン。ダークチェリーのような果実味。

量販されているシャンパンの中で、一番好きなヴーヴクリコ。
その乾杯から始まって、楽しいワイン会となりました。
それ以外のワインは、ニューワールドと言われるワイン後発国のものですが、本日の価格からは文句なし。
どの銘柄も2杯づつくらいありました。
ワインはドミニクさんが、料理は若き吉野シェフが説明。
ドミニクさんは気さくでアツい語り口のイケメンさん。
吉野シェフはワインと創作料理のマリアージュを楽しませてくれました。
ドミニクさんより一言。

「ワインノ大事ハ、自分ニアウノ見ツケルコト!有名トカ、人ノ評価関係ナイ。」

そうだと思います(^^
ワインの抜栓後の香り、デキャンタに移しての香り、グラスで開いた香り、違いを楽しんでくださいね、とも。
ワイン会の内容はこの価格なら言うことなしの大満足です。
追加料金はありませんでした(追加になるお勧めはありませんでした)。
お店の印象は、施設建物は扱いようがない部分で無機質感を少し感じますが、景観は海なのが良いですね。
化粧室の配慮も綿棒やコットンだけでなく歯磨きセットまで提供されているのは素晴らしい。

~耳を澄ませば聞こえるパッソ デル マーレ(海の足音)。心行くまでイタリアンを~
お店のコピーです。
今回のイベントで、シェフの料理をもう一度いただいてみたくなりました。
お店おススメの、シンプルなので技量に差が出るというベーシックなパスタ、アーリオ・オーリオを。

イベントに満足した私達。
二次会で小倉の街中へ。

• パッソ デル マーレ - ワインを愉しむ夕べの始まり

ワインを愉しむ夕べの始まり

• パッソ デル マーレ - ヴーヴのグラスにヴーヴが注がれて

ヴーヴのグラスにヴーヴが注がれて

• パッソ デル マーレ - ヴーヴで乾杯☆:*.:.

ヴーヴで乾杯☆:*.:.

• パッソ デル マーレ - アンティパスト

アンティパスト

• パッソ デル マーレ - 鰆のカルパッチョ

鰆のカルパッチョ

• パッソ デル マーレ - 2本目は白ワイン

2本目は白ワイン

• パッソ デル マーレ - ケープ メンテル

ケープ メンテル

• パッソ デル マーレ - 店のソムリエさん、顔出しOKだそうです

店のソムリエさん、顔出しOKだそうです

• パッソ デル マーレ - 根菜の食べるブロード

根菜の食べるブロード

• パッソ デル マーレ - 鴨肉は桜のチップでスモーク。冬場の根菜は美味しい

鴨肉は桜のチップでスモーク。冬場の根菜は美味しい

• パッソ デル マーレ - レセルヴァ マルベック

レセルヴァ マルベック

• パッソ デル マーレ - ポルチーニ茸のリゾット

ポルチーニ茸のリゾット

• パッソ デル マーレ - 4本目も赤ワイン。大体2杯づついただきました・・・

4本目も赤ワイン。大体2杯づついただきました・・・

• パッソ デル マーレ - ニュートン クラレット

ニュートン クラレット

• パッソ デル マーレ - 牛ホホ肉の煮込み

牛ホホ肉の煮込み

• パッソ デル マーレ - 15時間煮込まれたもの。ソースの甘みは野菜からだけ

15時間煮込まれたもの。ソースの甘みは野菜からだけ

• パッソ デル マーレ - 最後はお水

ドルチェ

• パッソ デル マーレ - 店内

店内

• パッソ デル マーレ - 席

• パッソ デル マーレ - 店内スペース、窓からは夜景が綺麗

店内スペース、窓からは夜景が綺麗

• パッソ デル マーレ - 施設外の看板

施設外の看板

akii(2191)さんの他のお店の口コミ

akiiさんの口コミ一覧(1596件)を見る

店名 パッソ デル マーレ (Passo del mare)
ジャンル イタリアン、カフェ、洋食

050-5570-7707

キャンセル料について
前日のキャンセルは50%頂戴致します。(15名様以上の御利用の場合は5名様以上のキャンセルより50%頂戴致します)
当日のキャンセルは100%頂戴致します。
※お席のみのご予約の場合は一番安価なコース料金を頂戴致します。

福岡県北九州市小倉北区浅野3-9-30 北九州国際会議場 2F

JR小倉駅より徒歩6分

小倉駅から635m

【ランチ】

【ディナー】
18:00~22:00(LO21:00)

12月22日~25日のディナータイムはクリスマスディナー限定となります。

年末年始のお休み:12月28日~1月4日

火曜日

(JCB、VISA、MASTER、AMEX、Diners)

(60名(着席時)、80名様(立食時))

(6人可、8人可、10~20人可)

テーブル個室あり(5~10名様用) ※個室の詳細はお問い合わせ下さい。

(20人~50人可、50人以上可)

店内全面禁煙

提携駐車場有

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ライブ・生演奏あり、バリアフリー

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、夜景が見える、海が見える、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可

お子様同伴について
ランチタイムは、基本的には構いませんが、お食事中にお子様の機嫌が悪くなり、他のお客様のご迷惑となる場合には、お席は一旦、外して頂く等のご配慮をお願い致しております。
ディナータイム(18:00~)は未就学(小学生未満)のお子様のご来店は、他のお客様とのトラブル防止の為、ご遠慮頂いております。個室でのご利用は承っております。ご理解の程、宜しくお願い致します。

カジュアルとしておりますが、もちろんフォーマル大歓迎です。

093-967-7361

※貸切については40名~60名様(立食は80名)
事前にご相談下さい。

マダムbutterflyマダムbutterfly(248)